17. Варенье из одуванчиков

Понимая, что вы во мне после публикации этого опуса разочаруетесь, пригорюнясь, все ж напишу. Потому что честная и откровенная.

Короче, нет никакой во мне романтики. Практичная я и чересчур хозяйственная. Пошла недавно с инспекцией по своему саду. Маленькому-маленькому.

Цвело все. Но не завязалось. Не будет ни яблок, ни вишни, ни жимолости. Четыре груши сиротливо торчат на молоденьком деревце.

Смородины - кот наплакал. Крыжовник тоже не уродится. А ещё говорят, что у природы нет плохой погоды...

Нет, я ягоды-фрукты почти не ем. Так что сожалеть особо не о чем. Но...

У меня фобия. Я обожаю делать из них желе. Причём чем гуще оно получается, тем более во мне играет профессиональная гордость.

Вот как в прошлом году было. Ничего не уродилось. Тогда тоже погода подкачала. Только черноплодная рябина гроздями дразнилась. Она всегда плодовита. Только почти каждый год мы её снимать не успеваем. Перелетные птицы в одно мгновенье до последней ягодки пожирают.

В прошлом году я оборвала их зараньше. Мужу на вино часть отдала, как водится, а часть себе на желе отложила. Раз уж больше не из чего было варить...

Изучила теорию, приступила к изготовлению. Столько сил, нервов, да что там, сахара извела, и все без толку. Сироп, он и есть сироп...

Неделю мучилась. Но, вы знаете, упорства мне не занимать. Добилась того, что моё желе стало хоть ножом режь. Правда, есть его очень трудно. Дико сладкое. Зато давление снимает лучше таблеток...

В общем, больше делать не буду. Не впечатлилась. Так и стоят перед глазами заманчивые разноцветные смородиновые и яблочные желе. Но не приведется...

А душа просит! Порыла интернет. И там меня научили. Из одуванчиков, дескать, надо варенье варить. И вкусно, и дёшево, и ароматно.

А ведь знала же я заранее, что интернет не всегда хорошему учит. В общем, три дня пропали. То одуванчики собирала, то стригла их, то варила, то ингредиенты секретные добавляла...

Нет. Варенье не получилось. Результатом всех моих ухищрений стал густой, неимоверно сладкий сироп. Правда, соглашусь, с медовым, весьма приятным ароматом...

А ведь тетеньки, что любовные романы пишут, часто поминают про варенье из одуванчиков. Как символ романтических отношений оно у них фигурирует. Я бы таких приторных чувств для себя не хотела...

Ой, вспомнила. Где-то и другой роман видела. Типа "Вино из одуванчиков" называется. Сам Рэй Брэдбери написал. Попробовать, что ли, сделать? Или такая же гадость получится?

Кстати, расстроившись, что моё дело не выгорело, почитала на форумах отзывы граждан про варенье из одуванчиков. Очень многих таковое варево разочаровало. Рекомендовали не тратить время даже в неурожайный год. И почему я отзывы эти раньше не прочитала?

А вот вам написала. Вдруг вы бесполезное дело затеяте? А ведь полагаю, что поди ещё не все варенья с прошлых сезонов подъели? Загляните в кладовку...


Рецензии