Маруся

   
   Новелла пятая из серии «Арсений как-то раз…»
   Маруся

     Арсений как-то раз сидел на лавочке своей маленькой веранды на входе в дом…
    Прошло несколько месяцев после госпиталей. Тимофей по состоянию здоровья не стал продлевать контракт и остался дома, правда, перевёлся в местный госпиталь, работая стоматологом и, при необходимости, в хирургическом отделении.
  Арсения держали долго – и раны заживали, и, главное, ухаживали за культей, чтобы и нога, и весь организм  работали без помех от ампутации. А после того, как Людмила прошла обучение  методам этого ухода, отпустили на время домой.
   И вот, сидит он на лавочке, и зазвонил телефон.
«Кто это? Кроме Тимки, вроде, некому!» Включил связь – точно, он!
     – Арсен! Ну-ка быстренько все к нам!
     – Что случилось?
     – Узнаете на месте.
Пришли. А там – такой стол! Ну, как на Первомай или Новый Год!
    – В честь чего такой праздник?
    – Во-от! Юбилей! Десять лет нашей свадьбы!
    – Ну, как же так?! Почему не предупредили?
    – Не хотели вас нагружать дополнительными заботами, да и сами, стыдно признаться, чуть не забыли.
   Сидели, выпивали, закусывали, говорили тосты (за «пацанов», за выздоровление раненых, за освобождение пленных и другие),  вспоминали разные истории. Вдруг Арсений говорит:
     – Слушайте, интересно мне: Анечка уже пошла в школу, это понятно, вам – семье – десять лет, а Маруся-то раза в полтора старше, почти взрослая девочка! У тебя, Лена, Тимка – второй муж?
     – Нет, – Лена улыбнулась, – Тимофей у меня первый и единственный, как поётся, «на всю оставшуюся жизнь». А у Маруси очень необычная история. Мы никому не рассказывали, да и не собираемся – это никого не касается. Но вам, нашим самым близким, пожалуй, расскажу. Вот, послушайте мой рассказ.

   Жила-была в городе одна девочка, которая очень любила маленьких детей. Когда она была старшеклассницей, поручили ей быть наставницей (ну, это что-то вроде бывшей в давние времена пионервожатой) в младший класс. Что она с ними только не делала, проводя вместе всё возможное время! Решила, что обязательно будет работать в детском саду, и после окончания школы поступила в пединститут. Ещё на первом курсе как-то на студенческой вечеринке познакомилась с парнем из четвёртого курса мединститута – уж очень он за ней ухаживал! Но на свидания она часто или опаздывала, или вообще не приходила. Дело в том, что однажды в скверике увидела целую группу гуляющих малышей, и воспитательница постоянно бегала вокруг, чтобы они, не дай Бог, куда-нибудь разбежались. Помогла ей, познакомилась, поиграла с детишками, да так и приросла к этому детскому дому для малышей от самого, что ни на есть, младенческого возраста до, хотя бы, десятилетнего.
   Как-то обратилась к заведующей:
     – Алла Ивановна, отдайте мне одного ребёнка. Насовсем. Буду ему мамой.
     – Ты что?! Ты сама ещё почти ребёнок. Была бы ты постарше, да ещё и замужем, я бы, может, и согласилась, а так – конечно, нет!
   Так и пошла.
После этих слов Лена долго молчала.
     – Что же было дальше? – спросила Людмила.
     – Что дальше? – Лена распутала собранные в пучок волосы на голове и сбросила себе на плечи, сняла очки и потёрла лоб. – Дайте сообразить, как вам это рассказать…
   Ну, вот. Однажды одна девочка, маленькая – ей ещё и пяти не было – расплакалась во сне. Дежурившая нянечка подошла к ней, погладила, успокаивая.
     – Что с тобой, маленькая? Что-то болит или что-то во сне увидела?
     – Маму видела, – плача ответил ребёнок, – она руки ко мне протянула и зовёт к себе.
   Нянечка пришла в ужас – девочка никак не могла вспомнить маму: когда она осталась одна, ей ещё и годика не было! Они тогда ехали в такси, и на перекрёстке в них врезался на полном ходу какой-то джип. Папа и водитель погибли сразу, а мама в последнее мгновение накрыла собой ребёнка.  Он остался жив,  за маму врачи боролись, боролись, но она всё же через два дня скончалась.
   Утром Алла Ивановна зашла в группу.
     – А почему у нас Марусенька такая грустная?
  Тут нянечка и рассказала про её сон. Обняла Алла Ивановна девочку.
     – Маму видела? И какая же она?
     – Красивая. Волосы – вот такие, большие, свешиваются прямо на грудь. Ещё очки.
   В это время в комнату вошла уже знакомая нам студентка. И ребёнок, увидев её, вдруг вырывается из рук директрисы и бросается к ней с криком «Мама, мама!»
   Стала девушка на колени, обнялись крепко, обе плачут. Посмотрела на директрису, а та тоже плачет, чуть не навзрыд, и рукой машет – забирай, мол, всё остальное  потом…
   Вот так и пошли они, а у дома на скамейке сидит студент-медик с букетом цветов. Сели рядом, а девочка и говорит:
     – А ты – мой папа?
Вдруг Тимофей прервал рассказчицу и продолжил:
     – Обнял их студент и говорит: «Конечно. А кто же ещё?
Теперь мы будем вместе, и ничто не сможет нас разлучить!»
     – Вот так, – подытожила Лена, – появилась у нас Маруся, любимая наша доченька.
     – Ну, и рассказчица же ты у нас, Ленка! Напиши об этом.
     – Ну, что ты! Я не смогу. Это ты у нас человек творческий, вот и напиши.
     – Ге, ге! Мне легче нарисовать... А впрочем, может и напишу.


Рецензии