Остров пингвинов как классика политической сатиры
Настоящий подарок для почитателей французской литературы.
«Остов пингвинов», 1908 год.
Считается, что это наиболее известное произведение Анатоля Франса (1844-1924). Можно сказать, классика социальной сатиры и политической пародии. Не скажу, что рядом с этим полотном Свифт и Франсуа Рабле курят… Нет, они тоже свое дело знают. Но пингвины месье Франса уверенно входят в тройку призёров.
Насколько можно понять, автор попытался пересказать историю Франции с древнейших времен до времен современных на примере пингвинов. Всё, как у людей – склоки, дрязги, войны, предрассудки, патриотизм, драконы, приключения, агитация и пропаганда, социальное неравенство и так далее – только у пингвинов.
На уровне художественного приема идея неплохая. Методика – рабочая.
Начало было вообще очень мощным, хотя и антиклирикальным, что по нынешним временам не приветствуется.
В первой книге (автор назвал ее «Происхождение») некий монах-праведник Маэль пересекает моря на каменном корыте (уже смешно – это я от себя добавляю), чтобы обратить язычников в христианство (а это вопрос уже серьёзный, во времена оны волновавший многих).
Беспокойная стихия выносит Маэля на остров в Северном Ледовитом океане (очевидно, в мироздании Анатоля Франса пингвины жили в Арктике, а не в Антарктике, но художник имеет право на домысел). Обитавших на острове пингвинов Маэль принимает за людей (Анатоль Франс утверждает, что по ошибке, но не исключено, что и преднамеренно, дабы оправдать потраченные время и усилия).
Монах приступает к крещению пингвиов (крамола, за которую в начале XXI века могут легко подвергнуть публичной порке, но, видимо, сто лет назад миром правила оголтелая либеральщина).
После этого в небесной канцелярии собирается съезд с участием сверхъестественных сущностей, которые, дабы минимизировать негативные последствия накладки, допущенной Маэлем, принимают решение превратить пингвинов в людей, но с внешностью пингвинов.
Едва став людьми, пингвины тут же устремляются по пути социального расслоения и политической борьбы, начинают практиковать ложь, интриги, насилие и, как говаривал один известный киноперсонаж, «излишества нехорошие».
Затем начинается эпоха драконов. Затем – некий социальный шоломойхес, отдаленно напоминающий особенности R;volution fran;aise, затем явление Пингвина-Наполеона и так далее…
Уверен, что во времена Анатоля Франса читающая публика ухахатывалась от сего литературного творения весьма.
Видимо, во французской литературе роман Франса должен занимать такое же место, как «История города Глупова» Салтыкова для литературы нефранцузской.
Нечто подобное по форме пытался изобразить Фазиль Искандер в повести «Кролики и удавы», сочиненной гораздо позже, в 1982 году.
Других аналогов пока больше пока не встречал.
Свидетельство о публикации №225060301764