Алёша и алёна
Новелла девятая из серии «Арсений как-то раз…»
Алёша и Алёна
Арсений как-то раз вместе с Людмилой встретили в городе Лену.
–Ленка! Ты не в школе?
– Уроки мои на сегодня закончились, решила побродить по магазинам.
– А как же Анечка?
– Так Маруся ж есть. Они вместе и придут домой. А вы далёко?
– Да, так – просто шляемся.
Походили вместе по магазинам, кое-что прикупили…
– А знаете, что, ребята? Идёмте – я покажу вам детский дом, куда я в молодые годы чуть ли не каждый день ходила? – вдруг предложила Елена,– Здесь недалеко…. А, вот, и он.
Подошли. За невысокой ажурной оградой играли дети. Лена и воспитательница узнали друг друга и помахали приветственно руками. Обратила внимание на себя небольшая группа людей около беседки возле входа. Алла Ивановна (директор) и мужчина с женщиной что-то активно обсуждали, а напротив стоял мальчик лет пятнадцати, прижав к себе двумя руками плачущую девочку лет десяти, видимо.
– Алла Ивановна, что случиось? – спросила, войдя через ворота, Елена.
– Расскажите, – поддержала, обратившись к мужчине с женщиной, Людмила, – Я журналистка.
– Что случилось? А то и случилось. Недавно по телевидению шла передача «Когда все дома», и там в конце было интервью с этим детдомом. Рассказывали про деток, в том числе – про эту девочку. Вот мы и обратились за её усыновлением. Или, как правильней, удочерением? У нас все документы с комиссией по опеке оформлены. А нам её не отдают!
– Почему, Алла Ивановна?
– Так у неё брат есть, и они не хотят расставаться! Предлагаю взять обоих – не могут. А я без их взаимного согласия тоже не могу.
– Не витдам! – подключился к разговору мальчик, – не пОйдем никуда! Мене на следующий год получать паспорт, пойду работать. Сказали в комиссии, что, когда вырасту, и жильё дадут. А через три года стукнет восемнадцать, тогда я смогу Алёнушку забрать до сЕбе!
– Мы на вас будем жаловаться!
– Ну, конечно – ваше право, – ответила миролюбиво директриса, – Только, посмотрите – у нас хороший детский дом, и все дети хорошие. И каждый малыш нуждается в маминой и семейной заботе. Может быть, выберете себе кого. Заберите на пару дней погостить, погуляйте, поговорите…
– Ладно, подумаем. – ответили уже более мягко «усыновители», – Пока спасибо и на этом. Ну, а ребятам, как говорится, дай Бог помощи.
Ушли. Ушли и дети, сели на ограждение песочницы рядышком и о чём-то беседовали.
– Что за детки? – спросила Елена.
– Детки с трудной судьбой. Привезли из-под Донецка. Их село попало под мощный артобстрел, родители вместе с домом погибли, дети успели спуститься в погреб и чудом уцелели. Увезли в Донецк, а там же тоже непросто, вот и переправили сюда, ребят (у них интересные имена – Алёша и Алёна) наши дети не сразу приняли: держались они несколько отстранённо, да и разговор у них был необычным: с сильным украинским акцентом – видимо так говорили у них в селе. А однажды один случай круто изменил всё.
– А что случилось?
– Я и сейчас без дрожи в сердце вспоминать не могу. Дело было за обедом. Дети поели первое, дежурный с поварихой раздали второе, он (дежурный) собрал несколько тарелок, загрузил их в пустую огромную кастрюлю и понёс на кухню. На пороге споткнулся, и кастрюля с тарелками полетела на пол! Такой был грохот! Ну, точно, как взрыв! Ребята все засмеялись, и вдруг… Замолкли. Там, где сидели Алёша с Алёной, никого не было. Алёша, оказывается, сразу сбросил сестрёнку на пол и накрыл её своим телом! Рефлекс сработал! Воспитательница и повариха – в рёв, а остолбеневшие от неожиданности ребята бросились к ним, подняли, обнимают, успокаивают… Теперь все они неразлучные друзья и очень расстроились, когда узнали, что кого-то из них хотят забрать усыновители. Хотя каждый из них, наверное, мечтает об этом.
Людмила умоляющим взором посмотрела на Арсения, и он неожиданно для всех и себя сказал:
– Алла Ивановна! А можно Алёша с Алёной погостят у нас хоть пару дней? Поменяют обстановку, отойдут от мрачных мыслей, успокоятся?
Посмотрела та на Елену.
– О, Алла Ивановна, за них-то уж я головой ручаюсь!
Так и появились Алёша с Алёной в доме коттеджного посёлка. А там их встречала целая компания – Миша с Кузей и Анечка под присмотром Маруси.
– Крёстный! Тётя Люся! Кто это с вами пришёл?
– Знакомься, Маруся, это наши гости – Алёша и Алёна. Алёша! Маруся и Анечка – дети тёти Лены, а Миша с Кузей – наши!
– А Кузя не кусается? – с опаской спросила Алёна.
– Нет, – улыбнулся Арсений, – мы своих не бросаем и не кусаем. Кузя, иди знакомиться. Вот это – Алёна!
Кузя, уже подросший щенок, подошёл к Алёне и, поднявшись на задних лапах, лизнул её лицо.
– Ха-ха-ха! – рассмеялась девочка, – он меня поцеловал!
– А это Алёша! Подойди – поздоровайся с ним.
И Кузя подошёл, вильнул хвостом, сел и приподнял правую лапу.
– Вот это да! – сказал Алёша, отвечая ему рукопожатием. – Класс! Впервые вижу, чтоб собака так понимал человечий говор! Хороший Кузя! – потрепал его по загривку.
Кузя повернул к нему голову и ответил что-то типа «Вау!» Вместе все пообедали, и дети пошли гулять по саду, собирали поспевшую вишню, сливы. Арсений услышал, как Маруся спросила Алёшу:
– Откуда вы? Где вас мой крёстный нашёл?
– Мы, вообще-то, из Донецка, а нашли нас дядя Арсений с тётей Леной в детдоме на Транзитной.
– О! Я тоже оттуда! Там уже почти 10 лет назад мы с мамой нашли друг друга.
– Да?! – удивился Алёша и с грустью добавил, – А мы уже с родителями друг друга не найдём.
– Сочувствую. Но ничего, Алёша, всё наладится.
– Ты думаешь?
– Уверена!
Выходные дни пролетели, как миг. Пора, как обещали, возвращаться. Маруся с Анечкой перед уходом в школу зашли попрощаться. Алёнушка вдруг заплакала, за ней подтянулась Анечка, зашмыгал Миша и даже Кузя стал в тон им подвывать. Да и Людмила стояла с мокрыми глазами.
– До свидания, дядя Арсений и тётя Люся. Спасибо. Можно мы будем к вам иногда захаживать?
– А, может, – с волнением, посмотрев на жену, сказал Арсений, – если вы не против, останетесь? … Ну, как бы сказать… Навсегда…
– Нет! – сглотнув, как будто что-то застряло в горле, ответил Алёша. – Не мы, а ежели вы не против… А чо? Мы бы остались. Вы не хвылюйтесь – мы вам хлопот не доставим и не подведём. Правда, сестрёнка?
Та, обнимая Кузю, закивала головой.
– Тогда – чего стоим? А ну-ка все – в обнимку!
И эта большая компания ринулась навстречу друг другу и слилась в общем объятии.
– Маруся! Ты почему стоишь в дверях? Бегом марш к нам!
И Маруся радостно бросилась в общую кучу, при этом так посмотрели с Алёшей друг на друга, что у обоих лица залились краской!
Свидетельство о публикации №225060301469
С уважением и добрыми пожеланиями, Лидия.
Лидия Казакова 03.07.2025 14:03 Заявить о нарушении