Борщ

Каждое утро путь в детский сад «Солнышко» пролегал через пекарню местного кооператива. Ну как кооператива, скорее через частный дом, наспех сколоченный, с такой же наспех сколоченной пекарней. Но вывеска была отменная. Золотыми буквами на темно-синем фоне красовалась надпись «здесь продается хлеб». Хлеб, а вернее чёряк, здесь пекли наивкуснейший. Только, стоил он как крыло самолета. Целых пять рублей. За пять рублей можно было скупить весь местный рынок, а не только хлеб. Но чёряк, посыпали черным и белым кунжутом, опару готовили на слезах невинной девы, заточенной в Гыз-гыласы, а масло использовали от небесных буйволиц. За запах хлеба можно было продать не одну Родину. Иначе как еще можно объяснить столь высокую стоимость этого чудесного хлеба?
 
В Азербайджане все едят с белым хлебом, вприкуску. Борщ с белым хлебом, шашлык с белым хлебом, сыр с белым хлебом. Арбуз, персики, виноград – с ним же. И компот - тоже с белым хлебом. Пахлава вприкуску с белым хлебом – самый смак и чая не надо. Черный хлеб только для тех, кто болеет или сидит на диете.

После столь роскошной привязки к белому чуду и борщ без белого хлеба не борщ.
Переехали в Россию. Живем у дяди. Ждем контейнер с вещами. Персиков нет, хурмы нет, винограда нет, борщ только с черным хлебом.
 
Первый день - борщ, второй день – борщ, третий день - борщ. Борщ вприкуску с черным хлебом. Ну, как здесь не заплачешь? Слезы, подсолить борщ, так и напрашиваются в тарелку. Так и напрашиваются.


Рецензии