Дэвид Боуи - хамелеон рок-музыки

    Дэвида Боуи называют «хамелеоном рок-музыки». Он стал символом психоделики и арт-рока и на протяжении более 50 лет изменял свое творчество до неузнаваемости. Давайте же узнаем поподробнее о начале пути великого музыканта.

    «Хамелеон» Дэвида начал формировался с самого детства. В конце 50-х десятилетний Дэвид уже успел попробовать себя в футболе, вокале, игре на инструментах и танцах и довольно успешно раскрыл свои задатки. Его преподаватели отмечали невероятно творческую натуру, а также удивительную артистичность мальчика.

    Отрицательным фактором было то, что в семье Дэвида были люди, страдавшие психическими заболеваниями. Тем не менее они не проецировали негативное влияние на мальчика: так, сводный брат Дэвида Тэрри познакомил его с буддизмом и другими духовными учениями, а также с разной музыкой, в том числе и джазом.

    В 15 лет Дэвид подрался со своим другом Джорджем Андервудом. Из-за травмы глаза зрачки Дэвида стали казаться разного цвета, что в будущем найдет отражение в его образе. Тем не менее Дэвид сохранил дружбу с Джорджем, и тот впоследствии стал художником и автором обложек для альбомов музыканта.

    Так разнородная творческая среда, наполненная при этом психологическими перипетиями, создала непростую, но многогранную личность Боуи.

    Интересна история псевдонима музыканта. До этого, в 1962 году, Дэвид уже создал свою первую музыкальную группу и издал свой первый сингл. Однако он долго искал себе броское и говорящее творческое имя. И тут на помощь пришёл его кумир Мик Джаггер. Поскольку со староанглийского «джаггер» означает «нож», Дэвид придумал вариант с названием охотничьего ножа «боуи». Это название произошло от фамилии Джима Боуи – героя Техасской революции. Данная ассоциация также подчеркивала имидж исполнителя.

    В 1968 году он выпускает свой звёздный (в прямом и переносном смысле) сингл «Space Oddity». Название и сюжет песни навеяны не менее звёздной «Космической одиссеей». Впоследствии этот образ так полюбится Боуи, что он создаст своего культового персонажа Зигги Стардаста.

***

    В 1972 году выходит культовый альбом Боуи с Зигги Стардастом и группой "Пауки с Марса". По легенде, Зигги - музыкант с Марса, который прибыл на Землю в поисках славы. Обретя быстро известность, Зигги навл;к на себя чары "звездной болезни", оставив свою группу "Пауки с Марса" на втором плане. И именно это противоречие привело к тому, что Зигги пострадал от рук своих же поклонников.

    Для Боуи этот период жизни был временем всесторонней рефлексии. Позади уже несколько успешных релизов, этапов творческой реализации. Дэвиду хотелось создать некий двойственный образ, некое альтер-эго, отдельное от него самого, чтобы со стороны посмотреть на свой путь и осмыслить его содержание:

    "Было очень легко день и ночь оставаться одержимым этим персонажем. Я стал Зигги Стардастом. <...> Я безнадёжно потерялся в фантазиях".

    Однако позднее Дэвид признался, что в сознании некоторых поклонников образ Зигги пересилил образ самого Боуи. Фанаты могли воспринимать Боуи исключительно через Зигги, считая этот период квинтэссенцией его творчества. Тем не менее и после Зигги Дэвид продолжил эксперименты над творчеством и далее создавал культовые работы.


Рецензии