Призраки Таргусского ущелья фрагмент
Сержант-контрактник Азим Талбоев вежливо постучал в дверь кабинета командира воинской части, в которой он служил, распахнул дверь, переступил через порог и взял под козырёк.
- Товарищ полковник, сержант Талбоев по вашему приказанию явился! Здравия желаю!
- Садись, Талбоев, садись, - кивнул ему на стул полковник.
Азим зашёл в кабинет и расположился на предложенном ему месте.
- Как сам?
- Служу, - ответил Азим.
- Служишь? Это хорошо. Тут вот какое дело. Есть мнение перевести тебя в Таргусское ущелье.
- А что там такое, в Таргусском ущелье? – спросил Азим.
- Да я и сам не всё про это знаю, - посетовал командир части. Он вышел из-за стола и уселся напротив Азима. – Поступила разнарядка на крепкого, психически устойчивого, имеющего опыт боевых действий в горах человека для выполнения специального задания. И я сразу подумал про тебя. Ты же в Чечне воевал? Воевал. В Сирии воевал? Воевал. Ты мужик сильный, нервы у тебя стальные, много чего повидал. Ну и выходит, подходишь!
- А в чём заключается это специальное задание? – поинтересовался Азим.
Командир части пожал плечами.
- Не знаю. До меня эту информацию не довели. Сказали только, что это государственная тайна, и что у того, кого я на него отправлю, я должен взять подписку о неразглашении. Все детали этого задания тебе сообщат на месте. Материальная сторона – фантастическая!..
И полковник назвал сумму, от которой Азим присвистнул.
- Ого!
- Это ежемесячно! – уточнил полковник. – Там явно что-то очень опасное. Иначе бы такие деньги за это не платили! Ну ты как, согласен?
В Азиме вспыхнул азарт.
- Согласен! – решительно кивнул он.
Азим не боялся опасности. Он всегда смотрел ей прямо в лицо. Он уже не раз ходил по «лезвию бритвы» и гордился тем, что на задания, которые были сопряжены с риском для жизни, командиры, как правило, отправляли именно его.
- 2 –
Азим не отводил глаз от иллюминатора. Панорама была завораживающей. Кругом горы. Заснеженные верхушки, изрезанные скалы, зубчатые перевалы, извилистые трещины. Растительности практически никакой. Крохотные островки травы, да редкие одиночные кустарники. И низкие, осязаемые облака. Только подними руку – и ты к ним уже прикоснёшься!
Перелетев через широкую, глубокую, мрачную расщелину, - это и было то самое Таргусское ущелье, - вертолёт завис над тренировочным плацем. Снизу откинулся люк.
- Приехали! Выходи! – крикнул Азиму пилот.
Азим спустился по верёвочной лестнице, - посадочной площадки здесь, очевидно, не было, - лестницу подняли, люк захлопнулся, и вертолёт тут же полетел обратно.
Втянув полной грудью чистого горного воздуха, от которого у него даже закружилась голова, Азим скинул со спины свой рюкзак и осмотрелся.
Высокий забор из колючей проволоки, тянувшийся вдоль края ущелья.
Импровизированная курилка, состоявшая из вкопанной в землю ржавой бочки и установленных квадратом вокруг неё полуразрушенных деревянных скамеек.
Спортивный городок. Турники, брусья, полоса препятствий.
Наблюдательная вышка. Стоявший на ней дежурный рассматривал его, Азима, в бинокль. Азим приветственно помахал ему рукой. Тот ответил тем же.
Большой белый одноэтажный кирпичный корпус. Очевидно, это была казарма.
Здание поменьше, уже из красного кирпича, над входом в которое висел государственный флаг. Очевидно, это был штаб.
Азим вскинул на плечо рюкзак и направился в его сторону…
- Прибыл? Вот и хорошо!
Командир роты, - подразделение, которое здесь дислоцировалось, называлось ротой специального назначения, - капитан Круглов просмотрел документы Азима, положил их в стол и пристально уставился на него.
- Я понимаю, какие у тебя крутятся сейчас в голове вопросы, - негромко произнёс он. – Что здесь, чёрт возьми, происходит, если это составляет государственную тайну, и приходится давать подписку о неразглашении? Ведь так? Угадал?
- Ну да, - кивнул Азим. – Так точно! – спохватившись, поправился он.
- Ты в своей жизни когда-нибудь сталкивался с чем-нибудь сверхъестественным? – поинтересовался Круглов.
Азим помотал головой.
- Никак нет. Не сталкивался.
- Ну вот, теперь столкнёшься, - пообещал командир. – И то, что ты здесь увидишь, полностью перевернёт твои представления о нашем мире.
Азим удивлённо посмотрел на него. Круглов немного помолчал.
- Рассказывать тебе я сейчас ничего не буду, - продолжил он. – Если я сейчас начну тебе об этом рассказывать, ты сочтёшь, что у меня «поехала крыша». Это нужно сначала увидеть. Вот когда ты это увидишь, тогда мы с тобой об этом и поговорим. А пока располагайся и отдыхай. Сейчас я позову человека, который тебя разместит, и который на первых порах будет твоим наставником.
- Наставником? – удивлённо вскинул брови Азим.
При его возрасте, - а Азиму шёл уже четвёртый десяток, - да при его боевом опыте, и ещё какой-то наставник?!
- Да, наставником, - спокойно подтвердил командир. – Без наставника ты в том, что здесь у нас происходит, уж поверь мне, не разберёшься!..
Наставника звали Ибрагим. Это был настоящий кавказский горец! Высокий, плечистый, с большой чёрной, имеющей форму лопаты, бородой, в каракулевой папахе. Его атлетичную фигуру плотно облегал пятнистый камуфляж.
- Пойдём в казарму, покажу тебе твою койку, - сказал он Азиму после короткого знакомства. – Только постарайся там не шуметь. Не разбуди ребят. Они спят.
- У вас, что, уже «тихий час»? – удивлённо взглянул на часы Азим.
Время не подобралось ещё даже к полудню!
- У нас сейчас «отбой», - пояснил Ибрагим. – Мы работаем по ночам. Дежурим от заката и до рассвета. Ну а днём, соответственно, отдыхаем.
- М-да, непривычно! – хмыкнул Азим.
- Для тебя здесь многое будет непривычным, - предупредил его наставник.
Из казармы доносились лёгкий храп и свистящее посапывание.
Переложив свои личные вещи из рюкзака в тумбочку и застелив уже приготовленным для него бельём отведённую ему кровать, Азим вышел на улицу и присел рядом с ожидавшим его на скамейке Ибрагимом.
- Сигареты есть? – спросил Ибрагим.
Азим вытащил из нагрудного кармана пачку «Парламента», и они закурили.
- Для меня тут у вас пока одни сплошные загадки, - посетовал Азим. - Никто ничего не объясняет. Ваш командир так прямо и сказал: рассказывать, мол, ничего не буду; скоро, мол, сам всё увидишь!
- Всё правильно он тебе сказал, - монотонно произнёс Ибрагим. – Может уже сегодняшней ночью всё и увидишь. Их не было уже три ночи. Сегодня, по идее, опять должны полезть.
- Кто они? – вопросительно посмотрел на него Азим.
- Увидишь, - усмехнулся его напарник и сделал очередную затяжку. – Браток, ты, это, копытом не бей! – выпустив дым, покосился на него он. – Я не сомневаюсь, что ты хороший боец. Но всему своё время! Зрелище, поверь мне, не для слабонервных!..
- 3 -
Ужин подходил к концу. Меню было обычным, солдатским – салат из квашеной капусты, борщ из концентратов, гречка с тушёнкой и компот. Да, оно, конечно, шло вразрез со стандартными устоями – присутствие в ужине первого блюда. Но здесь, как уже отмечалось, работа была ночной, и ужин здесь был как обед!
Сидя за столом, Азим украдкой наблюдал за своими новыми сослуживцами. После всех недомолвок о присутствии здесь чего-то сверхъестественного, логично было предположить, что в роте царят смятение и страх. Но ничего подобного он не заметил. Ребята держали себя легко и непринуждённо, беседовали на обычные для мужиков темы, слегка «подкалывали» друг друга, шутили, смеялись.
Особенно весело было в левом краю стола. Там располагались два главных ротных острослова, Магомед и Агабек. Те, кто сидел с ними по соседству, старались есть осторожно, чтобы ненароком не подавиться от их шуточек. Ну а те, кто сидел поодаль, старательно навостряли уши, чтобы не пропустить, какой они ещё отколют прикол.
Видимо, это страшное было не таким уж и страшным! И на душе Азима немного отлегло.
После ужина состоялось общее построение на плацу. Прошёл стандартный расчёт, по завершении которого Азиму было приказано сделать два шага вперёд.
- Вот, это наш новый боец, – представил его Круглов. – Сегодня он входит в курс дела, ну а завтра уже полноценно присоединится к вам. Так что, прошу любить и жаловать!
Азим встал в строй, а командир роты увенчал построение следующим наставлением:
- Бдительности не терять! Прорывов не допускать! Смотреть в оба!..
(конец ознакомительного фрагмента)
Свидетельство о публикации №225060301519