Искромётная натура
Начало дня у Марии Ивановны всегда было бурным. Проснувшись, она первым делом включала радио "Шансон" на полную громкость, чтобы "разбудить соседей, а то спят, как суслики". Затем следовала зарядка, которую она выполняла под аккомпанемент собственных комментариев: "Ох, спина-то моя, как у молодого коня! А вот это, между прочим, для талии, чтобы внуки не жаловались!".
Одевалась бабушка Маня, как на праздник. Яркий платок, бусы из янтаря, которые она называла "солнечными камушками", и, конечно же, неизменные валенки, даже летом. "Чтобы ноги в тепле были, а то простудишься, и привет, больничный!" - объясняла она, подмигивая прохожим.
Самым любимым занятием Марии Ивановны было общение. Она знала всех в округе, от дворника дяди Вани до директора магазина. С каждым она находила общий язык, щедро сдабривая беседу шутками и прибаутками.
Однажды, гуляя по парку, бабушка Маня увидела, как молодой человек пытается приручить голубя. Голубь, видимо, был не в восторге от затеи и всячески уворачивался. Мария Ивановна, не долго думая, подскочила к ним и, хлопнув в ладоши, крикнула: "Эй, голубь, ты чего, как невеста, от жениха бегаешь? Давай, подлетай ко мне, я тебя пряником угощу!". Голубь, ошеломленный таким напором, тут же приземлился на руку бабушки, а молодой человек, смеясь, признался, что ему никогда не удавалось так быстро найти общий язык с птицей.
Еще однажды, Мария Ивановна решила пойти в театр. Билеты были дорогие, но она не растерялась. Придя в кассу, она, с лукавой улыбкой, заявила: "Мне, пожалуйста, два билета на премьеру. Один для меня, а второй - для моего мужа, который, к сожалению, не может прийти, потому что он... в командировке! Да, в командировке в раю!". Кассирша, не удержавшись от смеха, продала ей билеты со скидкой.
Но самым ярким эпизодом в жизни бабушки Мани был случай с пожарной сигнализацией. Однажды, готовя обед, она забыла про сковородку с котлетами. Дым повалил такой, что сработала пожарная сигнализация. Примчались пожарные, а Мария Ивановна, стоя на пороге в фартуке и с половником в руке, встретила их словами: "Ой, ребята, вы как раз вовремя! Котлеты подгорели, а я тут как раз думаю, чем вас угостить!". Пожарные, конечно, были в шоке, но, увидев ее искреннюю улыбку и услышав ее шутки, не смогли удержаться от смеха.
Бабушка Маня была настоящим солнцем, которое освещало жизнь всех, кто ее окружал. Она не боялась старости, не унывала и всегда находила повод для смеха. Ведь, как она говорила: "Смех - это лучшее лекарство,
а если смеяться от души, то и до ста лет дожить можно, да еще и внуков перетанцевать на свадьбе!".
И действительно, на свадьбе внука, бабушка Маня затмила всех. Она не только лихо отплясывала под "Калинку-малинку", но и умудрилась перетянуть жениха в перепляс, показав ему пару коленцев, которым, по ее словам, ее научил сам Шаляпин. Жених, конечно, был в восторге, а невеста, глядя на эту искрометную парочку, только улыбалась, понимая, какое сокровище ей досталось в виде такой бабушки.
После свадьбы, Мария Ивановна решила, что пора осваивать новые горизонты. Она записалась на курсы компьютерной грамотности, где стала настоящей звездой. Преподаватель, молодой парень по имени Антон, сначала был немного в шоке от ее вопросов типа "А где тут кнопка, чтобы чайник заварить?", но потом оценил ее энтузиазм и чувство юмора. Бабушка Маня быстро освоила интернет и завела страничку в социальной сети, где делилась своими шутками, рецептами и фотографиями в валенках на фоне пальм (она умудрилась съездить в отпуск в Сочи!).
Ее страничка быстро стала популярной, и у нее появились тысячи подписчиков, которые с нетерпением ждали ее новых постов. Она даже стала местной знаменитостью, и ее часто приглашали на телевидение, где она рассказывала о своей жизни, делилась секретами долголетия и, конечно же, шутила.
Однажды, на одном из телешоу, ее спросили: "Мария Ивановна, в чем секрет вашей неувядающей молодости и искрометного чувства юмора?". Бабушка Маня, не задумываясь, ответила: "Секрет прост! Нужно любить жизнь, как кошка сметану, не бояться смеяться над собой и над другими, и всегда помнить, что в каждом из нас живет маленький чертенок, которому просто нужно дать волю!".
И действительно, бабушка Маня давала волю своему чертенку каждый день. Она продолжала жить полной жизнью, радоваться каждому мгновению и заражать своим оптимизмом всех вокруг. Она была настоящим примером того, что возраст - это всего лишь цифра, а главное - это то, что у тебя в душе. И в душе у бабушки Мани всегда было солнечно, весело и искрометно! И, кто знает, может быть, когда-нибудь, ее именем назовут улицу или даже сквер, где все будут ходить в валенках, слушать "Шансон" и смеяться от души, вспоминая эту удивительную женщину, искрометную натуру, бабушку Маню. А на каждом углу будут продавать леденцы "Взлетная полоса", чтобы каждый мог почувствовать себя немного ближе к небу и к этой невероятной, жизнерадостной бабушке.
Свидетельство о публикации №225060301624