Глава 137. С ним уже не сладить!
Дела Яшины в школе продолжали идти по ниспадающей: жалобы учителей шли прибоем, если не лавиной; Альбина постоянно названивала дедам, докладывала, какую очередную шалость («шалость»! – Это, Александра Степановна, не шалость, это проступки!») – выдал её сын, «совершенно распоясавшийся».
Только один раз, после потока возмущённых восклицаний, она вдруг сделала паузу и потом сказала:
- Надо, наверное, всем нам сходить в школу, потому что они мне сына портят – абсолютно ничего в нём хорошего не видят...
Бабушка даже растерялась от такого поворота. Переспросила – что Яшина мама имеет в виду.
Оказывается, на днях, после очередных материнских нотаций, сын не отбивался, как обычно, а рассказал несколько эпизодов, когда он ни сном, ни духом не был виноват в школьных происшествиях, но учителя «по инерции» обвинили его в очередных безобразиях. («А это не он делала. Он говорит: «Мне своих дел хватает, почему я ещё и за чужие должен отдуваться?»)
Александра Степановна уже давно перестала полностью доверять внуку: несколько раз подлавливая его на лжи. Она поняла – парень, желая отвести от себя угрозу выволочки или наказания, распахнув глазищи от возмущения, элементарно врёт. И врёт так, что, похоже, сам себе начинает верить и, возмущаясь несправедливостью, всё больше утверждается в своей правоте. Бабушка, видя нестыковки в самооправданиях, пыталась вывести внука на «чистую воду», но тот упорно уходил вглубь своих «незаслуженных обид» и вину признавать за собой не желал.
Поэтому Альбинин пассаж Александру Степановну и слегка обрадовал (чуть ли не впервые за последние годы та не встала на сторону учителей, а собиралась вступиться за сына), но и озаботил – Яше доверять сейчас приходилось с осторожностью.
И бабушка предложила бывшей невестке отпустить внука пожить у них: «И вы от него отдохнёте, и я за ним послежу, и по алгебре мы с ним позанимаемся».
На том и сошлись.
Яков, уже неделю, как перебазировался к «дедам».
- Ты куда это оделся? – Александра Степановна выглянула в прихожую.
– Гулять, - пробасил уже совсем одевшийся внук, - я с девочкой договорился.
- Никаких «гулять», - баба Ася решительно сняла с него шапку. – Ты, что, забыл вчерашнюю выволочку? Сказали же – раз такие выкидоны, то сегодня будешь сидеть дома.
Накануне он пошел на занятия брейк-дансом, пообещав, что после погуляет немного с друзьями и вернётся к двадцати часам. Однако уже начались вечерние новости по телевидению, а потом и фильм, а внука всё не было. Михаил Яковлевич начал ворчать: «Где его носит? Почему я должен волноваться? Разболтался совсем… не следишь».
Шёл десятый час вечера.
«Ничего страшного, вообще-то, ну, загулялся с друзьями – время-то детское. Парню пятнадцатый, не ребёнок беззащитный», – так увещевала она мужа, но глаза непроизвольно поднимались к настенным часам и досада и нетерпение скапливались у горла: «Ну, Яшка, негодник!»
Она уже и Яшкиному другу Роме позвонила:
- Ты не знаешь, где он?
- А он не пришёл? – встречно заинтересовался Рома. – Мы с ним гуляли около Горсада, а потом я в девять пошёл домой, а он тоже сказал сейчас поедет. Даже не знаю…
Только около десяти вечера раздался звонок от Яши: «Я не обратил внимания на часы».
- Немедленно домой, - потребовала бабушка, уже напившись успокоительного, - мы же договорились...
И когда открыла ему дверь и стала укорять, внучек начал дерзить!
- Из-за всякой ерунды…
Ночью Александре Степановне не спалось, она вставала, наводила себе медовой воды. Читала. Сон не шёл. Обычное дело: нервничание, беспокойства днём отзывалось бессонницей.
Утром она поднялась с тяжёлой головой и весь день была в раздражении.
И вот сейчас, когда баба Ася, уйдя в комнату, разразилась оттуда речью, напоминая вчерашнее и приводя аргументы и доводы, почему внук сегодня никуда не пойдёт, Яшка молча выскользнул из квартиры. Глянула бабушка, а дверь квартиры открыта, а парня нигде нету. Она так и села в прихожей, изумлённо глядя на дверь, а потом беспомощно пожаловалась мужу:
- Слушай, я всё время думала, что у него в авторитете, а получается – нет. Что делать, скажи!
Михаил Яковлевич выглянул из-за читаемой газеты:
- Ушёл всё-таки? Вот свинтус!.. Ну, вообще-то, может, ему надо было очень.
Александра Степановна махнула рукой («тебе лишь бы никто не ругался!»), собралась и ушла в библиотеку на встречу с местным писателем. Вернувшись через три часа и убедившись, что внук сидит около компьютера, она тихо спросила мужа:
– Ты с ним поговорил?
- Да, он сказал, что не мог не пойти – девчонка его ждала. Мол, она под дождем, а я - не приду. "Как ей скажу – бабушка не пустила?" Мужское самолюбие, понимать надо!
- Девчонка... Самолюбие... Новые хлопоты! Ну, не знаю. Мне это уже совсем не по нутру, - сердито сказала бабушка. – Поговорю с Альбиной – пусть она с ним сама ладит. У парня - что ни день, то новые сюрпризы, не успеваешь оборачиваться. И я к таким вещам уже не могу относиться спокойно. Ты ворчишь, я тоже за валерьянкой постоянно в аптечку… Сегодня всю ночь, как леди Макбет, по квартире шаталась… На кой мне это ляд?
И когда снова позвонила Альбина и посыпался обычный перечень ценных указаний («то-то не разрешайте, гулять не пускайте, компьютер под запретом»), Александра Степановна, не сдерживая раздражения, всё ей рассказала и заключила:
- Одним словом, разбирайся с сыном своим сама. Пубертатный возраст у мальчишек - я уже два раза его переживала. Так тем я мать была, и если что не так было, то кроме себя - никого не винила. Сама и выбиралась. Тут же... Какие у вас там отношения - я знаю. И не могу допустить, чтобы он их переносил на меня. Если ты неверный тон с ним держишь, и всё это сама организовала, то у меня к нему другое. И ему меня игнорировать не за что и так вести себя нет причин. Значит, парень вообще со всеми взрослыми выбрал вот такую линию поведения – игнорировать и делать, что хочет. А мне это не нужно. Я за него отвечать не могу, если он мои слова игнорирует… Вы приедете за ним или нам такси вызвать?
Последующий взрыв эмоций от Яшиной матери пришлось прервать - Альбина, кажется, не ожидала, что сына так быстро вернут обратно, и, не церемонясь, вылила на бывшую свекровь бочку недовольства и Яшей, и его отцом, да и своими бывшими родственниками, в целом.
Разгневанная Александра Степановна вошла в комнату, вознесла руки вверх и возмущённо воскликнула:
- Да за какие наказания мы должны общаться с этой женщиной?! Как мы его выпрашивали, когда из него можно было лепить что угодно - нет, она месяцами его не давала, сама "воспитывала". Вот, воспитала. Теперь готова его куда и кому угодно, только бы не видеть.
- Пусть Яша возвращается на Жуковского, - ответил Михаил Яковлевич. - Они отдохнули немного, а нам эти тревоги уже не по возрасту. Я тебе не сказал вчера, а ведь тоже каптокрил принял - у меня давление 180 на 75 показало...
- Ну, вот, пожалуйста! - и бабушка Ася отправилась доставать тонометр.
А Яша снова переехал домой.
Глава следующая: http://proza.ru/2025/06/04/375
Свидетельство о публикации №225060300809