Интервидение
100 лет назад, в межвоенный период, ознаменованный повсеместным распространением радиовещания, ряд государственных и общественных радиокомпаний Европы создали Международный вещательный союз (IBU). В организацию, которая способствовала обмену передачами и вещательным опытом между странами, вошли, в частности, немецкое RRG, британское BBC и Народный комиссариат почт и телеграфов СССР.
Во время Второй мировой войны IBU, чей технический офис находился в Брюсселе, оказался под контролем вермахта. Дискредитация вещательного союза в глазах стран-победительниц фашизма привела к созданию новой организации. Летом 1946 года 18 из 28 членов IBU основали Международную организацию радиовещания (OIR).
СССР настаивал на том, чтобы радиокомитеты семи союзных республик вошли в OIR как отдельные члены по примеру образованной годом ранее другой международной организации — ООН, куда СССР, Белорусскую и Украинскую ССР приняли как самостоятельные единицы. Опасение доминирующего советского влияния подтолкнуло BBC и ряд других вещателей отказаться от участия в OIR. Согласились французское RDF, итальянское Rai, финское Yle. Офис OIR разместился в здании IBU в Брюсселе, работой руководили два сопредседателя — от Франции и СССР.
Рост напряженности между западными странами и коммунистическим блоком, борьба в СССР с «низкопоклонством перед Западом», расширение фронта холодной войны и один из первых ее кризисов — блокада в 1948 году Западного Берлина Советским Союзом — привели к разногласиям и в OIR. В 1950 году из организации вышли радиокомпании Франции, Нидерландов, Италии, Бельгии, Монако и совместно с BBC учредили Европейский вещательный союз (EBU). Членство и в OIR, и в EBU сохранили Финляндия и Югославия. OIR, чья деятельность теперь распространялась только на соцстраны (СССР, ГДР, Албания, Польша, Венгрия и Чехословакия), переместила техническую базу из Брюсселя в Прагу.
Прелюдия Пражской весны
С развитием массового телевещания в 1954 году EBU создал организацию для регулярного обмена программами между странами-участниками союза — «Евровидение». Под этим названием в 1956-м в швейцарском Лугано прошел первый конкурс песни. Организаторами и первыми участниками стали ФРГ, Франция, Италия, Бельгия, Нидерланды, Люксембург и Швейцария.
Страны соцлагеря, в которых набирали обороты десталинизация и оттепель, отставали недолго. В 1960 году OIR преобразовалась в OIRT (Международная организация радио и телевидения) и создала свою систему — «Интервидение» с резиденцией все в той же Чехословакии, которую к тому времени полностью захватил рок-н-ролл.
Первая европейская конференция радиоинженеров Международного вещательного союза
В 1965 году на площадке одного из старейших телевизионных фестивалей Европы «Золотая Прага», Чехословацкое телевидение (CST) под эгидой OIRT организовало конкурс «Золотой ключ» — первый телевизионный контест «Интервидения» (Zlaty klic Intervize). В нем приняли участие эстрадные исполнители из пяти стран: Венгрии, ГДР, Польши, СССР, Чехословакии и Югославии. Победу одержал «король чешской поп-музыки» Карел Готт — один из немногих певцов, кому удалось впоследствии завоевать успех за железным занавесом. В 1968 году он даже представлял Австрию на «Евровидении».
Конкурс «Интервидение» задумывался как альтернатива «Евровидению», но не был его копией. Во-первых, в «Интервидении» могли участвовать несколько представителей от каждой страны, а победителей определяло тайным голосованием экспертное, а не национальное жюри. Во-вторых, сцена «Евровидения» была открыта только для участников из стран-членов EBU, тогда как организаторы его аналога, наоборот, стремились к большему сотрудничеству с Западом. В четвертом «Интервидении» участвовали уже 14 стран (пять — из Западного блока: Австрия, Бельгия, Испания, Швейцария и ФРГ), что позволяет назвать его первым общеевропейским телевизионным песенным конкурсом. Прямую трансляцию вело Чешское телевидение, передавая ее и сети «Евровидение», и сети «Интервидение».
Американский журнал Billboard описал событие как «еще один шаг на пути к открытой конкуренции и общему рынку европейской поп-музыки».
По стечению обстоятельств июньское «Интервидение» 1968 года, на котором вновь победил Карел Готт, было последним для Чехословакии: проводимая политика либерализации первого секретаря ЦК КПЧ Александра Дубчека под лозунгом «социализм с человеческим лицом» закончилась в августе того же года вводом в страну 500-тысячного контингента стран Варшавского договора.
Директор чехословацкого телевидения Иржи Пеликан впоследствии вспоминал, что именно в период Пражской весны впервые в странах социализма телевидение трансформировалось в медиаинструмент демократии, а все эфирные программы выходили без какой-либо цензуры.
Сопот перемен
«Интервидение» как музыкальный конкурс вернулось в 1977 году, переехав в курортный польский город Сопот и присоединившись к гремящему уже 16 лет Международному фестивалю песни. Он был основан пианистом Владиславом Шпильманом и ежегодно собирал исполнителей и фирмы грамзаписи со всего мира, от Великобритании до Японии.
Подписанные в 1975 году почти всеми европейскими странами Хельсинкские соглашения в рамках Конференции по безопасности и сотрудничеству в Европе оказали влияние в том числе на увеличение обмена информацией между Востоком и Западом. Культурный обмен «в духе Хельсинки» поддерживали и организаторы «Интервидения» в Сопоте.
В 1977 году в конкурсе участвовали 11 стран: Венгрия, ГДР, Польша, СССР, Чехословакия, Югославия, Болгария, Финляндия, Испания, Румыния и Куба.
В 1978 гран-при выиграла советская певица Алла Пугачева с песней «Все могут короли».(Рычков - Дербенев)
В 1979-м на конкурсе в качестве приглашенного гостя выступил самый популярный на тот момент поп-ансамбль в мире — немецкий Boney M., который годом ранее прорвал железный занавес 10 концертами в Москве.
На «Интервидении» 1980 года телезрители видели и слышали американскую диско-звезду Глорию Гейнор, в самом же конкурсе впервые участвовали Нидерланды. Победу тогда одержала финская певица Марион Рунг. По прошествии десятилетий в интервью BBC она вспоминала, что «Интервидение» было гораздо более масштабным событием в мире музыки, чем Евровидение
Но его развитию снова помешали политические события: к лету 1980 года в Гданьске тысячи рабочих бастовали под руководством движения «Солидарность», в следующем году польские власти ввели военное положение, и конкурс в Сопоте не проводился. Когда в 1984 году конкурс песни был возобновлён польскими властями, он снова стал называться музыкальным фестивалем в Сопоте
Интервидение прекратило своё существование с распадом социалистического лагеря,идея его возродить в Москве хорошая,но будущее покажет
Свидетельство о публикации №225060300262