Остров Пасхи. 19. Предположения и эксперименты...

            Сокращённый отрывок из книги автора «Остров Пасхи. Миражи в тумане Тайны» – СПб: «Петербург – ХХI век»*

   Обычно, недолго думая, предполагают, что пукао затаскивали или вкатывали наверх по наклонной насыпи из камня. Для затаскивания 7-тонного пукао по наклонной насыпи потребуется не менее 210 человек. Где разместить эту армию на узком гребне насыпи? И, конечно же, ее придется продлевать значительно дальше от точки монтажа. Вес предельно маленькой такой насыпи для десятиметрового моаи составит порядка 11 тысяч тонн. Для сравнения: вес всех перемещенных моаи за всю историю их ваяния и воздвижения не превышает 4–5 тысяч тонн. Сколько же сил и времени понадобится сначала для возведения, а затем для демонтажа такого монументального сооружения?
   Более разумно использовать опорную конусную насыпь. В этом случае количество участников операции резко сокращается, но зато неимоверно возрастает время подъема. Вес насыпи будет практически тот же, около 6–7 тысяч тонн. И это все только лишь для одной из шести десятков «корон». Этот титанический труд хоть как-то может быть оправдан в случае установки пукао сразу на несколько моаи одного роста. То есть такой комплекс должен сооружаться по ранее разработанному плану и быть средних размеров. И все же, колоссальное несоответствие поставленной цели усилиям, затрачиваемым для ее решения, создает впечатление, что древние рапануйцы нашли какой-то более совершенный способ, который позволял им выполнять эту операцию.
   Ван Тилбург в 1998 году при помощи каменной насыпи установила в вертикальное положение девятитонную модель изваяния с привязанным к его голове пукао. Для небольших статуй весом до 20 тонн этот способ вполне вероятен, но при весе идола в 40 тонн никакими вагами его с места не сдвинешь. Опять же, это подразумевает, что истуканов тащили до места установки в горизонтальном положении. Все это весьма сомнительно. Так же логично предположить, что если бы этот способ и в самом деле применялся, то у аху, на которых стояли моаи с пукао на головах, должны были быть под рукой огромные груды камней – не собирать же их каждый раз по окрестным полям, а после использования относить туда, откуда взяли. Но таких курганов никто, никогда и нигде не видел.
   Очевидно, что каменные шляпы водружались на уже установленные моаи. Тут и говорить не о чем. Их монтаж на узкой макушке статуй требует высокой точности и, в то же время, выполняться эта операция должна была довольно быстро, а значит и без особых усилий. 

   После триумфального возвращения с острова Пасхи Павел Павел выдвинул вполне приемлемое решение этой проблемы.  Вот несколько цитат из его книги «40 лет борьбы с тайнами острова Пасхи».
   «...Я начал размышлять над этой проблемой в 1986 году, когда впервые посетил остров Пасхи.
   ...Когда я начал думать о подъеме пукао более подробно, стало ясно, что нам понадобятся веревки и древесина. Это было все, что местные жители должны были иметь под рукой во время транспортировки. Я набросал план, раздобыл веревки и бревна и пошел в местные пабы искать добровольцев. ...Посетив пару из них, у меня появились необходимые волонтеры.
   ...У меня было бетонное кольцо, используемое для строительства скважин и колодцев, сделанных на бетонном заводе в Страконице. К верхней части кольца был добавлен небольшой выступ, и на свет появилась идеальная копия пукао.
Мы закатили шляпу за статую и связали веревками. Одна пара веревок использовалась, чтобы тянуть шляпу вверх, а другая пара – для фиксации ее на месте. Эта пара также должна была предохранять шляпу от падения. ...Мы использовали длинную балку, которая была перекинута через макушку головы статуи. Шляпа висела на более короткой стороне, а парни тянули за более длинную. Когда они потянули, шляпа поднялась примерно на тридцать сантиметров вверх по задней части статуи. Мы закрепили шляпу крепежными веревками, укоротили тянущие веревки и продолжили подъем. Шляпа была поднята, как флаг, на флагшток.
   Эксперимент шел хорошо, но я все же волновался. ...Самой опасной частью был момент, когда однотонная шляпа нависла прямо над макушкой идола и надо было использовать рычаг с упором в статую. Мне глазницы показались самым логичным местом, куда упереть рычаги.
   Вставляя концы бревен в глазницы, мы сталкивались с риском того, что материал вокруг глазниц не сможет выдержать давления и треснет. Я рискнул. Был отдан приказ заблокировать рычаги и дергать изо всех сил. Шляпа мягко приземлилась на голову статуи. Все действие заняло не более трех часов. ...Я почувствовал победу, но в то же время почувствовал облегчение. Эксперимент прошел успешно и, что более важно, никто не пострадал».
   Многие годы спустя Павел модифицировал свой способ, достигнув уменьшения количества участников подъема и сделав его более безопасным, но с использованием большего количества дерева.
   «...Две наклонные балки были поставлены напротив статуи, создавая таким образом подходящий наклон. Для того, чтобы иметь достаточно силы, чтобы потянуть пукао наверх мы использовали еще одну четырехметровую балку, расположенную над головой статуи. Эта балка использовалась в качестве рычага. Пукао был привязан с более короткой стороны рычага, в то время как мы висели на его более длинной стороне и тянули шляпу вверх по наклонным балкам, перемещая ее каждый раз примерно на тридцать сантиметров. Чтобы шляпа не соскальзывала вниз, короткая поперечная балка закреплялась поперек двух наклонных балок каждый раз, когда мы останавливались.
   Мы очень быстро освоились. На голову статуи укладывалась балка, к ней закреплялось пукао, следовал рывок пукао вверх по наклонным брусьям с последующим его креплением, затем балка-рычаг возвращалась в горизонтальное положение, и следовал следующий шаг. Одна и та же операция повторялась снова и снова. Я начал получать удовольствие от этого беспроблемного способа поднятия шляпы».

   Способ достаточно хорош и практически приемлем для одевания шляп на головы истуканов ростом примерно до четырех метров. Слабое место данного метода – это необходимость площадки для обеспечения перезарядки рычагов на голове статуи, а это потребует серьезного лесового обслуживания или той же каменной насыпи, хотя и значительно меньшей. Очевидно также, что при высоте подъема свыше четырех метров потребуется стыкование бревен пандуса с обязательным подкреплением их стойками. Тем не менее, способ запредельно эффективнее всех вариантов с использованием любых видов каменных насыпей.

*– книгу можно приобрести в «СПб Дом книги» или на сайте издательства.
https://dk-spb.ru/books/900146302
https://peterburg21vek.ru/products/55464

Фото из книги П.Павела «40 лет борьбы с тайнами острова Пасхи»


Рецензии