Религия покорности

В данной заметке решил посмотреть на ислам с научной точки зрения, как востоковед. Не хотел никого обидеть или задеть чувства верующих ни коим образом. Заранее прошу прощения, если что не так.
После опыта чтения лекций студентам попробовал сформулировать, что такое ислам.

Когда я читал лекции студентам по арабо-исламской культуре, задумался над тем, что представляет собой ислам с методологической точки зрения.
Слово "ислам" переводится с арабского как покорность или смирение. И это отражает сущность религиозного учения.
Коранический текст построен на методе кнута и пряника.
Человека сначала запугивают, вводят в исступление. Делается это при помощи описания судьбы грешников и того, что с ними сотворил Аллах. Подробно описываются муки и способы, к которым прибегает Бог для наказания грешников. За исступлением может последовать умственный ступор. (Психологическое исступление и невозможность самому найти правильное решение).
Потом предлагается путь спасения - безоговорочно слушаться Аллаха и его пророка.
Понятно, что человек не хочет попадать в ад или чтобы с ним и его племенем Всевышний поступил как с племенами Лота или Худа. Поэтому, с точки зрения предлагаемой Кораном парадигмы, лучше слушаться пророка. А ослушание и непокорность ведут к погибели и гневу Аллаха, который справедлив, милосерден, но суров и жестоко карает непокорных ему людей.
Нейро-лингвистическая матрица, разработанная пророком, утверждается среди верующих при помощи молитвы и иных религиозных ритуалов и обязанностей.
Если человек не следует ритуалам, эта нейро-лингвистическая парадигма перестает действовать (частично или полностью), что ведёт к отступлению (частичному или полному) от той религии, которую создал арабский пророк.
Можно сказать, что сознание мусульманина постоянно прокручивает сценарий: страх-выбор-покроность- спасение послушных (наказание грешников).
В христианстве тоже есть понятия ада и рая. Верующий причащается к истине, вкушая плоть Христа - Спасителя. Чувство страха перед Богом присутствует, но не так сильно и гипертрофированно, как в исламе.
Вероятно, раскрутка в человеке инстинкта страха связана с реалиями возникновения исламской религии в Аравии среди неграмотного населении в 7 веке. Сначала пророк должен был сломать людей, подчинить их себе, как подчиняют и оседлают строптивую дикую лошадь. А это возможно сделать только манипулируя на страхах и фобиях.
После того как человек введен в ступор и подчинён воле Аллаха и его пророка, ему предлагают способ спасения - послушание и соблюдение религиозных ритуалов и обязанностей.
В обязанности входит не только молитва, но и пожертвование (закят) - обязательный налог с прибыли и добычи (военных трофеев). При этом часть налога при жизни пророка шла не только в общую казну, но и лично в собственность посланника Аллаха. После смерти Мухаммада его доля перешла халифам - правителям правоверных.

03-06-2025


Рецензии