Светильник для борьбы с детским шумом

С удивлением обнаруживаю, что за сорок с лишним лет безвозвратно ушли в прошлое множество предметов, некогда являющихся частью житейского обихода, а ныне ставших историческими артефактами.
 
Среди таких архаизмов, как: ламповый телевизор, дисковый стационарный телефон, проводное радио, также был светильник для борьбы с детских криком, о коем и пойдёт речь.

Моя история похожа на байку про концентрат листьев коки когда-то добавляемый в известный освежающий напиток, или же про контроль рождаемости в Индии, когда под предлогом социологического опроса половозрелым мужчинам предлагалось письменно заполнить бланк сидя за столом на обратной стороне крышки которого был размещён радиоактивный источник, делающий граждан более не фертильными.

Уверяю вас - история не вымысел и не городская легенда из детства, но самый правдивый рассказ, свидетелем которого мне довелось быть!

Как и все дети, перед тем, как отправиться в детсад я завтракал. Проводное радио как всегда вещало владивостоксую волну, где помимо графика возвращения с рейдов рыболовных сейнеров и сухогрузов вставляли первые рекламные блоки с любопытной информацией: звуки шума, крики и смех резвящихся детей.  Раздражённый женский голос воспитательницы детского сада: Как же хочется тишины! Щелчок выключателя, после которого возникал монотонный всё более возрастающий гул, при этом все остальные звуки стихали. Женский  расслабленный голос продолжал с нотками неги: Как хорошо, что у нас есть лампа для борьбы с детским шумом!

Эту рекламу крутили часто и полагаю, она возымела успех. Понадобилось некоторое время, чтобы плоды прогресса добрались до нашего провинциального городка.

Как-то, придя в детсад, в комнате с игрушками, нами детьми был обнаружен прямоугольный светильник синего спектра. Это был именно он!
 
При включении светильник натужно гудел, вызывая головную боль и апатию.
Было не до веселья и, тем более, не до криков. Этот шум давал ощущение присутствия вибрации в наэлектризованном воздухе. Будто тусклая иллюминисцентно пульсируящая магистраль уходящая далеко в будущее. Хотелось смотреть в одну точку и плакать от ощущения одиночества.

Выходит, метод был действенным и не только на детей, но на воспитателей и нянечек, поскольку чёртов светильник со временем убрали... и слава богу!

Такая вот история.


Рецензии