Родословная Ливенских Евсеевых
РАССТАВАНЬЕ
Хотел бы я оставить внукам
Своей любви какой-то след –
Мой след хождения по мукам
На протяженье долгих лет.
Я расстаюсь… но не разлука,
А расставанье без конца.
Такая сладостная мука:
Ч е р т ы л ю б и м о г о л и ц а.
Ее лицо – поля, просторы,
Луга, озера, облака,
В степи курганы, косогоры,
Моя песчаная река.
О если б расставанью длиться!
Ведь в нем такая благодать.
Хотя бы раз еще родиться,
Иль никогда не умирать.
Март 1939
Николай Евсеев
Из писем Николая Николаевича Евсеева (1891-1979)
сестре, Анне Николаевне Евсеевой, моей родной бабушке.
I Родословная Ливенских Евсеевых.
Намереваясь выполнить свой долг, по родственному обещанию, данному в отроческие годы, своей родственнице
– племяннице моего деда Лаврентия Петровича, от его брата Ивана – дочери его Анне, которая от отца своего, бывшаго учителем в годы Севастопольской войны, унаследовала историческия записи о развивавшейся жизни Ливенскаго края, а, вместе с тем, и записи «Исторической» родословности Ливенскаго поколения Евсеевых.
По этой родословной - значилось: что первый родоначальник Ливенских Евсеевых – был – Петр Евсеев, оставшийся сиротою, в возрасте 3 – 4 лет, после казненнаго в 1682 г. – Петром I стрельца Евсеева, замешаннаго в Стрелецком бунте.
После чего – все родственные фамилии казненных нескольких стрельцов Евсеевых, у которых не было малых детей, были высланы на поселение в Сибирь и поселены на берегах Иртыша, где они, основавшись, впоследствии, образовали поселок «Евсеевка». А семьи, у которых имелись малолетние дети, - были высланы – на южные окраины Московии.
Среди таких семей в Ливнах оказалась на поселении семья сестры казненнаго стрельца Евсеева, на руках которой был сирота казненнаго младенец Петр Евсеев.
Семья его тетки, по московски, была предприимчатая и энергичная, а потому, освоившись немного, занялась торговым делом, по формированию гуртов рогатаго скота и лошадей, для снабжения Московского рынка, воспользовавшись налаженным, уже, гужевым транспортом, существовавшим через город Тула. Подросший в этой семье Петр Евсеев, также пошел по этому торговому пути, а женившись, стал работать уже, самостоятельно, вырастив и своих сыновей по этому ремеслу, Михаила и Федора.
Эти родословныя сведения, как полученные от высоко компетентных родичей (прямых правнуков Петра) так и полученныя данныя об этапах развития Ливенскаго Края, и его исторических путях, я решил, в свою очередь, возпроизвести на память потомству, особо, когда архивных следов, мало осталось в крае, после двух опустошительных пожаров.
(Текст печатается по оригиналу рукописи, без грамматической правки)
Продолжение следует:
II. Ливенское Воеводство.
В эпоху удельных Княжеств – Литовский Край обрёл важное значение, т.к. в те времена, являлся - как южная окраина Московии, находясь в конце ея Стратегическаго и оборонительнаго от татар - пути. Тут проходили татары с Муравскаго Историческаго шляха, в направлении к Москве. У реки «Быстрая Сосна» этот шлях соединялся с «Большаком» на Москву, со стороны г.г. Воронежа и Курска и низовьев Дона.
Ливенское Плоскогорье лежало прямо перед рекой «Быстрая Сосна», образуя каменный – обрыв, над самою рекою. На этом оголенном обрыве, показывались, явно, толстые пласты железняка, лежавшие – один – на другом, - общею толщиною более 150 метров. Большая залежь железа, тут, была отмечена и в «Курской Магнитной Аномалии».
Среди таких пластов камня, был высечен и спуск к реке. При чем, тут, у этого места реки – от одного берега к другому, выступал в реке видимый подводный каменный пласт – кряжа, делавший удобнее мелководье, переливавшихся мелких потоков воды, что создавало легкую и безопасную возможность пешей переправы с одного берега к другому, с легким устроением мостков для сухой переправы и переездов.
Такая природная особенность привлекала и стратегическое внимание, с образованием тут Воеводства. Один из энергичных был Воевода Боярин Ливен, который дал городу имя «Ливны», а реку, что обтекает город с востока дал название «Ливенка» Он, всемерно привлекал людской состав, сократившийся при набегах татар.
После сего, Современник Дмитрия Донского, Свят. Сергий Радонежский, заботившийся об охране страны, прислал сюда большое количество монахов, которые построили Монастырь, разместившись на Стратегическом плоскогорьи над переправою у реки «Сосна». Тут они выстроили Высокую наблюдательную колокольню с дальним видом на дороги Муравского шляха. Затем был построен прочный каменный храм с толстыми стенами и окнами – прозорицами. А потолок был каменный сводчатый казематнаго типа. Монахи занялись рыболовством и охотою в лесу «Удерево» на пушных зверей горностаев, образовав поселок Горностаево, как память прошлаго.
P.S. После уже, – при кн. Ливенском, пришли татары. Он к ним присоединился и спас от разорения Храм. Тогда татары потребовали поставить на куполе внизу креста – полумесяц, а колокольню разорили, т.к. колокольня долго давала набат при подходе татар. Монахи были переселены в с. Горностаево, и потом в Ливны не были возвращены.
P.S. Князь Ливенский похоронил свою мать около Алтаря церкви. Она была в хорошем татарском одеянии, но без имени. После открытия ее могилы там и снов оставили. А искали могилы монахов там.
Продолжение:
5.
II. В образованное Ливенское Воеводство стали селиться новые поселенцы, образовав Слободу Стрелецкую, из которых были составлены отряды пограничных стрельцов, а для потребностей прочнаго сообщения с Москвою, была образована – большая Слобода Ямская, с поселением большого количества ямщиков, для нужнаго транспорта, по большой дороге на Москву. Вскоре Воеводство перешло в руки, назначеннаго сюда, - Ливенскаго Князя из рода Кн. Галицких. Он образовал свое поселение близь Ливен, назвав его в честь предков – «Галич». После сего стали появляться к северу от города, со стороны Москвы, поселенцы для занятия земледелием и для занятия нужными мастерствами, для нужд, начавшагося умножаться – строительства в округе.
А позднее - ,уже, при Иоанне Грозном были добавлены три поселения казаков, которые образовали слободу – Черкасскую, рядом со стрельцами, Слободу Георгиевскую, для защиты переправы у реки «Сосна» и Никольскую для защиты у берегов Ливенки, по близости Ямщиков.
6. Потом, позже была добавлена слобода Пушкарная с Пушкарями, которые поселялись на холмах, по ту сторону реки Ливенки. Потом они занимались добычею камня, с помощью пороха. Всемерно укреплялась и населялась сторона Ливен до кручи над рекой Сосна, а за рекой оставалось совсем не заселяемое никем и ничем «Дикое поле». Тут начинался Муравский шлях к городам Воронежу и ответвлением к гор. Курску. По преданию за рекою были густые леса, которые были выжжены татарами и не возродились, оставив первобытные перелески, с названиями «Липовчик, Березовец, Вязовой и др. При поздних появлениях татар, тут, был их излюбленный лагерь, когда от Воронежа они шли на Москву и, тут, делали передышку, для отдыха и для приготовления к схваткам у Москвы.
А, так как, татарское время длилось долго, то и не было добровольных охотников, чтобы надежно основываться и заселять «Дикое поле». Так, или иначе, хотя и не было сплошного занятия Русской Земли, татарскими военными отрядами, но повсеместно, в нужных районах оставались татарские наместники. Гатаюны – писаря, которые вели учет экономических ресурсов населения для требования платежей по «дани».
7.
В частности в Ливенском районе – около города, было образовано татарское село «Кунач», где селились семьи татарскаго наместничества, которое через писарей, знало экономические и продовольственные возможности края, для пропитания приходивших татарских отрядов.
Подобные наместники были, несомненно и в других попутных татарам, городах и селах. Как показало позднее время, село «Кунач» имело, во множестве, смешанно – русское – татарское население, после вековых существований. Среди жителей оказались татарския имена: Мирзовы, Мурзовы, Татаровы, Гамаюновы и др.
Это село, как «Историческое» было сохранено, под прежним татарским названием но с добавлением «Успенское Кунач», на память поколениям о татарских временах.
А на месте, излюбленного татарами, лагерного «Дикого Поля», решено было – отвести тут место, для захоронения, массе умерших во время страшной эпидемии чумы, куда свозились, наспех, умершие жители города и пригородов и зарывались в глубоких ямах, без всяких похоронных церемоний и без отличительных признаков могил.
8. Позднее тут был образован «Выгон» для пастбища скота из заселенной Засосенской слободы. Много времени спустя, ближние жители, в летние вечера, там среди травы, наблюдали фосфорические отблески, исходившие из забытых могил. Местное предание, было склонно считать, что тут было место Монастырских могил, тем более, что об этом никаких указаний, вовсе и не сохранилось, хотя, Монастырь Св. Сергия просуществовал более двух веков полной жизни, при героическом служении всей Родине и на военном поприще – многих его монахов, по завету основателя Монастыря Св. Сергия. Даже, по миновании времен Дмитрия Донского, тут были появления татар и угрозы Москве со стороны Ливен. В один из этих случаев, Князья Ливенские приняли сторону татар. Тогда татары, пребывая в Ливнах, разрушили Монастырскую колокольню, за то, что она давала долго набат при подходе татар. Но заступничество Кн. Ливенского спасло церковь от разорения. Но татары потребовали, чтобы на куполе – под крестом, был поставлен татарский полумесяц.. Так он и оставался до последних дней.
P.S. Этот полумесяц являлся, как бы охранною грамотою от татарского Хана. Монахи были переселены из Ливен на берег реки у горы «Удерево».
Умершую там мать князя похоронили в татарском одеянии около Алтаря церкви, но имени ея – при вскрытии гроба – в мое уже время – не нашли, и опять там ее оставили. Она умерла, очевидно еще когда в Ливнах были татары на постое.
III
9. Этот полумесяц под крестом, так и сохранился до наших дней, как одна из страниц Ливенской Истории, а монахи, с прежняго стратегического пункта, были переселены к прибрежной горе «Удерево». При уходе же татар из Ливен, ушла с ними семья Князя Ливенск. Их угодье перешло к селу Галич, а потом перешло к Князьям Голициным, основавшихся на землях «Дикого поля».
Взамен разрушенной колокольни Иван Грозный решил выстроить новую, вблизи прежней, с основанием малого Храма Св. Николая.
С новой колокольни был еще больший обзор путей «Муравскаго Шляха», со стороны Воронежа и Курска. Архитектурный вид новой Колокольни напоминал большое сходство, с колокольнею Ивана Великаго в Москве.
10. Старый Серьгиев Монастырь так и не был возстановлен в прежнем стратегическом месте и остался существовать вне города. Вследствие сего жизненный контакт Монастыря с городским и окружным населением был постепенно потерян, по причине возникших у Ивана Грозного пререканий с Церковными кругами из за действий Малюты Скуратова, стеснявшего и монастыри, несогласные с его действиями, хотя, в то время, Ливны и не входили еще в границы Московских Князей, находясь у границ Верховских Княжеств и Рязанского и, лишь, в 1586 году вошли в Московское Княжество, как и Воронеж тоже в 1586, а Орел в 1564 г., т.е. после покорения Казанских татар в 1552 г.
К началу ХVI века Ливенский монастырь, после прошедших тяжелых эпидемий Чумы и Холеры, на много опустошивших людской состав края, также пришел в упадок в людском составе и был закрыт, а Сергиева древняя церковь, перешла в разряд приходских, оставаясь до последних времен, чтимою святынею Ливенскаго Края.
11. Сюда шли и приходили, как под сень Святого места богомольцы, чтобы излить свои молитвы – об исцелении всяких житейских недугов, особо при распространенной болезни нервов – «кликушества» и много с больными глазами. Больные омывались и освежались Святою водою, из бывшаго Монастырскаго источника и народное предание, по сим случаям, хранило память о многих исцелениях, даже в тяжелых болезнях глаз.
Я лично был подвержен тяжелой глазной болезни, когда требовалась сложная операция специалиста, но, после нескольких раз утренняго умывания в источнике, болезнь прекратилась и я мог приступить к канцелярским занятиям, пользуясь, по совету Доктора, дымчатыми очками. Лечивший меня глазной доктор высказал предположение, что источник есть горный и имеет в себе нужные соли для очистки глаза и советовал мне чаще там умываться.
И так, без крикливых афиш и звонких реклам, а Богомольцы шли в Сергиеву церковь, как обще признанную вековую Святыню и духовную и историческую, послужившую и для обороны Русской Земли, от татарскаго векового владычества, находя до последних дней душевный покой и утешение в недугах житейских.
Хотя эта Историческая Святыня и сохранена, но целебный источник, находившийся в отвесной скале, по домогательству группы безбожников, был совершенно сокрыт как и доступ к нему, и за непрекращавшагося паломничества из населения местнаго края, как надо полагать, в размерах довольно видимых и отнюдь не в единицах.
12. По вековым преданиям – передавались случаи: как, в сновидениях, многим верующим, Святые сподвижники и вещали об исцелении того или другого недуга. Чаще всего произносились имена давно умерших, особо Архимандрита Амвросия и других повторявшихся имен.
На основании подобных частых свидетельств – Орловское Епарх. Управление давало распоряжение на производство поисков святых могил. Но при ближних местах прилегавших к храму, только удалось на большой глубине обнаружить останки человеческих костей, без гробов и имен погребенных там. Повидимому это место принадлежало к прежней церковной ограде, вдали от входных церковных дверей.
Продолжение будет
Продолжение: 3. Пришедший к реке «Сосна» Московский тракт, после переправы через реку переходил, уже, на Исторический «Муравский шлях», шедший на Москву из Черноморских степей по землям «Дикого поля», на которых в до татарское время, кочевники Половцы, после изгнания ими Печенегов и Хазар. Пребывая, тут, Половцы, в первыя времена, совершали набеги на земли Киевскаго Княжества, особо после 965 года, вплоть до времен Киевскаго Князя Игоря Святославовича, который в 1185 г., с помощью Князей Трубчевскаго и Курскаго, дал им тяжолый урок, принудивший Половцев к мирному Добрососедству.
Но в 1223 году от Монгольских степей и рубежей Китая, пришли воинственныя полчища Чингиз Хана, который, - сначала, овладел берегами, вокруг Каспийскаго моря, даже в пределах Средней Азии.
Затем, перешёл рубежи Волги и занял Половецкия земли «Дикаго поля» благодаря чему татары оказались вблизи рубежей Русских южных Княжеств.
До сих пор, не встретив, на своем победном пути, никаких помех и сопротивлений – Чингиз, - окруженный услужлевыми и льстивыми полководцами, решил посягнуть на границы южных Русских Княжеств; предвидя льстивую возможность воспользоваться – обхоженными торговыми путями, по берегам реки Днепра, вплоть до соблазнительнаго Киева.
Бой на реке Калка.
Киевский Князь Мстислав Романович из рода Мономахов, был извещен, через гонцов, от дружескаго Половецкаго Хана Хотяна о намерениях Чингиз Хана – идти на Киев, а потому, в свою очередь, разослал своих гонцов, с призывом всех соседних Русских Князей, придти на спасение Русских Земель.
На этот зов, скоро, отозвались и выслали свои ополчения ко Днепру – Князья Черниговские, Смоленские, Курские, Трубчевские, Путивльские и Волыно Галицк.
На общем совещании Воевод и Князей, помимо полной воли Князя Киевскаго, был поставлен во главе ополчения, за свои ратныя знания, Князь Галицкий Мстислав Удалой.
Он мудро организовал встречное построение обороны на реке Калка при ратном содействии всех прибывших князей. Тут, в течении многих дней, происходили упорные встречные бои, которые стали отнимать у татар – их наступательный порыв, заставив их перейти к обороне, с потерей и надежды – побывать в Киеве.
4.
И это несмотря на то, что предательски обманутые и на перемирие завлеченные – Князь Киевский и одиннадцать других, бывших при нем, были безчестно умерщвлены, будучи положенными по деревянным настилом, на котором татары, на их «костях» отпраздновали свою победу.
Даже, после такого скорбнаго события Мстиславу Удалому, все же, пришла возможность продолжить борьбу, пока, счастливая случайность болезни Чингиз Хана, не пришла ему на помощь.
Тяжело заболевший Чингиз Хан, не получил добрых вестей с реки Калка, усумнился в успехе похода и, срочно, отозвал своего ставленника Субудая в Кипчакскую Орду. После чего, незадачливый , полководец – оставил реку Калка, увезя в качестве «трофея» отрубленную голову Мстислава Киевского, а Мстислав Галицкий, после сего, сделал нужныя погребения своих погибших героев, удалился со своими остатками рати в родные края. В этой бите и татары и Русские извлекли уроки по оценке способностей своих противников, где татары злорадно отметили Русскую несогласованность в таких ратных делах и неоправданную легкомысленность, Русских Князей, пошедших на простую военную уловку, при достойном ратном поведении простого ополченскаго люда, показавшаго свою геройскую жертвенность на благо Народа.
Нашествие Батыя
В 1227 г. Чингиз Хан умер и место его, при наличии его молодых сыновей, успел захватить – один из его внуков, - воинственный Батый, который следуя замыслам своего деда, решил, всеже, покорить Русский Улус, поддержанный в этой мысли, незадачливым полководцем на Калке – Сабудай Ханом, хранившим мечту о возмездии.
В 1237 году Батый, собрав из покоренных кочевников рать до трехсот тысяч, стал готовить поход на Русь. К этому времени – у него под рукою, появился предательский перебезчик, изгнанный из Рязани – Кн. Глеб Владимирович, ставший у него и советником – в Русских делах.
Не теряя времени, Батый двинул свою рать к Рязанскому рубежу и, дойдя до берегов р. Воронеж расположился станом, для военных приготовлений.
Здесь, между берегами р. Воронеж и землями Курскаго Княжества, вдавалась, довольно широкая впадина со стороны «Дикого поля», образуя старинный путь к Москве по «Муравскому шляху», по которому шел путь к северу из степей Черноморья.
5. В это татарское становище – Князь Юрий Рязанский, отправил посольство – во главе со своим молодым сыном Федором, с намерением добиться мирных условий. Молодой Князь, держался почтительно и без умаления своего достоинства, но, там, предательски и безцеремонно был убит, а Рязань была обложена плотным татарским кольцом. В течении недели Рязанцы, геройски, защищались на стенах своей крепости, пока не были сожжены огнеметными машинами китайскаго изобретения. Всё живое – было превращено в пепел, вплоть до младенцев.
Наступило зимнее время 1238 года. От пепелища Рязанского татары двинулись разными потоками к гор. Москва, Коломне, Владимиру и Суздалю.
Окружаемые плотным кольцом осаждавших и стенобитными машинами, после многодневных боев, как и в Рязани, погибали от мечей и огня во множестве, а на месте городов оставались каменные обломки и пепел от сгоревших тел и домов.
Кончался Февраль месяц и Батый поспешил пойти на Новгород, но после многоснежной зимы, с наступлением теплых дней Марта, началось быстрое таяние снега и передвижение по дорогам стало затруднительным, при соблюдении и ратного порядка.
Учитывая советы перебезчика Глеба, Батый отменил поход на Новгород и повернул свои рати в Кипчакския степи, из за наступавшей опасности весенняго половодья в реках при истощении к тому же и кормов для коней и скота.
Проходя отдельными потоками, по мало уже, проходимым весенним дорогам они грабили все встречное по пути, с уничтожением и всего живого.
Один значительный поток отступавших татар задержался у гор. Козельска, надеясь найти в нем – хорошую наживу, после разрушения городов Твери, Торжка, Волока, Дмитрова и др.
Летопись говорит: Что сорок девять дней стояли татары под Козельском и не могли сломить упорства защитников, пока не подошли стено-битные машины и пробили крепостные стены.
Жители дрались с бешенством отчаяния и четыре тысячи татар пали в один день, а рядом с ними и слегло много защитников Козельска. После чего Батый приказал предать огню и мечу все живое, даже вокруг Козельска.
На месте шумнаго и люднаго города – остались груды золы и каменных обломков.
А Батый поспешил уйти в Кипчакския степи, чтобы подсчитать и залечить свои раны, считая, что Русь своих ран долго не залечит и сил своих не возстановит.
После ухода татар . 1239 г.
6. Наступила, давно незнаемая, тишина и из лесов и из всех потаенных трущоб и оврагов, потянулись в свои родныя места, уцелевшие ратники, разгромленных ополченских отрядов, иногда с пойманными безпризорными конями. Стали стучать топоры, перекликаясь с хороводами лесных птиц и, понемногу, - вырастили белые срубы изб из сосновых и еловых дерев.
Усердно работали, как мужчины, так и старики и женщины с подростками.
Шел, уже, 1239 год и Русь, снова начала жить и строиться, сохраняя тяжолую память о Батые.
Оставшиеся в живых Князья, потеряв своих отцов, братьев и детей стали извлекать испытанные уроки и спешно занялись вопросами, как местнаго, так и общаго возстановления разрушеннаго, как в городах, так и поселениях, что требовало – первой очереди.
А в общем итоге было много разрушено, - сказав о Москве, что в осаде ее участвовал и сам Батый со своим братом Шейбяни Хан. Жители отчаянно держались на бревенчатых стенах, пока не прибыли метательные Китайския машины и забросали защитников пылающею паклею и горючею жидкостью.
До гибели Москвы, также, сожжена была Коломна. Где убит был младший сын Чингиз-Хана Кюлькан. После чего сжигали все население, превратив в пепел и детей.
6 Февраля 1238 г. Таким же образом были сожжены и защитники Владимира и Суздаля, после многодневных защит на крепостных стенах, оставив татарам только пепел и обломки.
Уходя татары дограбляли клочки Подмосковных земель и спешили на Юг в земли «Дикаго поля», держась стариннаго пути по «Муравскому шляху» на котором, уже не встречалось поперечных рек, могущих преграждать им путь в дни весенняго половодья.
В силу таких условий, Довольно, широкая полоса шляха, имевшая, по своим сторонам, значительные перелески, где имелся и подножный корм для скота, издавна, привлекала сюда и прежних кочевников, как то и Половцев, имевших тут и свои становища.
Впоследствии этот угол, был, также, облюбован и татарами для своих военных походов и для походов за данью собиравшеюся – в поголовьи скота. А когда, тут, образовался такой оживленный перекресток, - важных и неспокойных дорог вблизи Елецкаго Княжества, то Князья Елецкие образовали свою сторожевую «Заставу», получившей потом название: - "Ливенская».
Продолжение будет = «Начало Ливенскаго Края».
7.
Елецкое Княжество.
В силу сложившихся обстоятельств этот уголок «Дикаго поля», хотя и лежавший в Черноморской полосе, но долго оставался не заселенным землепашцами, образуя, тут, широкую и пустую полосу, в промежутке рубежей Княжеств Курскаго и зараждавшагося Воронежск. Края, по течению реки Воронеж, а затем и реки Дон. Северная же оконечность «Муравскаго шляха» заканчивалась у берега, поперечно лежащей реки «Быстрая Сосна» вблизи рубежей Княжества Елецкаго.
После грознаго нашествия Батыя, тогда то, Елецкие Князья пришли к решению – создать свой сторожевой пост «Заставу» у оконечности Муравскаго шляха. Благодаря чему с наблюдательной вышки, при Заставе, оказалось возможным открывать все подозрительныя передвижения татар, появлявшихся с южных мест и подавать своевременныя предупреждения в Москву и Елец.
Придав большую значительность этой новой заставе, Князья Елецкие провели сюда и от гор. Елец – прямой и большой ездовой тракт и тем, в свою очередь, соединились с Муравским шляхом, на важном Историческом «перекрестке». А для усиления защиты новаго Елецкаго тракта, был устроен, также вспомогательный пост «Застава» и с Елецкой стороны, названный «Чернава».
Образование Ливенскаго Воеводства.
По этим обстоятельствам, возникшая новая «Застава, как прилегавшая» непосредственно, к рубежам Елецкого Княжества, то должна бы быть включена в Елецкие рубежи, но местные Князья, бывши нестяжательными, предпочли сохранить сложившиеся добрососедския отношения с соседними Верховскими Княжествами, бывших, тогда, в зависимости от Литовскаго Княжества.
В силу этих соображений Елецкие Князья поспособствовали созданию, тут, промежуточнаго отдельнаго Воеводства.
Они сочли нужным, чтобы будущий Воевода, сам занялся устроением границ , особо, со стороны Верховских Князей, которые, к тому времени, имели свои поселения в разстоянии 25 верст от «Заставы», а главное поселенье «Верховье» было в 40 верстах.
8. В конце ХII века, по образовании Воеводства – один из первых, Воеводою оказался боярин Ливен, который энергично принялся за нужное благоустройство «Заставы», назвав ее Ливенскою, а поселению при ней, дал название Ливны.
Таким образом, в эпоху последних лет Иоанна Калиты (1328-1341 г.г.) образовался самостаятельный Ливенский Край, начав свои первые шаги служения для Объединяемой Московской Руси.
Он, в первую очередь, привлек сюда поселенцев для службы связи с Москвою и Елец, через организацию конных ямщиков для быстрой нужды и для службы гужевого транспорта – в оборонных нуждах.
Так образовалась слобода Ямская. После сего, стали прибывать поселенцы – с согласием и нести сторожевую службу, при Заставе, в рядах людей ратнаго подвига. Для них тоже была организована большая слобода, названная, впоследствии – Стрелецкою.
Обслуживая нужды Воеводства, новые поселенцы, одновременно стали заниматься скотоводчеством и земледелием, воспользовавшись соблазнительными полями чернозема. Так постепенно пошло развитие и устроение новаго края, хотя он, еще, и не был формально включен в рубежи Московской Руси, тем не менее, уже, со времен Ивана Калиты, Московские взоры были обращены к Ливенскому краю, как значительному Историческому перекрестку.
Потому и современник Димитрия Донского – Святой Сергий из Радонежа, тоже уделил и свое отеческое внимание и заботы, решив на Ливенской Заставе построить крепостное сооружение.
Для сего – он прислал сюда отборных монахов, - способных принять и ратный подвиг для защиты Родной Земли, от вражеских набегов. Крепостной монастырь был основан на высоком Ливенском обрыве, перед переправою через реку «Быстрая Сосна», в том месте, где «Муравский шлях» примыкал к путям Московскаго Южнаго тракта, приходившаго сюда через гор. Тула от ворот Москвы.
Охранение этой переправы легло на обязанность, прибывших сюда монахов, поселившись монахи, кроме охраны, за одно занялись рыболовством в реке и прибрежным огородничеством.
Вместе с этим была скоро построена высокая наблюдательная колокольня, с высот которой можно было вести наблюдеие по южным дорогам «Муравскаго шляха» и спешно извещать Москву и Елец о грозных появлениях татарских полчищ.
Продолжение следует …
Продолжение:
Стр. 9.
После постройки колокольни, был построен и прочный каменный Храм, с толстыми стенами и узкими окнами – прозорицами, а потолок был сделан – казематнаго типа – каменный – сводчатый. Этот храм – построенный, хотя, и в нуждах военной необходимости, но с пополнением общаго людского состава, он скоро , явился и светочем религиозно – духовных потребностей, для все более и более прибавашаго сюда всякаго служебнаго и мастерового люда, селившагося у новообразованной Заставы, при наступившем военном затишье.
Но это недолгое затишье было нарушено в 1380 г. При появлении полчищ Мамая, часть которых проходила к «Куликовому полю», лежавшему близь рубежей Елецкаго Княжества, где произошла Историческая Куликовская битва. Русскою ратью Московскаго Князя Дмитрия Донского, к которому присоединились и другие рати попутных Княжеств, в том числе и Елецкаго.
Так, что новая попытка хана Тахтамыша, придти к Москве в 1381 г. – на этот раз была встречена и с должным почтением и желанием мирнаго сговора. Но после того, как мирно шедшие Москвичи с иконами и крестами, были встречены с татарским мечом, был дан ответный и жестокий отпор.
Москва была сожжена и до 24 тысяч Москвичей погибло под стенами Москвы. Нельзя будет предположить, что и татарам это нашествие обошлось не очень дешево. Но спустя немного времени,
в 1395 г., снова, самолюбивые татары появились на дорогах «Муравскаго шляха» с направлением к гор. Елец, где хан Тамерлан встретил весьма упорное сопротивление, которое вынудило его разрушить город до основания и понести большия потери в своих рядах.
Через полсотни лет, после сего в 1451 году Нагайские татары, под водительством Ордынскаго царевича Мазовша, тем же путем – «Муравскаго шляха» подошли к Москве – в расчете, чтобы использовать распрю за Московский престол – между Князьями Галицкими и наследниками Василия Темнаго, но опять получили суровый народный отпор под Москвой, вынужденные вернуться в свои Нагайские степи. В 1459 г., в надежде спасти свое самолюбие, снова, повторили поход на Москву с таким же результатом, ради шумной манифестации. Но при всех таких моментах – устроение Ливенскаго Края творилось и в эпоху Василия I – 1389-1425 г.г., когда в Москве определилось значительное влияние Князей Галицких. то Ливенское Княжество было вручено одному из Князей Галицких.
Приняв тут власть, новый Ливенский Князь, благодаря своим семейным связям – еще более стал дополнять – заселение своего Княжества. На новыя Черноземн. Земли, охотно, стремились переселенцы из других Княжеств с севера, сохраняя, в своих новых поселениях – родныя названия своих прежних мест жительства.
10.
После чего образовались новыя поселения, как то, - Воротынск, Истров, Зубцово, Здоровец, Речица, Измалково, и др.
С последующими записями Н.Н. Евсеева необходимо еще поработать!..
Свидетельство о публикации №225060301622