008 Антон де Гаен 1704-1776 гг
Герард Ван Свитен переехал в Вену с целью преобразования венских клиник и туда же пригласил на постоянное место жительство Антона де Гаена. В 1754 году де Гаен прибыл в Вену, чтобы служить в гражданской больнице Бюргершпиталь, основанной в 1240 году и состоящей всего из 12 коек (шесть женских, шесть мужских). Наравне с другими венскими больницами, эта клиника имела право обучать студентов-медиков. Гаен полагал, что так называемая «прикроватная» практика, то есть получение знаний непосредственно у постели больных, приносит большую пользу, чем просиживание в лекционных залах. Он пытался дать максимум знаний своим студентам-медикам. В 1756 году де Гаена назначают профессором медицины в Венском университете, и он становится одним из самых влиятельных медиков в империи Габсбургов. На протяжении 10 лет Гаен был личным врачом самой императрицы Марии Терезии. Примерно в это же время он становится деканом медицинского факультета Венского университета.
В дополнение к подробным прижизненным обследованиям пациентов, Гаен был сторонником посмертных экспертиз для возможности соотнесения описания болезни с выводами при вскрытии. Гаен был одним из первых врачей, введших в практику измерение температуры, заметив, что это простое исследование – ценный показатель здоровья или болезни. Профессор использовал термометр и во время «прикроватных» практик – наглядно показывая будущим медикам важность таких измерений. Врач описал ежедневные колебания температуры у здоровых субъектов и пациентов, проследив связь между изменениями температуры, лихорадкой и увеличением частоты сердечных сокращений. Его выводы только почти столетие спустя были подтверждены исследованиями других врачей. Гаен лечил паралитиков электричеством (1755 г.), сотрясая током по 350 раз каждого больного.
Трудом жизни профессора практической медицины Венского университета де Гаена считается 15-томное сочинение «Ratio medendi in nosocomio practico Vindo bonensi», представляющее собой ежегодник, охватывающий 20-летний период его практики. В нем де Гаен приводит последовательно и точно составленные истории болезни и описывает свои клинические наблюдения и открытия. Этот труд выходил на протяжении 1758—1779 годов и в качестве источника медицинских знаний вызвал большой интерес в научных сообществах.
Среди окружения Гаен славился неординарным умом при огромном самомнении и полном отсутствии терпимости к иному мнению. Кроме того, он был склонен к мистике и верил в колдовство. Последнее часто оказывалось в резком противоречии с другими его взглядами. Новаторские научные идеи он воспринимал с трудом. Гаен оказывал сопротивление всем видам медицинских инноваций, например, высказывался против Альбрехта фон Галлера по тезисам чувственности и раздражительности, так как они полностью расходились с древними медицинскими принципами, предложенными Гиппократом. В 1774 году Гаен выступал ярым противником вакцинации от оспы, считая, что в этом больше вреда, чем пользы, хотя не в состоянии был предоставить доказательства прямой связи между вакциной и увеличением смертности. Столь сложные воззрения не помешали ему быть блестящим клиницистом.
Врача считали пионером в области реанимации. В те годы утопление фигурировало как одна из основных причин смерти, в XVIII веке создавали специальные спасательные бригады для попыток реанимировать сердце утопленника. Гаен, основываясь на анатомии и физиологии, ввел особый прием для вентиляции легких, который требовалось циклично повторять 12 раз в минуту. Усовершенствованную форму этого метода использовали при реанимации умирающего Авраама Линкольна. Технику по-прежнему рекомендует ВМС США в качестве способа вентиляции при реанимации после ядерного, биологического или химического оружия.
5 февраля 1776 года выдающийся клиницист скончался в Вене от острого кровоизлияния в мозг прямо на рабочем месте, когда он читал лекцию по анатомии.
Свидетельство о публикации №225060301534