Опера, которую хочется услышать еще не один раз! В
"Вильгельм Телль", опера Россини, концертный зал Мариинского театра, 29 мая 2025 года
"Вильгельм Телль" - редкая гостья на театральной сцене. В Мариинском театре она ставилась более 150 лет назад (в 1861, 1864, 1867 и 1871 годах) в измененном цензурой виде под названием "Карл Смелый". Слишком уж в опере (и в пьесе Шиллера, положенной в основу либретто) был свободолюбивый сюжет! Так что Мариинский театр возвращает на сцену, почти сразу после "Нормы", еще один оперный шедевр, каковым является опера "Вильгельм Телль", вершина творчества Россини. И прозвучала она в концертном зале Мариинского театра 29 мая 2025 года во всем блеске!
Грандиозная опера, совсем не похожая на всё, что мы знаем у Россини: серьезная, героическая, про борьбу с угнетателями, да еще и либретто на французском языке. Фактически большая французская опера. Действие длится 4 часа! А с антрактами - так все пять!
Музыка невероятной мощи и энергии, на удивление много хоров с неожиданными ритмами, ансамблей с хором, и непривычно немного арий и дуэтов. Эмоциональная музыкальная палитра оперы огромного диапазона - от пасторальных зарисовок природы (так и встают перед глазами швейцарские пейзажи с коровами на альпийских лугах, с двухэтажными сказочными домиками, с озерами, обрамленными холмами, горы и долины), картин народного веселья и лирических излияний влюбленных персонажей до сцен разыгравшейся бури, отчаянного противостояния врагам, грозной битвы и торжества победы.
Передать все это симфоническое, музыкально-драматургическое и вокальное многообразие, воплощенное Россини, как всегда, в сложнейших для певцов партиях, - задача для исполнителей непростая, но они с ней блестяще справились. Исполнители были прекрасные!
Дирижер – Кристиан Кнапп.
Вильгельм Телль – Магеррам
Гусейнов.
Арнольд – Сон Чи Хун.
Мельхталь – Мирослав Молчанов.
Матильда – Ирина Чурилова.
Ядвига – Екатерина Крапивина.
Джемми – Кира Логинова.
Лейтхольд – Виталий Янковский.
Фюрст – Евгений Чернядьев.
Оркестр под управлением Кристиана Кнаппа звучал великолепено! Музыка захватывала.
Главный герой оперы, отважный борец за свободу Швейцарии легендарный Вильгельм Телль в исполнении Магеррама Гусейнова был весьма убедителен и прекрасно спет. Героические роли Магерраму Гусейнову отлично удаются, так же как и комические. В них есть где развернуться силе и красоте голоса, эмоциональному накалу и драматической энергии. Его Вильгельм, гордый и свободолюбивый, в сцене с сыном становится нежным и ранимым. Ведь каким бы он ни был метким стрелком, целится из лука в мишень (яблоко) на голове маленького ребенка, собственного любимого сына, - это настоящее испытание для отцовской души. Даже в концертном варианте эта сцена потрясает!
Прекрасно исполнила партию Джемми, сына Вильгельма Кира Логинова. Яркое, звонкое сопрано певицы, просто хрустальное, редкой красоты, очень интересного тембра и хорошего диапазона выразительно звучало в довольно большой и непростой партии. И этим очень порадовало.
Две ключевые партии оперы - Матильды (Ирина Чурилова) и Арнольда (Сон Чи Хун), самые сложные и объемные, украсили оперу прекрасным исполнением.
Невероятно техничный тенор Сон Чи Хун виртуозно и одновременно эмоционально представил нам молодого человека-швейцарца, мечущегося между любовью к австрийской принцессе, фактически к врагу, и желанием отомстить за убитого австрийцами отца. Партию он спел блестяще! Поражает вокальная свобода певца, для него словно нет никаких трудностей в партии. Он без усилий полным звуком берет высокие ноты (до и до-диез), о которых пишут все музыковеды, восхищает прекрасной музыкальной фразировкой, легким ведением мелодии и полетностью голоса.
У Ирины Чуриловой в партии Матильды тоже немало вокальных "подводных камней" - высоких нот, ритмических сложностей, непростых пассажей. Все это мастерски пройдено. Ее Матильда, лиричная и нежная, кокетливая и прямодушная, радует красивым мягким звучанием голоса, округлыми верхами, светлой эмоциональностью, даже легким жизнерадостным кокетством.
Опера оставляет неизгладимое впечатление. Ее хочется слушать снова и снова, и не в записях, а в театре, пусть даже лишь в концертном варианте. Хотя было бы логично возродить полноценный спектакль, чтобы лучшая героическая опера Россини заняла достойное место в репертуаре Мариинки.
И, конечно, было бы гуманно по отношению к публике давать эту почти пятичасовую оперу в 18 часов, чтобы не убегала ползала в середине финального действия, спеша в метро.
Свидетельство о публикации №225060300090