Экскурсия

Утро как-то не задалось… В комнате стоял табачный туман, не осевший после ночной карточной игры, посередине пустого стола маячила тарелка с кучей изогнутых потушенных «бычков». Неприятно ныла печень – последний хлеб и сало было употреблены ещё позавчера. За стенкой хрипел магнитофон:

Поворот, новый поворот!
И мотор ревет!
Пропасть или взлет!

Бокс высыпал из окурков "Примы" на стол желтоватый табак и с мрачным видом скрутил самокрутку.
-Жрать охота! – будто сделав открытие, выдал он, закурив.От его первой жадной затяжки   брызнули в стороны мерцающие искры.
Толик, отбросив в сторону одеяло мышиного цвета, поставил ноги на пыльный пол и вдруг  радостным тоном возвестил:
-Ёк-макарёк!Сегодня ж у нас по графику экскурсия на мясокомбинат! Будем познавать производственный процесс. – Глядишь, что-нибудь и обломится, в смысле пожрать!
- Вот нас там и обломают, с нашим преподавателем ничего не выйдет,-  не совсем протрезвевший Бокс однако трезво смотрел на вещи.- Да и шмонают там, дай Боже, еще вляпаешься в какую-нибудь очередную шнягу…Оно нам надо.

Несмотря на его оправданный скептицизм, мы первыми прибыли к воротам мясокомбината. Преподавателя и основной массы студентов еще не было. В проходной серьезный контролер сурово глянул на наши «дипломаты» и указал пальцем на огромный стенд.  На нём были изображены несколько шаржей из журнала «Крокодил» - мужчины и женщины с дебильными синеватыми лицами и почему-то красными носами тащили в авоськах торчащие палки колбасы. Сардельки волочились за ними по земле.. Женщина с лицом партработника нависла над несунами и грозила им указательным пальцем. Надпись обещала: «Позор расхитителям социалистической собственности!». Мы многозначительно переглянулись.
После проходной настроение не улучшилось. Надо было найти более-менее законный способ получения бесплатной колбасы на мясокомбинате.  Правильная идея пришла на ум как-то всем сразу. Нужно было избрать преподавателя из нашей среды и совершить вполне приличную экскурсию, направленную на изучение технологии изготовления колбасы.


Ваня Бугайцов как нельзя лучше подходил на эту роль. Небольшого роста, крепкого телосложения, Ваня в свои прожитые четверть века имел солидные залысины, продолжавшие высокий лоб. Но главное – ему принадлежал дорогой коричневый костюм-тройка и ярко-красный галстук – мечта всех общаговских щеголей. Обладатель сего богатства надевал костюм не только в праздничные дни, но и  в обычные, скоромные – на лекции, семинары и коллоквиумы . Стоит отметить, что вид человека в импортном костюме вызывал почти одинаковую реакцию  и у вузовских преподавателей в залитых солнечным светом аудиториях КСХИ и у завсегдатаев известного всем пивного заведения с многозначительным названием «политотдел», в сумрачных недрах которого пиво лились рекой. И там и там к костюму питали особое уважительное отношение. Понятно, что преподаватели относились благосклоннее и снисходительнее на экзаменах, а любители пива чувствовали в носителе костюма превосходство интеллекта. Особенностью кремплинового костюма было то, что пятна от пролитого пива и иные неприятности почти не влияли на его внешний вид.

На наше предложение приятель откликнулся с пониманием – он подкрепил свое согласие действием. Открыв свой дипломат, Иван выудил на свет свернутый белый халат, приготовленный для посещения занятий по анатомии. Облачившись в белые одежды, не застегнув пуговицы, чтобы был виден костюм, Ваня предстал перед нами во всей красе. Теперь на его высоком лбу читалась научная степень кандидата наук. Предстояло найти колбасный цех. Повернув носы по ветру компания пошла на запах. Надо сказать, запахи на мясокомбинате отличались большим разнообразием. Пожалуй нет иного такого места, где  привычные ко всяким запахам горожане, не открыли бы для себя новые, и весьма экзотические. Из всех представленных запахов приятен организму был только запах копченой колбасы, стоившей в магазинах целых семь полновесных советских рублей.
По дороге было постановлено называть Ивана строго по отчеству – Иваном Ивановичем. Наш предводитель шествовал впереди группы студентов, с утра еще ничего не евших, уверенной походкой, помахивая «дипломатом». Такие кейсы были у всех нас, никто толком не знал, сколько килограммов колбасы можно унести в таком контейнере. Но доподлинно было известно, что дипломат выдерживал до шести бутылок портвейна «777».
Технологией обработки шкур, процессом убоя, и другими «прелестями» мясокомбината мы не интересовались, поэтому без сожаления направлялись прямиком к цели.
Наконец мы шагнули в цех по производству колбасных изделий, в святая святых, в место, где производился продукт, который обычные граждане видели на столах  только по великим праздникам.
Нашим восхищенным взорам предстал процесс изготовления колбас – по обилию их названий можно было подумать, что мы попали в музей. Иван Иванович представил нашу группу молоденькой девушке в белом колпаке и халате и она с огромным энтузиазмом принялась перечислять все виды колбас,  изготовляемых на производстве. Здесь были вареные колбасы – докторская и диетическая, полукопченые – полтавская и краковская, сырокопченая – московская,  ливерные и кровяные колбасы, диетические и из мяса птицы.
Для приличия некоторые из нас достали бумагу и старательно делали вид, что записывают каждое слово экскурсовода. Иван Иванович глубокомысленно хмурил брови и со знанием дела понимающе поддакивал.
Мимо нас то и дело катали рамки, на которых висели те самые вожделенные колбасы. По лицам товарищей я понял, что они готовы последовать примеру отца Федора из «12 стульев» и без стеснения наброситься на проезжавшую мимо еще горячую колбасу. Первым не выдержал Бокс, он слегка поотстал от группы, сдернул палку колбасы и
воровато оглядываясь, сунул ее в дипломат.
Иван Иванович, голодный со вчерашнего вечера, хитро улыбнулся и предложил девушке:
- Было бы здорово, если бы мои студенты не только услышали от вас технологию производства, но и попробовали кое-какие изделия.
Девушка залилась краской, вдруг осознав, что поступила не совсем деликатно, не предложив сделать это сразу. Она засуетилась и стала наперебой предлагать студентам попробовать разные сорта колбасы.
Слушать ее тут же перестали. Иван Иванович, забыв приличия и свое особое положение, неожиданно быстро для интеллигента в «тройке», схватил сосиску из проезжавшей мимо рамки, и мгновенно поглотил ее.
- А как у вас тут с хлебом? -  вдруг нахально пробубнил Витек. Сказать фразу внятно у него не получилось - рот был заполнен до отказа дармовой сарделькой.

Девушке было откровенно неудобно от такого неожиданного преображения всех слушателей, вдруг переставших записывать за нею ее лекцию. Она была несколько смущена , стала говорить меньше и без пионерского задора. В конце путешествия по колбасному цеху желудки и дипломаты страждущих были наполнены и стало понятно, что пора покинуть это благословенное место.
Тепло, попрощавшись с экскурсоводом, расслабленные от принятой пищи, студенты направились к проходной, у которой лицом к лицу столкнулись со своими однокурсниками во главе с преподавателем. Последний сурово посмотрел на наши довольные физиономии и все понял. Глаза его за толстыми стеклами роговых очков выражали крайнюю степень неодобрения.
Но дело было сделано. Нас выпустили с территории мясокомбината без проблем, даже не осмотрев дипломаты.Видимо, контролер вспомнил собственную молодость...
Веселая компания направилась к стоящей у кинотеатра «Арман» бочке с надписью «Пиво» и уже через полчаса вся очередь радостно запивала пивом вынесенную из ворот комбината колбасу… Галстука на Ване уже не было.


Примечание автора. Поход на Кустанайский мясокомбинат состоялся весной 1981 года.
Имена,клички, фамилии подлинные.

Фото колбасного цеха Кустанайского мясокомбината, 1982 год


Рецензии