Объединение Италии в 1849 году, завершение

Первый парламент Итальянской федерации был выбран в начале 1850 года, победу в ней одержала коалиция либеральных партий из Сардинии и Обеих Сицилий. Так как президентом Итальянской федерации в прошлом году был избран сардинский король Виктор Эммануил II, то премьер-министром стал неаполитанец, Карло Поэрио, до этого бывший министром образования в Обеих Сицилиях.

При всём этом король Обеих Сицилий Карло Тито II стремился сохранить контроль над армией и сделать её единой структурой, а не отдельными войсками двух государств союза. Он заявил, что армия будет стоять на страже демократии, и если демократия окажется под угрозой - армия вмешается.

Виктор Эммануил II видел в Карло Тито II своего соперника и поэтому, он, пугая депутатов военной диктатурой, добился принятия парламентом закона, сводившего на нет все усилия короля Обеих Сицилий по созданию единой армии. Армии двух королевств существовали по этому закону отдельно друг от друга и объединялись под общим руководством только в случае войны, в мирное время им запрещалось даже находиться на территории другого государства союза. Из сардинской армии были тихо уволены офицеры, выдвинувшиеся при Карло Тито II.

Король Обеих Сицилий признал, что в этот раз проиграл, но остался во Флоренции, столице Итальянской федерации, оставаясь фигурой по-прежнему влиятельной.

В конце 1854 года прошли выборы второго президента Итальянской федерации. Ожидалось, что они будут чистой формальностью, ведь, согласно Конституции, эта должность чередовалась между королями стран союза, но Виктор Эммануил II неожиданно вновь выдвинул свою кандидатуру, заявив, что право как минимум на одно переизбрание сразу не противоречит Конституции. С небольшим перевесом он выиграл выборы.

Карло Тито II не признал результаты и потребовал второго тура. В ответ Виктор Эммануил II объявил короля Обеих Сицилий мятежником и отдал приказ об его аресте. Спасаясь, Карло Тито II бежал из Флоренции.

Однако дальнейшие действия сардинского короля сами походили на мятеж: 1 декабря 1854 года он издал декрет об упразднении Итальянской федерации как громоздкого и неэффективного государства, а вслед за этим был распущен единый итальянский парламент.

Карло Тито II не признал роспуск Итальянской федерации и призвал Виктора Эммануила II одуматься, а ещё лучше - отречься от престола. А своём манифесте он обвинил его в измене делу объединения Италии и призывал возобновить борьбу.

Между тем Виктор Эммануил II давно вёл тайные переговоры с Францией, которые увенчались успехом: 20 декабря 1854 года в Пломбьери был подписан договор, по которому взамен на Ниццу и Савойю Франция отправляла на помощь Сардинии экспедиционный корпус. Неаполитанская армия, благодаря реформам Карло Тито I, была куда сильнее сардинской, и благодаря её вкладу большая часть Италии была объединена в 1849 году.

В апреле в Ницце и Савойе прошли плебисциты, по результатам которых 16 апреля 1855 года Ницца, а 23 апреля 1855 года Савойя вошли в состав Франции. Ещё 17 марта того же года Сардинское королевство было переименовано в Итальянское королевство, а Виктор Эммануил II принял титул короля Италии.

Так как в этой АИ Крымской войны удалось избежать, Французская империя приняла активное участие в Итальянской войне.

Пятого января 1855 года армия генерала Альфонсо Ферреро Ламарморы и французский корпус маршала Армана Леруа де Сент-Арно (в этой АИ он не умер от холеры) перешли неаполитанскую границу.

Французский адмирал Александр Фердинанд Парсеваль-Дешен, которому Виктор Эммануил II доверил весь сардинский флот, разбил в сражении флот Обеих Сицилий. Третьего апреля 1855 года французские и сардинские войска под общим командованием генерала графа Луи Ашиля Бараге д'Илье высадились возле порта Марсала и с боем захватили его. Что же касается Джузеппе Гарибальди, то он так и остался в эмиграции в США.

Первое сражение между французами с сардинцами и неаполитанцев состоялась спустя четыре дня, 7 апреля 1855 года, при Калатафими, последних в сражении возглавлял князь Сатриано, герцог Кардинале и Таормины, барон Даволе и Сансосте Карло Филанджери.

Обе армии, сардинская и неаполитанская, сражались под итальянским триколором, обе ставили целью объединение Италии, раз и навсегда, что находило отклик среди простого народа, причём он всё чаще выступал за Итальянское королевство. Множество либеральных политиков выступало за прекращение борьбы и признания Виктора Эммануила II, а консервативные политики давно были настроены против своего короля и группировались около его кузена, принца Фердинандо. Карло Тито II чувствовал себя преданным.

Битва при Калатафими окончилось поражением неаполитанцев, после чего французы продолжили победное шествие. Двадцатого мая граф д'Илье осадил столицу Сицилии, Палермо, но у его стен Карло Филанджери нанёс реванш, но французы быстро от него отправились, захватив ряд населённых пунктов. Двадцать четвёртого июня разыгралась масштабное сражение при Миллацо, в котором неаполитанцы показывали чудеса храбрости и стойкости, и французы одержали победу, понеся огромные потери. Неаполитанский командующий погиб в битве.

Вскоре под контролем французов была почти вся Сицилия, а 30 августа они захватили Палермо и последние неаполитанские войска на острове капитулировали. После этого, 19 сентября 1855 года, французы и сардинцы высадились в Калабрии.

Карло Тито II покинул Неаполь спустя несколько дней после вторжения французов и сардинцев, и лично возглавил войска. Первое сражение между ними состоялось 26 января и окончилось ничьей, король Обеих Сицилий успешно сдерживал неприятеля, а 22 марта разбил покинувшего маршала де Сент-Арно генерала Ламармору, но на карьере последнего это никак не сказались.

Сражения, случившиеся 7 и 27 апреля, 16 мая, не выявили однозначного победила, но Карло Тито II отступил к Беневенто, и обе стороны провели лето в манёврах.

Высадка графа д'Илье, ставшего 24 августа 1854 года маршалом, подорвала моральные силы неаполитанцев. Двадцать первого сентября был с боем захвачен порт Реджо, после чего войска Обеих Сицилий на юге страны стали массово складывать оружие и сдаваться в плен. Уже 7 октября граф д'Илье без боя взял Неаполь.

Узнав об этом, Карло Тито II, оставив против маршала де Сент-Арно несколько корпусов, поспешил на выручку своей столицы, но по пути он узнал ужасные для него новости: оставленные против французов и сардинцев солдаты взбунтовались, разоружили офицеров и сдались в плен.

Окружённый со всех сторон неприятелем, Карло Тито II отступил в Гаэту, одну из немногих крепостей, сохранившей ему верность. Вскоре пало Салерно, а вслед за ней - Капуя, где был арестован принц Фердинандо со своей семьёй.

Оборона Гаэты продолжалась с 28 октября 1855 по 13 февраля 1856 гг., после чего она была взята штурмом. Карло Тито II попал в плен, отказавшись бежать, был под охраной доставлен в Неаполь, где был помещён под домашний арест в Королевском дворце вместе с родными.

После обсуждения с семьёй и ближайшими соратниками, Карло Тито II принял решение об отречении. В итоге 20 марта 1856 года король Обеих Сицилий подписал отречение от престола в пользу сына, герцога Калабрии Альфонсо, который всегда шёл в бой с отцом, плечом к плечу. Вместе с отречением вышел манифест Карло Тито II, написанный лично им, в котором он утверждал, что всегда был искренним патриотом Италии, сожалел, что Итальянская федерация распалась, но прощал Виктора Эммануила II и выражал надежду, что Обеим Сицилиям найдётся достойное место в единой Италии. В тот же день он распрощался с семьёй и близкими, сел в пароход и отправился в изгнание.

Новый король Обеих Сицилий Альфонсо I был по своему характеру бойцом и вовсе не собирался сдаваться. Он верил, что в готовящихся плебисцитах народ проголосует против и Виктор Эммануил II не сможет это не учитывать. Но когда ему стало известно, что власти Италии в таком случае готовы подделать результаты плебисцита, он бежал на юг страны.

Альфонсо I попытался привлечь на свою сторону Великобританию, но отношения Лондона и Неаполя были испорчены ещё при его деде, поэтому британцы продолжили пассивно наблюдать за происходящим в Италии.

Плебисцит в Сицилии и Неаполе прошёл 11 ноября 1856 года, и по их результатам Королевство Обеих Сицилий вошло в состав Итальянского королевства. Что интересно, Наполеон III изначально хотел уступить Италии только Сицилию, а на неаполитанский трон посадить принца Люсьена Мюрата, но потом передумал.

После присоединения Обеих Сицилий, на юге Италии развернулась партизанская война, во главе которой встал ни кто иной, как Альфонсо I. Эта война не затронула крупные города, партизаны действовали в сельской местности и окончательно подавить это движение удалось только к 1860 году.

Сицилия была крайне недовольна потерей автономии и в 1857 году началось восстание. Сардинцы были выбиты из крупных городов, а в Палермо, быстро устав от партизанской борьбы, прибыл король Альфонсо I, взявший на себя командование войсками острова.

Сицилийское восстание продолжалось четыре года и было подавленно только при непосредственной помощи французов. Альфонсо I бежал, а Сицилия потеряла свою автономию.

Последний король Обеих Сицилий вернулся в 1867 году и вновь поднял восстание, но оно было уже не настолько масштабным и итальянцы подавили его самостоятельно спустя полтора года. Альфонсо I был схвачен и несколько дней спустя погиб при загадочных обстоятельствах.

В 1866 году состоялась война Пруссии, Италии и Венгрии против Австрии. Австрия после потери восточных земель активно включилась в дело объединение Германии, соперничая с Пруссией. Австрийский император Франц Иосиф I был также президентом Германского союза и желал преобразовать его из конфедерации в федерацию.

Наполеон III был крайне раздосадован тем, что Италия вступила в войну, не уведомив Париж, что он и высказал итальянскому послу. Посол же ответил, что Италия является независимым государством и вправе никого не уведомлять о своих действиях, чем озадачил французского императора, который считал её своей марионеткой.

В Семинедельную войну Италия проявила себя хуже своих союзников. Ей удалось захватить Тренто, она подошла к Триесту, и даже смогла высадить войска в Австрийскую Далмацию, но в ходе войны ни Задар, ни Котор, захватить не удалось, и это с учётом того, что лучшие силы Австрии были брошены против пруссов и венгров. Был захвачен только город Сплит, а 20 июля 1866 года итальянский флот встретился со флотом Австрии, которым командовал контр-адмирал Вильгельм фон Тегетхофф, у острова Лисса, окончившееся полным разгромом итальянского флота и лишь скорое завершение войны не дало австрийцам выбить итальянцев из Далмации. Стоит также упомянуть, что это было первое сражение броненосных эскадр.

Адмирал граф Карло Пеллион ди Персано, командующий флотом Италии в битве при Лиссе, был предан суду по обвинению в измене. Хоть это обвинение и было снято, суд признал его виновным в неисполнении предписаний министерства, нераспорядительности и непростительной медлительности, лишён чина и приговорен к уплате судебных издержек.

Мирный договор между сторонами был подписан в Праге 23 августа 1866 года и, согласно ему, Венгрия возвращала себе Хорватию и Славонию, а Италия присоединила Южный Тироль, Австрийское Приморье и Австрийскую Далмацию. В случае Пруссии договор практически не отличался от РИ.

Так как Австрия по Пражскому миру потеряла выход к морю, то её флот должен был быть поделён между Италией и Венгрией, но контр-адмирал Вильгельм фон Тегетхофф, вложивший немало сил в развитие австрийского флота, вовсе не желал, чтобы он достался противнику и затопил его. Франц Иосиф I одобрил его действия.

Поражение в Семинедельной войне имело серьёзные последствия для Австрийской империи. Революции в Австрии и Богемии в 1848 году были подавлены, Конституция 1849 года была отменена в 1851 году, а Австрийская империя, до того бывшая федеративным государством, стала унитарной страной с абсолютной властью монарха и высоким уровнем бюрократии. В таких условиях империя провела довольно долгое время, но чешское национальное движение ширилось и Франц Иосиф I где-то, примерно, с 1861 года начал тайно искать способ найти с ним компромисс.

Поражение в войне сильно ослабило империю, и Франц Иосиф I, опасаясь восстания, пошёл на встречу чехам и 15 марта 1867 года, вместе с Франтишеком Ладиславом Ригером (он был известым чешским политиком и экономистом, одним из творцов чешского национального возрождения, главным идеологом австрославизма, а так же доктором права) был подписан австро-богемский компромисс, преобразовавший унитарную абсолютную монархию Габсбургов в дуалистическое конституционное государство — как в территориально-административном, так и в правовом отношениях. Империя была разделена на две части — австрийскую и богемскую, каждая из которых получила полную свободу в отношении внутренних дел. Обе части должны были иметь собственный парламент, избираемое и независимое правительство, собственную систему государственной администрации, суда и юстиции. В состав Богемского королевства вошли, помимо Богемии, Моравия и Австрийская Силезия, вся оставшаяся территория империи образовала австрийскую часть ("королевства и земли, представленные в рейхсрате": Верхняя и Нижняя Австрии, Штирия, Каринтия, Тироль, Зальцбург, Форарльберг и Крайна). В Австро-Богемии было три общих министерства: иностранных дел, финансов и военное, а 8 июня 1867 года в Праге Франц Иосиф I был коронован королём Богемии.

Австро-Богемия не стала враждебной к Германии страной, но и не стала ей союзником, во внешней политике придерживаясь нейтралитета. Во второй половине XIX века страна вступила в период бурного экономического развития.

Франц Иосиф I прожил долгую жизнь. Он умер в 1916 году и ему наследовал племянник Франц Фердинанд.

Завершение объединения Италии произошло в 1870 году. Ещё 27 марта 1861 года итальянский парламент, находившийся во Флоренции, объявил Рим столицей Итальянского королевства, но правительство страны не могло в него перебраться, так как он продолжал оставаться под властью Папы Римского, гарантией которой служил размещённый там в 1849 году французский гарнизон.

Но с началом Франко-прусской войны, Наполеон III вывел войска из Папской области, в августе 1870 года. Однако Виктор Эммануил II всё ещё опасался, что занятие Рима спровоцирует войну Франции против Италии, и только после сражение при Седане, когда французкая армия во главе с императором оказалась в плену, стало ясно, что у Франции не будет ни сил, ни желания защищать интересы Папы.

Итальянская армия под командованием генерала Рафаэле Алессандро Кадорна пересекла границу Папской области 11 сентября 1870 года. Без сопротивления захватывая города, генерал Кадорна 19 сентября подошёл к Риму. Ранее Виктор Эммануил II сделал мирную попытку, предложив Папе Пию IX разрешение на ввод войск в Вечный город, но понтифик ему отказал.

Рим защищали генерал Херман Канцлер, командующий швейцарской гвардии и папские зуавы. После обстрела, 20 сентября, сардинские войска ворвались в город через пролом в стене и к следующему дню полностью контролировали Рим. Был проведён плебисцит, по результатам которого Папская область 2 октября 1870 года вошла в состав Италии, а 3 февраля следующего года правительство переехало в Рим. Виктор Эммануил II торжественно объявил об окончании Рисорджименто.

Папа отказался признать захват Папской области и объявил себя "узником Ватикана". Итальянское правительство приняло 13 мая 1871 года "Закон о гарантиях", по которому ватиканские дворцы передавались в собственность Папы и ему выплачивалась ежегодная компенсация за потерю Папской области.

Савойский дом, ставший королевской династией Италии, примерил на себя ещё несколько корон. Так, ещё при жизни Виктора Эммануила II его сын, герцог Аостский Амадей, был 16 ноября 1870 года избран кортесами королём Испании. В отличии от РИ, генерал гранд Испании Хуан Прим-и-Пратос, маркиз Лос-Кастильось, граф Реус и виконт Брух, выжил после покушения и возглавлял правительство королевства на протяжении четырнадцати лет. За это время он установил порядок в стране, победил в Карлистской войне, при нём страна наслаждалась стабильностью. Что же до Амадео I, то он умер в 1890 году и ему наследовал сын, Мануэль Филиберт.

В 1912 году правительство Албании, в этом году получившей независимость, пригласило занять трон двоюродного дядю итальянского короля Умберто I, герцога Генуэзского Томмазо. Тот ответил согласием и был провозглашён королём Албании Томасом I.

Напоследок затронем судьбу Российской империи. Пётр IV Александрович отменил крепостное право, при нём произошла кодификация законов и финансовая реформа. Он проводил реформы через сопротивление консервативной оппозиции, но сам впоследствии, во многом под влиянием Весны народов, свернул с либерального пути и последние годы его правления прошли под знаком реакции и вошли в историю как "мрачное двенадцатилетие". После его смерти ему наследовал сын, Павел II Петрович, который при вступлении на престол произнёс в Государственном совете свою знаменитую речь о том, что лучшие принять Конституцию сверху, пока её не навязали снизу. При нём была принята Конституция, власть императора была ограничена и был созван двухпалатный парламент. Синод как государственное учреждение был упразднён и восстановлен институт патриаршества. Новым патриархом Московским и всея Руси был избран митрополит Московский и Коломенский Филарет.

Но его самый амбициозный проект, проект триединого государства России, Польши и Финляндии, который вдохновлялся австро-богемским компромиссом и в некоторых случаях прямо его копировал, он завершил незадолго до смерти. Польша и Финляндия получили полную самостоятельность во внутренних делах, общегосударственными были объявлены четыре министерства: иностранных дел, финансов, военное и морское (но, как вы знаете, Царство Польское не имела на тот момент выхода к морю). Польша и Финляндия имели своё законодательство, свой парламент и своё правительство, при этом частью первой стала Галиция.


Рецензии