Зачем нужны музыкальные обложки

    Кажется, многое в мире музыки, в том числе и обложки, созданы именно для внешнего эффекта. Однако есть ли у обложек более глубокий смысл?

    В эпоху винила обложки носили информативный характер: на них изображались сведения о лейбле, исполнителе и пластинке. Если вы вспомните пластинки с большой толщей текста на них, это именно тот самый пример.

    Однако с 1950-х годов с развитием фотографии и дизайн-арта цветные обложки стали массово проникать и в музыкальную культуру. Один из первых известных примеров: когда Columbia Records издала 3-ю симфонию Бетховена с цветной обложкой, ее продажи подскочили почти на 900%.

    Исполнители подхватили эту тенденцию, обращаясь к известным художникам эпохи, создавая неповторимые обложки для своих альбомов. Интересно, что в СССР музыкальные обложки подвергались строгой критике, и исполнители вплоть до выхода альбома не знали, как будет выглядеть их работа.

    Исходя из этого, мы можем сказать, что музыкальные обложки носят несколько основополагающих функций:
- смысловую, идейную и даже идеологическую;
- эстетическую;
- коммерческую;
- творческого самовыражения;
- информационную.

    Другой интересный аспект, который озадачивает, когда смотришь на обложки, - как соотносятся качество изображения и смысла, положенные в них. Бывают обычные обложки, часто с такой себе прорисовкой. Бывают нарисованные спонтанно для одного альбома, они не подчёркивают стилистику исполнителя. Бывают, наоборот, красивые обложки, выдержанные в одной концептуальной теме, с постоянным логотипом исполнителя. Наконец, бывают концептуальные обложки!

    И вот именно концептуальные обложки и привлекают должное внимание слушателей. Когда изображение соотносится со смыслом, всегда хочется запомнить именно этот альбом и послушать его.


Рецензии