Фарватер Победы. Свежий ветер 7. Певек
Вникая, я начинаю понимать, насколько изменчив Север. Время наступления сезонов и суровость зим в разные годы там - разные.
Я уже знаю, что ледоколы нужны не только при сплошной толще льда, но и в период навигации, когда обломки глыб плавают в воде.
И чувствую, что факты, полученные с помощью нейроинтеллекта хороши, но самое сокровенное никогда не лежит на поверхности. Чтобы до него добраться, нужно читать книги, написанные теми, кто сам прошёл испытание Севером. Прикасаясь к творчеству двух писателей, братьев Виктора Конецкого и Олега Базунова, я хочу познать загадочную душу моряка, а значит - приблизиться к отцу.
На побережье Восточно-Сибирского моря меня привлёк чукотский город Певек, название которого напомнило канадский Квебек, который был давно на слуху.
Познакомившись с самым северным городом России, я удивилась, что не знала о его существовании!
Оттого ли, что порт Певек какое-то время был засекречен и не значился на картах?
Или причина в том, что профессия врача требует полного погружения в неё, когда не принадлежишь себе и многое в жизни проходит мимо?
Сейчас, изучая Север, я постоянно открываю для себя что-то новое. Сегодня это - атомная электростанция "Академик Ломоносов" возле Певека. Она - особенная. Не только самая северная, но и единственная плавучая!
03.06.25. г.Сосновоборск
Фото из интернета: АЭС "Академик Ломоносов".
Свидетельство о публикации №225060301540
Замечательная художественная зарисовка. В этой работе широко раскрывается литературный талант автора.
Нет слов! Художественно, тонко, талантливо! Читая, как бы погружаешься в бездну нового, художественного таланта автора. Браво! Жму зелёную двойную!
С уважением и признанием... Новых поисков и творческих удач!
.
Творческих удач
Григорий Ерохин 26.06.2025 01:01 Заявить о нарушении