Баклажаны жареные

                ЖАРЕНЫЕ БАКЛАЖАНЫ

Соус "Сацебели":
Орехи грецкие 200, лук репчатый 210, уксус винный 200, чеснок 20, перец молотый красный 1, зелень мяты и кинзы 35, бульон или вода 500, соль 20.
Толченые орехи разводят уксусом, добавляют бульон (мясной - для мясных блюд, рыбный - для рыбных) или кипяченую воду, рубленый репчатый лук, толченый чеснок, соль, красный перец и зелень.

ЖАРЕНЫЕ баклажаны. Очень вкусная вещь.
На растительном масле (нерафинированное подсолнечное) жарите нашинкованный лук и откладываете в общую миску.
Жарите нашинкованную морковь. Откладываете.
Жарите нарезанные брусочками баклажаны.
Теперь это все смешать и заправить соевым соусом и тертым чесноком.
Капусту сюда как бы не очень…

МАСЛО – ЖИР
Баклажанная икра по-волгоградски =
На 1 кг баклажан: 1 большая луковица, 0,5 кг перца, 0,5 кг моркови, 5 зубков чеснока, 6 шт. помидор.
Баклажаны порезать крупными кубиками, замочить в соленой воде на 30 мин.
Обжарить слегка лук в растительном масле, добавить баклажаны. Тушить 10 мин.
Добавить болгарский перец, через 15 мин тертую морковь.
Добавить помидоры, чеснок, специи и тушить еще 20 мин.
В конце добавить зелень (петрушку и укроп).

Классический рататуй (ratatouille) = **
500 г томатов, 300 г цукини, 150 г баклажан, 150 г репчатого лука, 100 г сладкого перца, 1 красный горький перец, чеснок, масло растительное
Очистите, нарежьте кубиками и посыпьте баклажаны солью, оставьте на 2~4 часа. Потом промойте их на сите и подсушите на бумажном полотенце.
Лук и сладкий перец нарезать тонкими ломтиками.
Красный горький перец нашинковать поперек стручка.
Разогрейте сковороду с маслом на среднем огне, положите овощи на сковороду и готовьте 20 минут помешивая.
Потом добавьте цукини, очищенные и нарезанные кубиками и тушите еще 10 минут под крышкой.
Наконец, добавьте порезанные на четыре части томаты, посолите и поперчите и тушите еще 10 минут.
Посыпьте зеленью и тертым чесноком. Выключите и закройте крышкой, дайте настучаться.
Рагу из овощей и фасоли
Рагу я решила сделать на подобии рататуя только с добавлением бобов.
Ингредиенты: Количество порций: 3
Баклажан — 1 шт.
Цуккини или кабачки — 1/2 шт.
Перец красный сладкий — 1/2 шт.
Фасоль (красная) — 80 г
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 зуб.
Томаты в собственном соку (без кожуры) — 3 шт.
Перец черный (по вкусу) — 1 шт.
Петрушка — 1/2 пуч.
Соль (по вкусу) — 1 шт.
Масло оливковое — 3 ст. л.
Предварительно замоченную фасоль отвариваем в слегка подсоленной воде до полной готовности. Она должна оставаться цельной, но абсолютно мягкой внутри. У меня это заняло около 3-х часов.
Баклажан нарезать на кубики, выложить на салфетку и присыпать солью. Оставить на 10-15 минут, чтобы баклажан отдал сок, а вместе с ним и горечь.
Лук и морковь нарезать на мелкие кубики.
Красный болгарский перец и цуккини на такие же кубики как и баклажан.
На сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нем пару зубчиков чеснока. Масло получится очень ароматным и вкусным.
Выкинуть чеснок и добавить в сковороду баклажаны, предварительно их обмакнув бумажным полотенцем. Обжарить баклажаны до румяности и переложить их в миску.
В этой же сковороде обжарить лук и морковь до прозрачности лука. При необходимости добавьте ещё немного масла.
Затем добавить цуккини и перец.
Жарить все вместе минут 5-7 до румяности овощей.
Добавить к овощам фасоль. Перемешать и жарить ещё 3-4 минуты.
Добавить к овощам три помидора без кожи. У меня томаты из банки, в собственном соку. Ещё я налила немного сока из под них. Томаты порезать прямо в сковороде ребром лопатки, так чтобы они оставались кусочкам.
Затем добавить баклажаны, обжаренные ранее, потушить все вместе ещё пару минут.
Посолить и поперчить рагу. Предварительно замоченную фасоль отвариваем в слегка подсоленной воде до полной готовности. Она должна оставаться цельной, но абсолютно мягкой внутри. У меня это заняло около 3-х часов.
Баклажан нарезать на кубики, выложить на салфетку и присыпать солью. Оставить на 10-15 минут, чтобы баклажан отдал сок, а вместе с ним и горечь.
Лук и морковь нарезать на мелкие кубики.
Красный болгарский перец и цуккини на такие же кубики как и баклажан.
На сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нем пару зубчиков чеснока. Масло получится очень ароматным и вкусным.
Выкинуть чеснок и добавить в сковороду баклажаны, предварительно их обмакнув бумажным полотенцем. Обжарить баклажаны до румяности и переложить их в миску.
В этой же сковороде обжарить лук и морковь до прозрачности лука. При необходимости добавьте ещё немного масла.
Затем добавить цуккини и перец.
Жарить все вместе минут 5-7 до румяности овощей.
Добавить к овощам фасоль. Перемешать и жарить ещё 3-4 минуты.
Добавить к овощам три помидора без кожи. У меня томаты из банки, в собственном соку. Ещё я налила немного сока из под них. Томаты порезать прямо в сковороде ребром лопатки, так чтобы они оставались кусочкам.
Затем добавить баклажаны, обжаренные ранее, потушить все вместе ещё пару минут.
Посолить и поперчить рагу.

Салат с жаренными баклажанами =
Салат листовой, перец болгарский, помидор и жаренные баклажаны смешать, добавить сыр Фета и заправить оливковым маслом.
Можно и посолить, но я соль не кладу, сыр соленый.

Острая закуска аз баклажана
Ингредиенты:
2 баклажана, 4 помидора, 2 луковицы, растительное масло, 1 острый перец, 3 зубчика чеснока, соль.
Приготовление
Баклажаны нарезать поперек. Залить на полчаса холодной соленой водой. Чтобы ушла горечь, и обжарить их на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки.
В другой сковороде обжарить млеко нарезанный лук, добавить в него натертые помидоры и потушить немного. В конце нарезать острый перец и добавить соль по вкусу. Можно добавить зелень.
В самом конце прибавить несколько долек чеснока.
Выложить баклажаны на плоское блюдо и полить острым с соусом.
Подавать в охлажденном виде.
Рагу
Цукиня - 2 шт.,
Баклажан - 1 шт.,
Помидор (крупный) - 1 шт.,
Петрушка - 1 пучок,
Молодой чеснок - 2 шт.,
Зелёный лук, кинза - по 1 большому пучку,
Соль,
Перец.
Масло оливковое (для жарки),
Что делать:
Цукини нарезать средними кубиками и обжарить на масле в течение 5 минут на сильном огне, переложить в тарелку.
Баклажан нарезать средними кубиками и обжарить на масле в течение 5 минут на сильном огне, добавить уже обжаренный цукиня и нарезанный средними кубиками помидор. Можно оставить дольку помидора для украшения.
На помидоры выложить предварительно измельчённую зелень и чеснок. Оставить для украшения несколько перышек лука.
Овощи и зелень хорошо перемешать, посолить, поперчить и готовить на сильном огне 5 минут. Затем накрыть крышкой и выключить.
Овощное рагу подать с долькой помидора, рубленым зелёным луком, украсив тарелку перышками лука.
Рагу овощное
Ингредиенты
• баклажаны - 2 шт.
• перец болгарский - 4 шт.
• помидор - 2 шт.
• морковь - 1 шт.
• лук (репчатый) - 1 шт.
• чеснок - 1 головка
• зелень - 1 пучок Категория блюда
основные блюда
Время подготовки
 10 минут
Время приготовления
 25 минут

Процесс приготовления
Овощи промыть, обсушить.
Баклажаны очистить от кожуры, нарезать кубиками. Обжарить на масле до полуготовности.
Лук мелко порезать, морковь натереть на терке. Лук и морковь обжарить на сковороде в небольшом количестве растительного масла.
Перец порезать тонкой соломкой, томаты - кубиками, потушить на сковороде без добавления масла.
Все ингредиенты соединить в сковороде, посолить, накрыть крышкой и тушить до готовности.
За пару минут до готовности добавить чеснок и мелко нарезанную зелень.

Овощное рагу
Состав: 3 кабачка, 2 баклажана, 2 стручка сладкого перца, 3 больших мясистых помидора, 4 ст. ложки оливкового масла, соль, перец, мускатный opeх, 1 ч. ложка сухого или 1 веточка свежего тимьяна, 2 зубчика чеснока.

Вымытые цукини нарезать ломтиками толщиной в 1 см.
Баклажаны очистить продольными полосками, оставив каждую вторую полоску кожицы неочищенной, затем нарезать кубиками.
Вымытые стручки сладкого перца разрезать на 4 части, удалить сердцевину и вместе с очищенным репчатым луком порезать соломкой.
Помидоры опустить в кипящую воду, снять с них кожицу, разрезать пополам, удалить зерна и порезать кубиками.
В кастрюле разогреть растительное масло, положить овощи, перемешать и тушить в теч. 3 мин.
Заправить солью, перцем, мускатным орехом и тимьяном, добавить неочищенный зубчик чеснока.
Закрыв крышкой, на слабом огне тушить в теч. 40 мин.
В конце тушения выложить из кастрюля зубчик чеснока.
Горячее овощное рагу подают к телятине, а холодное едят просто так.
Джамбалайя
Ингредиенты на 4 порции:
1 баклажан, порезанный кубиками
150 мл овощного бульона
75 г коричневого риса
1 красная луковица, порезанная на восьмушки
1 зеленый сладкий перец, порезанный мелко
50 г молодой мелкой кукурузы, порезанной вдоль пополам
50 г замороженного горошка
100 г маленьких соцветий брокколи
225 г консервированных помидоров, порезанных
1 ст л томатной пасты
2 зубчика чеснока, раздавленных
1 ст. л. креольских приправ
1/2 ст. л. хлопьев чили
соль и перец
2 ст. л. оливкового масла
Инструкции: Традиционно в это блюдо входит колбаса или сосиски, но это столь же вкусный вегетарианский вариант со специями.
1. Отварить рис в большой кастрюле в течение 20 мин до готовности. Слить, промыть под кипятком, снова слить и отставить.
2. Нагреть масло в большой сковороде с толстым дном и обжарить чеснок и лук, помешивая, в течение 2-3 мин.
3. Добавить баклажан, перец, кукурузу, горошек и брокколи и готовить, все еще помешивая, еще 2-3 мин.
4. Влить овощной бульон и консервированные помидоры с соком, добавить томатную пасту и приправить креольскими специями и чили. Готовить на медленном огне 15-20 мин, пока овощи не будут мягкими.
5. Добавить коричневый рис и готовить, тщательно перемешав, 3-4 мин. Переложить на блюдо и сразу подавать.
На заметку:
Используйте смесь разных сортов риса, например дикий рис и красный рис. Отварите рис заранее, чтобы ускорить приготовление этого блюда
Джамбалайя овощная
Необходимые продукты: рис коричневый - 75 г масло оливковое - 2 ст. ложки чеснок давленный - 2 зубчика лук красный, порезанный на 8 частей - 1 шт. баклажан, порезанный на 8 кубиков - 1 шт. перец сладкий мелко порезанный - 1 шт. кукуруза молодая мелкая - 50 г горошек зеленый мороженый - 50 г брокколи - 100 г бульон овощной - 150 мл помидоры консервированные - 225 г томатная паста - 1 ст. ложка, 1/2 ст ложка хлопьев чили приправа креольская - 1 ст. ложка перец черный молотый, соль по вкусу 
Способ приготовления рецепта:
Отварить рис в большой кастрюле в течение 20 мин до готовности. Слить, промыть под кипятком, снова слить и отставить.
Нагреть масло в большой сковороде с толстым дном и обжарить чеснок и лук, помешивая, в течение 2-3 мин.
Добавить баклажан, перец, кукурузу, горошек и брокколи и готовить, помешивая, еще 2-3 мин.
Влить овощной бульон и консервированные помидоры с соком, добавить томатную пасту и приправить креольскими специями и чили. Готовить на медленном огне 15-20 мин, пока овощи не станут мягкими.
Добавить коричневый рис и готовить, тщательно перемешав, 3-4 мин. Переложить на блюдо и сразу подавать.
Баклажаны тушено-жареные
Порезать, посолить и обжарить баклажан, обжарить кольцами пару луковиц, натереть на крупной терке сырую морковь (3-4 шт), порезать кружками сырые помидоры.
Сложить слоями:
1. баклажаны,
2. лук,
3. морковь,
4. помидоры.
Каждый слой посолить. Слои можно два раза повторить. Добавить 1/2 ст. ложки подслолн. масла и грамм 100 воды. Накрыть крышкой и поставить на 40 мин на маленький огонь тушиться.
Подавать можно и горячим и холодным.
Аджапсандали (;;;;;;;;;;;)
1 кг баклажанов; 4-6 сладких перца; 1 острый перчик; 0,5 кг помидоров; 1 морковь; 1 луковица; 6-8 зубчиков чеснока; 0,5 ст. растительного масла; пучок зелени (кинзы, петрушки, эстрагона, фиолетового базилика); соль, чёрный перец горошком
Баклажаны надрезать вдоль на 4 части (сохранив плодоножку), обсыпать крупной солью, оставить на 1 час, чтобы вышла лишняя влага, промыть и обсушить бумажными полотенцами.
Обжарить порциями баклажаны с маслом на сильном огне, вынуть и отложить.
Морковь, нарезанную соломкой и нарезанный сегментами лук обжарить там же за пару минут. Добавить крупно нарезанный сладкий и острый перец, очищенный чеснок, чёрный перец, посолить, перемешать, выложить половинки помидоров, зелень, ранее обжаренные баклажаны (обрезав плодоножку), закрыть крышкой, довести до кипения, готовить на малом огне 30 минут.
Подавать как закуску, горячим или холодным.
Жареные в сметане баклажаны  *
Нарезаем баклажаны некрупными кубиками вместе с кожицей.
Жарим много лука, когда зарумянится, кладем туда баклажаны и, помешивая, жарим до готовности, добавляем сметану и некоторое время тушим.
Можно посыпать кинзой, не помешает
Вкусно, просто, дешево!
Баклажаны с орехами *
Баклажаны не чистим и нарезаем продольными тонкими кусками.
Жарим на растительном масле, на не, сильном огне, чтобы они стали мягкими, с некоторой прозрачностью. Важно не пересушить. Снимаем со сковородки и даем остыть.
Готовим начинку: грецкие орехи пропускаем через мясорубку вместе с кинзой, очень мелко режем лук, можно добавить капельку аджики и что-то кисленькое, как в пхали. Хорошенько смешиваем, чайной ложечкой кладем на баклажан, сворачиваем рулетиком и блюдо готово.
Что касается начинки, она может быть, собственно говоря, любой. Например, сыр с чесноком и зеленью, брынза с любыми дополнениями и так далее. Немного фантазии и успех обеспечен.
Соте
соте - каждый вид овощей готовится по отдельности на сковородке, а затем укладывается чередующимися слоями в красивой посуде.
Соте
Баклажаны, цукини, помидоры, лук, перец сладкий, масло растительное...
Овощи нажарить в оливковом масле и смешать. Можно со специями. Можно добавить консервированный болгарский перец.
Кстати, из соте этого потом и икру можно сделать в миксере
Соте
Ингредиенты: (на 6 порций) 4 баклажана; 4-5 шт. сладкого перца; 2-4 помидора; 1 большая луковица; немного чеснока; зелень - можно не жалеть;
Способ приготовления: Баклажаны нарезать кружочками, обжарить на растительном масле до появления корочки. Отложить в емкость. Далее пожарить болгарский перец кусочками - цвет на вкус не влияет, но для красоты можно взять красный. Тоже отложить. Лук нарезать, бросить на сковородку, а когда он немного обжарится, добавить помидоры и тушить все вместе. Помидоры не надо очищать от кожицы, при тушении она станет мягкой. Потом туда же положить чеснок и зелень и тушить не более минуты, чтобы не потерялся вкус. И в заключение уложить в посуду слоями сначала баклажаны, потом перец, затем помидоры с луком, зеленью и чесноком, опять баклажаны и т.д. Соте можно кушать и горячим, и остывшим.
Соте
Лук репчатый, баклажаны, помидоры, картофель, болгарский перец, подсолнечное масло, кинза, петрушка, чеснок, соль.
Лук порезать полукольцами, болгарский перец брусочками, картофель, помидоры, баклажаны (от кожуры не очищать) кружочками.
В сковороду с подсолнечным маслом укладывать слоями: лук репчатый, болгарский перец, баклажаны, картофель, помидоры.
Сковороду закрыть, тушить на небольшом огне. Когда будет готово (примерно через полчаса), посолить и добавить порезанные кинзу, петрушку и чеснок. Все перемешать и дать постоять под крышкой еще 5 минут. Очень вкусно!
Настоящее соте
баклажаны – 3-4 шт., морковь – 2-3 шт., лук – 2-3 головки, перец болгарский 1-2 шт., помидоры – 3-8 шт., корень петрушки – 1 шт., зелень сельдерея, базилик, растительное масло, соль, сахар по вкусу
Нарезать баклажаны кружочками, морковь и лук чуть тоньше – 1 см., перец полукольцами, помидоры дольками, перец мелко.
Готовить соте лучше всего в сотейнике или гусятнице.
Налить на дно сотейника 2 ст. ложки растительного масла и положить овощи слоями.
1-ый – помидоры
2-ой – лук
3-ий – подсоленные баклажаны
4-ый – морковь, петрушка, сельдерей
5-ый – болгарский перец
6-ый – зелень
7-ой – помидоры
Овощи не должны доходить до края посуды на 2-3 см. Посолить, посахарить, добавить 2 ст. ложки подсолнечного масла, умять ложкой, накрыть крышкой и поставить сотейник на небольшой огонь, лучше на рассекатель. Воды не добавлять! Через 15-20 минут появится сок, с этого момента тушить еще 35-40 минут и следить, чтоб сок не выкипал (соте должно бурлить). Овощи не мешать!
В соте можно добавить цукини, но первым и последним слоем всегда должны быть помидоры.
Соте из баклажан =
Баклажаны 1 кг, картофель 1 кг, помидоры, болг. перец, лук, зелень, соль, растительное масло
Почистить и порезать все овощи кружочками (а баклажаны еще надо и пожарить).
После этого укладываете слой картофеля (как "соты", один кружочек на др.), слой баклажан, слой помидор, сверху посыпать перцем, луком, зеленью, потом повторите все слои.
Не забудьте каждый слой солить.
Воды добавлять не надо. Ставьте вашу кастрюльку или чугунок на небольшой огонь минут на 50-60.

Сотэ с баклажанами
Продукты:
1 кг баклажан
600 гр. помидор
3 болгарских перца
0,5 кг репчатого лука
немного кинзы
растительное масло
соль
Обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета, добавляем туда же очищенные от кожуры и измельченные помидоры и тушим до выпаривания сока из помидор. Посолить, поперчить.
Добавляем мелко нарезанный болгарский перец, 1 ч. ложку сахара и нарезанную кинзу. Все потушить еще 10 минут. Затем баклажаны нарезаем кольцами толщиной в 1 см, солим и держим в таком виде 30 минут.

Затем обжариваем их с двух сторон. Укладываем баклажаны в сотейники, покрываем тушенными овощами и уже все вместе тушим на маленьком огне 30 минут.

Сотэ по-одесски  * =
Цукини, баклажаны, помидоры, лук, петрушка, яблоки, сливы, соль, растительное масло.
Цукини и баклажаны режем кружочками, обваливаем в муке и жарим отдельно на растительном масле, слегка подсаливая.
Помидоры обдаем кипятком, снимаем шкурку.
Жарим отдельно лук и морковь.
Когда все подготовлено, укладываем слоями в жаровню.
Лук и морковь вниз, затем цукини, зелень, баклажаны, помидоры, зелень, нарезанные тонкими ломтиками яблоки, зелень, сливы тоже небольшими кусочками и еще раз всю эту прелесть послойно.
Сверху много зелени.
Закрываем крышкой и тушим на слабом огне. Вскоре, несмотря на крышку, у вас начнет ехать крыша от запаха. Через 20 минут потушите огонь и перемешайте.
Это можно есть как горячую закуску или гарнир, а можно и как холодную закуску.
В Одессе сотэ уже в тарелке сдабривали сметаной. Очень недурственно, однако необязательно.
Грузинское белковое блюдо ***
Баклажаны, яйцо, черный перец, соль
Баклажаны тушить в глубокой посуде, посолить, поперчить, незадолго до готовности залить взбитым яйцом.
Баклажаны с чесноком
Баклажаны 250, помидоры 50, чеснок 10, масло растительное 30, петрушка 50, специи, зелень, соль.
Баклажаны промывают и, удалив кожицу, плодоножки и семена, выдерживают в холодной подсоленной воде 4-5 мин; затем баклажаны откидывают на сито, вынутую из сердцевину рубят, смешивают с мелко нарезанным чесноком, зеленью петрушки, солью, перцем и жарят на растительном масле. Полученной массой фаршируют баклажаны, укладывают их в посуду, добавляют нарезанные помидоры, холодную воду и тушат на слабом огне до готовности под крышкой.
При подаче посыпают зеленью.
Баклажаны с помидором
Берем: помидоры, баклажаны (по весу примерно одинаково), черный молотый перец, соль.
Баклажаны и помидоры - моем, режем тонкими кружкками. (Баклажаны можно не чистить, но для активных...... Чем тоньше, тем изысканнее. чеснок режем мелко или превращаем в пюре посредством спец приспособлений (на мелкой терке или еще как).
Баклажаны жарим на растительном масле до золотистого цвета с двух сторон. Во время жарки они впитывают много масла, но это ничего. берем глубокую миску, или тарелку или емкость для холодца. кладем слой кружков баклажанов, солим, слой кружков помидор, мажем пастой из чеснока, или на каждый помидор кладем кружок от зубочка чеснока.... в общем по вкусу. - дальше повторить до окончания продуктов:) закончить помидорами и чесноком.
Оставить часа на 2.
Вообще мона сразу есть или подождать когда остынет.
Икра
делать икру так:
Баклажаны (штуки 4 средних) помыть, порезать кубиками максимум 1 см на 1 см. Лучше примерно мм 7.
Лук репчатый 4 крупных луковицы - кубиками.
перец болгарский 4 крупных штуки - кубиками.
В казан в стакан кипящего масла перец, чуть следом лук. Пока это слегка обжаривается, провернуть через мясоорубку полкило помидоров. Со шкуркой!
В подрумяненные лук и перц влить помидоры и дать покипеть пару минут. После этого всыпать баклажаны, перемешать. Дать закипеть, убрать огонь, накрыть крышкой. Тушить 40 минут. Снять крышку, посолить по вкусу, сильный огонь - 10 минут. И никакого перца или чеснока не надо! Обалденно вкусно и остренько!
Поджарка баклажановая  с чечевицей
Чечевица 1 стакан, тыква почищенная и порезанная 400 г, баклажаны средние 5 штук, помидоры средние штук 5, лук репчатый большой 3 штуки, перец болгарский штук 5, чеснок 10 больших зубчиков, зелень, специи, масло подсолнечное.
Все пожарить по отдельности (кроме чечевицы - ее отварить до готовности), потом перемешать, добавить давленый чеснок, зелень, специи и потомить на маленьком огоньке 5 минут. Если нет времени возиться, все, кроме чечевицы бросить в кастрюлю и тушить, потом смещать с чечевицей и добавить пряности.
Можно есть как в холодном виде, так и в горячем, как гарнир и как самостоятельное блюдо.
Обморок имама
Ингредиенты: (на 4 порции)
4 маленьких баклажана (800 г)
4 зеленых болгарских перца (мягких)
2 средних луковицы (200 г)
2 больших помидора (300 г)
1,5 пучка петрушки
4 дольки чеснока
8 ст. л. оливкового масла
соль
0,5 ч. л. сахара
Способ приготовления:
Баклажаны промыть. Зелень у основания, плодоножку и сам стебель почистить. Стебель не обрезать. Срезать с баклажанов полоски кожицы шириной 1 см, оставляя между ними такое же расстояние, чтобы весь баклажан стал полосатым. На одной из очищенных полос сделать глубокий, длинный надрез (позднее он будет служить карманом). На 15 минут положить овощи в холодную подсоленную воду. В это время лук очистить и нарезать кружочками. Помидоры залить кипящей водой, немного подержать в ней, затем очистить. Помидоры разрезать пополам, удалить плодоножки, мякоть нарезать кубиками, сок собрать. Петрушку промыть, стряхнуть с нее воду, листья с 1 пучка мелко нарезать, со второго пучка оборвать половину листьев и отложить в сторону для украшения. Перец промыть, разрезать в длину, удалить семена и стебли, стручки промыть. Чеснок очистить и нарезать длинными полосками. Баклажаны вынуть из воды и вытереть. В сковороде раскалить 3 ст. л. оливкового масла. На сильном огне обжаривать баклажаны со всех сторон 5-7 минут до светло-коричневого цвета. Положить овощи надрезом вверх рядом друг с другом в сковороду. Лук обжарить на сковороде на среднем огне в 2 ст. л. оливкового масла. Снять с огня, добавить кусочки помидоров вместе с соком, нарезанную петрушку, 0,5 ч. л. соли, сахарный песок и 3 ст. л. оливкового масла. Все перемешать. Наполнить надрезы на баклажанах овощной начинкой. Оставшуюся начинку положить на баклажаны сверху. Полить сверху оставшейся на сковороде подливкой. В начинку воткнуть чеснок. Положить на баклажаны по 2 половинки перца. Влить 1/4 л воды. Вскипятить и варить на среднем огне минут 10. Затем еще 35 минут тушить на слабом огне.
Остудить овощи в сковороде и выложить на плоское блюдо.
Украсить листьями петрушки.
Салат из баклажан с помидорами.
Баклажаны нарезать ломтиками и обжарить на подсолнечном масле. Выложить на друшлаг, чтоб масло стеклось. Остудить, нарезать. Помидоры обдать кипятком, очистить кожуру, нарезать. Все это смешать, добавить мелко нарезанную киндзу, мелко нарезанный чеснок, посолить, поперчить и потушить пару минут.
Баклажаны и помидоры
1/2 кг нарезанных баклажанов, 8 средних помидор, 4 ст. л. топленого масла, 1 ч. л. семян тмина, 1 стр. зеленого острого перца, 1/2 ч. л. асафетиды, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара, 1/2 ч. л. куркумы
Томаты варить до готовности. Растопить топленое масло. Обжарить тмин, зеленый перец и асафетиду. Добавить баклажаны, обжарить, пока они не станут мягкими. Добавить готовые помидоры. Посолить, добавить куркуму. Готовить еще 10 мин.
Гювеч
1 кг баклажан, 0,5 кг перца болгарского, 0,5 кг помидоров, 300 г моркови, 300 г лука, по пучку петрушки и укропа, пару веточек сельдерея, полголовки чеснока, подсолнечное масло, соль, лавровый лист.
Баклажаны разрезать вдоль на 4 части и нарезать брусочками по 1 см толщиной. Уложить в миску слоями, пересыпая солью, и отставить. Когда из них вытечет жидкость, отжать их и обжарить в подсолнечном масле частями, чтоб все кусочки слегка обрумянились. В глубоком казанчике обжарить нарезанный соломкой лук, затем туда же положить нарезанную полукольцами морковь, слегка припустить и добавить нарезанный полукольцами толщиной в 1 см болгарский перец. Всю эту котовасию обжарить, перемешивая пару раз, в течение 5-7 мин. Затем туда же выложить обжаренные баклажаны, залить все натертыми на терке или нарезанными кусочками (но без шкурки) помидорами, посолить, положить 2 лавровых листа, можно палочку укропа, дать закипеть и, уменьшив огонь, тушить 25 минут. Затем всыпать туда нарезанную зелень, порубленный чеснок и черный перец. Потушить еще минут пять и все!
Есть можно и горячим, и холодным.
Рагу из овощей
Картофель 150, баклажаны 120, помидоры 80, перец сладкий 20, лук репчатый 15, масло топленое 30, зелень, соль.
Картофель, баклажаны, репчатый лук нарезают кубиками и обжаривают в масле, затем кладут помидоры, разрезанные на четвертинки, сладкий перец, солят и припускают до готовности.
При подаче посыпают зеленью.
Икра баклажанная/цукиниая
Баклажаны - 1 кг, морковь - 0,5 кг, лук - 3-4 больших головки, перец сладкий - 0,4 кг, помидоры - 0,8 кг, масло растительное - 0,5-1 стакана.
Подготовка овощей: баклажаны почистить, порезать кубиками 0,8-1 см, перец почистить (вынуть середину) и мелко порезать соломкой (длиной 1,5-2 см), морковь натереть на крупной терке, лук мелко порезать, помидоры натереть или пропустить через мясорубку.
Приготовление: раскалить растительное масло на сковородке и бросить лук, поджарить до розового цвета. Далее добавляете морковь и тушите 5 минут. Мешая, добавить помидоры, перец и баклажаны. Подсолить и налить 0,5-1 ст. воды. Тушить 30-60 минут до однородной массы.
Время приготовления 50 мин.
Салат овощной
6 порций: Баклажаны - 1 кг., морковь - 2-3 шт. (покрупнее), лук - 2-3 больших головки, помидоры - 3-4 шт., перец сладкий - 3-4 шт., чеснок, приправы, масло растительное.
Баклажаны очистить от кожуры, порезать мелкими кубиками, натереть солью, выложить в дуршлаг и оставить на 30-40 мин.
Морковь натереть на кр. терке (или соломкой) и жарить на растит. масле до появления золотистого цвета. Можно на сильном огне, но недолго и постоянно помешивая.
Лук порезать тонкими кольцами и обжарить в растит. масле также до золотистого цвета.
Сладкий перец почистить, нарезать потоньше, обжарить в растит. масле.
Далее баклажаны нужно обжарить, но подольше и на малом огне. Предварительно, конечно, отжать их горький сок.
Все обжаренные овощи сложить в кастрюлю (жаровню, сковороду), добавить мелко нарезанные помидоры и тушить, помешивая, еще минут 30-40. В конце добавить соль, специи, приправы, какие-нибудь сушеные травки (по вкусу), можно лавровый лист. И буквально за 2 минуты до окончания приготовления добавляем мелко порубленный чеснок.
Можно употреблять.
В холодном виде салат кажется еще вкуснее.
Салат-припущенный
Баклажаны, лук, морковь, болгарск. перец, подсолнечное масло.
Баклажаны перед жаркой обсыпать солью и подождать пока они пустят сок. Сок смыть, потом жарить. Вместо этого можно баклажаны слегка подсушить в духовке, а потом жарить: уйдет горечь.
Овощи поджарить (слегка, вернее даже просто припустить в горячем масле) раздельно на масле, смешать, охладить.
Можно добавить чеснок и помидоры.
Сациви из баклажан
Обжаренные кружки баклажан (6 шт) выложить слоями в эммалерованную кастрюлю: слой баклажан, слой : грецкие орехи(300 гр), чеснок(4 дольки), лук3 головки), острый перец(1/4 часть без семян), петрушка.
Залить соусом "Сацебели", поставить на холод на 3 дня.
Овощное рагу
Ингредиенты: Взять одинаковое количество (по весу в очищенном виде) лук, перец сладкий, морковь, баклажаны (цукини), помидоры, масло растительное. Лавровый лист 1-2шт, по вкусу соль и горький перец, нарезанный кусочками.
Рецепт: Овощи помыть и очистить. Лук нарезать полукольцами, перец очистить от семенников и нарезать в виде лапши. Морковь натереть на крупной тёрке. Очищенные баклажаны нарезать кубиками, помидоры кусочками. И жарить всё в растительном масле до готовности, добавив лавровый лист и соль по вкусу. Немедленно расфасовать в стерильные банки и сразу закатать крышками. Можно хранить в комнатных условиях.
Тушеные овощи
5 картофелин среднего размера, очищенных и нарезанных кубиками, 1 большой баклажан, нарезанный кубиками, 350 г тыквы, нарезанной кубиками, 450 г зеленого горошка или стручковой фасоли,
 3 ст. л. топленого или растительного масла, 1 1/2 ч. л. семян горчицы, 2 стручка сушеного острого перца, 3 лавровых листа, 1 ч. л. семян шамбалы, 1 ч. л. семян аниса, 1 ч. л. молотого кумина, 2 1/2 чашки (600 мл) воды, 2 ч. л. сахара, 2 ч. л. соли,
Украшение: 2 лимона, нарезанных на четвертинки, 6 веточек петрушки.
Время приготовления 30 мин. 6 порций.
Нагрейте топленое или растительное масло в большой кастрюле на среднем огне, бросив туда семена горчицы, перец, лавровый лист и семена шамбалы. Закройте крышку, чтобы семена горчицы не выпрыгивали. Когда они перестанут прыгать, а семена шамбалы потемнеют, добавьте семена аниса и кумин. Положите картофель и, помешивая, жарьте его около 3 мин, чтобы он со всех сторон стал золотистым. Добавьте тыкву и баклажан. Жарьте все вместе 2 мин. Затем положите горошек или зеленую фасоль, залейте водой и закройте крышку. Варите медленно на слабом огне, пока овощи не станут мягкими, а соус - густым, осторожно помешивая каждые 5 мин. Через 15 мин добавьте сахар и соль и размешайте. Выключаем, прокипятив.
Украсьте каждую порцию ломтиком лимона и веточкой петрушки.
Баклажаны шпигованные
Баклажаны 200, сало-шпик 30, чеснок 10, масло оливковое 20, перец молотый черный, соль.
Баклажаны моют, вытирают и в каждом из них проделывают по два надреза. В надрезы закладывают кусочки сала и дольки чеснока, предварительно обваляв сало в соли и перце. Нашпигованные баклажаны кладут на сковороду, поливают растительным маслом, закрывают крышкой и держат на слабом огне около 1 часа, изредка поворачивая и поливая маслом. Подают разрезанными вдоль на половинки, посолив и полив оливковым маслом.
Баклажаны фаршированные жареные
На 8 баклажанов - 50 г курдючного сала, молотый черный перец, 4 шт. репчатого лука, соль, зелень. Потушить нарезанное сало с луком, добавить соль, перец, мелко нарезанную зелень (разную), перемешать и нафаршировать этой смесью баклажаны. Баклажаны подготавливают т.о.: моют, кожуру не снимают, каждый разрезают вдоль на 3-4 см, фаршируют. Далее в оригинале их жарят на вертеле, вначале со стороны надреза, затем - с др. стороны до мягкости. Если вертела под рукой нет, можно просто поджарить на сковороде, положив надрезом вниз и закрыв крышкой. Обжарив с одной стороны, перевернуть. Подаются горячими.
Баклажаны, тушенные с помидорами
Баклажаны жарятся с двух сторон на сковородке, потом берутся помидоры и чистятся от кожицы, режутся прямо над (другой) сковородкой и измелчяютса над огнем, солятся, когда получившийся томатный сок станет немного гуще добавляются жареные баклажаны (надо чтоб они были накрыты томатным соус и пропитались им) Тушить над огнем еще 10-15мин. С баклажанами в соус можно добавлять по вкусу: Лук, жареную морковь, жареный и очищенный перец (сладкий).
Арлезианский гарнир
500 гр. баклажанов, 130 гр. свежих помидоров, 420 гр. репчатого лука
Баклажаны нарезать более толстыми кружками, обжарить во фритюре.
Лук нарезать колечками и также обжарить во фритюре.
Гарнир подавать к бифштексам и рубленым котлетам, которые положить на кружочки баклажанов и украсить мелко нарубленными свежими помидорами и колечками лука.

МАСЛО + УКСУС
Баклажаны как жареные грибы
Баклажаны почистить, порезать кубиками и обжарить небольшими порциями.
Выкладывать порциями в общую кастрюльку/салатницу и сразу же на горячие выдавить чеснок, посыпать рубленой петрушкой и красным перцем.
Повторить сколько есть баклажанов.
После добавить соль, сбрызнуть уксусом.
По вкусу получаются как грибы.
Тещин язык
Это блюдо можно готовить по-разному:
Вариант 2. Поджарьте кружки баклажанов в растительном масле, сбрызните лимонным соком. Репчатый лук и помидоры нарежьте тонкими кружками, чеснок измельчите. Уложите овощи в кастрюлю слоями: сначала баклажаны, потом кружки лука, помидора, сверху чеснок. Затем так же второй и третий слои. Каждый слой не забывайте чуть-чуть посолить. Закройте кастрюлю пленкой и поставьте в холодильник.

Сотэ из баклажан
Ингредиенты:
баклажаны - 3 шт.
помидоры - 5 шт.
перец красный сладкий - 3 шт.
красный перец горький - по желанию
чеснок - 3-4 зуб.
масло растительное - 1/2 стакана
уксус - 1 ст. ложка
зелень - укроп, петрушка (по вкусу)
соль, перец.
Инструкции:
Баклажаны порезать кружочками по 1 см. обжарить на растительном масле с двух сторон, переложить в тарелку.
Помидоры и перец пропустить через мясорубку добавить масло (1/2 стакана), поставить на огонь и дать покипеть 5 мин.
В полученную смесь добавить выдавленный чеснок, уксус, мелко нарезанная зелень, соль и перец. На дно глубокого блюда выложить слой жаренных баклажан сверху полить приготовленным соусом, затем второй слой повторить то же самое пока все баклажаны не будут залиты соусом.
Лучше все это делать пока соус еще горячий тогда баклажаны хорошо пропитываются.
Икра из баклажан
На 300 г баклажан —1— головки лука, 2 ст. ложки растительного масла, 1 помидор.
Баклажаны испечь или сварить, снять кожицу, мякоть изрубить, добавить слегка обжаренные лук и помидор, соль, перец, растительное масло и немного уксуса; все это перемешать, проварить на легком огне для удаления излишней влаги и охладить.
Баклажанная икра.
"Берут несколько баклажанов (допустим, килограмм). Нагревают их на чугунной сковороде без капли масла, так, чтобы поджарилась кожица. Не обрезайте хвостики, чтобы было удобно переворачивать. Готовность определяйте по мягкости. Только не доводите до обугливания, на весь процесс уходит минут пять-семь (можно испечь в духовке). Снять шкурку и порубить на разделочной доске. 4-5 помидоров ошпарить кипятком, снять шкурку и обжарить на сковороде в растительном масле вместе с репчатым луком (2-3 луковицы), сладким перцем (1-2 штуки). Можно добавить морковь (1-2 небольших). В кипящую массу помещают баклажаны. Все солят и тушат под крышкой некоторое время. Икру лучше есть охлажденной.
По вкусу заправить толченым чесноком, уксусом, перцем."
Баклажаны с орехами.
3-4 крупных баклажана порезать дольками, толщиной в мизинец. Посолить, пожарить под крышкой на подсолнечном масле и сложить на друшлаг, чтоб масло вытекло. Желательно жарить вечером, а начинять уже на второй день.
Примерно 300 г орехов перемолоть, добавить красный перец по вкусу, 1 ст. ложку уксуса, соль, 2 ст.ложки хмели-сунели, тщательно перемешать.
Разбавить эту массу бульоном или теплой водой до консистенции густой сметаны и добавить ягоды одного граната. Класть эту смесь на каждую половинку дольки баклажана, а второй половиной накрывать ее, сложить пополам. Если ореховая масса осталась, можно ею смазать баклажаны сверху. Можно завернуть рулетом.

Меживо из баклажанов
Баклажаны 150, масло растительное 150, помидоры свежие 60, лук репчатый 10, уксус (9%) 3, сахар 5, вода 50, специи, соль.
Нарезанные кружочками баклажаны солят и оставляют на 10-15 минут, затем отжимают, обжаривают, до образования золотистой корочки, складывают в посуду с пассерованным луком и помидорами, заливают водой или бульоном, солят, заправляют перцем, лавровым листом и тушат до готовности. Подают в холодном виде.
Корейский салат с баклажанами
Состав: баклажаны, морковь, перец болгарский, лук репчатый, чеснок, соль, уксус, перец, кориандр.
Баклажаны режем сначала вдоль, толщиной 1 см, а потом по диагонали, чтобы получились такие длинненькие бруски-полосочки. Складываем в воду.
Морковь шинкуем на корейской терке или руками, перец болгарский - вдоль на узкие полосочки. Лук - тонкими полукольцами. В сковородку наливаем масло - припускаем перец, вытаскиваем - складываем в миску. Миску лучше наклонить, чтобы лишнее масло стекало и его снова выливаем в сковородку. Припускаем морковь - и в миску. Отжимаем баклажаны - припускаем и в миску. То же самое с луком. В миску добавляем - давленый чеснок, кориандр растертый, черный и красный перец, соевый соус (если его нет, можно и соль), уксус. Перемешиваем. Даем постоять.
Корейские баклажаны
3-баклажана среднего раз.- порезать колесиками посолить и оставить на 3-5 часов.
Отжать с них сок.
Нашинковать 2-3 морковки, нарезать кинзы и перемолоть краснии сладкий перец с чесноком или взять аджику.
Отжатые баклажаны обжарить в масле с двух сторон.
1-слои баклажаны, на них намазать аджики, посыпать морковку и кинзу и так продолжать выкладывать слоями.
В конце сверху этой массы влить рассол.
РАССОЛ: 1/3 стакана води кипяченной,1/3 - стак. уксуса 5%, 1/3 -стак. соевого соуса.
Через 2-3 часа можно подавать на стол.
Жареные баклажаны
Состав: баклажаны, 3 зубчика чеснока, 1/4 ч ложки красного перца, 10 капель уксусной кислоты 70%, соль
Баклажаны порезать круглыми или овальными дольками толщиной ~0,7 см (чистить не нужно). В глубокую миску налить 1/4 стакана воды и растворить в ней 1 ч ложку соли. Баклажаны положить в миску и промешать так, чтобы каждая долька окунулась в соляной раствор. Воду слить.
Приготовить маринад.
Чеснок размять, добавить красный перец и уксус. Влить 1/4~1/2 стакана кипяченой воды.
Дольки баклажан обжарить на растительном масле с двух сторон до легкого золотистого цвета. Если дожаривать до более темного цвета, образуется горечь. Брать со сковороды по одной дольке и обмакивать в маринад. Если в маринад выложить сразу все дольки, они слишком долго пробудут в воде и раскисают.
Далее можно подавать сразу к столу (например, с картофельным пюре) или консервировать.
МАСЛО + СМЕТАНА
Баклажаны-грибы жаренные
Баклажаны, подсолнечное масло, соль, сметана, готовый картофель.
Смысл такой подделки: Грибы дороги, а баклажаны осенью можно купить очень дешево! Грибы плохо усваиваются. баклажаны - прекрасно! Грибы - это белок и в баклажанах белка то же много!
С баклажана срезается фиолетовая кожура. Потом режем их тонкими кружочками, примерно по полсантиметра. Солим. Берем сковородку, наливаем подсолнечного масла (масла понадобится много. Пожалуй в этом издержки, но того стоит блюдо !), нагреваем и кладем кружочки в один слой. Огонь средний, даже медленный, а то возникнет корочка, которая нам ни к чему. Дальше на наших глазах происходит следующее: кружочки становятся зелеными и прозрачными. При этом из твердых они становятся мягкими и податливыми. Как они наполовину позеленели, переворачиваем. Ну вот. Как стали совсем мягкими и прозрачными, снимаем на тарелочку, закладываем новую партию и так до конца. Дальше режем припущенные баклажаны по-мельче, чтобы больше на грибы смахивало. Потом выкладываем на сковородку, и минуты три тушим в сметане. Ее надо ложки три на сковородку средней величины. А потом всю эту вкуснятину, которая уже вовсю пахнет грибами смешиваем с картошечкой. Не важно, вареной или жаренной, как нравится.
Баклажаны жареные со сметаной
Баклажаны, сметана, грибной кубик "Магги"
Баклажаны порезать кубиками и положить в соленную воду на 20 мин. Слить воду и обжарить на сковороде баклажаны. Сметану растереть с грибным кубиком "магги". Выложить баклажаны на тарелку и залить сметаной.
Салат из баклажанов с кунжутной пастой (Тахини)
750 г баклажанов, соль, 3 с ложки оливкового масла, 1 долька чеснока (измельченная), 50 г маслин, 1 с ложка винного уксуса, 2 с ложки (Тахини- кунжутная паста), 2 с ложки натурального йогурта, 1 с ложка лимонного сока, свежие листья кориандра.
Нарезать баклажаны сначала тонкими ломтиками, а затем толстыми палочками. Положить кусочки баклажанов на большое сито и посыпать их солью. Дать постоять 30 мин, промыть холодной водой, затем обсушить на бумажных полотенцах. На большой сковороде разогреть оливковое масло; обжарить баклажаны постоянно перемешивая, пока не станут мягкими и не приобретут светло - коричневую окраску. Добавить к баклажанам на сковороду чеснок, маслины и уксус, хорошо все перемешать. Переложить на сервировочное блюдо, дать остыть. Смешать (Тахини), йогурт и лимонный сок. Этой смесью полить салат. Украсить листьями кориандра. Время подготовки 15 мин, плюс время охлаждения. Время приготовления 5 мин. 4 порции.
Что бы удалить из баклажанов горечь, их следует посолить. (Тахини) - паста из раздавленных семян кунжута.
Баклажаны с орехами
3-4 крупных баклажана порезать дольками, толщиной в мизинец. Посолить, пожарить под крышкой на подсолнечном масле и сложить на друшлаг. Примерно 300 г орехов перемолоть, добавить красный перец по вкусу, 1 ст.ложку уксуса, соль, по 2 ст.ложки уцхо-сунели и хмели сунели, тщательно перемешать. Разбавить эту массу бульоном или теплой водой до концепции густой сметаны и добавить ягоды одного граната. Класть эту смесь на каждую половинку дольки баклажана, а второй половиной накрывать ее, сложить пополам. Если ореховая масса осталась, можно ею смазать баклажаны сверху. Можно завернуть рулетом.
Закуска из баклажанов
Продукты: на 1 небольшой баклажан;1 стол. ложка растительного масла (желательно без запаха);2 стол. ложки сметаны; 5 грецких орехов;1 долька чеснока; соль.
Как делать: Баклажан вымыть и нарезать вместе с кожей поперек кружочками толщиной примерно 0,5 см. Дать постоять, чтобы ушла горечь. Кружочки посолить и поджарить на растительном масле до румяной корочки. Приготовить соус: смешать измельченные грецкие орехи, измельченный чеснок, сметану. Охлажденные баклажаны уложить на плоское блюдо. На каждый кружочек чайной ложкой положить немного соуса и распределить его по поверхности
Баклажановые рулеты  с ореховым соусом
Состав: баклажаны, 1/2 стакана чищенных грецких орехов, 1 луковица, 1 большой зубчик чеснока, кинза, петрушка, хмели-сунели, 1~2 ст ложки уксуса, соль, перец (черный или красный)
Баклажаны порезать вдоль на длинные полосы. Сделать соляной раствор из 1 ч ложки соли и 1/2 стакана воды. Баклажаны опустить в раствор, хорошенько "прополоскать" и воду слить.
Обжарить баклажаны с двух сторон на растительном масле. Остудить.
Сделать ореховый соус. Для этого орехи 2~3 раза пропустить через мясорубку, лук очень мелко нашинковать и обжарить до мягкости. Чеснок измельчить.
Смешать молотые орехи, остывший лук, чеснок, мелко порезанные кинзу и петрушку, хмели-сунели, уксус, соль, перец. Если получается слишком густо, можно добавить немного воды или бульона.
Соус попробовать и если на вкус каких-то компонентов не хватает, добавить их в массу.
Полосы баклажан намазать слоем орехового соуса и свернуть рулетом. Заколоть деревянной шпажкой.
Получившиеся рулеты также можно полить сверху остатками соуса.
Салат из баклажан и перца
Кружки баклажан (4.5 кг) обжарить с 2-х сторон. Дать стечь лишнему маслу.
Нарезать соломкой болгарский перец (1.5 кг), лук (10 средних головок) - кольцами, по 200 гр. петрушки, укропа, чеснок (400 гр.) порубить.
Выложить все продукты слоями в большую кастрюлю, залить заправкой: 1.2 литра воды - 2 ст. ложки соли, 1/2 стакана уксуса и поставить на 20 часов под гнет. Переложить в банки и поставить в холодильник.
Вариант заправки: помидоры (500 г) + 2 стручка острого перца - через мясорубку, добавить 1/2 стакана растительного масла, 1/2 стакана уксуса, 1/2 стакана воды, 1 ст. ложку соли, по 1/2 чайной ложке паприки, гвоздики, корицы.
Все смешать и потушить 15 мин.
Острый салат из баклажан
Обжарить лук, морковь (порезать, как для корейской) 2 мин в небольшом количестве масла.
Сушеные баклажаны замочить в теплой воде на 40 мин(или обжарить свежие). Все смешать и залить соусом: 3 ст. ложки масла, 3 ст. ложки соевого соуса, 1 ст. ложка уксуса(6-9%), 1 ст. ложка приправы для корейской моркови, 0.5 чайной ложки сахара, 3-4 зубка чеснока, по-вкусу соль, красный перец.
Можно добавить: морскую капусту, грибы, морепродукты, мясо или птицу и др. овощи.
Салат из баклажанов и салями
Необходимые продукты:
баклажаны - 600 г
салями - 150 г
йогурт натуральный - 150 г
масло растительное - 4 ст. ложки
огурцы соленые - 1 шт.
маслины - 100 г
сок лимонный - 1 лимон
лук-шалот - 2 головки
чеснок - 1 зубчик
перец
сахар
соль
Способ приготовления:
- Лук-шалот мелко рубят, чеснок растирают с солью.
- Для соуса взбивают венчиком йогурт, соль, сахар, перец по вкусу.
- Баклажаны разрезают вдоль на 4 части, нарезают ломтиками и сбрызгивают лимонным соком, затем обжаривают в масле 2–3 минуты.
- Снимают баклажаны со сковороды, охлаждают.
- Огурец нарезают крупными кубиками, солят и дают постоять 15–20 минут.
- Салями нарезают тонкими ломтиками.
- Все продукты соединяют, поливают приготовленным соусом, перемешивают и оформляют салат маслинами.
МАСЛО + МУКА
Баклажаны жареные
1 кг баклажанов, растительное масло, мука грубого помола
Очистить баклажаны от кожицы, нарезать кружочками, обвалять в муке и посыпать солью и перцем. Жарить на сковороде с растительным маслом до образования румяной корочки.
Подать как гарнир с вареной картошкой или как самостоятельное...

МАЙОНЕЗ
Тещин язык
Это блюдо можно готовить по-разному:
Вариант 1. 2-3 баклажана разрежьте вдоль на тонкие пласты и поджарьте с обеих сторон до золотистого цвета. Каждый пласт смажьте заранее приготовленной начинкой и сверните пополам.
Начинка: 100 г очищенных и поджаренных грецких орехов, 2-3 измельченных зубчика чеснока, 2 ст. л. мелко нарезанной зелени кинзы, 100 г нарезанного кубиками и обжаренного в растительном масле репчатого лука. Все ингредиенты перемешайте и заправьте майонезом.

Салат баклажанный Монте-Карло
(одноименный ресторан в Хайфе)
4 баклажана, 20 перепелиных яиц, 100 г красного лука, 100 г майонеза
Очистить баклажан, чтобы кожура не горчила. Нарезать мелкими кубиками и обжарить во фритюре до кремового загара. Отбросить баклажан на салфетку и дать стечь жиру.
Крутые яйца и мелко рубленый лук соединить с баклажанами. Добавить зелень и майонез. Перемешать.

В этот салат иногда добавляют нарезанное кубиками куриное филе или креветки.
Закуска из баклажанов = **
Острая и вкусная закуска. Именно то, что надо!
Баклажаны – 500 г
Масло оливковое – 100 г
Укроп и петрушка – по 1 пучку
Для соуса:
Орехи грецкие – 100 г
Чеснок – 2 головки
Майонез – 250 г
Соль йодированная по вкусу
Подготовленные баклажаны нарежьте кружочками толщиной примерно 2 см, посолите по вкусу и обжарьте на оливковом масле до образования румяной корочки.
При приготовлении соуса измельчите ядра грецких орехов, добавьте толченый чеснок, майонез и тщательно перемешайте.
Уложите баклажаны на плоское блюдо, украсьте каждый кружочек зеленью петрушки и укропа, полейте приготовленным соусом.

Закуски аппетитная
Ингредиенты:
1 баклажан, 1 головка репчатого лука, 300 г помидоров среднего размера, 2-3 зубчика чеснока, 100 г сыра, немного растительного масла, зелень петрушки, майонез по вкусу, соль, перец.
Приготовление
Помидоры тщательно помыть под струей горячей воды, острым ножом осторожно срезать верхушку, десертной ложкой удалить семена и часть мякоти, которую мелко нарезать.
Приготовить начинку для помидоров. Очистить от кожицы баклажан, вымочить его в течение 30 мин в соленой воде, отжать, нарезать небольшими кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета, добавив мякоть помидоров и мелко нашинкованный репчатый лук.
Чеснок измельчить, но не обжаривать. Все овощи перемешать и заправить частью майонеза. Посолить и поперчить по вкусу.
Готовой смесью нафаршировать помидоры. На мелкой терке натереть сыр. Тщательно промыть свежую зелень петрушки и мелко нашинковать ее.
Фаршированные помидоры выложить на смазанный растительным маслом противень, залить оставшимся майонезом, посыпать тертым сыром, зеленью петрушки, поставить в хорошо разогретую духовку и запекать примерно 2-3 мин.
Достать и выложить на блюдо.
Закуску можно подавать на стол как в горячем, так и в холодном виде.
Жареный баклажан с чесноком и майонезом
Режем его, сердешного, на тонкие ломтики, слегка обжариваем, выкладываем на тарелку и украшаем майонезом с чесноком (чеснок нужно предварительно порезать, подавить и смешать с майонезом
Баклажановые пельмени
Баклажаны со шкуркой нарезать вдоль, посолить, пожарить на подсолн. масле.
Помидоры нарезать полукольцами, болгарский перец кубиками, мелко нарезать одну дольку чеснока и смешать его со 150 г майонеза.
Каждую дольку баклажана смазать этим майонезом, положить на край кусочек помидора, сверху болгарский перец, свернуть это рулетом и сверху посыпать мелко нарезанной киндзой и орехами.
Изысканные рулетики
3 средних баклажана, морковь, помидор, 3 зубчика чеснока, 100 г сыра, 100 г майонеза, пучок укропа или петрушки.
Вымытые баклажаны нарезать вдоль длинными язычками, слегка посолить, а затем обжарить с двух сторон до золотистой корочки. Отдельно потушить на растительном масле 5-8 минут натертую морковь и мелко нарезанный помидор. Остывшую овощную смесь перемешать с тертыми сыром и чесноком, заправить майонезом. Начинку выложить на язычки баклажан и аккуратно скатать рулетики, начиная с узкого конца. Красиво разложить закуску на тарелке, посыпать зеленью и поставить в холодильник на 15-20 минут. Если рулетики начнут раскручиваться, закрепить их бутербродными палочками.
Баклажаны с майонезом
Баклажаны почистить, помыть, порезать на ломтики, посолить, пожарить выложить на друшлаг, чтоб масло стеклось. Затем порезать их мелко, добавить выдавленный чеснок, красный перец, нарезанную киндзу, 1 ч.л. хмели-сунели, 1 ч.л. уцхо-сунели, заправить майонез и все перемешать.
Слоенный баклажановый салат
Баклажаны почистить, нарезать ломтиками, пожарить в подсолнечном масле и складывать на блюдо, в котором будет подаваться. Каждый слой посыпать мелко нарезанным чесноком, киндзой и, надрезав уголок пакетика майонеза, выдавить его узором. Верхний, последний слой, обсыпать еще и луком , порезанным кольцами и украсить зеленью.
Салат из сушенных баклажановых шкурок.
Еще летом, когда жаришь баклажаны, шкурки можно помыть, мелко нарезать и высушить. Зимой из них можно делать салат.
В кипящую воду бросить 2 пригоршни шкурок. Кипятить минут 5-7, чтоб они стали мягкие. Выложить их на друшлаг, чтоб вода стеклась. 2-3 головки репчатого лука нарезать полукольцами и пожарить на подсолнечном масле. Отдельно помолоть, а еще лучше мелко нарубить в комбайне примерно 200 г орехов. Заправить солью, красным перцем, 1 долькой выдавленного чеснока. Добавить мелко нарезанную киндзу и смешать это с луком и шкурками, затем добавить майонез и немного лимонного сока.
баклажановые рулетики
Состав: 1 баклажан, 1 ст ложка майонеза, 1 небольшой зубчик чеснока, 1 маленький помидор, 1 ч ложка соли
У баклажана срезать с двух сторон кожицу (чтобы при дальнейшей нарезке не получилось "горбушек"). Порезать вдоль на длинные полосы.
Сделать соляной раствор из 1 ч ложки соли и 1/2 стакана воды.
Полоски баклажана опустить в раствор, перемешать так, чтобы каждая долька обмакнулась в рассол, и рассол слить.
Обжарить баклажаны с двух сторон на растительном масле. Остудить.
Майонез смешать с раздавленным зубчиком чеснока. При желании можно слегка посолить. Дольки баклажана помазать майонезом с чесноком.
После этого баклажаны уже можно есть.
Помидор разрезать на небольшие дольки. Дольку помидора положить на край баклажанового ломтика и свернуть в рулетик. Зафиксировать деревянной палочкой.
салат из баклажанов и помидоров
Состав: 2 баклажана, 2~3 ст ложки густого майонеза, 2 зубчика чеснока, 2~3 помидора, 1 ч ложка соли, растительное масло (без запаха)
Вымытые баклажаны нарезать крупной соломкой.
Сделать раствор из 1/2 стакана воды и 1 ч ложки соли. Баклажаны хорошо перемешать в соляном растворе, затем рассол слить.
В сковороду налить растительное масло и разогреть. Выложить баклажаны и обжарить на сильном огне при постоянном помешивании.
Из помидоров вырезать черенки, затем разрезать их поперек и не очень крепко сдавить, чтобы из них вылились семена. Помидоры порезать брусочками.
Положить в блюдо остывшие баклажаны, помидоры, мелко порезанный или раздавленный чеснок, майонез. Осторожно перемешать. При желании подсолить.
Подавать на стол сразу после приготовления, иначе помидоры начинают выделять сок и салат быстро разжижается.
Баклажаны под шубой
Состав: 3 баклажана, 250г лука, 250 г моркови, 1 долька чеснока, 3 ст ложки майонеза, соль, растительное масло
Баклажаны порезать крупной соломкой (сечение - квадрат со стороной 0,5см).
Сделать рассол из 1/2 стакана воды и 1 ч ложки соли.
Баклажаны опустить в рассол. Затем рассол слить, а баклажаны выложить на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарить.
Баклажаны вынуть, долить масло и обжарить до мягкости порезанный тонкими четвертькольцами лук. Лук вынуть на отдельную тарелку.
Обжарить натертую поперек морковь (лучше на корейской терке) и тоже выложить на отдельную тарелку.
Все компоненты остудить и как можно лучше отцедить с них масло.
Выложить слоями баклажаны, лук, морковь и обмазать сверху майонезом, перемешанным с тертым чесноком.
Баклажаны с орехами
Баклажаны, грецкие орехи, чеснок, майонез.
Баклажаны порезать ломтиками и обжарить в растительном масле. Майонез смешать с измельченными орехами и чесноком. Полученной смесью смазать ломтик баклажана, накрыть другим, опять смазать. Получается башенка, их может быть несколько, в зависимости от кол-ва баклажанов. Поставить в холодильник и забыть на время.
Рулетики из баклажан
Баклажаны нарезать пластинками, посолить, поперчить, обжарить с 2-х сторон, промокнуть в полотенце, наполнить фаршем и дать настояться в холодильнике.
Варианты начинки:
1. Тертая морковь с чесноком и майонезом
2. Обжаренные лук, морковь, грибы, можно добавить кальмар
Заправить смесь соусом и начинить баклажаны.
Соус: 3 ст. ложки масла, 3 ст. ложки соевого соуса, 1 ст. ложка уксуса(6-9%), 1 ст. ложка приправы для корейской моркови, 0.5 чайной ложки сахара, 3-4 зубка чеснока, по-вкусу соль, красный перец.
Соте
соте - каждый вид овощей готовится по отдельности на сковородке, а затем укладывается чередующимися слоями в красивой посуде.
баклажаны, нарезаю кружочками и обжариваю,
также обжариваю поочередно лук кольцами,
морковь колечками,
перец болгарский стружкой,
помидоры кружочками
Укладываю слоями баклажаны и смазываю их майонезом + чеснок по вкусу,
Сверху на них укладываю колечко моркови, кольца лука, помидор и тоже все слои смазываюприготовленныммайонезом + чеснок
По бокам тарелки выкладываю оставшиеся перец, лук, морковь
И все украшаю зеленью.
Подается к столу охлажденным, берется уложенными «стопочками», мне это напоминает бутерброды« канапе».  (8 стопочек).
Баклажановый салат
Нарезать кружочками баклажаны и обжарить не солеными.
Посыпать мелко нарезанным чесноком и оставить на некоторое время, чтобы настоялись. Такой полуфабрикат можно хранить пару дней в холодильнике и использовать для приготовления свежего салата.
Перед подачей на стол порезать в равных пропорциях : сладкие помидоры и сладкий болгарский перец, подготовленные баклажаны, зелень петрушки, укропа, киндзы, посолить по вкусу, заправить майонезом и дать настояться минут 30.
Баклажаны с майонезом и чесноком
Баклажаны нарезать кружочками, положить на 1 час в подсоленную воду. Обжарить в подсолнечном масле При подаче полить майонезом, посыпать чесноком.
Рулетики из баклажанов
Баклажан, помидор, огурец, чеснок, майонез.
Баклажан разрезать вдоль на тонкие ломтики, посолить, обвалять в муке. Огурец и помидор порезать тонкой соломкой, добавить чеснок и майонез, чуть посолить. На край ломтика баклажана положить немного этой смеси и закрутить в длину. Очень вкусно и быстро. Кстати, кто не любит жарить баклажаны из-за того, что горит мука имейте ввиду, обваляв в муке баклажан, пусть он полежит 10 мин. на тарелке и после этого мука гореть не будет.
ЯЙЦА
Салат из баклажан
Баклажаны (300 г) и лук (1 головка) обжарить. Смешать с зеленым горошком (100 г), яблоком (1 шт), вареными яйцами (2 шт), солью, сахаром (0,5 ч. ложки), соком 1-го лимона.
Заправить соусом: майонез (60 г), сметана (60 г), горчица (10 г), чеснок (5 зубков).
Башенки из баклажанов
Баклажаны, помидоры, зелень кинзы и петрушки, чеснок, майонез, яйцо, мука, соль, перец, растительное масло
Баклажаны нарезать кружочками толщиной в 1-1,5 см, положить на 10 минут в подсоленную воду, чтобы ушла горечь или просто посолить и вылить накопившуюся воду. В это время подготовить остальные продукты, мелко нарезать зелень, натереть чеснок, нарезать кружочками помидоры, взбить яйцо.
Баклажаны откинуть на дуршлаг. Обвалять в яйце и муке, обжарить с двух сторон до готовности. Дать немного остыть.
Начать строить башенки: выложить на блюдо кружочки баклажанов, на них положить помидорные кружочки, потом немного чеснока, майонез и зелень. Так же положить второй «этаж». Посолить и поперчить каждый помидорный слой. Положить башенки в холодильник на некоторое время, чтобы все слои пропитались.
Баклажаны пикантные.
Баклажаны помыть, почистить, нарезать в длину, посолить, запанировать в муке, смочить в яйце, пожарить и затем обвалять в мелко нарезанных грецких орехах.
Баклажановые кружочки с помидорами
Баклажаны нарезать кружочками толщиной в 1-1,5 см, посолить и положить ненадолго на них гнет, чтоб сок вытек. Затем обвалять каждый кружок в яйце, затем в панировочных сухарях и обжарить с двух сторон. Подавать просто так или с соусом: майонез или сметана с толченым чесноком и зеленью.Соус можно намазать на каждый кружок, а сверху накрыть долькой помидора.
Салат из баклажанов с помидорами
Необходимые продукты:
баклажаны - 300 г
лук репчатый - 150 г
яйцо - 2 шт.
чеснок - 2 зубчика
майонез - 150 г
яблоки - 100 г
масло растительное - 30 г
соль
сахар
зелень
помидоры - 100 г
Способ приготовления рецепта:
- Баклажаны очищают от кожицы, нарезают ломтиками и жарят на растительном масле, в конце добавляют рубленый лук. Охлаждают.
- Яблоко мелко нарезают и соединяют с нарезанными вареными яйцами.
- Слегка обжаривают нарезанный ломтиками помидор. Охлаждают.
- Подготовленные продукты соединяют, добавляют соль, сахар по вкусу, рубленый чеснок и заправляют майонезом.
- Оформляют салат помидорами и зеленью.
Салат из свеклы и жареных баклажанов
Ингредиенты: 3 свеклы средних размеров 2 крупных баклажана 2 ст. ложки зелени петрушки 2 яйца 4-6 зубчиков чеснока 4-6 ст. ложек подсолнечного масла 1 ст. ложка лимонного сока соль по вкусу
Приготовление: Отварите или испеките свеклу, очистите ее и натрите на крупной терке. Баклажаны вымойте, удалите хвостики, порежьте на некрупные кубики и обжарьте в масле. Яйца, сваренные вкрутую, мелко порежьте. Очистите и натрите на крупной терке чеснок. Смешайте свеклу, баклажаны, яйца, чеснок и мелко порезанную петрушку. Все посолите, заправьте маслом, добавьте лимонный сок или лимонную кислоту на кончике ножа. Если нет лимона и кислоты, натрите в салат крупное яблоко.
Салат из баклажанов с луком и горошком
Необходимые продукты:
баклажаны - 300 г
лук репчатый - 1—2 головки
горошек зеленый консервированный - 2 ст. ложки
яйцо вареное - 2 шт.
яблоки - 1 шт.
майонез - 2—3 ст. ложки
сметана - 2—3 ст. ложки
масло растительное - 1 ст. ложка
чеснок - 2 зубчика
горчица - 1 ч. ложка
сок лимонный - 1 ч. ложка
сахар - 1 ч. ложка
помидоры - 2 шт.
соль
зелень петрушки
зелень укропа
Способ приготовления рецепта:
Баклажаны очистите, нарежьте ломтиками и слегка обжарьте на масле. Добавьте нарезанный лук и жарьте еще несколько минут. Охладите.
Соедините баклажаны с зеленым горошком, очищенным и мелко нарезанным яблоком, мелко рубленными яйцами, солью, лимонным соком и сахаром, перемешайте.
Перед подачей заправьте салат смесью майонеза со сметаной, горчицей и растертым чесноком. Оформите нарезанными дольками помидорами и зеленью.
МУКА + ЯЙЦА
Оладьи из баклажанов ** +
На 1 порцию: баклажаны — 60 г. мука пшеничная — 30 г, масло растительное — 7 г, яйцо — 1/2 шт., сметана — 10 г;
Баклажаны вымыть, очистить кожуру, нарезать на кусочки и пропустить через мясорубку, добавить муку, яйца, соль.
Жарить на горячей сковороде.
Подавать на стол нужно теплыми, с прокипяченной сметаной.
Баклажаны, жареные в кляре =
Баклажаны 100, яйцо 1/2 шт, мука 20, молоко 25, масло растительное 20, соль.
Баклажаны очищают от кожицы и нарезают ломтиками.
Из яиц, муки и молока готовят кляр.
Ломтики баклажан солят, обмакивают в кляр и жарят в разогретом жире.
Подают блюдо горячим с картофельным пюре.
Фаршированные баклажанные рулетики
1-2 длинных баклажана очистить от кожицы, нарезать вдоль, желательно тонко и равномерно, толщиной в 1-1,5 см. Обдать кипятком, вытереть, посолить, поперчить, дать 5 минут пропитаться. Взбить 3-4 яйца с солью и перцем, подготовить посуду с мукой.
Сковороду нагреть с растительным маслом. Каждый кусочек баклажана обмакнуть в муку, потом в яйцо и выложить на сковородку. Жарить на среднем огне, накрыв крышкой.
Готовые поджаренные баклажаны выложить на салфетку, чтобы она впитала излишки масла. Когда они остынут, смазать тёртым чесноком с солью, майонезом, так, чтобы не выливался при скручивании рулетика.
Потом кладем любую начинку (размятую консервированную рыбу без костей, куриный или мясной фарш, нарезанные кусочками сосиски, сардельки или колбасу, грибы и т.д.).
Делаем рулеты и выкладываем их на тарелку, украшаем рубленой петрушкой, укропом.

СЫР
Сотэ
Баклажаны разрезают вдоль толщиной 0,5-0,7см, обжаривают с двух сторон.
Начинка: сыр и 2-3 яйца натирают на терке+майонез+чеснок+соль+черный молотый перец.
Заворачивают начинку в баклажаны.
Тушеные овощи в пикантном соусе 
Компоненты По 1 кочану капусты-брокколи, цветной капусты и капусты и капусты-романеско, 1-2 цукини, 1 баклажан, 1 репчатая луковица, 1 головка чеснока, пучок петрушки, 3-4 мясистых помидора, 1 пакет белых грибов (замороженных), 1 бутылка протертых помидоров «Голд», оливковое масло «Иподжео», 200 г сыра пармезан.

Для соуса: сметана 25%-ная, сливки Parmalat 35%-ные, майонез.
Приправы и специи по вкусу. 
Способ приготовления
Овощи обработать. Помидоры, баклажан, репчатый лук и цукини нарезать кольцами. Кочаны капусты разобрать на соцветия. Грибы залить кипятком, промыть, жидкость слить. Сыр натереть. Чеснок и зелень мелко порубить. 
В глубокой сковороде разогреть грибы и лук. 
Смешать в отдельной емкости сметану, майонез и сливки, добавить по вкусу протертые помидоры. Посыпать сверху зеленью и чесноком, полить соусом, посыпать тертым сыром. 
Накрыть крышкой и тушить 30-40 минут до мягкости. 
 

Салат из баклажан
Баклажаны порезать кружочками (0,5-1 см), замочить в соляном растворе на 30 мин.
Вынуть из воды, обсушить, обжарить с 2-х сторон в растительном масле. Выложить в форму для запекания, сверху положить слой помидор, майонез с чесноком, посыпать тертым сыром и запекать 10 мин. Готовое блюдо посыпать зеленью. Можно подавать, как горячую и холодную закуску.
Овощное рагу
на 4 персоны - 1 баклажан, 1 цукиня, 1 цукини, 3 луковицы, 2-3 морковки, 3-4 помидоры /ну судя по размеру, крупные или средние/.
Баклажан режем кружочками - 1см, солим заливаем водой, оставляем, потом сольем воду, уйдет горечь. Тем временем лук и морковь обжариваем на раст. масле, после чего складываем в посуду /где вся эта радость будет тушиться/, кладем помидоры порезанные кольцами, солим-перчим + немножко чесночной соли для аромата. Обжариваем цукиня-цукини-баклажан, и добавляем к луку/ моркови/помидорам, в свою очередь тоже покрывая их слоем помидор, опять присаливаем-перчим. Сверху тертый сыр и немного майо /из тюбика удобнее/ ставим в духовку на 20 мин на 200 град. Готово :-) 
тем кто худеет румяную корочку из сыра с майо не давать! все овощи лучше резать тонкими кольцами, лук "разобрать" по колечкам. Только баклажанчики потолще, иначе не то. Рассказывать дольше чем делать!


Рецензии