Лавина
Лавина
Как-то раз Арсений сидел у огромного, чуть не в полстены, окна в своей палате на пятом этаже реабилитационного центра и смотрел на заснеженную природу за окном. Лёгкая туманная изморось закрывала дали, и от этого заснеженные ели как-то особенно причудливо вырисовывались перед его глазами, и казалось, что он попал в какую-то неведомую сказку. Уже сделав несколько зарисовок этого пейзажа в разную погоду, всегда им удивлялся.
Подумал: «Какой же у нас хороший и доброжелательный медперсонал!» Однажды посетовал, что не взял с собой ничего для рисования, и медсестра по своей инициативе нашла в городе художественную студию для школьников, а те, узнав, для чего она пришла, подарила для раненого сумку с планшетом и соответствующим набором специальной бумаги, и в придачу – пачку карандашей и фломастеров. Потом всей компанией пришли его навестить, и он с удовольствием по их просьбе провёл с ними мастер-класс, выпили чай с принесённым тортом и расстались друзьями. Вспоминал это Арсений и невольно улыбался.
А сколько рисунков он сделал на память для Центра, его работников, да и для братьев-воинов, находившихся здесь! «Э-хе-хе! Подружились все. Но всё равно – через пару дней приедет Людмила, а может быть, скорее всего, Тимофей. И – наконец окончательно домой! Всё! Протез установлен, обращаться с ним научился – прощайте, госпитали и реабилитационные центры! Навсегда!»
А за окном снег, снег. Прикрыл глаза, задумался. И вдруг в памяти возникла заснеженная картина многих-многих лет тому назад.
Однажды во время зимних каникул небольшая группа старших учащихся художественного училища решила слетать в Нальчик и подняться хоть ненамного в горы. Погода на юге была тёплая, светило солнышко, даже травка на удивление кое-где была зелёная.
На турбазе их проинструктировали, на всякий случай прикрепили инструктора, они немного поднялись вверх и устроились на отдых на небольшой поляне невдалеке от отвесной скалы. Там же устроилась ещё одна небольшая компания, как оказалось, студентов из родного города. Но знакомиться и воссоединяться не стали, так как те собрались и стали подниматься выше. Будущие художники расчехлили этюдники и набрасывали эскизы своих будущих картин. Всё было отлично, настроение – прекрасное, солнышко пригревало.
И вдруг… Сверху стал нарастать какой-то гул. Все тревожно посмотрели туда, но инструктор резко вскрикнул: «Немедленно все – под скалу! К стене!» С горы летела снежная лавина.
Она ударилась о вершину скалы и, «перепрыгнув» через неё, устремилась вниз. «Боже! – подумал Арсений, – там же студенты!». А это что?! Мимо в снегу показалось тело одного из них. Арсений моментально, высунувшись из-под скалы, крепко ухватил его за руку и стал тянуть на себя, но лавина в этот миг, видимо, своей верхушкой, ударила его по спине, и они вдвоём, почти, как на санках, полетели вниз до полной остановки. Арсений сумел высвободиться из снежного плена и стал «выгребать» оттуда студента. Тот был без сознания. Похлопал его по щекам, растёр лицо снегом – привёл, наконец, в чувство.
– Ты как? Подвигайся – где болит? Сможешь подняться? Идти, хоть как-нибудь, сможешь?
– Рёбра, грудь болит, – со стоном слабо ответил парень.
– Попробуй подвигать руками – ногами… Хорошо. Значит, позвоночник в порядке.
– Нога. Больно не то, чтобы двигать, думать больно…
– Где? Здесь?... А здесь?... А так?... Не страшно – перелома нет, вывих в ступне. Сейчас потерпи – попробую вправить.
– Ты медик?
– Нет, – улыбнулся Арсений, – будущий художник, а мы там изучаем анатомию человека, и, кроме того, бывший несостоявшийся парашютист. У нас, да и в тяжёлой атлетике, эта травма нередкая. Научили, как с нею справляться. Ну, как? Готов?
– Да… Уой!!!
– Ну вот. Сейчас её перетянем, и будем выбираться.
Как же было трудно! Студент был довольно крупным фигурой и явно старше Арсения, он, по сути, висел на нём, наступать на вывихнутую ногу пока не мог, и Арсений, сам немного побитый лавиной, тащил его на себе. А идти-то, куда и как? Лавина завалила все тропы, пробиться к ним спасатели при всём желании не смогли бы. Пришлось постепенно и очень аккуратно двигаться просто вниз, стараясь при этом быть поближе в само;й незаснеженной горе, чтобы в случае чего можно было бы за что-нибудь ухватиться.
Сколько они так двигались, сами не знали. Арсений чувствовал, что и у него силы убывали, несколько раз мутнело в глазах. Неожиданно услышал уже знакомый гул и понял – идёт новая лавина. Схватил напарника в крепкие объятия, прижался к телу горы со всей возможной и невозможной силой, успел подумать «Эх! Не пронесло!» и потерял сознание…
Очнулся от ощущения, что его волоком тянут по снегу. Не сразу понял, но оказалось, что спасённый им парень, лёжа на боку и отталкиваясь здоровой ногой, ползком двигается вперёд, а его тянет за собой, ухватив за шиворот…
Очнулись оба от тряски и шума – оказалось, летят в кабине вертолёта.
– Ну как? Живы? – наклонился над ними спасатель.
– Вроде да… Там ещё наши на горе…
– Всех нашли, вас долго искали. Смотрим – вроде, змея большая по снегу ползёт, пригляделись – а это вы! Так что, с днём рождения! – и засмеялся.
Невольно рассмеялись и спасённые.
– Слушай, новорожденный, – меня зовут Арсений. А тебя-то как?
– Тимофей.
Свидетельство о публикации №225060301455