Баклажаны запечёные
БЕЗ МАСЛА
Маринуем печеные баклажаны с болгарским перцем
Через 2 часа уже можно подавать.
Баклажаны принято просто жарить, но намного вкуснее будет испечь и замариновать их с болгарским перцем. Благодаря особому маринаду, закуска получается сочнее любых салатов из свежих овощей, к тому же ждать ее не придется долго: можно пробовать уже через 2 часа.
Ингредиенты основы:
Баклажаны – 1 кг
Перец болгарский – 1 кг
Укроп и петрушка – небольшой пучок
Чеснок – 1 головка
Маринад:
Вода – 200 г
Уксус 9% – 2 ст. л.
Сахар – 2 ст .л.
Соль – 1 ч. л.
Процесс:
Баклажаны и перец режем ломтиками сравнительно небольших размеров. Смазываем овощи маслом и запекаем 15 минут при 200 градусах. Можно и обжарить овощи на сковороде, это не принципиально.
Теперь мелко рубим чеснок и зелень, смешиваем их вместе. В удобную емкость укладываем слоями баклажаны, зелень с чесноком, перец — повторяя слои, заполняем емкость до конца.
Переходим к маринаду: наливаем в сотейник воду и разводим в ней соль и сахар. Ставим сотейник на плиту, доводим маринад до кипения и сразу снимаем с огня. Добавляем уксус и перемешиваем, заливаем еще горячим маринадом овощи. Накрываем крышкой, даем остыть.
Есть приготовленные таким образом баклажаны и перец можно уже через 2 часа.
Подавать баклажаны с перцем можно как отдельную закуску, или как интересный гарнир к более сложным блюдам.
Салат из баклажанов с гранатом
Ингредиенты:
баклажаны - 2-3 шт.
сладкий перец - 2 шт.
чеснок - 2 зубчика
зерна граната - 1/2 стакана
сок гранатовый - 1/2 стакана
соль по вкусу
Приготовление:
Чеснок мелко порубите, разотрите с солью, смешайте с гранатовым соком.
Баклажаны запеките, снимите кожицу, мякоть порубите, добавьте чесночную приправу, мелко нарезанный перец и перемешайте.
При подаче салат посыпьте зернами граната и оформите зеленью.
Баклажаны по-грузински =
Ингредиенты:
Баклажаны - 250 г
Грецкие орехи - 50 г
Чеснок 50 г
Зелень петрушки - 1 пучок
Перец молотый черный и белый по вкусу
Соль по вкусу
Приготовление:
Баклажаны в кожуре поставить печься в микроволновку на 15 минут (ну или в обычную духовку).
Потом от кожуры очистила. Размяла пестиком, добавила толченые грецкие орехи, чеснок, черный и белый молотый перец, соль. Получилась тягучая кашица.
Посыпала сверху зеленой петрушкой и подала.
Кушать с хлебом или лавашем.
Баклажаны по-грузински
Баклажаны в кожуре пекутся в микроволновке 15 минут.
Очистить от кожуры.
Размять пестиком, добить толченые грецкие орехи, черный и белый молотый перец, соль. Получилась тягучая кашица.
Посыпать сверху зеленой петрушкой.
Баклажаны по-грузински
Взяла баклажаны в кожуре и запихнула печься в микроволновку на 15 минут.
Потом от кожуры очистила.
Размяла пестиком, добавила толченые грецкие орехи, черный и белый молотый перец, соль. Получилась тягучая кашица.
Посыпала сверху зеленой петрушкой.
Баклажаны печеные
Ингредиенты: 500 г баклажанов, 1 луковица, 0,5 стакана орехов, 0,25 стакана винного уксуса, по 0,5 стакана зелени петрушки и сельдерея, по 0,25 стакана зелени эстрагона и укропа, 2 зубчика чеснока, по 1 чайной ложке красного перца, сунели и имеретинского шафрана, 0,5 чайной ложки кориандра.
Приготовление: Баклажаны испечь без жира на противне в духовке, снять кожицу, мякоть нарезать в длину на полоски или мелко изрубить.
Приготовить приправу, измельчив и перемешав все остальные компоненты, и перемешать подготовленные баклажаны с приправой.
С черемшой
с черемшой запекают баклажаны.
Баклажаны на костре к шашлыку
Весовой принцип: 1 шампур баклажан, 1 шампур болгарского перца, 1 шампур помидор, 1 луковица.
Берете чашку и в нее кладете печеные баклажаны - чистите от кожицы. Далее в пульпу баклажан, добавляете чищенный печеный перец и печеные помидоры. Все это перемешиваете. Берете 1 луковицу (большую - маленькую кому как нравится) чистите - режете (рубите) и в чашку. Пряности - перец, чеснок или еще че - туда же в чашку.
Жарится (печется) все на огне - пока прогорает костер под шашлык.
С МАСЛОМ
Восхищение имама
2 средних баклажана, 2 красные луковицы, 2 сладких перца, 1 большой помидор, 2 большие дольки чеснока, 1/4 пучка мелко нарубленной петрушки, 1 ст. л. мелко порезанных свежих листьев мяты и 1 ч. л. мелко порезанных свежих листьев базилика, томатный соус, 1/2 чашки оливкового масла.
Нарежьте неочищенные от кожуры молодые баклажаны кружками толщиной 1 см, посолите и оставьте на 20-30 минут, после чего слегка отожмите, чтобы удалить выступившую жидкость, обсушите салфеткой, обмакните в оливковое масло, выложите на противень и поместите в разогретую до 200°С духовку. Держите до тех пор, пока они не станут слегка коричневыми.
Нарежьте кружками лук, перец и помидоры, мелко порежьте чеснок. Слегка поджарьте лук, перец и чеснок в оливковом масле. Добавьте помидоры, базилик, мяту, петрушку и подержите на огне еще несколько минут. Готовую смесь выложите на баклажаны, залейте томатным соусом и поместите на 30 минут в духовку.
Закуску подают на стол холодной.
Тещин язык
Это блюдо можно готовить по-разному:
Вариант 3. Разрежьте сырой баклажан вдоль на несколько пластов, но не до конца, натрите каждый пласт солью, придайте баклажану форму веера и в таком виде положите под пресс. Через 15 минут слейте горький сок, вытрите баклажан салфеткой, натрите его внутренние стороны приправой карри и оливковым маслом, смешанным с измельченным чесноком. Положите в каждый разрез кусочек солоноватого сыра (например, сулугуни) и кружок помидора. Разложите баклажан веером на смазанном маслом противне, сверху полейте маслом (можно добавить майонез) и запеките в духовке.
Гарнир к шашлыкам, домашней птице и рыбе
Помидоры 80, баклажаны 80, сало курдючное 10, перец сладкий стручковый 25, лук репчатый 20, лук зеленый 25, лимон 15, зелень петрушки, укроп.
Баклажаны надрезают вдоль, кладут внутрь куски курдючного сала, нанизывают на шпажку и жарят вместе с целыми стручками сладкого перца и помидорами над раскаленными углями.
Подают овощи, сняв с них кожицу.
В состав гарнира входит также нарезанный репчатый и зеленый лук, лимон, зелень.
Салат из печеных баклажанов
Ингредиенты: баклажаны – 500 г, сладкий перец – 150 г, помидор – 3 шт., лук репчатый – 1 шт., растительное масло – 3 ст. лож., свежая зелень - по вкусу (укроп, петрушка, сельдерей, базилик и т.д.), соль – по вкусу.
Приготовление: Баклажаны испеките, охладите, очистите от кожицы, нарежьте кубиками.
Перец очистите от семян, и порежьте тонкой соломкой.
Помидоры нарежьте ломтиками, лук – кольцами.
Все посолите, перемешайте, заправьте растительным маслом, посыпьте зеленью.
Салат хоровац (печеные овощи к шашлыку) =
Ингредиенты: баклажаны, перец, помидоры, сливочное масло, чеснок, уксус, черный молотый перец, соль.
Процесс:
Промываем овощи, вытираем полотенцем и выкладываем на противень. Отправляем в разогретую духовку.
Прошло минут 30, слышится приятный запах, проверяем овощи, и если они уже стали мягкими и шкурка легко отходит, переворачиваем на другую сторону.
Теперь даем немного остыть, и отчищаем от шкурки, сначала помидоры, затем перец и баклажаны.
Теперь нарезаем овощи небольшими кусочками и отправляем их в казанок или кастрюлю.
Все хорошенько перемешиваем, затем разравниваем поверхность, накрываем крышкой и тушим 5 минут.
Для любителей пикантного и остренького, добавляем чеснок (я брала 2 больших зубчика), немного уксуса и соли по вкусу. Перемешиваем, закрываем крышку и тушим еще 10 минут.
Ну и под конец добавляем небольшой кусочек сливочного масла. Накрываем крышкой и тушим минуты 3, затем хорошо перемешиваем и тушим еще 3 минуты.
Если остроты недостаточно можно поперчить черным перцем.
Салат из свеклы и баклажан =
Ингредиенты: 400 г баклажанов, 400 г. крупной красной свеклы, 1 кислое яблоко, 4 ст. ложки растительного масла, 5-6 перышек зеленого лука, соль, перец по вкусу, петрушка, 1 ст. ложка столового уксуса.
Приготовление: Натереть на терке свеклу, добавить растительное масло, уксус и, закрыв крышкой, тушить.
Баклажаны запечь, очистить, мелко нарезать и смешать со свеклой, добавив еще масла.
Можно добавить репчатый или зеленый лук, петрушку, укроп, яблоко.
Салат из баклажанов со свеклой
Ингредиенты: 300 г баклажанов, 400 г свеклы, 4-6 ст. ложек растительного масла, 1 ст. ложка 3%-ного уксуса, зелень петрушки и укропа, черный или красный молотый перец, соль.
Приготовление:
Свеклу очистить от кожуры, натереть на крупной терке, залить смесью из растительного масла и уксуса и потушить.
Баклажаны запечь в духовке, очистить и мелко порубить. Смешать со свеклой и мелко нарезанным зеленым луком, по вкусу добавить еще растительного масла, перец, соль и измельченную зелень.
В такой салат можно положить и тертое кислое яблоко.
Салат из баклажанов (3)
Ингредиенты:
баклажаны - 700 г
чеснок - 6 зубчиков
орехи грецкие рубленые - 50 г
зелень петрушки - 80 г
масло растительное - 4 ст. ложки
уксус винный - 2 ст. ложки
соль
перец черный молотый
Приготовление:
Баклажаны небольших размеров уложите на противень и запекайте 25 минут в духовке, предварительно нагретой до 200 °С. Снимите с баклажанов кожицу, остудите и нарежьте тонкими ломтиками.
Зелень петрушки мелко порубите, оставив несколько веточек для оформления.
Смешайте растертый чеснок, орехи, рубленую зелень, масло и уксус.
Уложите баклажаны слоями в салатник, смазывая каждый слой приготовленной приправой.
Поставьте салат в холодильник на 6 часов.
При подаче оформите зеленью.
Салат из баклажанов (4)
Ингредиенты:
баклажаны - 2 шт.
помидоры - 2 шт.
перец сладкий - 2 шт.
чеснок - 2 зубчика
масло растительное - 2 ст. ложки
уксус 3%-й - 1 ч. ложка
зелень петрушки
соль
Приготовление:
Баклажаны испеките. Помидоры ошпарьте, очистите от кожицы.
Подготовленные овощи нарежьте кубиками, смешайте с мелко рубленным чесноком, посолите, заправьте уксусом и маслом.
Заполните очищенные от семян и ошпаренные половинки перца приготовленным салатом.
Оформите зеленью.
Салат из баклажанов (5)
Ингредиенты:
баклажаны - 2 шт.
помидоры - 2 шт.
перец сладкий - 2 шт.
чеснок - 2 зубчика
масло растительное - 2 ст. ложки
уксус 3%-й - 1 ч. ложка
соль - по вкусу
Приготовление:
Баклажаны испеките. Помидоры ошпарьте, очистите от кожицы.
Подготовленные овощи нарежьте кубиками, смешайте с мелко рубленным чесноком, посолите, заправьте уксусом и маслом.
Перец разрежьте пополам и, удалив семена, обдайте половинки кипятком. Заполните их приготовленным салатом.
При подаче оформите зеленью.
Икра баклажанная
Ингредиенты на 1 порцию: Баклажаны 160 г, лук репчатый 15, лук зеленый 10, масло растительное 10, томат-пюре 35, уксус 3%-ный 5, чеснок 0,5 г, соль, перец.
Приготовление: Баклажаны после удаления плодоножки запечь в жарочном шкафу, охладить, разрезать вдоль, отделить кожицу от мякоти.
Мякоть баклажанов мелко нарубить.
Репчатый лук нарубить и пассировать с растительным маслом, добавить томат-пюре, баклажаны и, периодически помешивая, тушить до тех пор, пока масса не сделается густой.
Заправить икру чесноком, растертым с небольшим количеством соли, уксусом, растительным маслом, перцем.
Подать икру на тарелке малого размера или в салатнике, посыпав мелко нарезанным луком.
Баклажанная икра =
Ингредиенты: 1 кг. баклажанов, 1 большой или 2 средних помидора, 1 крупную луковицу, 50 г растительного масла, 1 чайн. лож. сахара, соль
Приготовление:
Лук, если нет блендера, можно натереть на мелкой терке.
У баклажанов, отрезаем попки, моем и укладываем на противень.
Печем в горячей духовке минут 40-50. Когда баклажаны стали из лиловых коричневыми и сильно морщинистыми, вынимаем их из духовки и даем остыть.
Затем разрезаем вдоль, ножичком/столовой ложкой снимаем мякоть со шкурки и сразу отправляем на/в сухую горячую сковородку/кастрюльку.
помидоры, обдаем кипятком, сдираем шкурку и если у вас есть измельчитель или блендер, превращаем в пюре. Туда же отправляем луковицу.
И все это вываливаем в сковородку к баклажанам.
Ставим на небольшой огонь и берем в руки дырчатую толкушку для пюре. Когда масса нагрелась, вливаем совсем немного растительного масла. И продолжаем толочь. Солим, кладем 1 чайную ложку сахара и перемешиваем.
Когда икра начинает пузыриться (закипела), снимаем с огня, даем остыть и едим (лопаем).
Икра из баклажанов самая правильная
аутентичный рецепт и правильную технологию этой простой и вкусной закуски.
Ингредиенты: баклажаны, сладкий перец, помидоры, лук репчатый, черный молотый перец, соль.
Приготовление:
Прежде всего хочу сказать, что для приготовления правильной икры нужно придерживаться простых, но твердых правил.
Самое первое из них - для правильной икры нужно купить подходящие баклажаны. Не всякий баклажан годен для приготовления икры - баклажаны должны быть зрелые, темные, с блестящей кожицей, крупные и, я бы даже сказал - пузатые. Именно такие баклажаны дадут большое количество мякоти, насыщенной благородным терпким желирующимся соком.
Для сравнения показываю баклажан, который практически непригоден для икры - он находится слева от пригодных, как можно легко догадаться. Худосочный, удлиненный, с малым количеством мяса, такой баклажан можно использовать для фарширования в долме или пустить его на турши - закуску из маринованных баклажанов с зеленью.
Известно также, что настоящую икру можно сделать только из запеченных на углях баклажанов. Это непреложная истина, альфа и омега икроделания, аксиома, известная ещё с времен греческого историка Геродота. И если вы делаете в эти дни шашлык на даче, то насадите баклажаны на шампуры и запеките их над углями. Уверяю вас - вы почувствуете разницу. Но не у каждого из нас есть дача и не на каждой даче есть мангал с раскаленными углями, поэтому я могу предложить адаптивные методы запекания баклажанов. Первый - это запекание на решетке в раскаленной до 220-230 градусов Цельсия духовке и другой, запекание на массивной чугунной или алюминиевой сковороде на открытом огне конфорки. При этом, если запекаете в духовке, то прикрывать баклажаны ничем не нужно, а если на сковороде. то нужно прикрыть сверху подходящим по размеру тазиком или миской.
Во всех случаях кожу баклажанов нужно проколоть для выпуска пара, если не хотите получить катастрофу местного масштаба. Запекаемые баклажаны не всегда, но время от времени взрываются, покрывая своими внутренностями духовку или пространство вокруг.
Перейдем к другим компонентам, необходимым для икры. Это в первую очередь сладкий болгарский перец. Перцы выбирайте сочные, крупные, толстостенные, там больше всего мяса, которое дает свой привкус икре.
Ну и что осталось?!
Помидоры и лук - этого количества вполне достаточно для того объема баклажанов, которые у меня пошли в икру. Лук самый обыкновенный, хотя можно брать и белый салатный и красный - хуже не будет. Помидоры желательно брать мясистые - кислые или сладкие, роли особенной не играет, т.к. кислоту всегда можно снивелировать либо лимонным соком или бальзамическим уксусом или ложечкой сахарного песка.
Итак, баклажаны уже в духовке, а мы займемся приготовлением лука. Лук режем средней крупности шашечками и ссыпаем в сковородку с разогретым маслом. Масло в икру я беру только подсолнечное, хорошего качества - в данном случае масла пошло примерно 100-120 мл.
Время от времени размешиваем лук, чтобы не только не подгорел, но и остался полупрозрачным, с жемчужным оттенком - нам в икре не нужен аромат жареного лука, хотя я, например, жареный лук очень люблю. Все же в икре баклажаны играют главную скрипку, а все остальное только аккомпанемент. Если жарить на среднем огне, то процедура жарки займет минут 7-8. Перед окончанием жарки нарезать 3-4 зубка чеснока тонкими пластинками и всыпать их в сковородку с луком, перемешать, дать освоиться примерно минуту и выключить огонь под сковородкой.
Теперь пора подумать и о баклажанах. Прошло примерно 25-30 минут, как они пеклись и к этому времени они уже наверняка готовы. Вытаскиваем их из духовки и укладываем на тарелку, чтобы они немного остыли.
Принимаемся за чистку баклажанов. берете нож и одним движением вспарываете баклажану брюхо от одного конца до другого, разваливаете разрез наружу, столовой ложкой дочиста выскабливаете содержимое и укладываете его в рядом стоящую миску. Весь процесс для начинающего хирурга занимает примерно полторы минуты, а опытный заканчивает с баклажаном любого размера меньше чем за минуту. И никаких обдираний шкурок со скользких баклажанов с потерей ценного продукта.
Чтобы не быть голословным - показываю, что остается после того, как внутренность баклажанов на 100% вычищена. В сухом остатке (в прямом смысле) всего лишь шкурка.
Перцы тоже можно запекать в духовке - положить в термостойкую посудину и запекать на таком же сильном огне, как и баклажаны, до почернения шкуры. Это займет времени примерно в полтора раза меньше, чем запекание баклажанов.
Аналогично запекаем помидоры - в термостойкой посуде при температуре 220 и больше градусов до почернения шкуры.
И перцы и помидоры рекомендую тоже накалывать - но не по всему телу, а только на той стороне, которая будет смотреть вверх, когда уложите. Перцы можно укладывать произвольно, а помидоры лучше всего вниз ямочкой.
Почему я везде подчеркиваю, что запекать нужно до почернения шкурки - настоящая баклажанная икра должна обладать запахом печености, костровым запахом, запахом дымка - этот аромат придает ей особенную прелесть, что в сочетании со вкусом баклажанов и других овощей превращает её из обычного овощного рагу в деликатес.
Итак, мы запекли перцы и помидоры - теперь стоит задача их очистить от жесткой шкурки. Вот теперь можно и нужно перцы поместить под крышку в какую-нибудь миску или кастрюлю и дать минут 20 постоять. После этого шкура элементарно отходит, потом разрываем перец, вычищаем несъедобные твердые семена и откладываем его в сторонку.
А помидоры вообще можно очищать от шкурки без предварительной подготовки, сразу как только вытащили из печки - шкурка легко снимается, если подцепить её ногтями или если очень горячо, то пинцетом.
Дальше ещё одно правило - какое по счету, не помню, но тоже важное.
Баклажанную мякоть надо порубить - именно порубить, а не пропустить через мясорубку или, что ещё кошмарнее, закинуть в блендер. В икре должны чувствоваться кусочки баклажанов, не большие кусища, а что-то величиной с мелкий горох. Если пропустите через блендер, то получите гомогенную кашу, органолептически напоминающую больничную еду для кормления с ложечки - страшно даже подумать об этом. Порубить баклажан очень просто - это ещё проще, чем порубить мясо - просто кладете порциями на деревянную доску, чисто вымытую перед этим и легкими ударами ножа превращаете баклажан в рубленую массу. Порции не нужно делать большими, маленькие количества рубятся очень быстро и легко - я справился с моими 6-ю баклажанами за 6-7 минут.
Аналогичным образом поступаем с перцами - рубим перцы на доске несильными ударами ножа.
А вот помидоры можно рубить, а можно скинуть в блендер и тремя-четырьмя импульсами превратить в однородную массу - это не критично.
И ещё одно чрезвычайно важное правило.
При разделке печеных овощей выделяется сок. Этот сок подобен нектару, который поглощали боги, когда жили на Олимпе. Так вот - старайтесь не терять ни капли этого сока, особенно это касается баклажанного сока и сока от перца. Помидорный сок иногда бывает в избытке, особенно, когда попадаются чересчур водянистые помидоры, его можно слить и добавлять в икру по мере её приготовления - по желанию, чтобы было гуще или пожиже.
Собственно уже практически все. Складываете все составляющие в одну миску соответствующего размера - баклажаны, перец, помидоры, лук с чесноком, половину стручка острого перца( или целый, кто выдержит), очищенного от семян и нарезанного мелко-мелко, солите по вкусу, добавляете молотого черного перца (это необходимая компонента).
Размешиваете все тщательно, оставляете на 10-15 минут, чтобы разошлась соль и взялся перец, снова размешиваете, пробуете, корректируете, размешиваете и, уложив в банку, закрываете крышкой и прячете в холодильник.
Конечно, можно сразу сесть за стол и намазать себе икрой толстенный кусок хлеба, но я вас уверяю, что холодная икра, да ещё постоявшая в холодильнике не меньше суток, приведет вас в восторг гораздо более сильный, чем только что сделанная теплая. Что-то там происходит, какие-то невидимые глазу и науке реакции обогащают вкус, придают божественную гармонию и новое звучание всему этому ансамблю.
И ещё - не нужно добавлять в икру никакой пряной зелени - ни петрушки, ни укропа, ни кинзы - ничего!
Она сама по себе царица и в дополнительных украшениях не нуждается.
Икра овощная
Ингредиенты на 1 порцию: Баклажаны 45, кабачки 45, морковь 25, капуста белокочанная 30, лук репчатый 15, лук зеленый 10, томат-пюре 15, масло растительное 10, уксус 3%-ный 5, перец, зелень.
Приготовление: Обработанные баклажаны и кабачки запечь в жарочном шкафу.
У баклажанов отделить кожицу. Кабачки и баклажаны мелко нарубить; лук, морковь, капусту мелко нарезать и спассеровать с растительным маслом и томатом-пюре.
Затем смешать с рублеными кабачками и баклажанами и тушить в течение 10—15 минут, периодически помешивая. Заправить икру уксусом, солью, перцем и охладить.
При подаче посыпать зеленым луком, зеленью петрушки или укропом.
Икра из баклажанов
900 г баклажанов, 100 г репчатого лука, 80 г растит. масла, 100 г томата-пюре или помидоров, чеснок, соль, горький перец
Репчатый лук порезать и пассеровать на растительном масле, добавить в него томат или помидоры, запеченные и измельченные баклажаны и, периодически помешивая, тушить. Когда икра станет густой, заправить ее чесноком, растертым с небольшим количеством соли, растит. маслом, красным перцем.
При подаче на стол посыпать зеленью.
Икра из баклажанов (паштет из печеных баклажанов) =*
Ингредиенты: 2 баклажана, 2 дольки чеснока, растительное масло, лимонный сок, соль.
Приготовление: Баклажаны положить на сковороду без жира, поставить в горячую духовку и запекать до тех пор, пока кожица не сморщится и не станет коричневой, а сами баклажаны не станут мягкими. Затем вынуть их из духовки, обдать холодной водой и осторожно снять кожицу. Кожицу снимать руками, деревянным или пластмассовым ножом, так как баклажаны меняют цвет от соприкосновения с металлом.
Затем их нужно с помощью вилки смешать с тертым чесноком, растительным маслом, соком лимона и солью.
Икра баклажанная, заморская
Нам понадобится: баклажаны, перец болгарский, томаты (помидоры), пара-тройка-четвёрка долек чеснока, соль, перец чёрный, перец красный острый, приправы.
Баклажаны и перец подвергаем термической пытке в духовом шкафу или под грилем, не забывая периодически переворачивать, чтобы обработка была всесторонней. Соответственно, перед такой обработкой, баклажан прокалываем вилкой/зубочисткой, чтобы не взорвался. Как корочка перца немножко начнёт обгорать или отслаиваться, так помещаем его в закрытую посуду (тарелку, кастрюлю, ещё что-нибудь, главное чтобы было накрыто) и даём немного остыть. Баклажан ещё остаётся в духовке, чтобы был нежнее. Как перец остынет, так можно доставать баклажан из духовки и начать разделывать перец: снимаем с него верхнюю плёнку и извлекаем из него семена с сердцевиной.
С томатов снимаем кожицу. Для этого обдаём их крутым кипятком и (после кипящего душа) без проблем с них снимается кожица. режем чеснок тонкими пластинами. Пока идёт подготовительные работы, баклажаны успели остыть.
Нарезаем баклажаны (главное, чтобы они не были слишком мелко порезаны, но и крупнить не следует: надо чтобы они чувствовались, но и не были крупными ломтями), нарезаем перец и томаты. Закладываем всё в кастрюлю, подходящую для микроволновки (или в обычную кастрюлю, смазанную подсолнечным маслом без запаха, если планируется готовить на плите), закрываем крышкой и ставим микроволновиться минут на 15-20.
Иногда достаем и перемешиваем. Как овощи приготовятся, можно посолить, поперчить, поприправить, почесночить и даём настояться. Чесночим и перчим по настроению/вкусу.
Особенно хорошо данное блюдо, если оно охлаждённое. Для этого ждём пока оно охладиться и ставим в холодильник.
Бутерброд с кабачковой или баклажанной икрой
Ингредиенты: Баклажаны или кабачки, чеснок, растительное масло
Приготовление: Овощи запечь в духовке до мягкого состояния, размять вилкой и смешать с размельченным чесноком и растительным маслом. Можно добавить лимонный сок. Намазать полученной икрой ломтики подсушенного хлеба.
Помазанки (паста для бутерброда)
Ингредиенты: на 1 порцию
85 г баклажанов, 20 г помидоров, 3 г чеснока, 25 г орехов, 3 г растительного масла, 3 г уксуса, соль, сахар по вкусу, 8 г лука.
Приготовление:
Испеченные до мягкости баклажаны очистить и мелко изрубить. Добавить протертые сырые помидоры, тертый чеснок и молотые орехи. Все перемешать, добавить по вкусу сахар, масло и соль.
Намазанную на хлеб помазку можно посыпать зеленым луком.
Пюре из баклажанов
Баклажаны 150, лимон 1/6 шт, масло оливковое 10, перец молотый красный и черный, соль.
Баклажаны очищают, отваривают в небольшом количестве воды до мягкости, вынимают шумовкой, дают воде стечь и растирают в пюре. Прибавляют к пюре лимонный сок, соль, черный и красный молотый перец, оливковое масло, перемешивают, выкладывают в смазанный оливковым маслом сотейник и ставят тушить в жарочный шкаф (пюре не должно быть запеченным).
Баклажановый дип (пюре-паштет)
Баклажан 1 шт., чеснок 2 зубчика, сок из половинки лимона, оливковое масло 1-1/2 ст. ложки, зеленый лук, соль, перец
Выложите на пергамент баклажан, полейте немного маслом и в духовку.
Запекайте в течение 35-40 минут. Поставьте охлаждаться на 15 минут.
Баклажан разрежьте вдоль пополам. Ложкой достаньте мякоть и нарежьте, переложите в миску. Раздавите чеснок в миску с нарезанным баклажаном, добавьте 2 ст. ложки лимонного сока, столовую ложку оливкового масла, соль, перец. Хорошенько разомните все вилкой. Добавьте мелко нарезанный зеленый лук, перемешайте и поставьте охлаждаться в холодильник.
Хорошо охлажденный баклажановый дип подавайте, полив оставшимся оливковым маслом и посыпав зеленым луком.
Паштет из баклажанов
На 4 баклажана: 3 ст. ложки растительного масла, лимонный сок или разбавленная лимонная кислота и соль по вкусу.
Снять кожицу с печеных баклажанов, дать стечь соку, мякоть протереть через сито.
В полученную массу влить, помешивая, растительное масло, лимонный сок, посолить и взбить.
Баклажанный салат с ореховым соусом
Ингредиенты:
300~350 г баклажанов, 200~250 г помидоров, соль, растительное масло
Ореховый соус
1 горсть орехов (30~40 г), 1 зубчик чеснока, базилик, соль, перец, при необходимости — 2 ст ложки сметаны или бульона, или воды
Приготовление: Баклажаны очистить от кожицы, разрезать вдоль на 4 или 8 частей, положить на смазанный растительным маслом противень. При помощи кисточки смазать маслом и немного подсолить. Запекать при t=200°C до мягкости (~30 минут).
Вынуть из духовки и остудить.
Помидоры ошпарить. Снять шкурку, разрезать поперек пополам и вынуть семена.
Нарезать небольшими кубиками, сложить в миску и посолить (~1/5 ч ложки соли). Оставить на 5 минут.
Орехи растереть с чесноком. С помидоров слить сок в ореховую массу. Размешать. (Можно для приготовления соуса использовать блендер.)
Если сока мало и масса получается рассыпчатой, влить либо бульон, либо воду, либо положить сметану. Соус должен получиться мажущей консистенции.
Посолить и поперчить по вкусу. Добавить мелко нарезанный базилик.
Баклажаны порезать кусочками, смешать с помидорами и заправить ореховым соусом.
Сверху посыпать порезанным базиликом.
Баклажаны после запекания получаются подсушенными снаружи, а внутри остаются мягкими и нежными. Помидоры придают нотку свежести, а чеснок — характерный аромат и остроту.
Чахыртма из баклажанов. (Грузинская кухня)
Баклажаны нарезать на кружочки, посыпать солью и подержав, отжимают сок (горечь). Затем жарят на масле с луком, перчат, солят, заливают взбитым яйцом и запекают в духовке.
При подаче заливают топленым сливочным маслом и посыпают зеленью.
Мутабель (Moutabel)/паста
Ингредиенты: баклажаны - 500г; тахина (кунжутная паста) - 2 ст.л.; соль - около 1/2 ч.л.; чеснок - 2 зубчика; лимон - 1 шт.; тмин (молотый) - около 1/2 ч.л.
Приготовление: Баклажаны вымыть, в нескольких местах проколоть вилкой и срезать кончики. Запекать при 200С 30-40 минут. У готовых баклажанов кожица будет сморщенной, а сами баклажаны - мягкими внутри.
Пока баклажаны пекутся, чеснок с солью растереть в ступке до однородной кашицы.
Добавить лимонный сок и молотый тмин.
Печеные баклажаны переложить на разделочную доску и оставить на 10-20 минут. Остывшие баклажаны мелко нарезать или измельчить в блендере (используйте пластмассовую насадку).
Кожицу баклажанов выбросить.
Баклажаны перемешать с чесночной пастой и тахиной.
Выложить массу на тарелку и полить оливковым маслом.
Мутабель - готов. Обмакните кусочек лаваша в мутабель и ешьте.
Гарнир к шашлыкам, домашней птице и рыбе
Помидоры 80, баклажаны 80, сало курдючное 10, перец сладкий стручковый 25, лук репчатый 20, лук зеленый 25, лимон 15, зелень петрушки, укроп.
Баклажаны надрезают вдоль, кладут внутрь куски курдючного сала, нанизывают на шпажку и жарят вместе с целыми стручками сладкого перца и помидорами над раскаленными углями. Подают овощи, сняв с них кожицу. В состав гарнира входит также нарезанный репчатый и зеленый лук, лимон, зелень.
Баклажаны, фаршированные кабачками
Ингредиенты на 3 порции:
Мини-баклажаны 8 шт., масло растительное 200 г, соль и перец черный молотый - по вкусу.
Для начинки: кабачки-цуккини 500 г, чеснок 30 г, масло оливковое 120 г, табаско 3-4 капли, соль и перец черный молотый - по вкусу.
Для украшения: помидоры-черри 130 г, зелень петрушки 10 г.
Для томатного соуса: лук репчатый 50 г, помидоры свежие 200 г, чеснок 30 г, томатный сок 200 г, базилик 5 г, эстрагон 5 г, петрушка 5 г, соль и перец черный молотый - по вкусу.
Приготовление:
Соус: лук и чеснок обжаривают на растительном масле, добавляют помидоры, томатный сок и мелкорубленые травы. Доводят до кипения, пробивают в блендере (можно использовать миксер с насадкой для приготовления пюре), процеживают и доводят до вкуса солью и перцем.
Готовим начинку. Нарезаем соломкой кабачки-цуккини и обжариваем на оливковом масле с добавлением мелкорубленого чеснока и табаско. Доводим до вкуса солью и перцем.
Мини-баклажаны разрезаем вдоль пластинами (не до конца), разворачиваем “веером”, поливаем растительным маслом и подпекаем в жарочном шкафу.
Начиняем подпеченные баклажаны кабачковой массой (между пластинами) и запекаем в жарочном шкафу до готовности.
Готовые баклажаны подаем с томатным соусом, украсив подготовленными черри-помидорами и петрушкой.
Овощи из духовки
Ингредиенты: Картофель, морковь, сладкий перец, баклажаны, помидоры в равных количествах, соль перец по вкусу, растительное масло для жарки.
Приготовление: Овощи очистить, нарезать кружочками.
Подготовить глубокий противень, нагреть духовку, в противень налить растительное масло, положить картофель и тушить 10 минут.
Затем по очереди через каждые 10 минут уложить: морковь, баклажаны, сладкий перец, помидоры, при этом каждый раз перемешивая овощи, чтобы они равномерно обжарились.
Посолить, поперчить.
Через 10-25 минут после укладки помидоров духовку выключить, посыпать зеленью и подать на большом блюде в горячем виде.
Перец с начинкой из баклажанов
Стручки сладкого перца испечь, очистить, осторожно вынуть семена.
Испечь баклажаны, очистить кожицу, хорошо растолочь, добавив при этом несколько долек чеснока, соль по вкусу, растительное масло и немного уксуса. Полученной смесью наполнить перец, уложить на тарелку.
Полить сверху растительным маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, украсить кружками красных помидоров.
Баклажаны, фаршированные овощами запеченные
Ингредиенты: Баклажаны 250, помидоры 100, перец сладкий 40, морковь 40, сельдерей (корень) 40, лук репчатый 50, чеснок 5, зелень петрушки 5, чабрец, перец молотый черный, соль, масло оливковое 50.
Приготовление: Баклажаны разрезают на продольные половины, подрезают мякоть на 0,5 см от кожуры и, не вынимая ее, погружают овощи в холодную, слегка подсоленную воду, чтобы они утратили горечь, после чего поджаривают в оливковом масле.
Морковь и сельдерей припускают до полуготовности в воде и нарезают мелкими кубиками.
Сладкий перец пекут, очищают от кожицы и семян, мелко нарезают и соединяют с морковью.
Мелко нарезанный лук пассеруют на оливковом масле, добавляют нашинкованные овощи, нарезанные кусочками помидоры, зелень петрушки, растертый чеснок, чабрец, черный молотый перец, соль и все перемешивают.
Мякоть, вынутую из каждой половинки баклажана, мелко рубят и добавляют в спассерованные овощи.
Баклажаны наполняют полученным овощным фаршем, кладут на смазанный маслом противень или сковороду, каждую половинку накрывают ломтиком помидора и запекают в жарочном шкафу в течение 15-20 мин.
Подают в холодном виде.
Баклажаны с кабачками =
Ингредиенты: Баклажаны 800 г., масло растительное 200 г, соль и перец черный молотый - по вкусу.
Для начинки: кабачки-цуккини 500 г, чеснок 30 г, масло оливковое 120 г, табаско 3-4 капли, соль и перец черный молотый - по вкусу.
Для украшения: помидоры-черри 130 г, зелень петрушки 10 г.
Для томатного соуса: лук репчатый 50 г, помидоры свежие 200 г, чеснок 30 г, томатный сок 200 г, базилик 5 г, эстрагон 5 г, петрушка 5 г, соль и перец черный молотый - по вкусу.
Приготовление: Соус: лук и чеснок обжаривают на растительном масле, добавляют помидоры, томатный сок и мелкорубленые травы. Доводят до кипения, пробивают в блендере (можно использовать миксер с насадкой для приготовления пюре), процеживают и доводят до вкуса солью и перцем.
Готовим начинку. Для этого нарезаем соломкой кабачки-цуккини и обжариваем на оливковом масле с добавлением мелкорубленого чеснока и табаско. Доводим до вкуса солью и перцем.
Баклажаны разрезаем вдоль на несколько пластин (не до конца), разворачиваем “веером”, поливаем растительным маслом и подпекаем в жарочном шкафу.
Начиняем подпеченные баклажаны кабачковой массой (запихиваем ее между пластинами) и запекаем в жарочном шкафу до готовности. Готовые баклажаны подаем с томатным соусом, украсив подготовленными черри-помидорами и петрушкой.
Овощи в горшочках (гювеч) =
На дно горшочка влить подсолнечное масло (можно оливковое), положить порезанные кружочками лук, болгарский перец, баклажаны, помидоры — все в равных количествах, сверху зелень, соль, сахар по вкусу, накрыв крышкой, готовить на медленном огне в духовке 1 час.
Это блюдо можно подавать холодным в горшочках как отдельное овощное блюдо (с белым хлебом).
Гювеч — рецепт блюда болгарской кухни
гювеч – традиционное блюда болгарской кухни. это что-то среднее между рагу и баклажанной икрой.
Это блюдо названо в честь глиняного горшка с крышкой, в котором оно готовится.
Существует много разновидностей гювеча: с мясом, рыбой, картошкой, рисом и т.д. Я предлагаю приготовить овощной гювеч.
У меня дома оказались маленькие огнеупорные горшки, в Болгарии они бы назывались гювече.
Ингредиенты (на 4 порционных горшка)
• 2 средних баклажана
• 3 помидора
• 1 луковица
• 4 зубчика чеснока
• 3 болгарских перца
• 100 г зеленого горошка
• 2 морковки
• 2 ст. лож. растительного масла
• Петрушка/укроп
• Соль, перец по вкусу
Приготовление
Для начала помыть баклажаны. Разрезать вдоль на четверо, а потом на кусочки, как на фото. Для этого блюда овощи нарезаются достаточно крупно. Порезанные баклажаны залить холодной водой, посолить и оставить на некоторое время, чтобы они отдали горечь.
Лук почистить, помыть и нарезать не очень мелко.
Помыть, очистить от семян и нарезать болгарский перец. Помыть, почистить и нарезать кружочками морковь.
Помидоры залить кипятком для того, чтобы легче было снимать шкурку. Потом сделать надрезы, как показано на фото: так легче снимать шкурку.
После того, как шкурка снята, порезать помидоры крупными кусочками.
Дальше нарезанные овощи положить в огнеупорные горшки в следующем порядке. Сначала, слив воду, положить кусочки баклажана, потом лук.
За ними идут нарезанная морковь и болгарский перец.
Потом – зеленый горошек. У меня был замороженный. Я решила его добавить для цвета.
Завершаем нарезанными помидорами и кусочками чеснока.
Можно добавить нарезанный кусочками картофель. (Тогда он добавляется после баклажанов).
Потом залить в горшки воду (до половины горшка) и добавить в каждый горшочек по 0,5 ст.ложки растительного масла. Можно добавить по столовой ложке или две белого сухого вина. Посолить, поперчить, накрыть крышкой и отправить в хорошо разогретую духовку. Запекать при 180 градусах 40-50 минут.
Пока запекается такое блюдо, на кухне стоит замечательный аромат: благодаря баклажанам и чесночку. Говорят, что в Болгарии перед окончанием запекания сверху в горшок разбивают яйцо (сохраняя желток целым) для красоты подачи. Иногда горшки закрывают тестом.
Перед подачей приправить измельченной петрушкой и укропом. Гювеч рецепт может дополняться другими ингредиентами. Это может быть кабачок, стручковая фасоль, мясо, рыба, рис, сельдерей и т.д. Если вы хотите добавлять мясо, то его нужно предварительно нарезать кусками и поджарить. Я бы сказала, что это очень сговорчивое блюдо для приготовления, особенно в осеннюю щедрую пору овощей.
Баклажановый веер
Состав: 3 баклажана, 4 помидора, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, оливковое масло, 4 лавровых листа, соль, перец, сухие приправы по желанию
Лук порезать тонкими полукольцами.
Чеснок мелко порезать.
Разрезать баклажаны вдоль пополам. Затем каждую половинку разрезать на дольки толщиной 1 см, не дорезая до конца.
Помидоры разрезать вертикально, вырезать черенок, половинки порезать тонкими дольками.
Дольки помидор поместить между частями "веера".
Дно формы смазать маслом и выложить половину лука и чеснока.
Сверху плотно уложить "веера". Посыпать оставшимся луком и чесноком, положить лавровые листья. Полить маслом.
Можно положить черные оливки, молодые шампиньоны, зелень.
Закрыть форму фольгой и поставить в разогретую до 200°С духовку на 1 час.
Готовность можно проверить протыкая неразрезанные концы баклажанов ножом. Когда нож легко протыкает основание баклажана, блюдо готово.
При подаче на стол можно посыпать порезанной петрушкой или базиликом.
Баклажаны, фаршированные грибами
1. Для фарша из 400 г сушеных грибов: 70 г топл. масла, 1 ст.л. муки, перец, соль, можно еще 1 луковицу.
Для фарша из 1 кг свежих грибов: 100 г топл. масла, 150 г сметанного соуса, соль, можно - 100-150 г риса.
2. С баклажанами поступить также, как и в предыдущем рецепте, наполнить фаршем, уложить на промасленный противень \ сковороду, залить сметаной и запечь ок. 1 ч.
Фарш: свежие очищенные грибы нарубить, обжарить с маслом, + соль, сметанный соус и прокипятить. Фарш из сушеных грибов: грибы отварить, нарезать, обжарить на половине нормы масла. Из остального масла приготовить соус (на грибном отваре) и заправить им фарш. Можно в соус добавить поджаренный репч. лук.
С МАЙОНЕЗОМ
Салат из печеных баклажан
Баклажаны очистить от кожуры, нарезать на колечки толщиной около 0,5-1 см, присолить, сверху на них положить колечко помидорки - 0,5 см, на помидор чесночную кашицу, на кашицу выдавить майонез. Противень смазать раст. маслом, положить бумагу для выпечки и все засунуть в горячую духовку минут на 50-60. Затем вытащить противень с синенькими и сверху посыпать их рубленой зеленью киндзы и петрушки. Остывшие кружочки переложить в отдельную посуду с крышкой и убирать в холодильник. Салат в холодном виде еще вкусней, чем в горячем.
Главное никакого масла баклажаны в себя не впитывают, потому что майонеза сверху совсем немного.
Паста из баклажанов
2-3 баклажана, соль, перец, майонез, измельченные зелень и чеснок - по вкусу.
Вымытые баклажаны проткните несколько раз вилкой и запеките в микроволновой печи в течение 8-10 минут на полной мощности или в духовке.
Мякоть баклажанов взбейте блендером, добавьте все остальные ингредиенты и еще раз взбейте. Эту пасту намазывать на хлеб или фаршировать ею помидоры.
Икра
пару баклажанов испечь в духовке, предварительно разрезав пополам до мягкого состояния. Снять шкурку, измельчить в блендере. В получившееся пюре добавить по вкусу соль, черный молотый перец и майонез.
Баклажаны с чесноком
500 г баклажанов, 100 г сметаны, 100 г майонеза, 100 г растительного масла, 2 ст. ложки муки, 3-4 зубчика чеснока, соль, зелень петрушки.
Нарежьте баклажаны кружочками, обваляйте в муке, обжарьте с обеих сторон в масле, положите в глубокую сковороду, слегка посолите, залейте сметаной, смешанной с майонезом и запеките в духовке.
Готовые баклажаны посыпьте тертым чесноком и рубленной зеленью петрушки.
С ЯЙЦОМ
Котлеты из баклажан
Баклажаны 3 шт. (средние), соль по вкусу, 1 яйцо, мука (чтобы тесто не расползалось), масло подсолнечное.
Для соуса: перец, помидоры, лук, чеснок.
Баклажаны помыть, отрезать верхушки, запечь в духовке 30 минут. Очистить от кожуры, прокрутить через мясорубку, добавить соль, яйцо, муку. Ложкой выкладывать на сковороду, смазанную подсолнечным маслом.
Соус: перец, помидоры, лук мелко нарезать, поджарить, добавить тертый чеснок. Подавать к столу котлеты с готовым соусом.
Чахыртма из баклажанов
Баклажаны нарезать кусочками, посолить, отжать сок (горечь).
Жарить на масле с луком, перчат, солят, заливают взбитым белком и запекают в духовке.
Баклажаны и кабачки запеченные
Ингредиенты: 1 кг баклажанов или молодых кабачков, 2 яйца, 0,5 стакана сметаны, 1 стол. лож. ржаных сухарей, перец, зелень петрушки и укропа.
Приготовление: Баклажана или кабачки нарезать кружками и выложить на противень, посыпать перцем и поставить в не горячую духовку на 20 минут. Взбить яйца со сметаной, сухарями и рубленой зеленью. Залить этой смесью кабачки или баклажаны и снова поставить в духовку, пока не зарумянится.
Примечание: Таким же способом можно запечь и тыкву.
С ТВОРОГОМ
Паштет баклажановый с творогом
Ингредиенты:
4 баклажана
100 г творога
1 луковица
1 ст. ложка рубленой зелени сельдерея
4 ст. ложки растительного масла
соль
молотый перец
Приготовление:
В течение 20 - 25 минут запекайте баклажаны в духовке.
Затем очистите с них кожицу и удалите плодоножки.
Протрите через сито творог и смешайте его с измельченной мякотью баклажанов.
Добавьте обжаренный на растительном масле мелко порезанный лук.
Посолите, поперчите и посыпьте зеленью сельдерея.
С БРЫНЗОЙ
Запеченные баклажаны с брынзой =
Ингредиенты: (на 4 порции)
1 средний баклажан
50 г брынзы
2 помидора
2 зубчика чеснока
красный молотый перец,
4 ст. ложки кефира (обезжиренный)
подсолнечное масло,
Приготовление:
Баклажан тонко порежем. Посыпаем чесноком и солью, оставляем на 30 минут, потом промываем и даём обсохнуть.
Духовку нагреваем до 200 оС.
Форма для выпечки смазывается подсолнечным маслом и выкладываются помидоры (нарезанные) и баклажаны так, чтобы кусочки перекрывали друг друга.
Всё это посыпается брынзой (нарезать кубиками) и заливается кефиром.
Посыпаем перцем, солью и чесноком (натёртым) и запекаем 25-30 минут (пока овощи не станут золотистого цвета и не начнут пузырится).
Паштет из баклажанов с брынзой
Ингредиенты: 400 г баклажанов, 3-4 помидора, 100 г брынзы, 3 ст. ложки растительного масла, чеснок, зелень петрушки, уксус и соль по вкусу (зимой можно использовать консервированные овощи).
Приготовление: Испеките баклажаны и снимите с них кожицу. Истолките баклажаны или пропустите их через крупное сито.
Помидоры ошпарьте кипятком, снимите с них кожицу, мелко нарежьте. Потушите помидоры в растительном масле до тех пор, пока не испарится вся жидкость.
Смешайте баклажаны с помидорами, добавьте толченый чеснок, натертую на мелкой терке брынзу, мелко нарезанную зелень и уксус. Посолите, тщательно перемешайте и выложите в тарелку, придав паштету форму, охладите.
Все овощные паштеты прекрасно сочетаются с гренками из ржаного хлеба.
С СЫРОМ
Салат "Аппетитный" (холодные закуски)
Ингредиенты: Помидоры среднего размера - 85 г, баклажаны - 60 г, лук репчатый - 5 г, чеснок - 1 г, майонез - 20 г, сыр пошехонский - 5 г, масло растительное - 15 г, петрушка (зелень) - 3 г, соль.
Приготовление: У помидоров срезать верхушку, слегка отжать их, удалить семена и часть мякоти наполнить фаршем.
Для фарша удаленную сердцевину мелко нарезать и обжарить, очищенные от кожицы баклажаны вымочить 30 минут в соленой воде, отжать, нарезать кубиками и обжарить до золотистого цвета.
Лук мелко порубить и спассеровать, чеснок измельчить. Все смешать и заправить частью майонеза.
Фаршированные помидоры уложить на смазанный жиром противень, залить оставшимся майонезом, посыпать тертым сыром и запекать в жарочном шкафу 2-3 минуты.
К столу подать, оформив зеленью.
Шанти:
Готовить в духовке баклажаны+перец (или без:)))+помидоры+цукини+ чеснок - в конце на пять минут сыр Фета - все тушить в оливковом масле. - к етому пожарить сосновые орешки на оливковом масле с медом.
Баклажаны, фаршированные сыром
800 г Б., 2 яйца, 1 стак. тертого сыра, 3 ст.л. топленого масла, чеснок и кефир - по вкусу.
Баклажаны промыть, срезать плодоножку, надрезать вдоль и ложкой удалить семена, после чего опустить на 5 мин. в кипящую воду, откинуть на сито. Сваренные вкрутую яйца мелко нарезать, смешать с сыром, маслом. Наполнить фаршем баклажаны, положить на промасленный противень, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. С ними хорошо подать кефир с измельченным чесноком.
Баклажаны с сыром
Баклажаны, сыр, яйца, майонез, чеснок, зелень.
Разрезать баклажаны вдоль, не очищая, пополам, вынуть мякоть.
Сыр (любой) и вареные яйца потереть, добавить немножко майонеза, чеснок, зелень. Наполнить баклажановые лодочки и поставить в духовку запекать минут на 15, чтобы сыр расплавился и немножко подрумянился.
Баклажаны по-пармски
Состав: 600 г баклажанов, 700 г помидоров, 1/2 ч ложки соли, 1/2 ч ложки перца, 1 ч ложка сухого базилика, 200 г легко плавящегося (например, адыгейского) сыра, 100 г твердого сыра
Баклажаны порезать вдоль на пластинки толщиной ~5 мм. 1 ч ложку соли развести в 1/2 стакана воды и положить в раствор баклажаны. Перемешать и рассол слить.
Дольки баклажанов обжарить с двух сторон на растительном масле.
Приготовить томатный соус: помидоры ошпарить и снять кожицу. Потушить под крышкой с солью, перцем и базиликом до мягкости. Размять до однородной массы толкушкой или протереть через сито.
Дно формы слегка помазать маслом и налить немного томатного соуса.
Укладывать, чередуя слой баклажанов и слой тонко нарезанного пластинками адыгейского сыра. сыр поливать томатным соусом.
Сверху положить слой баклажанов, залить остатком соуса и посыпать тертым твердым сыром.
Выпекать 30 мин.
Овощное суфле под сырным соусом
Ингредиенты: 1,5 кг овощей: баклажаны, паприка, цуккини и шампиньоны, 40 г сливочного масла или маргарина, соль, перец, 4 ст. л. соевого соуса, 200 мл сладких сливок, 2 яйца, 100 г сыра «Горгонцола», свежие листья базилика.
Приготовление: Овощи промыть, почистить. Баклажаны и паприку нарезать кубиками. Цуккини и шампиньоны нарезать в измельчителе дольками грубым дисковым ножом. Форму для суфле смазать жиром, овощи разложить по поверхности формы, добавить соль, перец и сдобрить соевым соусом. Добавить оставшееся масло, нарезанное хлопьями, влить 1/2 части сливок и выпекать 40 минут.
Яйца с оставшейся сметаной и раскрошенным сыром перемешать в мультимиксере до консистенции пюре. За 10-15 минут до окончания времени выпекания вылить полученную массу на суфле. Листья базилика нарезать широкими полосками. Перед сервировкой просыпать ими суфле.
Гарнир: рис.
Баклажаны с помидорами под сыром:
Баклажаны, режем продольно, солим, жарим, затем на каждый баклажан по кружочку помидора, на помидор сыр (желательно твердый) через терочку и в духовку на пару минут,
СЫР И ЯЙЦА
Запеканка
Баклажаны, лук обжарить, добавить болгарский перец и помидоры, тушить 20 мин.
Залить смесью: сырое яйцо, молоко, сыр, укроп, петрушка, чеснок.
Запечь.
Запеканка из баклажан =.
Ингредиенты:
Баклажаны – 1 кг.
Яйца – 2 шт.
Сыр - 100 г
Помидоры - 3-4 шт. (средние)
Лук – 1 головка.
Зелень свежа (укроп, петрушка)
Масло растительное,
соль,
перец.
Приготовление:
Баклажаны порезать кубиками, посолить и оставить минут на 20, что бы стекла горечь.
За это время порезать лук, помидоры, зелень. Отжать баклажаны и обжарить на масле с луком, что б подрумянились. Когда лук с баклажанами будет готов, добавить помидоры, зелень и перемешать.
Яйца взбить и равномерно вылить. Сверху посыпать сыром.
Разогреть духовку до 200 гр. и поставить пока не подрумянится.
Готовлю в тефлоновой форме.
С МЯСОМ
Мусака (мясо-картофельная запеканка с баклажанами)
- 200-300 грамм фарша, 1 баклажан, 3 картофелины, 1репчатая луковица.
Для соуса – ложку муки, ложку сливочного масла и половину литра молока.
Баклажаны залить соленым кипятком на пару минут, и тем самым смыть горечь.
Обжарить на растительном масле с двух сторон, отложить в сторону до лучших времен.
Картофельные кружочки кипятком заливать не надо. Просто обжарьте их, и тоже отложите в сторону.
Фарш из любого вида мяса обжарьте с луком, солью и перцем.
Теперь выкладывайте в форму слоями – первый слой баклажаны, второй картошка, потом фарш, и сверху опять баклажаны и картошка.
Залить запеканку соусом бешамель.
Соус бешамель.
Обжарьте в ложке масла ложку муки, и залейте молоком (0,5 литра). Когда соус начнет закипать – посолите, добавьте пряности и снимите с огня.
После того, как Вы зальете соусом изобилие – запрячьте его на 20-30 минут в духовку. Когда сверху образуется приятная аппетитная корочка – можно доставать и кушать. Только будьте осторожны – не обожгитесь!
Баклажанные рулетики с мясом:
Баклажаны режем вдоль на тонкие длинные пластины и обжариваем с обеих сторон. Слегка солим.
Кладем по столовой ложке фарша в каждую пластину баклажана и сворачиваем рулетиком.
Укладываем баклажаны в огнеупорную форму и заливаем томатным соком с добавлением любимых пряностей.
Запекать в духовке на среднем огне 40 минут.
Баклажаны запечённые с мясом
Баклажаны 200-220, баранина отварная 60, рис отварной 15, лук репчатый 30, яйцо 1/5 шт, сыр 10, масло растительное 5, соль.
Баклажаны разрезают вдоль пополам и мякоть надрезают крест на крест. Укладывают баклажаны разрезом вниз и обжаривают в растительном масле. Затем мякоть выскабливают ложкой, рубят, смешивают с тушеным луком, отварным рисом и отварной бараниной. В массу вводят соль, перец, сырое яйцо и все тщательно перемешивают. Половинки баклажанов заполняют этой смесью, посыпают тертым сыром, сбрызгивают растительным маслом и запекают в жарочном шкафу.
Баклажаны с сосисками
Взять небольшие баклажаны. Не очищая их от кожицы, разрезать вдоль на 2 части, удалить мякоть. Середину баклажана смазать сливочным маслом, посолить и поперчить. Мякоть размять вилкой вместе с плавленым сырком, добавить 3 яйца, затем - натертый на крупной терке сыр. Все перемешать. Внутрь каждого баклажана положить сосиску, на нее кетчуп и смесь с сыром. Выложить баклажаны на противень, смазанный маслом и поставить в хорошо разогретую духовку на 30 минут.
Баклажаны фаршированные запеченые
Баклажаны разрезать вдоль, выдолбить серединку, обжарить на гриле, без масла.
Нафаршировать, накрыть кружками помидор, запекать 20 мин, посыпать сыром, поставить в духовку на 10 мин. Посыпать петрушкой.
Фарш: обжарить мякоть баклажан, лук, отварное мясо, чеснок, пряности.
Свидетельство о публикации №225060301703
Самостоятельная готовка для меня сложней научных теорий.
Владимир Андреевич 04.06.2025 17:46 Заявить о нарушении