007 Гарвей 1578-1657 гг
У. Гарвей родился 1 апреля 1578 года в Фолкстоуне в графстве Кент, в богатой купеческой семье. В отличие от братьев он был равнодушен к торговым делам, и поступил вначале в Кентерберийский колледж, а затем стал обучаться в Кембридже. Там он освоил натурфилософию и средневековую логику, став человеком весьма образованным, но его все больше влекли естественные науки.
Надо сказать, что врачи со времен Древнего Рима считали разными жидкостями артериальную кровь, которая «разносит движение, тепло и жизнь», и венозную, «питающую органы». Инакомыслие было наказуемо: Мигель Сервет, который первым в книге «Восстановление христианства» описал малый круг кровообращения был сожжен на костре вместе со своими книгами 27 октября 1553 года за критику христианских догматов.
В 20 лет Гарвей по обычаю того времени отправляется в пятилетнее путешествие во Францию, потом в Германию, а в 1598 году попадает в Падуанский университет. Там он посещает лекции знаменитого анатома Фабрицио д’Аквапенденте, который открыл в венах особые клапаны, но считал их не более, чем деталью строения вен.
Гарвей стал думать о роли этих клапанов и начал с простейших экспериментов над самим собой. Туго перевязав свою руку, он увидел, как рука ниже перевязки вскоре затекла, вены набухли, а кожа потемнела. Потом Гарвей повторил опыт над собакой и, когда набухшая вена на лапе была надрезана, закапала густая темная кровь. Сделал надрез выше перевязки, но крови не было. Это подсказывало очевидные выводы, но Гарвей не спешил, а продолжил опыты и наблюдения.
В 1602 году Уильям получил степень доктора и поселился в Лондоне, где вскоре занимает место доктора в госпитале св. Варфоломея. Благодаря дружбе с Фрэнсисом Бэконом он становится придворным врачом короля Якова I, а впоследствии почетным медиком при его дворе.
В 1616 во время лекции Гарвей впервые высказал публично свою теорию о циркуляции крови с помощью сердца. Он впервые описал 2 круга кровообращения и утверждал, что кровь «циркулирует» непрерывно и центром кровообращения является сердце! Это опровергало теорию Галена о том, что центром кровообращения является печень. Гарвею понадобилось почти 15 лет экспериментов над собой и над животными для изучения и проверки своих гипотез. Ученый еще долго не решался публиковать результаты своих исследований из осторожности и продолжал опыты. Только в 1628 году выходит его «Анатомическое исследование о движении сердца и крови у животных». Всего 72 страницы, но они принесли ему славу и бессмертие.
В этой небольшой книге Гарвей обобщил результаты тридцатилетних опытов, наблюдений, вскрытий и раздумий. Содержание ее сильно противоречило многому из того, во что крепко верили анатомы и врачи не только давних времен, но и современники Гарвея. В ней он описал работу сердца как насоса. Кровь движется по кругам, все время возвращаясь в сердце, и этих кругов два. В большом круге кровь движется от сердца к голове, и вниз, ко всем внутренним органам. В малом круге кровь движется между сердцем и легкими. Общий путь крови: из правого предсердия — в правый желудочек, оттуда — в легкие, из них — в левое предсердие. Таким был малый круг кровообращения, который открыл ещё Сервет, но Гарвей не знал этого: ведь книга Сервета была сожжена.
Открытие Гарвея поначалу не было принято врачебным сообществом. Его подвергли уничижительной критике — противников было множество. Они заявляли: «Лучше ошибки Галена, чем истины Гарвея!» Но действующий король Карл I не поверил протестам и разрешил продолжить Гарвею свои исследования. Ученый под конец жизни дождался признания своего открытия. Для медицины и физиологии наступило новое научное время исследований. Открытие Гарвея означало коренной перелом в развитии медицинской науки.
В последние годы жизни ученый занимался эмбриологией, и в 1651 году Гарвей опубликовал «Исследования о рождении животных», где описывает развитие зародышей и твердо установил, что все живое развивается из яйца. Из яйца развиваются не только животные, откладывающие яйца, но и живородящие. Гарвей не видел яйца млекопитающего — оно было открыто лишь в 1826 году русским ученым Карлом Бэром, — но смело утверждал, что и зародыш млекопитающих образуется из яйца. Семена растений приравнивались к яйцу животных.
«Все живое из яйца!» — гласила надпись на рисунке, украшавшем книгу Гарвея: Это было основной мыслью книги, которая нанесла тяжелый урон сторонникам самозарождения и любителям рассказов о зарождающихся в грязи лягушках и о прочих чудесах.
Уильям Гарвей умер 3 июня 1657 года в доме своего брата в Рохамптоне в возрасте 79 лет. Причиной смерти стало кровоизлияние в мозг из сосудов, пораженных подагрой. Произошла закупорка левой средней мозговой артерии, что привело к трагическому концу.
Свидетельство о публикации №225060300826