O восшествии на престол Елизаветы Петровны
Известно, что Елизавета пришла к власти в результате дворцового переворота. Как произошел дворцовый переворот, в общем, тоже известно. Его под руководством Елизаветы осуществили гвардейцы Преображенского полка. Неизвестны некоторые детали этого переворота. О том, кто сыграл значительную роль в успехе переворота, сообщает польский историк Казимир Валишевский (1). Если ему верить, значительную роль в успехе переворота сыграли трое: "Поначалу это были Шварц и Лесток, а во время осуществления его выдвинулось на первый план третье лицо - а именно Грюнштейн." (Здесь и далее в кавычках - цитаты из (1).
Шварц был немцем, по Валишевскому - пехотным капитаном, поступившим на русскую службу, а согласно Ключевскому - старым учителем музыки Елизаветы. (Впрочем, в пожилом возрасте Щварца можно усомниться, поскольку уже после переворота он, как сообщает Валишевский, "был убит вилами крестьянкой, которой он старался доказать, что лейб-гвардейцам ни в чем не может быть отказа".)
Относительно Лестока известно многое. Лесток, немецко-французского происхождения, был первым в Российской империи придворным лейб-медиком, действительным тайным советником и давно, еще по указанию Екатерины I, принадлежал штату Елизаветы. Блестящий интриган, авантюрист, заговорщик, взявший на себя все переговоры Елизаветы с французским послом.
Про Шварца Валишевский не сообщает ничего. Какова его роль в перевороте, неизвестно.
Грюнштейн был евреем родом из Дрездена. Был он "торговцем юверирными предметами". Личностью этого Грюнштейна Валишевский занят особенно. Был крещен? Неизвестно. Какими-то неведомыми путями стал он сержантом Преображенского полка. Но важно, что в этот полк зачастила цесаревна Елизавета, дочь Петра Великого. Там они, видимо, и встретились.
Итак, во главе заговорщиков вместе с Елизаветой стали немец, француз и еврей.
До переворота Елизавета долго и безуспешно общалась с французским и шведским послами, пытаясь обрести поддержку. Но не сложилось. Французский посол Шетарди испугался и не поддержал заговор, а шведы торговались, обещали помощь войсками в обмен на российские земли, на что Елизавета, как русская патриотка, чувствующая свою ответственность, пойти не могла.
Факт переговоров с иностранцами стал известен Анне Леопольдовне, ставшей после смерти Анны Иоановны регентом при ее сыне, малолетнем императоре Иване Антоновиче, и, поскольку всем заговорщикам теперь угрожала опасность, возникла необходимость действовать немедленно. Вдобавок, поступил приказ удалить из Петербурга Преображенский полк, что лишало заговорщиков опоры. Тогда-то все и произошло. Узнав от своих шпионов о провале, Лесток в панике бросился к Елизавете с криком, типа, "Шеф, все пропало" и умолял выступить. Он нарисовал на картонке две картинки - Елизавету, сидящую на троне с короной на голове, и ее же, но в монашеском одеянии, окруженную орудиями пыток. Тут же явились солдаты-гвардейцы, призывавшие ее немедленно выступать. "Сержант Грюнштейн держал речь от их лица и был особенно красноречив." Он предложил раздать солдатам деньги. Наличных оказалось у Елизаветы мало, пришлось заложить все драгоценности.
Наконец, после колебаний Елизавета решилась. "Елизавета вышла на крыльцо. Ее ожидали сани. Она села в них вместе с Лестоком, и ее сторонниками, Воронцовым и Шуваловым. В других санях ехали Разумовский, Салтыков и Грюнштейн с товарищами....
Они оказались у казарм Преображенского полка. Грюнштейн с товарищами подняли всех солдат.
Тут произошла трогательная сцена, о которой рассказывают все историки.
" Елизавета отправилась в Преображенские казармы и прошла в гренадерскую роту. Гренадеры ожидали её.
— Вы знаете, кто я? — спросила она солдат, — Хотите следовать за мною?
— Как не знать тебя, матушка цесаревна? Да в огонь и в воду за тобою пойдём, желанная, — хором ответили солдаты.
Цесаревна взяла крест, стала на колени и воскликнула:
— Клянусь этим крестом умереть за вас! Клянётесь ли вы служить мне так же, как служили моему отцу?
— Клянёмся, клянёмся! — ответили солдаты хором…"
Елизавета еще долго молилась и дала обет: "В случае благоприятного исхода предприятия отменить в России смертную казнь. Она заставила поклясться своих приверженцев в том, что не будет пролито ни капли крови. И действительно, переворот носил мирный характер, насколько это возможно, никому не был причинен физический вред."
Около трехсот гвардейцев отправились вслед за Елизаветой на штурм Зимнего.
Как подчеркивает Валишевский, это был солдатский переворот, поскольку в казармах жили лишь солдаты. Офицеры полка все жили по квартирам в Петербурге и по этой причине в перевороте не участвовали.
Сопровождал ли Грюнштейн Елизавету в ее походе во дворец? Валишевский молчит. Трудно поверить, что будучи одним из инициаторов переворота и активным агитатором среди гвардейцев, Грюнштейн в последнюю минуту отказался от дальнейшего участия в событиях.
Тут же замечу, что в других исторических записях наблюдается странная вещь. Отсутствуют упоминания о Грюнштейне. Валишевский, насколько я могу судить, - единственный, кто упоминает о нем.
Некоторые источники сообщают, что Елизавета в Зимний отправилась в сопровождении инициатора заговора Лестока и своего учителя музыки Шварца. Ключевский упоминает лишь одного Щварца.
Сочинитель исторических романов В.Пикуль, старательно, слово в слово переписывая страницы из труда Валишевского, упоминания о Грюнштейне выкидывает.
Я искал Грюнштейна в Интернете, но, кроме доктора Грюнштейна в "Похождениях бравого солдата Швейка" и некоего Карла Ивановича Грюнштейна ничего не нашел. Карл Грюнштейн (1886—1936) — революционер и участник Гражданской войны, член Реввоенсовета 5-й армии РККА,. Отец - немец-колонист, мать - латышка. Участник революционного октябрьского переворота 1917 года. Карлу Ивановичу не повезло. В 1936-ом году он, революционер и участник гражданской войны был расстрелян как троцкист. В 1958-ом реабилитирован.
Что касается нашего Грюнштейна, гвардейца Преображенского полка, то ему повезло больше, чем его однофамильцу. Валишевский еще раз возвращается к его личности в той части своего труда, где он упоминает о вознаграждениях участникам переворота.
"Простые сержанты этого полка получили звания подполковников. Все офицеры, унтер-офицеры и рядовые солдаты получили свою долю при раздаче земель за счет жертв переворота. Бывшему маклеру-торговцу драгоценностями, еврею Грюнштейну досталось (и тут историк, сохранявший ранее толерантность, не может сдержать раздражения) - 927 христианских душ." ("христианских"!!! Ну, как не сравнить нехристя - еврея, завладевшего христианскими душами, с чертом, мечтающим завладеть христианской душой!) И далее:
"К ним Елизавета добавила еще две тысячи душ по случаю его свадьбы, на которой сама присутствовала. Он оказался дворянином, ввиду того, что потомственное дворянство было даровано всем лейб-гвардейцам, не имевшим его."
Видно, немалые заслуги были у Грюнштейна, если был он так щедро одарен императрицей.
Обращаю внимание на утверждение Валишевского: во главе заговорщиков вместе с Елизаветой стали немец, француз и еврей. Как, написав подобные сомнительные слова, не содрогнуться внутренне? А, хоть бы, и в 1902-ом году! Видимо, объективность руководила им. Пусть Елизавета, стремясь к царствованию, лишь опиралась на них, но, все же... Чужестранцы, авантюристы, возвысившиеся случайным образом, определяют судьбу России? Это недопустимо. Что же вело Елизавету? И как выйти историку из затруднительного положения? Должно быть что-то еще, главное, что должно было вывести на правильный путь Россию, идущую "по самому краю бездны, не проваливаясь в нее". И Валишевский находит это главное. По его мнению "России XVIII века свойственна внутренняя упругость, позволившая ей ... не допустить отравления главных органов своего мощного тела и сохранить свою силу и восторжествовать в долгой выработке национального гения и патриотизма." Эта "внутренняя упругость" определяется национальным духом, постоянной скрепой России.
"...не принимая прямого участия в движении, приведшем в Зимний дворец сообщницу Лестока, Шварца и Грюнштейна, национальное русское чувство, – т. е. смутное и еще непродуманное, но мощное сознание общих интересов и обязанностей, – сказалось в нем, обуздывая некоторыe его крайности, и могло по справедливости приписать себе долю победы при водворении нового режима."
(1).Казимир Валишевский. "Елизавета Петровна. Дочь Петра Великого. Историческое исследование". 1902г.
Свидетельство о публикации №225060301961