Туманные зори про Б Савинкова соавт Ал Серебрякову

соавторство Алексею Валерьевичу Серебрякову, люблю только Алексея Валерьевича Серебрякова, обожаю  и люблю только роскошного и шикарного нежного Гения Супер Лисочка Алексея Валерьевича Серебрякова!!!

Туманные зори Бориса Савинкова на конкурс  по поэзии Серебряного века
это роман

посвящением маме, отцу и Алексею Валерьевичу Серебрякову  - любимому актеру театра и кино 1964 года рождения Алексею Валерьевичу Серебрякову люблю только Алексея Валерьевича Серебрякова, обожаю  и люблю только роскошного и шикарного нежного Гения Супер Лисочка Алексея Валерьевича Серебрякова!!!

посвящением маме, отцу и Алексею Валерьевичу Серебрякову - соавторством Алексею Валерьевичу Серебрякову (если артист захочет не давлю на психику Алексею Валерьевичу Серебрякову)

меня за этот роман как только не ругали -я просто рискнула написать на конкурс - но там ничего такого нет - 16 +

я даже не упоминаю того что Борис Савинков сам пишет в Воспоминаниях - хотя я воспоминания Бориса Викторовича Савинкова высоко ценю как исторический источник ну для меня в принципе лучший исполнитель роли Бориса Викторовича Савинкова - Алексей Валерьевич Серебряков

у меня еще про них катакомбы Парижа - прода 1907-1908 годы, этот 1913


В тени трагедии "Титаника", потрясшей мир, разворачивались собственные драмы и интриги. Борис Савинков, чья харизма притягивала людей словно магнит, завязал знакомство с князем Алексеем Серебряковым, миллионером, лишь поверхностно знакомым с погибшим Джоном Джейкобом Астором IV. Встреча эта стала искрой, воспламенившей сердце Ольги Петровской, кузины Савинкова. 41-летняя женщина без памяти влюбилась в 60-летнего князя, словно юная девица.

Тем временем, Александр Бельский, оставив позади петербургскую суету, отправился в Лондон, одержимый страстью к оперной диве Нелли Мельба. Ее голос, способный передать всю гамму человеческих чувств, покорил его сердце. Мельба, чьим репертуаром были романтические оперы, особенно блистала в роли Мими из "Богемы" Пуччини. Говорили, что сам композитор помогал ей в работе над этой партией.

Несмотря на свой почтенный возраст – за восемьдесят – Бельский сохранял неугасающий интерес к женщинам. Савинков, наблюдая за его ухаживаниями за Мельбой, шутил, что дамы, похоже, не подозревают о реальном возрасте кавалера. После катастрофы "Титаника" Бельский, не теряя времени, отправился в Лондон, чтобы быть рядом с Мельбой, оставив за собой шлейф тайн и недосказанности.

соавторство Алексею Валерьевичу Серебрякову, люблю только Алексея Валерьевича Серебрякова, обожаю  и люблю только роскошного и шикарного нежного Гения Супер Лисочка Алексея Валерьевича Серебрякова!!!

В Лондоне Бельский, несмотря на разницу в возрасте почти в тридцать лет, сумел очаровать Мельбу. Его галантность, щедрость и, главное, искреннее восхищение ее талантом, растопили сердце дивы. Он сопровождал ее на премьерах, дарил роскошные букеты и устраивал званые ужины в ее честь. Шептались, что Бельский готов на все ради Мельбы, даже на то, чтобы финансировать ее новые постановки.

В Петербурге же, Ольга Петровская, опьяненная внезапно вспыхнувшей страстью, буквально преследовала князя Серебрякова. Она появлялась на всех светских мероприятиях, где он мог быть, старалась привлечь его внимание остроумными репликами и элегантными нарядами. Однако, князь, казалось, оставался равнодушным к ее чарам. Он был вежлив, но держал дистанцию, словно опасаясь ее напора.

Савинков, наблюдая за этой любовной драмой, испытывал смешанные чувства. С одной стороны, он сочувствовал Ольге, с другой – понимал, что ее чувства, скорее всего, останутся безответными. Князь Серебряков был человеком своего круга, привыкшим к определенному типу женщин, и Ольга, несмотря на всю свою привлекательность, в этот типаж не вписывалась.

Тем временем, в тени этих личных драм, продолжала свою работу охранка. Крушение "Титаника" породило множество слухов и теорий заговора, и Бельскому, даже находясь в Лондоне, приходилось держать руку на пульсе. Он получал шифрованные телеграммы из Петербурга, в которых сообщалось о новых подозрениях и расследованиях. Гибель Астора, хоть и казалась трагической случайностью, не давала покоя некоторым аналитикам охранки. Слишком много влиятельных людей оказались связаны с этим рейсом, слишком много интересов могли быть затронуты.

Бельский, наслаждаясь обществом Мельбы, не забывал о своих обязанностях. Он понимал, что в мире, где плетутся интриги и вершится большая политика, даже любовь может стать инструментом. И он, как опытный игрок, был готов использовать все доступные ему средства, чтобы защитить интересы Российской империи.
упер Лисочка Алексея Валерьевича Серебрякова!!!
соавторство Алексею Валерьевичу Серебрякову, люблю только Алексея Валерьевича Серебрякова, обожаю  и люблю только роскошного и шикарного нежного Гения Супер Лисочка Алексея Валерьевича Серебрякова!!!

Особое внимание Бельский уделял разговорам о страховых выплатах, связанных с гибелью Астора. Сумма была колоссальной, и вокруг нее уже начинали плестись интриги. Ходили слухи о поддельных завещаниях, о внебрачных детях, претендующих на наследство, и о таинственных кредиторах, внезапно объявившихся после трагедии. Бельский понимал, что за этими финансовыми спорами могут скрываться гораздо более серьезные мотивы.

В Петербурге же, Ольга Петровская, не желая сдаваться, разработала новый план по завоеванию сердца князя Серебрякова. Она решила обратиться к его слабостям, изучив его интересы и увлечения. Выяснилось, что князь был страстным коллекционером редких книг и рукописей. Ольга, не жалея средств, начала скупать на аукционах ценные экземпляры, надеясь таким образом привлечь его внимание.

Она даже обратилась за помощью к Савинкову, прося его совета в выборе книг. Борис, видя ее упорство, не мог отказать кузине, хотя и понимал, что ее шансы на успех невелики. Он помог ей составить список наиболее интересных изданий и даже познакомил с известным антикваром, который мог достать редкие экземпляры.

Тем временем, в охранке продолжали анализировать информацию, поступающую из разных источников. Бельский, находясь в Лондоне, передавал ценные сведения о настроениях в британском обществе и о возможных связях между гибелью Астора и политическими интригами. В Петербурге же, другие агенты охранки занимались расследованием финансовых махинаций, связанных с наследством погибшего миллионера.

Постепенно вырисовывалась картина, указывающая на то, что крушение "Титаника" могло быть не просто трагической случайностью, а тщательно спланированной операцией. Слишком много влиятельных людей оказались заинтересованы в гибели Астора, слишком много нитей вели к крупным финансовым и политическим игрокам.

Бельский, понимая всю серьезность ситуации, решил вернуться в Петербург. Он понимал, что его опыт и связи могут быть необходимы для дальнейшего расследования. Он попрощался с Мельбой, пообещав ей вернуться в Лондон в ближайшее время, и отправился в Россию, полный решимости докопаться до истины.

В Петербурге его ждали новые вызовы и новые интриги. Ольга Петровская, все еще одержимая своей страстью к князю Серебрякову, продолжала свои попытки завоевать его сердце. Савинков, наблюдая за этой любовной драмой, понимал, что она может стать опасной, если Ольга перейдет черту.


Бельский блаженствовал в Лондоне в обществе Нелли Мельбы.

соавторство Алексею Валерьевичу Серебрякову, люблю только Алексея Валерьевича Серебрякова, обожаю  и люблю только роскошного и шикарного нежного Гения Супер Лисочка Алексея Валерьевича Серебрякова!!!


  преддверии пышного празднования трехсотлетия дома Романовых, когда империя купалась в показном блеске и роскоши, разворачивалась личная драма. Князь, искушенный и властный, в исполнении Алексея Серебрякова, пленил сердце Ольги. Их связь, зародившаяся в те неспокойные времена, казалась мимолетным увлечением на фоне грядущих перемен. Торжества гремели, фейерверки раскрашивали небо, а в тени дворцовых интриг зрела буря.

Эпилог переносит нас в Париж, 1924 год. Эмиграция, нищета и тоска по утраченной родине оставили глубокие морщины на лицах. Ольга Петровская, уже не юная девушка, а зрелая женщина за пятьдесят, и Алексей Серебряков, перешагнувший семидесятилетний рубеж, живут вдали от родины. Рядом с ними – мать Ольги, глубокая старуха, пережившая крушение мира.

В маленькой парижской квартире они пытаются отговорить Бориса Савинкова от рокового шага – возвращения в Советскую Россию. Савинков, сломленный, но непреклонный, объясняет, что его друзья, оставшиеся на родине, обречены, если он не вернется. Он чувствует ответственность за их судьбы, даже ценой собственной жизни.

В финальной сцене Ольга и Алексей стоят на балконе, наблюдая за парижским закатом. Краски неба отражаются в их глазах, полных воспоминаний и сожалений. В их жестах, во взглядах, которыми они обмениваются, сквозит глубокая, выстраданная любовь. Любовь, пережившая революцию, эмиграцию, потерю всего, что было дорого. Любовь, ставшая единственным, что у них осталось. Закат окрашивает их лица в багряные тона, словно напоминая о былом величии и о том, что даже в самом конце пути можно найти утешение в любви и верности.

В трагической катастрофе "Титаника" Мадлен Астор потеряла своего мужа, Джона Джейкоба Астора IV. Ей едва исполнилось восемнадцать, и она носила под сердцем его ребенка. После гибели супруга она погрузилась в пучину горя и одиночества, ожидая рождения малыша в глубокой печали.

Спустя несколько лет, Мадлен решила начать новую главу в своей жизни. Она отказалась от значительной части наследства Асторов и вышла замуж за Уильяма Карла Дика, друга детства, который был рядом с ней в трудные времена. Их союз продлился почти два десятилетия.

В то же время, в 1913 году, Ольга Петровская встретила мужчину, который покорил ее сердце. Это был князь Алексей Валерьевич Серебряков, владелец судоходной компании. Между ними вспыхнула страстная любовь. (Примечание: в исторических записях князь Алексей Валерьевич Серебряков указан как Александр Николаевич Серебряков).


Мадлен, несмотря на кажущуюся легкость нового брака, так и не смогла полностью избавиться от тени "Титаника". Воспоминания о Джоне Джейкобе, о той короткой, но яркой любви, преследовали ее. Уильям был добр и заботлив, но он не мог заменить ей того, кто был ее первой любовью, отцом ее ребенка. Их жизнь была комфортной, но в ней всегда ощущалась какая-то недосказанность, невысказанная тоска по прошлому.

Тем временем, роман Ольги и Александра Серебрякова развивался стремительно. Их страсть была всепоглощающей, они казались созданными друг для друга. Ольга была очарована его силой, его деловой хваткой, его аристократическим происхождением. Александр же был покорен ее красотой, ее живостью, ее умением видеть в нем не только князя и судовладельца, но и простого человека. Они мечтали о будущем, полном любви и счастья, не подозревая, какие бури надвигаются на Россию и на их жизни. Их мир, казавшийся таким прочным и незыблемым, вскоре должен был рухнуть под натиском революции, оставив после себя лишь осколки надежд и воспоминания о былой роскоши и беззаботности.



адлен, несмотря на рождение второго сына от Уильяма, так и не смогла полностью отпустить прошлое. В глубине души она хранила образ Джона Джейкоба, его смех, его уверенность, его любовь, оборвавшуюся так трагически. Она старалась быть хорошей женой для Уильяма, заботливой матерью для обоих сыновей, но тень "Титаника" всегда витала над ней, как невидимая вуаль. Она часто уходила в себя, погружаясь в воспоминания о тех счастливых, но таких коротких месяцах, проведенных с Джоном. Иногда, глядя на своего старшего сына, Джона Джейкоба Астора VI, она видела в нем отражение отца, и сердце ее сжималось от боли и нежности.

Александр и Ольга, опьяненные своей любовью, не замечали надвигающейся грозы. Они проводили дни в роскошных балах, в путешествиях по Европе, в обсуждении планов на будущее. Александр мечтал о расширении своей судоходной империи, Ольга – о большом доме, наполненном детьми и смехом. Они были уверены в своем счастье, в своей неуязвимости, не подозревая, что их мир, построенный на богатстве и привилегиях, вот-вот рухнет. Первые тревожные звоночки – забастовки рабочих, политические волнения, слухи о надвигающейся войне – казались им далекими и нереальными. Они были слишком заняты друг другом, слишком ослеплены своей любовью, чтобы увидеть, как меняется мир вокруг них. Их идиллия была хрупкой, как лед на весеннем солнце, и вскоре должна была растаять под натиском исторических событий.


1913 - туманны зори Бориса  Савинкова

на источниках и документах

посвящением маме и Алексею Валерьевичу Серебрякову, любимому актеру театра и кино Алексею Валерьевичу Серебрякову

 1913 году, после выхода в свет повести Бориса Савинкова "Конь бледный", русская эмиграция в Ницце встретила произведение отчуждением. За исключением преданных друзей, Ольги Петровской и князя Алексея Валерьевича Серебрякова, Савинкова практически никто не навещал. Рядом с ним оставались лишь жена, Елена, и маленький сын Лев, появившийся на свет почти одновременно с Джоном Джейкобом Астором VI, сыном знаменитого миллионера.

Алексей Валерьевич и Ольга, любуясь закатами над Лазурным берегом, строили планы о будущем, надеясь на счастье. Савинков же, мучимый бессонницей, встречал рассветы в одиночестве. Вскоре Ольга Петровская, поддавшись чувствам, стала любовницей Алексея Валерьевича Серебрякова.


посвящением маме и Алексею Валерьевичу Серебрякову, любимому актеру театра и кино Алексею Валерьевичу Серебрякову


Она же, утомленная интеллектуальными спорами с Савинковым и его мрачными размышлениями о революции, увидела в Алексее надежного и чувственного мужчину. Их встречи, тайные и полные страсти, проходили под покровом ночи, в тени оливковых деревьев, вдали от любопытных глаз.

Савинков, погруженный в свои мысли и творческие муки, казалось, не замечал происходящего. Он продолжал писать, выплескивая на бумагу свои сомнения и страхи, создавая новые образы революционеров, раздираемых внутренними противоречиями. "То, чего не было", его новый роман, обещал быть еще более провокационным и болезненным, чем "Конь бледный". Он видел себя пророком, предсказывающим грядущие потрясения, но в глубине души чувствовал себя одиноким и непонятым.

Елена, жена Савинкова, наблюдала за происходящим с грустью и тревогой. Она видела, как муж отдаляется от нее, как его поглощает работа и как его друзья находят утешение друг в друге. Она любила Бориса, но понимала, что его душа принадлежит революции, а не ей. Она старалась поддерживать его, заботиться о сыне, создавать видимость нормальной жизни, но в сердце ее росла пустота.

Маленький Лев, не подозревая о драмах, разворачивающихся вокруг него, рос и радовал родителей своими первыми улыбками и неуклюжими шагами. Он был единственным лучом света в этом мрачном мире эмиграции, напоминанием о том, что жизнь продолжается, несмотря ни на что. И, возможно, именно ради него, ради его будущего, Елена находила в себе силы жить дальше, несмотря на боль и разочарование. Она надеялась, что когда-нибудь, вдали от революций и политических интриг, Лев сможет обрести настоящее счастье.


посвящением маме и Алексею Валерьевичу Серебрякову, любимому актеру театра и кино Алексею Валерьевичу Серебрякову

Время шло, и Ницца, с ее лазурным небом и кажущимся безмятежным морем, становилась для Савинковых все более тесной клеткой. Елена, видя, как Борис все глубже погружается в свои мрачные мысли, пыталась уговорить его сменить обстановку, уехать в Италию, в Швейцарию, куда угодно, лишь бы вырваться из этого круга отчуждения. Но Савинков был непреклонен. Он чувствовал, что именно здесь, в этом месте, пропитанном духом эмиграции и ностальгии, он может лучше всего понять и выразить трагедию русского революционера.

"То, чего не было" продвигалось медленно, мучительно. Савинков переписывал целые главы, сомневался в каждом слове, в каждом образе. Он хотел создать не просто роман, а манифест, крик души, предостережение. Но чем больше он писал, тем больше чувствовал, что теряет связь с реальностью, что его герои становятся лишь тенями его собственных страхов и сомнений.

Алексей и Ольга, напротив, казалось, обрели новую жизнь. Их роман развивался стремительно, наполняя их дни радостью и страстью. Они проводили часы, гуляя по окрестностям Ниццы, любуясь красотой природы, делясь своими мечтами и надеждами. Алексей, уставший от пустых разговоров и светских интриг, нашел в Ольге искренность и понимание. Она же, утомленная интеллектуальными спорами с Савинковым, увидела в Алексее надежного и чувственного мужчину.

Их отношения, однако, не были лишены напряжения. Они понимали, что их связь – это предательство по отношению к Савинкову, и это чувство вины преследовало их постоянно. Они старались не показывать своих чувств на людях, скрывали свои встречи, но атмосфера лжи и недосказанности отравляла их счастье.

Елена, наблюдая за ними, чувствовала себя все более одинокой и ненужной. Она понимала, что Борис не замечает ее страданий, что он слишком поглощен своими мыслями и творчеством. Она пыталась найти утешение в заботе о Льве, но даже это не приносило ей полного удовлетворения. Она чувствовала, что ее жизнь проходит мимо, что она упускает что-то важное, что она заслуживает большего.

Однажды вечером, гуляя по набережной с Львом, Елена встретила старого знакомого, русского эмигранта, который давно ухаживал за ней. Он был богат, успешен и, казалось, искренне заинтересован в ней. Он предложил ей помощь, поддержку, возможность начать новую жизнь. Елена колебалась. Она любила Бориса, но понимала, что их отношения обречены. Она боялась перемен, но чувствовала, что больше не может жить в этой атмосфере лжи и отчуждения.



посвящением маме и Алексею Валерьевичу Серебрякову, любимому актеру театра и кино Алексею Валерьевичу Серебрякову

Елена долго смотрела на спящего Льва. Его маленькое личико, умиротворенное и безмятежное, казалось, впитывало в себя всю ту нежность и любовь, которую она могла ему дать. В этот момент она поняла, что ее решение должно быть продиктовано прежде всего его благополучием. Она не могла позволить ему расти в атмосфере лжи и несчастья, в тени революционных идей и разбитых надежд.

Утром она решилась. Она поговорила с Борисом. Разговор был тяжелым, полным взаимных упреков и невысказанных обид. Борис, казалось, не понимал, что происходит. Он был слишком погружен в свой мир, в свои книги и свои идеи, чтобы заметить, как рушится его семья. Он слушал ее слова, но не слышал их. Он видел ее слезы, но не чувствовал ее боли.

Елена сказала ему, что уходит. Она сказала, что больше не может жить так, что ей нужна другая жизнь, другая любовь, другое будущее. Она сказала, что забирает Льва и уезжает с тем человеком, который готов дать им обоим то, чего они заслуживают.

Борис молчал. Он смотрел на нее пустым взглядом, словно она была призраком, а не его женой. Наконец, он произнес несколько слов, полных горечи и разочарования. Он обвинил ее в предательстве, в слабости, в отсутствии понимания. Он сказал, что она не достойна быть женой революционера, что она слишком приземленная и обыденная для его великих целей.


1913 год выдался особенным. Вся Россия готовилась к пышному празднованию 300-летия дома Романовых. Алексей Валерьевич Серебряков, вместе с Ольгой Петровской и ее матерью, покинули солнечную Ниццу, чтобы принять участие в торжествах.

В то время как вся страна жила предвкушением праздника, в петербургских сумерках Борис Викторович Савинков, как обычно, не сомкнул глаз до утра. Его мысли, словно беспокойные птицы, метались в поисках выхода из лабиринта политических интриг.

А в голове у 41-летней Ольги Петровской зрели совсем другие планы. Она мечтала, чтобы на одном из балов, устроенных в честь юбилея, ей удалось очаровать Алексея Валерьевича Серебрякова. Однако, судя по его косым взглядам, задача эта представлялась не из легких. Кажется, сердце Алексея Валерьевича пока оставалось неприступной крепость

посвящением маме и Алексею Валерьевичу Серебрякову

Праздничная суета захлестнула Петербург. Золотые двуглавые орлы сверкали на каждом углу, улицы утопали в цветах, а из окон доносились звуки вальсов. Ольга, облаченная в новое платье цвета утренней зари, чувствовала себя Золушкой, попавшей на королевский бал. Мать, стараясь скрыть волнение, поправляла ей локоны и шептала наставления о том, как вести себя в высшем обществе. Но все ее мысли были только об Алексее Валерьевиче. Он был высок, статен, с пронзительным взглядом, который, казалось, видел ее насквозь. И этот взгляд, увы, был скорее оценивающим, чем восхищенным.

Алексей Валерьевич, наблюдая за мельканием лиц в толпе, чувствовал себя чужим на этом празднике жизни. Его тяготили помпезность и показное благолепие. Он видел за всем этим блеском гниль и лицемерие, предчувствовал надвигающуюся бурю

И не знал что Ольга Петровская навсегда захватит его сердце.


В этот момент к нему на балкон неслышно подошла Ольга. Она, казалось, уловила его настроение и оставила попытки очаровать его кокетством. "Вам здесь не нравится, Алексей Валерьевич?" - тихо спросила она, глядя на него своими большими, темными глазами. В ее голосе не было ни тени обиды, лишь искреннее любопытство.

Алексей Валерьевич удивленно посмотрел на нее. Впервые он увидел в ней не просто красивую куклу, а живого человека, способного к сочувствию. "Не то чтобы не нравится, Ольга... Скорее, я чувствую себя здесь лишним. Все эти улыбки, поклоны, комплименты... Они кажутся мне фальшивыми, как театральные декорации."

Ольга молчала, внимательно слушая его. Она чувствовала, что он открывается ей, доверяет свои мысли. И это доверие было для нее дороже всех комплиментов и ухаживаний. "А что бы вам хотелось делать, Алексей Валерьевич? Что для вас важно?"

Алексей Валерьевич задумался. Он не привык делиться своими мыслями с женщинами, тем более с такими юными и неопытными, как Ольга. Но в ее взгляде он видел искренний интерес, и это подтолкнуло его к откровенности. "Я хочу быть полезным, Ольга. Я хочу, чтобы моя жизнь имела смысл. Я вижу, что в стране назревают перемены, и хочу быть частью этих перемен, но не знаю, с чего начать."



1925 год - посвящением маме и Алексею Валерьевичу Серебрякову


Мать Ольги, сидя в кресле у окна, тихо шептала молитвы. Ее глаза, затуманенные возрастом и пережитым горем, казалось, видели что-то, недоступное остальным. Она пережила Николая, пережила революцию, пережила эмиграцию. Она видела, как рушится мир, который она знала, и как на его обломках вырастает что-то чуждое и жестокое.

Алексей вздохнул, глядя на реку. Париж был красив, но он не был Петербургом. Здесь не было запаха мокрого камня, не было звона колоколов Исаакиевского собора, не было той особой атмосферы, которая пронизывала каждый уголок его родины. Он чувствовал себя вырванным с корнем деревом, брошенным на чужую землю.

"Он не вернется," - тихо сказала Ольга, нарушая молчание.

Алексей покачал головой. "Вернется. Он не может иначе."

Они молчали, наблюдая, как солнце медленно опускается за горизонт. В этом молчании было больше слов, чем в самых длинных разговорах. Они понимали друг друга без слов. Они были связаны не только любовью, но и общей судьбой, общей болью, общей потерей.

Ольга крепче прижалась к Алексею. В его присутствии она находила утешение и защиту. Он был ее якорем в этом бушующем море эмиграции. Он был ее любовью, ее другом, ее семьей.

Закат догорал, оставляя после себя лишь багряные отблески на облаках. Ольга и Алексей стояли на балконе, держась за руки. В их глазах отражалась любовь, пережившая все. Любовь, которая была сильнее времени, сильнее обстоятельств, сильнее самой смерти. Любовь, которая была их единственным спасением в этом чужом и враждебном мире. И в этот момент, глядя на закат, они чувствовали, что не все потеряно. Пока у них есть друг друг, у них есть надежда.
Он тоже смотрел на закат, но видел в нем не красоту, а лишь напоминание о прошлом. О прошлом, которое уже не вернуть. О прошлом, в котором он был князем, богатым и влиятельным. А теперь он – эмигрант, живущий на подачки бывших друзей. Он потерял все, кроме Ольги. Она была его единственным сокровищем, его единственной радостью в этом мире. Он знал, что не заслуживает ее любви, что причинил ей много боли. Но она простила его. И он был благодарен ей за это.

Мать Ольги перестала шептать молитвы. Она открыла глаза и посмотрела на них. В ее взгляде была мудрость, накопленная за долгие годы жизни. Она видела их любовь, их боль, их надежду. Она знала, что они выдержат все. Потому что они вместе.

"Пора ужинать," - тихо сказала она.

Ольга и Алексей кивнули. Они вошли в квартиру, оставив закат за окном. В маленькой кухне горел тусклый свет. На столе стояла простая еда: хлеб, сыр, немного вина. Они сели за стол и начали есть. В тишине слышалось лишь тихое жевание.

После ужина Ольга убрала со стола. Алексей сел в кресло и закурил трубку. Мать Ольги снова начала шептать молитвы. В квартире царила тишина, нарушаемая лишь тихим потрескиванием огня в камине.

Ольга подошла к Алексею и села рядом с ним. Она взяла его руку и крепко сжала ее. Он посмотрел на нее и улыбнулся. В его улыбке была грусть, но была и любовь.

"Все будет хорошо," - тихо сказала она.

Он кивнул. Он знал, что она права. Пока они вместе, все будет хорошо. Даже в этом чужом и враждебном мире. Даже вдали от родины. Даже в ожидании смерти. Потому что у них есть любовь. А любовь – это все, что им нужно.

Ночь опустилась на Париж. В маленькой квартире горел свет. Внутри жили три человека, связанные любовью, болью и надеждой. Они пережили революцию, эмиграцию, потерю всего. Но они не сломались. Они выстояли. И они будут стоять до конца. Потому что они есть друг у друга. А это – самое главное.


Рецензии