Здравия желаем!
Здравия желаем!
Однажды…
(или «Как-то раз…»? – улыбаюсь своей придумке – нет, в данном случае «Однажды» лучше)
Ночь... Глубокая… Арсений, впервые выгнанный Людмилой из спальни, лежит на одиноком диване в большой комнате с больной от алкоголя головой, смотрит в потолок и горько думает. Да, если б хоть думал! А то вертится что-то в голове, не поймёшь, что и о чём! На прошлой неделе сидел за мольбертом, что-то прорисовывал – поработает немного, бросает, думает. Снова берётся за карандаши и кисти и снова бросает. И вдруг сорвал с планшета бумагу, скомкал и выбросил, а натянутый холст на мольберте порезал ножом.
«Что происходит?! Что со мной? Почему? В голове пусто, ничего на ум не идёт, не отзывается в сердце! Все батальные сцены, о чём хотел поведать миру, написал, портретов – куча… А дальше – что?! … Может, выпить?» Выпил рюмку. Помогло? Да, вроде, стало чуть легче.
Так за неделю превратился наш Арсений из жизнерадостного и непьющего человека чуть ли не в алкоголика. Пошёл к другу.
– Тим! Как тебе живётся? Какие сны видишь?
– Нормально, Арсен. После курсов повышения квалификации вообще застрял в госпитале на своих пациентах. Да так, что вообще ничего не снится. А с тобой-то что?
– Не знаю. Что-то потерялось. Всё время перед глазами мои парни – то штурма;, то дроны. У меня ж была целая команда, запускали и малые, и большие, и сами кое-что придумывали. Думал, картины меня отвлекут – так нет (!), пишу только боевые эпизоды, они мне уже – вот где! (резанул ребром ладони по горлу) Не знаю, как жить! Опять бы на войну, так не возьмут. Да не мотай головой – я и так всё понимаю, а сделать ничего не могу!
Людмила несколько раз пыталась поговорить с ним, как-то расшевелить. «Арсик, любимый! Поговори со мной, поделись – что с тобой?» В ответ – что-то бессвязное. В конце концов, вчера в ответ на довольно грубо сказанное «Отстань!», Людмила отправила его спать на диван и сказала: «Я люблю тебя, но, если не бросишь пить, останешься без жены и ребёнка!»
«Нет, нет! Только не это!» Вот, уже и рассвет. Сел. Услышал шаги, понял – Людмила по лесенке спускается. Видимо, пора Мишку будить и завтрак готовить.
– Люся! Прости! – подошёл к ней навстречу. – Встал бы на колени, да нога не пускает. Прости! Сам, не знаю, как это всё случилось. Обещаю – я возьму (нет, не возьму, а взял!) себя в руки… Я справлюсь!
– Нет, МЫ справимся! – обняв его, ответила Людмила.
После обеда, по пути с работы, заглянула к ним Лена.
– Ребята! Я сейчас в «Сладкоежке» такой торт купила! Свежайший! А ещё сверху полностью засыпанный свежей малиной. Пошли к нам чай пить! … Как же Тимофей? А он сегодня дома после дежурства. Нет, нет! Никаких оправданий не принимаю!
Ничего не поделаешь – пошли. Быстро накрыли стол, сели всей многочисленной компанией.
– Хорошо сидим! – сказал Тимофей, – Арсик, може, винца по рюмашке?
Людмила и Лена обомлели и «сделали» страшные глаза. Всю ситуацию разрешил Арсений:
– Ну, уж нет! Ты забыл, что я непьющий?
Маруся, сидевшая рядом с Арсением, вдруг поднялась, обняла Арсения и поцеловала в щёку.
– Крёстный! Как же я тебя люблю! – а у самой слёзки в глазах.
Дальше всё было, как обычно. Чай, заваренный на травах, вкусный, торт – объедение! Разговаривали каждый о своём. «Бойцы вспоминали минувшие дни», у женщин были свои темы, дети вылезли из-за стола и во что-то играли.
– Слушайте, бойцы! – вдруг сказала Лена, – Мне нужна ваша помощь: я решила со своим классом провести, как сейчас называют, «Урок мужества», и вас обоих приглашаю на этот разговор – пусть дети узнают из первых уст, каким должен быть человек – патриот своей Родины. Думаю, будет очень интересно!
И вот, этот день настал.
– Ребята, – сказала Елена,– я, как обещала, привела к вам воинов, принимавших участие в СВО. Это Тимофей Петрович и Арсений Петрович. Оба, несмотря на возраст и хорошую работу, оставили всё и добровольно пошли защищать честь и независимость страны. Видите на их груди награды? У обоих орден Мужества, а у Арсения Петровича – даже два…
Разговор был интересным.
– А скажите, пожалуйста, – спросила одна девочка, – вы оба Петровичи и видно, как вы друг к другу относитесь. Вы братья?
– Как сказать? – ответил Тимофей, – Конечно, братья. Только у нас разные матери, но (рассмеялся), не удивляйтесь, отцы – тоже, они просто тёзки.
– У нас не только отчества одинаковые, даже группа крови совпадает, – продолжил Арсений. – И мы не просто братья по отчеству, мы братья по крови. Знаете – когда я попал в трудную ситуацию и потерял много крови, во время операции Тимофей Петрович, сам раненный, прямо на столе прямым переливанием дал мне свою кровь. И этого хватило для спасения моей жизни. Тимофей Петрович скрывал это, я же узнал значительно позже и совершенно случайно.
– Мы уже знаем, что ваш друг и брат – врач. А чем занимаетесь вы?
– Я художник. На всякий случай захватил некоторые свои картины, расставьте их… Смотрите.
– Ух, ты! Вот это да! Я тоже так хочу. Нау;чите меня?
– Почему нет? Приходи.
– Знаете, что, ребята, – сказала Лена, – а не организовать ли нам кружок рисования? Кто хотел бы там заниматься? Поднимите руку! … Ого! Что – все?! Арсений Петрович, я не знаю, что сказать.
– А что? Рисование развивает мысль, учит думать, творить, видеть то, что другим, может быть, и не видно! Я согласен.
Скоро молва о работе кружка по рисованию разошлась по всем классам – там же ребят Арсений не только учил основам рисунка, но он им рассказывал и о великих художниках, показывая на большом экране классного монитора их картины.
Кончилось тем, что по многочисленным просьбам учеников, родителей, да и педагогов был введён в программу по примеру ОБЖ, как бы, внеурочный урок рисования, и Арсену предложили занять должность учителя. И заодно, раз уж стали вводить для старшеклассников обязательные уроки НВП (начальной военной подготовки), стать руководителем и координатором этого курса, привлекая для уроков своих товарищей по оружию.
А однажды (опять – однажды!) с задней парты встал самый рослый из учеников и предложил:
– Арсений Петрович, мы вот тут с ребятами посовещались и решили – а не стать ли нам, если не кадетским, то хотя бы юнармейским классом, а вы будете нашим командиром.
– Ну, не знаю. Слишком много сразу мне выпало… Надо подумать.
Через несколько дней на следующем уроке по рисованию он вошёл в класс и обомлел: ученики – мальчики и девочки – все стояли одетыми в военную форму. Неожиданно для самого себя он дрогнувшим голосом сказал:
– Здравствуйте, бойцы!
И в ответ – дружное, на одном выдохе:
– Здравия желаем!
«Всё!– подумал Арсений – Вот и началась у меня новая и очень интересная жизнь!»
Свидетельство о публикации №225060301463