Большая книга о любви гл. 4 Тихий омут

               
                4.1 НАЧАЛО
***
Тихий омут, бродят черти, там, где нет людей, поверьте, там, где нет второй и третьей, нет и первой круговерти,
Тихий тихий, словно мышка, что шуршит под сонной крышей, и скребется, ты услышь-ка, поиграем в кошки-мышки?
Приходи сюда скорее, я тебя водой согрею, я тебе налью елею, приходи мой друг, смелее,
Долго долго хороводом, поиграем и побродим, омут сказки, омут лести, только будь со мною честен,
Я русалка, ты не бойся, вместо ног игривый хвостик, тихо-тихо бросим кости, хочешь быть сегодня гостем?
Сядет солнце, выйдут черти, ты избавишься от смерти, ты избавишься от чести, будем жить с тобою вместе?
Тихий омут, край родимый, у русалок невидимок, тихо-тихо, ты послушай, как летят послушно души,
Душам душно от безделья, здесь свобода ждёт, веселье и огромной каруселью мы устроим новоселье…
Я и черти всем ребятам,
и котятам и зверятам,
и утятам, лягушатам,
всем визгливым поросятам
и собачкам, их подружкам,
и неведомым зверушкам,
и тигрятам полосатым — все проблемы точки пятой
в раз решим и пнём обратно…
***
В лесной глуши нам самом центре полуразвалившегося от древности и влажных погодных условий трухлявого пня сидела Царевна Лягушка. Самая обыкновенная, среднего размера, ничего особенного в ней не было, она даже не знала о том, что является лягушкой, но с настоящей короной на голове из золотистых стекляшек. Просто царевна, просто  лягушка. Единственное, что она знала, и это подтверждалось многочисленными исследованиями, что комары очень кусачие. И виновата, конечно, её нелюбовь к ним. Вернее, скорее, они её не любили, чем она их. Но лягушка любила ветер и поэтому сидела на пне и старалась почувствовать хотя бы малейшее его дуновение. Но ветра не было, так как в тихом омуте не бывает ветров.
Никаких ветров и никаких перемен.
Тёмная жижа болотного цвета покрывала топь, которая постоянно пыталась утянуть пень в воду, но пень героически держался, как настоящий повстанец, и не тонул. Болотный пень был не один. Рядом с пнём посеревшие от времени коренья вековых сосен формировали каркас для редких, но густо проросших островков осоки, чьи листья придавали ощущение загадочности и создавали тени чёрно-чёрного цвета. Цвет был настолько чёрный, что если на него посмотреть, а потом закрыть глаза, то образ теневого цвета напоминал чёрные космические норы. Но о космосе позже.
Единственное, что хоть как-то заменяло ветряную мечту лягушки, был туман. Этого в топяных местах было хоть отбавляй. Туман покрывал практически всю болотную поверхность: и всю воду, и осоку, и коренья сосен, и даже странные жёлтые цветки, название которых никто не знал, так как не мог рассмотреть их цвет из-за отсутствия солнечного света. Но звёзды, конечно же, никто не отменял. Звёзды и звёздочки сияли на чёрно-чёрном небе, посылая вниз свои волшебные лучики и романтизируя топографическое очертание природы местности.
Кстати, совсем недавно произошло важное событие, о котором следует обязательно упомянуть, из чёрных теней от листьев осоки из-под земли стали выпрыгивать маленькие чёртики, бултыхаясь в елейной жиже и веселясь от того, что оказались на свободе. И пусть у них немного оставался запах и липкость нефти на шёрстке, всё же это лучше, чем стать полиэтиленовым пакетом в каком-нибудь супермаркете за углом. Чертенята были рады настолько, что сами добровольно искали любую работу, лишь бы не сидеть без дела. Маленькие чёрные глазки ловили искорки звёзд с небосклона, которые становились маленькой белой бусинкой на черном блюдечке глаз. Это было настоящее ноу-хау болотного населения, так как благодаря такой нехитрой процедуре чёртики могли видеть в темноте даже самые мелкие предметы.
На сосне у пня с лягушкой сидела сова и периодически охала каждый раз, когда из осоки выпрыгивал чёртик.
— Ох, развелось в нашей глуши гастробайтеров... Понаехали, болото то не резиновое, прут и прут, прут и прут, не сидится им в своём подземелье, что ли? Расплодились, как грибов после дождя, не хватало ещё, чтобы всю свою родню перетащили из своих ненаглядных подземелий, нам самим не хватает.... Так, чего же не хватает.... эм....сосновых шишек! Да-Да! Именно. Шишек не хватает! Сосновых....!!!
И тут очередная сосновая шишка упала прямо в глаз совы. Сова моргнула и заткнулась.
— Приветики страна. Что это тут у нас за разговоры на ночь глядя? Совушка, красотка, ты чего всё не уймёшься, да это прибыли мои друзья, они так сказали там внизу, чёртики, мои, у нас тут грандиозная работа намечается, сколько можно в этой скуке сидеть. Матушка ты моя, хрустальная головушка. Подскажи лучше, где бабуля? Я её уже два дня не видела. Куда она запропастилась?
— Ох, ох, Русалка ты моя, уж лучше бы пенсионную реформу для сов организовали, всё же лучше было жить, разворовали, всё, что совушка копила на старость лет, на носки полушерстяные, грибы полушубяные... Бррр...полулубяные.....нет.... полупулевые....
Бабуля, не знаю, сама не видела, одни черти и черти, черти и черти, спроси лучше их, те бабулю тебе из под своей земли достанут, то и делают, что ноют: «дай работу, да дай работу» Ох, ох, УХ, Ух.
— Госпожа, госпожа, госпожа, Госпожа Русалка, мы тут, мы, мы, мы....
Чертенята со всех сторон окружили хвостатую красавицу, туловище которой наполовину выглядывало из туманных вод болота, и которая руками раздвигала густой слой паутины, прилипшей к сосновым кореньям. Прядки синих волос запутались о проплывающие на поверхности осиновые листья, принесённые течением с других берегов. Но о других берегах никто не знал, а только подозревали.
— Да ребята, погодите, давайте сначала ревизию местности проведём, что-то не нравится мне, как-то  темновато у нас, вроде и звёзды на месте и падающих звёзд не вижу, жуки, пауки, слизни на месте, серые облака тоже, листья плавают, чешуйки с моего платья не осыпались... Царевна Лягушка, может ты подскажешь, что не так?
— КВААААА....ква.....кв, Госпожа Русалка, вы поглядите на свои чешуйки, а потом на небо. Светятся??? Я уже неделю наблюдаю.... ЛУНА ПРОПАЛА!!!
***
На Луне нет белых облаков,
На Луне нет ядовитых слов,
На Луне нет колющих оков,

На Луне нет острых островов,
На Луне нет гордых городов,
На Луне нет дыма сигарет.

На Луне нет постельных клопов и неглаженной юбки,
На Луне нет бантов и непрошенных в гости гостей,
Патефонов, пластинок, резинок, курительной трубки,
Но всегда есть возможность забыть всех людей…

На Луне нет почтамта и сложно найти
там троллейбус,
Сколько бы вы не искали улиц, домов, площадей,
И не будет терзать междометьями милая Гиппиус,
Поэтесса России немецкого рода корней.

На Луне нет брендовых очков,
На Луне нет розовых костров,
На Луне нет сумок и воров,

На Луне нет мяса и котлет,
На Луне отсутствует балет,
На Луну купила я билет.

Нет коктейлей, гримас, подхалимов, бубенчиков в кофте,
Нет зарплаты, дедлайнов и ржавых колючих гвоздей,
Не получится там заказать в ресторане сыр тофу
Вместо этого вмиг вы получите ворох идей.

Как любить и лелеять безропотно чистое детство,
Ненавидя часы, что потеряны и не вернуть,
Но, Луна, попрошу ... выдумать  верное средство
Сохранить сердце мамы..., хоть на чуть-чуть…
***
                4.2 БЛИНЧИК

— Чертенята, вы мои ребята, как вас много, как же вас различить то, шалунишки какие, пушистые, как будто даже на маленьких котиков похожи...
— Да нет, госпожа Русалка, мы не котики, не котики мы, а катики, или китики, а может кетики.... хи-хи-хи!
Черти смеялись, окружив болотную принцессу со всех сторон, как будто окружив шелковой чёрной накидкой её чешуйчатый наряд, создавая приятные шёлковые объятья.
— Меня зовут Блинчик.
Подпрыгнув к самому лицу, прокричал самый смелый и отважный чёрт, у которого на лапках красовался амулет из зелёного камня, светящийся изнутри. — Госпожа Королева, можете мне давать самые важные поручения, я тут командую немножко, мой дядя был....
Тут чёртик запнулся, поймав лапкой комара.
— Самых честных правил, когда не в шутку занемог, он уважать себя заставил, и больше выдумать не мог... Пушкин?...Да шушу я, шучу, милота ты моя зелёнокаменная.
Чмокнув во влажный носик, подхватила инициативу знакомства Русалка. — Хорошо Блинчик, приятно познакомиться, и все ребята, я очень рада вам, я думала уже со скуки тут состарюсь вместе с тётушкой совой на жабьем камне в этой болотной тине, но не старюсь и не старюсь никак. И когда вы успели «понаехать», как говорит тётушка? Да понимаю я всё, в подземелье не сахар.
Помогайте уж, раз интересно вам тут. Бабку я потеряла, надо к ней плыть, в избу эту её, на курьих которая, в самой болотной тине, в самой плотной паутине. Я проплывала рядом, покричала, покричала, нет нигде, хотя раньше она сама меня везде искала. Думаю что-то тут не то. Как-то странно всё, и Луна эта....луноликая пропажа.
Тут Русалка, вспомнив о Луне, вспомнила о матери, вспомнила песню, которую казалось пела её душа, выворачиваясь на изнанку. Мамочку, которую потеряла очень давно, но всегда знала, что она рядом, но как её найти? На земле, под землёй, утопиться, полететь, стать птицей, рыбкой, самой Луной....и вот в такие моменты Луна всегда согревала, словно мамины руки, такая тяжёлая и такая......жёлтая, как блинчик....
— Блинчик, собирай команду. К бабке моей пойдём, в избушку. Путь не близкий, Плавать то умеете?
Стряхнув слезу, взбодрившись и гордо подняв длинные синие волосы из воды, и расправив запутавшиеся кончики, а также расправив пучки длинных синих ресниц, произнесла топяная хозяйка.
— Конечно, умеем, Госпожа Королева!
Кстати, Лягушка с нами тоже хочет, брать её?
Царевна Лягушка, заметив, что о ней говорят, посмотрела с благодарностью, лупая глазами.
— Да, и совушка, конечно же, пусть с нами, вдруг поможет что-то узнать, если охать только не будет.
Тётушка Сова сразу ответила, как будто не пропускала ни слова из чертенячьего диалога:
— Сплю я, сами плывите. ОХХХХХХХХХХХХХ.
Конечно же, в избушке жила Баба Яга. Кто же ещё может жить в тихом омуте, там где не ступала нога человека, или ступала, но об этом тот, чья это была нога, уже не рассказывал, или рассказывал, но не записывал, или записывал, но не запомнил, а если и запомнил, то ничего не понял и назвал сказкой. Русской народной сказкой, где назвал всех дурачинами и простофилями....А, может, он специально так?
Луна не помогала в пути, и домик на курьих ножках утопал не только в болоте, но и в темноте. Где-то вдалеке каркали вороны, помогая топографически ориентироваться. Русалка прекрасно знала их язык и поэтому ни на секунду не переживала, что не найдёт дорогу.
«Какая же красивая эта Луна, она солнечно-золотая, хотя все говорят серебряная... На ней точно есть чудо! Всегда меня согревала в детстве, в самые сложные дни, в самый холод... Там наверное живёт принц....нет, князь, князь серебряный......нет, золотой Король.....ммммм....
Так стоп, что это я несу?? Как это холод? А где это? Почему я подумала про какие-то холодные дни? Тут же всегда вроде как тепло, хоть и жутко мокро.... Детство? Это про что? Ощущение, что я когда-то что-то забыла, но вспомнила, что что когда-то помнила....и тут же забыла снова и снова вспомнила зачем-то..... мда...дела....Бабушка милая, бабушка моя, она всё знает, куда же она делась??»
Мысли плавно текли елейным гелем с воздушным гелием, заправленным корицей и мёдом в русалкиной головушке, наполняя ауру вокруг чертенят пьянящим ароматом любовного зелья.
— Госпожа Королева, а это не бабка твоя сидит в телефоне АЙФОНЕ и лайкает соцсети?
— Эй! А что такое телефон? АЙФОН? Что такое соцсети? КАКИЕ СЕТИ?? Кто кого ловит??? ЧТО ТАКОЕ ЛАЙКАЕТ??
Тут Бабушка Яга не выдержала, оторвав скрюченные пальцы от треснувшего, но ещё живого экрана:
— Да задолбала ты уже в девках ходить!! МУЖИКА ТЕБЕ ИЩУ! ХОТЬ КАКОГО-НИБУДЬ УЖЕ!!!
***
Бабушка милая, Бабка Яга!
Ты расскажи мне, где жизни река?
Где то сердечко, что билось в груди?
Ты подскажи! Как любовь мне найти?

Где я сердечко теряла всегда?
Где я летала? Уйдёт пусть беда!
Мудрая бабушка, мне поколдуй!
Может с тобой я сердечко найду.

Милая бабушка, Бабка Яга!
Где тех козлов обитают рога?
Где ходят слоники? Где бегемот?
Где мой с худой шерстью овен живёт?

Может его я найду на траве,
Что ты находишь в морской синеве?
Бросив в котёл с заклинаньем своим,
Даже, бабуля, пусть с сердцем моим.

Умная, добрая ты нарисуй!
Козлика нежного, мне наколдуй!
Пусть безымянного будут рога.
Я полюблю его!

Я полюблю его! Бабка Яга…
Пусть безымянного будут рога.
Козлика нежного, мне наколдуй!
Что ты находишь в морской синеве?
Где ходят слоники? Где бегемот?
Мудрая бабушка, мне поколдуй!
Даже, бабуля, пусть с сердцем моим.
Где я летала? Уйдёт пусть беда!

Я полюблю его!
***

                4.3 БЛИН-ТЕЛЕФОН

В тёплой, сухой и уютной избушке на курьих ножках спали все.
Спали летучие мышки, свернув лапки, повиснув на прутиках высохших вьюнов, по углам комнаты, спали кроты, уткнувшись носиком в свои лапки на полу, подстелив связанные из старых носков коврики, спали мушки, свернув крылышки, прилепив крылышки зачем-то крест-накрест, спали также жуки-носороги, невесть откуда взявшиеся в такой глуши. Комарики, таракашки, слизни, червяки и болотные черепашки спали, уйдя в теневую зону, подальше от жаркой печки, которая грела и потрескивала, создавая атмосферу спокойствия и умиротворения.
Разные корешки, колбочки с разными магическими предметами и варевом также спали, формируя законченную дизайнерскую модель загородного и волшебного интерьера. Через комнату была протянута бельевая веревка, на которой сушились разнопарные носки.
Спала и уставшая за день Русалка на дубовой кроватке, вышитой расписными деревенскими узорами, обложившись пушистыми чёртико-котиками, мирно посапывающими розовыми носами. Хвост лежал на отдельной подушечке, расшитой мелкими чешуйками. Царевна Лягушка сидела у изголовья, сверкая своей короной, прямо у синих волос, ни на что не намекая, а просто тоже прикорнула.
Не спали только вечно не спящие мотыльки, кружа вокруг настольной лампы у стола, на котором бабка варила зелье, и сама бабка.
— Вот ведь, красавцы, один другого лучше. Погорячилась я про любого мужика, тут же выбирать перебирать надо, как грибы после сбора пересбора. Вот это Мамба, вот я, наконец, довольна, вещь мне подсунули на подземельном разбазаре. Хорошо внученька не знает о моих похождениях, а то выбрала бы себе недостойного. Мдя...мдя....Тут русский дух, тут Русью пахнет, вот я вам устрою гонку вооружений. Кто больше!!
Баба Яга никак не могла остановиться смотреть на светящийся экран мобильного телефона и смахивать анкеты зарегистрировавшихся пользователей мужского пола от восемнадцати до восьмидесяти лет, лайкая каждого, дабы не пропустить лучшую партию внучке.
— Вот такой, усатый, важный, толстый мужик в костюме из бобра, неплохо, неплохо, неженат, детей нет, решит о свидании, когда встретит. Решительный! А вот с бородой, тоже толстый, с сумкой через плечо. Наверное, толстосум! Богатенький женишок. Что? Женат?? Дети есть, живёт раздельно?? Фу, фу, фу, чур меня...Наврал, наверное, ну если что , заменим, эка невидаль. Так, так, так... Потирая трясущиеся руки, продолжала бабуля.
Скрипнула дубовая дверь и зашаталась половица.
— Донья, я принёс свежую партию носков, сразу вывешивать или отжать получше, у вас тут гости, не хочется пугать капающей жижей. Как обычно двенадцать пар новых, девяносто пар ношенных, и все, как всегда, разные, ни одного одинакового....
В дверях появился бурый медведь с большим тазиком.
— Ой, иди не мешай, разбудишь внученьку, спит, умаялась, а мне некогда. Дело важное шью, вышиваю, мужиков выбираю....
И вдруг идиллию нарушила виновница сонного царства.
— Бабушка, а какие они РОЗЫ?
Русалка подняла голову от расшитой расписной подушки с запахом древесного чая и лаванды. — Розы от слова «розовый»? А запах лаванды похож на запах роз? Он такой усыпительный.... Лав, Лаванда, значит, он меня любит!!
А мне такой сон снился!!! Ощущение, что я была в сказке, там как будто бы жила когда-то, а где это не помню, бабуля.....
И тут же вскочив, схватила пирожок с капустой прямо из печки.
— МММ.... какой вкусный и тёпленький, чёртики, просыпайтесь, налетайте на вкуснятинку. Тут целый таз пирожков. И с вареньем, и с щавелем были, должно быть. Да? Бабулечка....Любимая бабулечка! Он такой красивый, принц из сна!!!
Баба Яга не усела открыть рот, чтобы сказать «доброе утро, любимая внученька», а внученька продолжила.
— Это сказки, настоящие сказки из снов, про любовь, про счастье, я их помню, но как записать?? Нет же ни бумаги, ни ручки!! Ни карандаша!!
Лягушка, как обычно, будто зная ответы на все вопросы, прыгнула на Айфон, открыла лягушачьей лапкой ватсап, нажала на микрофон.
— КВАААА,  Ква...кв... Не надо вам карандаш, у вас голос волшебный, сам всё запишет.
— Да, Госпожа Королева, пишите голосом, вашим волшебным, мы поедим и послушаем, этот кирпич всё сохранит.
Окружив хозяйку, затараторили пушистые чертенята.
— А как это? Айфон? Телефон? Это мой голосовой фон? Он волшебный? Блинчик?? Я-фон? А почему у него откушенное яблочко сзади, кто его откусил? Блинчик!!!! Ты поможешь мне с ним? Можно я назову его блин-телефон? Он такой красивый и светящийся, как Луна, круглая и вкусная, как блинчики с маслом.... Там, где принц меня ждёт!
— Пишите уже на свой блин-телефон сказку, мне тоже интересно послушать.
Вдруг из дверей сказал бурый медведь и вода из тазика, где плавали носки, закапала болотной жижей прямо на шатающуюся вечно половицу.
***
(Русалкины сказки, 2. Чудесный лес)

Приснился мне Чудесный Лес,
Где зацвели берёзы розой,
Где ларь набит копной чудес,
И где летают детства грёзы.

Цветёт сиреневым восход,
Горят оранжевым закаты.
Там ходит мятный пароход,
И пахнет финиками мята.

Рябина сладкие клубы
Из ваты в небо запускает,
А на ежах растут бобы.
Такого, скажешь, не бывает!

В Лесу мелодия слышна,
Её коты распространяют,
Волной души поёт она,
Припевы птичкам раздавая.

А создают лесной ансамбль
На небо брошенные души.
В большой потоп нашли корабль
И очутились тут, на суше.

В Лесу кругом чудесный цвет,
Сознаньем чистым он сияет,
Души пришедшей белый свет
В зелёный лучик превращая.

Деревья в том цветном Лесу
Сверкают синими ветвями.
Ну что, мой друг, опять абсурд?
Ты снова скажешь: не бывает?

Бывает! Я не солгала!
Я там была, и помню точно.
Любимых всех своих ждала,
Нашла там аленький цветочек.

Весь мир казался будто миг,
И разошлись времён границы.
Мой папа был седой старик,
А стал зелёною тигрицей.

Там серебрился в реках смех,
В них улыбались ночью звёзды,
А Бор вбирал печаль у всех,
И доставал из сердца гвозди.

Ручьи, источники зеркал,
В счастливых лицах отражаясь,
В волшебный огненный коралл
Русалок нежных наряжали.

Там каждый может полететь,
Как милый эльф, с цветка на ветку,
Испить нектар и спеть куплет,
Взять у ларца мечты конфетку.

Ты вспомнишь всех, кого любил,
Любовью чистой, за мгновенье.
А наша жизнь, ты не забыл?
Веков прожитых превращенье.

Как жаль, что был окончен сон,
Оставив пёрышко синицы,
Но знаю, что приснится он,
Когда придёт пора присниться.
***
                4.4  МАГАЗИН ЗЕЛЁНАЯ РУСАЛКА

***
В магазине зелёных картин
Есть волшебник заштопанных рам,
Из зелёных прозрачных витрин
Деткам дарит задумчивых мам.

Деткам дарит Земные мечты
Про простые прогулки зимой,
Про корабликов бег и мосты,
Про зелёных ручьёв водопой.

Про картины из солнечных трав,
Листопадом кружащих весной,
Про медведей из сказочных пап
По тропинке идущих домой.

В магазине зелёных картин
Наш волшебник заштопанных ран
Из зелёных прозрачных витрин
Дарит каждому мир пополам.

Дарит каждому мир в рукаве,
По ступенькам отправленный вниз,
И отличникам в их дневнике
Дарит выпавший сектором приз.

Дарит скошенный солнечный луч
Из задворок сусек и ковшов,
Выдвигая силён и могуч
Наш язык из проверенных слов.

В магазине зелёных картин
Нам Волшебник - Заштопанный Кран
Из зелёных прозрачных витрин
Дарит каждому Мир пополам!
***
Магазин под названием «ЗЕЛЁНАЯ РУСАЛКА», находившийся на центральной улице центрального города, пользовался большим спросом и притягивал посетителей.
И не удивительно.
Там было всё подряд от мала до велика: соски и пустышки, виноград и орехи, банки со сгущёнкой, ароматические палочки, манка с гречкой, авокадо всех видов, картошка любых размеров, тетради в клетку, зелёные фломастеры и так далее, далее и далее, включая даже строительные леса.
И это неспроста.
Всё дело в том, что магазин с большой зелёной вывеской находился на центральной улице центрального города, и владелице просто стыдно было не иметь всего и побольше.
Но!
Запрещённые напитки там выдавали строго по пятницам, и в строго отведенной комнате, в присутствии понятых, полиции и прокуратуры, а также органов Здравоохранения, с занесением данных в трудовую книжку.
Заносить данные было очень легко и просто.
Сначала нужно было покупателя пригласить для досмотра в комнату с синей лампой, где специально обученный гражданин, рискуя всем и ни капельки не стесняясь, а именно, без перчаток, халата, бахил и маски, проверял подопечного на вшей. Процедура занимала не более пятнадцати минут, и если всё хорошо, выдавалось разрешение на немедленный осмотр гинеколога или уролога, в зависимости от пола, а иногда и проктолога. Бывали случаи, что требовалось дополнительное обследование у окулиста.
И вот тут была загвоздка.
Специалисты органов Здравоохранения очень, даже можно сказать очень-очень, не торопились, особенно офтальмологи.
Самая суперсовременная техника давала наиподробнейшие данные.
И вот, наконец, счастливчикам разрешалось выбрать абсолютно любую стеклянную бутылку, абсолютно любого разрешённого (не для всех) напитка, в которой пробка была тоже стеклянная, и строго настрого подвергалась сдаче на вторсырьё. Объем бутылки зависел от результатов пройденной экспертизы, и иногда доходил до десяти литров.
В магазине можно было приобрести и другие алкогольные напитки, но только строго по рецепту.
Но зато всё остальное, пожалуйста!!
Бери, что хочешь!
Глаза разбегались от выбора!! Бери и беги, как говорится, никаких продавцов и кассиров!
И существовало всего два правила отпуска, но они были неоспоримы:
1. Нужно было за одну минуту набрать любой товар в корзину и забрать домой.
2. Давалось полчаса, чтобы спокойно всё рассмотреть, но унести домой можно было только то, что помещалось в руках.
Всё остальное отпускалось, опять же, по рецепту. Случаи бывают разные.
А вот деньги не требовались.
И вот, однажды, в магазине закончились все товары, так как всё было унесено, и вдруг в сей же час откуда-то сверху крикнули из рупора:
— Миллион и пять розовых роз отгрузить велено, и не принимаются отговорки! Иначе упадём! Нет мочи уже таскать!
И кто-то снизу крикнул:
— Нет тут обслуги, сами втащите.
........................
— Во даёт какой-то ЮТУБЕ. Магазин фирменный уже открывают. А как мужчинка заливает красиво, как живой, с бородой и усами.
Бабя Яга, расположившись у экрана телефона, комментировала видеоролик. Медведь поддакивал, уже никого не стесняясь, и его мохнатые лапы облокотились прямо на бабушкин горб.
— Красавец, жених!! Русалке подходит, я одобряю!!
— Одобряю!!!— произнёс Блинчик.
— Одобряем, одобряем, одобряем, одобряем......
Со всех сторон послышались восторженные возгласы. И только одна Царевна Лягушка произнесла:
— Согласовано.
Русалка подошла к экрану. На неё смотрел тот принц из снов, подмигивая и улыбаясь.  Высокий, светловолосый, с кудрявой шевелюрой. На голове красовался колпак Деда Мороза, в руке бенгальский огонь. Руки и глаза мужчины сияли изумрудно-зелёным свечением. В руке он держал конфету в фиолетовой обертке. И прямо из экрана яблочного блин-телефона, глядя в глаза Русалке, он произнёс:
— Мне нельзя говорить, но я скажу, хоть и поплачусь за это. Я ТЕБЯ СЕГОДНЯ УКРАДУ, ПРИНЦЕССА.
***
На болоте утром поздним
я один, один, один!
Я пришёл задать вопросы
кукушонку в ночь ведин.
Веды наши, говорила
мне, давно, соседа мать,
Кроют Велесовы силы,
надо их в лесу искать.

Вместо голоса кукушки
слышу только ква и ква.
Скачут бурые подружки,
жабы, там, где вод едва.
Под зеркалью здесь трясина,
пни сухие и стволы.
Завела сюда скотина,
страсть узнать про дни свои!



Как зовут тебя, хозяин?
Как зовут тебя, хозяйка?
Охранять лесные дали
не устанешь ты, всезнайка.
Ты в обличии лягушки,
жабы, дятла, зайца, лис?
Отвечай, лесная клушка!
И исполни мой каприз!

Всё молчит в лесу далёком
маловишерской земли.
Тишина, и жабы боком
в глубь воды гурьбой ушли.
Лес стоит, и редколесье
накрывает пеленой,
Принесёт дурные ль вести
бел туман над гладь-водой?

Нет ответа. Что же, много
видимо наговорила
Марианна та, в дорогу
мне идти назад тоскливо.
Что тоска-печаль для сына
деревенского попа?
Путь назад не будет длинным,
если фляжечка полна!



Расстилается в тумане
тишина дороги долгой,
Слышу: У! Не ждал их, Ваня?
Впереди сереют волки!
Глаз горит, один, четвёртый,
пятый! Стая серых тел.
Ну, а что ты на болотах
маловишерских хотел?

Где спасение, голодный
волк уцепиться за пузо,
Разорвёт спортивный модный
мой костюм, как карапуза!
Ладно пузо, вдруг пониже
зубы волка ам и хвать!
Чем подруг своих я буду
вечерочком баловать?

Дёру дал от них, копыта
только пятками сверкали,
Мастер спорта! Что ты хочешь,
не за так медаль давали,
Может, я не олимпийский
лег-котлетный чемпион,
Но в моей деревне виски
заменяет марафон!

Ветер хлопнул в кроне дуба,
разогнал туман и я
Вижу сквозь деревья, курит
печь и вьётся вверх змея,
Но меня ты не обманешь,
дым не просто греет дом,
Чую, чую это варят
превосходный самогон!

Ба, избушка-то на курьих
четырёх стоит ногах!
Вбиты в землю стулья с дуба,
вот те раз, тут плотник – швах!
Кто ж так ставит, что с земли-то
не залезешь, не зайдёшь?
Стало быть, заимка, видно,
тут охотник и ружьё ж!

Эй, хозяин! Эй, хозяйка!
Открывай, раз тут живёшь!
Волки скачут, я ж не зайка,
я устал, в коленях дрожь!
Дверь открылась, сходни пали,
лезу я, трещат кусты…
Да, вот, видимо, едва ли
рады мне кос бел хвосты!

"Что, гуляешь, промышляешь,
дичь лесную истребляешь?"
Вот те нате! Словно лаешь,
бабушка! Ошиблась ты.
Ваня я, кукушку знаешь?
Я искал её… но – стая ж!…
В Велесову ночь считает,
говорят, людя;м мечты.

"Говорят, что кур доят,
говорят, что… В рот им ноги!
Что считает всем подряд….
Шиш тебе по всей берлоге!
Дай, что есть, еды, а лучше –
слово писано тогда,
Где в лесу гуляли боги,
не считая дни-года!"

Что ей дать? Бери тушёнку!
"Вегетарианка я!"
Да, растительной душонке
у меня нет ни… чего?
Есть кулон, я на Озоне
прикупил со скидкой… Вот!
В руки бабушке вручаю
свой кулон, Солнцеворот!

"Иш ты! Парень, ты недаром
тут, среди моих болот,
Здесь граница-пограница,
дух тут те;х в лесу живёт,
Кто пришёл с полей далёких,
кто пришёл от гор пещер,
Кто жил вечно, словно боги,
зная истину без вер…"

Ну и бабка! Загибает!
Заливает, словно поп!
Может, скажет, как из Рая
изгнан был Адам-холоп?
Из какого, может, скажет
Ева сделана ребра?
Я и так всё это знаю,
Веды прочитал вчера!

"Спрашивай, Ванюша, что же
ты задумался, милок?
Что, колюч мороз по коже?
Быть не хочешь одинок?
Хочешь оседлать дивчину,
и в глаза её смотреть?"
Бабка, бабка… Я же вижу,
ты – не дурочка! Ты – Смерть!

Слушая, старая,
вопрос мой
прост, как медный
полугрош,
Делать что мне,
в то мгновенье,
ты; меня
когда возьмёшь?
Превращается
старуха
в ослепительное
нечто!
Белоснежная
на плечиках
лежит
фата невесты!

"Я…" Молчи, подруга, знаю
все ответы, я – Мороз!
Ну, фамилия такая.
Я в семье Морозов рос!
Как считаешь, может стопку
нам махнуть с тобой за то,
Что опять мы повстречались,
как в тот первый раз в Ничто?!



Каждый год одно и то же,
на болота я иду,
И всегда не знаю, где же
я Снегурочку найду,
Мы вдвоём отбродим зиму
с ноября по март и… Кровь!
Ох, она в апреле тает!
Превращается в Любовь!

18.10.2023.
Недурочка. Стихи Павел Ромакин.


Рецензии