Новый отсчет

Новый отсчет


Пролог

        Бек стоял перед строем оборванцев, из которых предстояло сделать солдат местной армии. В Судан Бек и его помощники Хонда и Хилтон попали по приказу Дака. А приказы Дака не обсуждаются. Хотя формально они здесь по собственному желанию. Дак правая рука Папы. А под рукой Папы около тридцати тысяч таких же как Бек профессиональных военных наемников. Пару лет назад Папа купил в Судане несколько золотых рудников.
        Их было меньше роты таких как Бек. Они быстро зачистили всех недовольных Папиной покупкой. Затем два местных вождя вызвались поставлять на рудники рабочую силу. Все наладилось, но война на родине изменила расклад сил. Все боеспособные соединения отозваны обратно в страну. А Бек и два его помощника остались здесь, создать некий аналог частной армии, под управлением местного вождя. Кто-то должен охранять имущество Папы.
       Рекруты стояли во дворе бывшего лагеря Папиных наемников. Они стояли, как попало, то есть в неровном строю и не по росту. В будущую армию брали только добровольцев. За этим проследил сам Бек. Их было около двухсот человек, даже чуть больше. Предполагаемая армия должна состоять из двух взводов, то есть пятидесяти, максимум шестидесяти человек. Остальные будут отбракованы.
       Бек не спеша прошел вдоль строя, заглядывая в лицо каждого рекрута. Рядом стоял переводчик. По краям шеренги стояли вооруженные Хонда и Хилтон. Закончив внешний осмотр, Бек вышел на середину.
       - За несколько месяцев вы должны превратиться из полуголодных обезьян и бомжей в настоящих солдат. – Бек сделал паузу, давая время переводчику. – Настоящий солдат это профессиональный убийца. Поэтому убивать мы будем много, часто и всеми доступными способами. За три дня вы должны выучить все армейские команды. Общаться будем только на языке этих команд. Кто не выучит, будет отчислен из отряда. Если кто пришел в отряд за халявной формой, едой и оружием, то ему лучше сейчас покинуть строй. Трезво оцените свои возможности. Я сейчас отвернусь. Те, кто захочет покинуть строй, могут уйти за пределы лагеря.
       Бек демонстративно отвернулся. Переводчик всё дословно перевел. Десятка полтора рекрутов вышли и направились в сторону выхода. Когда они проходили мимо Хилтона, раздалась длинная автоматная очередь. Отказники упали на землю.
        Бек повернулся к строю.
        - Теперь вы знаете, что значит уйти из отряда. Кто хочет добить раненых? Выйти из строя.
        Среди перекошенных от страха лиц нашлось двое смельчаков.
       Бек достал свой глок, передернул затвор и передал его одному из добровольцев. Худощавый жилистый доброволец взял пистолет и, нисколько не сомневаясь в своих действиях, добил всех, кто, лежа на земле, подавал признаки жизни. После чего, опасливо косясь на Хилтона, вернул пистолет Беку.
      - Как зовут? – спросил Бек и повернулся к переводчику.
      - Векеса, - ответил рекрут.
      - Назначаю тебя сержантом. Возьми в помощники того, кто вызвался тебе помочь. Разбей отряд на взвода по двадцать пять человек и сам назначь командиров этих взводов. В процессе подготовки решим, кто на что годиться. А сейчас мои помощники Хонда и Хилтон начнут вам объяснять, что означает каждая военная команда и как её нужно исполнять. Векеса исполняйте приказ!
 
        Прошел первый месяц подготовки. Рекрутов хорошо кормили и выдали военную форму. Начались интенсивные занятия по физподготовке. По состоянию здоровья отсеялись еще около пятидесяти человек. Хонда и Хилтон поочередно водили взвода на маршброски. От трех до пяти человек из каждого маршброска не возвращались. Это добавляло, по мнению Бека, мотивацию остальным выжимать из себя все оставшиеся силы.
       К концу первого месяца обучения осталось сто тринадцать человек. Приступили к огневой подготовке. Отсеялись еще девять человек с плохим зрением. Из восьми взводов переформировали в два. Определились и с командирами. Первым взводом командовал Гачи, плотный низколобый негр, который вместе с Векеса вызвался добивать раненых. Вторым Абиг, быстрый, жилистый и хорошо соображающий парень. Обоим присвоили звание сержант. Векеса стал старшим сержантом.
        Третий месяц обучения начался с освоения БМП и автотехники. Рекруты усвоили главное: дисциплина и приказ это святое! А потому старались изо всех сил. На принятие пищи отводилось пятнадцать минут, на сон семь часов и сорок минут в день на ремонт амуниции и чистку оружия. Задача Хонды и Хилтона не давать рекрутам ни минуты на отдых. Рекруты понимали, выдержав этот марафон, они навсегда останутся обеспеченными людьми.
       По настоянию вождя, для которого и готовили эту армию, отряд назвали Хаски.
        Первый боевой выход Хаски был против соседнего племени. Вождь захотел посмотреть в действии свою армию. Бек спланировал операцию по зачистке нескольких поселений примыкающих к рудникам. По мнению вождя, эти поселения стали быстро увеличиваться и занимать его территорию. Но главным в этой акции устрашения было обозначить абсолютный приоритет данного племени над всеми остальными. А тех, кто не согласен с приоритетом – уничтожить.
        Неожиданностью для Бека было то, что поселенцы оказали вооруженный отпор. Но, спец подготовка отряда Хаски и его первоклассное вооружение не оставили поселенцам ни одного шанса. К вождю потянулись представители других племен для заключения мирного договора. В обмен на мир он обложил их посильной данью. Так отряд Хаски вышел на самоокупаемость.

     Эту ночь Бек провел плохо. Снились кошмары. В антимоскитном пологе  появилась дырка и несколько комаров заставили Бека окончательно проснуться. А под утро отключился генератор. Эти обезьяны забыли долить солярку! Каждое утро Бек начинал с просмотра новостей. Но аккумулятор на спутниковом телефоне тоже сел! Бек грязно выругался и пошел выяснять, что происходит с генератором.
      Дежурный по лагерю доложил, что солярка закончилась, а новую бочку привезут только через час. Ладно, он потом выяснит, чей это косяк. Бек пошел принять душ. Ежедневный душ, был только его привилегией. Хонда и Хилтон мылись со всеми остальными раз в неделю.
      Наконец, запустили генератор. Бек поставил телефон на зарядку и вышел в интернет.
       От новости, которую он услышал, Бек буквально впал в ступор! Папа и Дак были убиты! Придя в себя, Бек схватил рацию.
       - Семьсот тридцатый вызывает одиннадцатого!
       - Одиннадцатый на связи, - отозвалась рация.
       - Отставить все дела. Бери седьмого и немедленно ко мне! Это приказ!
       - Есть приказ.
     Хонда и Хилтон передвигались на электроскутерах. Это давало возможность быстро и бесшумно приблизиться к постам караула. Через полчаса Хонда и Хилтон зашли в комнату командира.
      - Плотнее закройте дверь и присаживайтесь, - приказал Бек.
     Никогда еще подчиненные не видели командира таким рассеянным и неуверенным в себе.   
      - Случилась дикость, которой я не могу найти название. Вчера были убиты Папа и Дак. Они летели в своем самолете, их сбила ракета. Официальные новости молчат. Значит, так и есть.
       - Ничего себе! Что ж теперь будет? – первым очнулся от новости Хилтон.
       - Значит, не простили ему! Гады подзаборные! Да, они мизинца его не стоили! – причитал Хонда. На его левом глазу появилась предательская слеза.
       Бек достал бутылку виски.
       - Помянем светлую память отца нашего и нашего командира!
       Виски пришлось кстати. Волна нервного напряжения, вызванная новостью, несколько улеглась,  мозг опять заработал в штатном режиме.
       - Как дальше будем командир? – спросил Хилтон.
       Вопрос был отнюдь не риторический и требовал ответа. Пауза была не долгой. Скорей всего Бек был готов к этому вопросу.
       - С этого момента у нас начинается новый отсчет жизни. Мы все давали присягу Папе. Под уставом, что он нам написал, стоит его подпись. Если Папы нет и он не назначил преемника, то я освобождаю вас от присяги и действия устава. Вы теперь свободные люди, как собственно и я.
         - И куда мы теперь? – спросил Хонда.
         - Вы не знаю, а я на родину. Кто-то должен отомстить за Папу и Дага. Убивать буду всех независимо от возраста и должности. Все, кто хоть как-то причастен к убийству, станут моими целями.
        - А можно с тобой? – одновременно, не сговариваясь, спросили Хонда и Хилтон.
       Бек не знал что ответить.
       - Вернемся к разговору позже. … Хотя, нет. Если вы со мной, то будем жить по уставу братства. … А, сейчас я к вождю, скажу, что мы уходим. Не знаю, как он к этому отнесется. Возьмите Векеса и будьте рядом.

       Вождь слез с велотренажера и лег на массажный стол. Массаж делала старшая жена. Она когда-то проходила курсы медсестер в католической миссии. Вошел Бек. Он единственный кто мог заходить к вождю в любое время.
        - Доки, - Бек звал вождя сокращенным именем от Докимбунгу, - у меня на родине случилось несчастье, мы должны вернуться. Завтра уходим. Пришли наш гонорар за последний месяц мне в офис.
         Вождь встал со стола. Новость ему явно не понравилась.
         -  Бек, у меня договор с Большим Папой, вы должны быть здесь до конца года. Что мне сказать Большому Папе?
        - Папы больше нет! Его убили. Мы возвращаемся.
        - Нет, так дела не делаются, Бек. Контракт есть контракт. Кто там у входа? Векеса? Зайди сюда.
        Старший сержант не тронулся с места. Тогда его окликнул Бек.
         - Векеса, зайди.
        Старший сержант вошел в помещение.
         - Доки, согласно устава Хасхи, солдат выполняет приказы только непосредственного командира. Запрещено обращаться к солдату через голову его непосредственного командира.
         - Это моя армия!
         - Никто не спорит. Она тебе и останется, когда мы уедем. А теперь я продемонстрирую тебе дисциплину твоей армии.
          Бек повернулся к Векеса.
          - Убей жену Докимбунгу.
          Векеса нисколько не смутившись приказу, достал пистолет и двумя выстрелами убил женщину. Вождь испуганно смотрел на Бека.
         -  Мой тебе совет, Доки, не меняй устав. А этот командир, - Бек показал рукой на Векесу, - твой самый лучший солдат. Убьёшь его останешься без армии. А жену найдешь другую. Короче, через час наше жалованье должно быть у меня. Долю Папы от рудников не воруй, а складывай. Я пришлю наследников. И, не дай бог, они не досчитаются хоть одного грамма! Не пожалею времени и вернусь! Утром мы уходим.
         Вождь больше не спорил. Он вдруг понял, что остается полным хозяином рудников и своей армии. Докимбунгу выплатил всё до последнего цента.
         Бек, Хонда и Хилтон не стали ждать утра. Ушли сразу после полуночи. Через четыре дня они были в Египте. Там под другими паспортами сели в транспортный ИЛ-76 и отправились на родину. Чего, чего, а документами Папа снабдил их на все случаи жизни.
         
      

Прошел год

      - Почему Сызрань? – спросил Хонда.
      Старенький ниссан тирана остановился у ворот неприметного частного дома. Это была  северо-восточная окраина города.
      - Я через агентство купил этот дом. – Бек заглушил двигатель. - Мой прадед до революции держал здесь два доходных дома. Потянуло к корням. К сожалению, эти дома не сохранились, но дух родины есть дух родины.
      - После того, что мы натворили, - добавил Хилтон, - самое время отсидеться в провинции.
       - Оставайтесь в машине, парень не должен видеть ваши лица. – Бек вышел из машины.
        Возле ворот усадьбы уже стоял представитель агентства с ключами и документами.
       - Добрый день господин Разин. Меня зовут Алексей. Как добрались? – представился агент, обращаясь к Беку.
        - Спасибо, братец, всё хорошо. Дальше я сам. – Бек взял ключи и документы, затем оглянулся на пассажиров своей машины. – Это я друзей на новоселье пригласил.
       - Веселого вечера, - попрощался представитель агентства недвижимости и сел в свою машину.
       Этот дом Бек выбрал не случайно. Он стоял несколько на отшибе. То есть соседей, в прямом смысле слова не было. Ближайший дом стоял в трёхстах метрах дальше по дороге. За задним двором дома, протянулась лесополоса, за которой шли огороды местных дачников. На пустых не застроенных местах у дороги по обе стороны дома, пока не было хозяев, образовались стихийные свалки мусора. Это отпугивало потенциальных покупателей, но совершенно не смущало Бека. Сам дом построили в восьмидесятые годы прошлого столетия, но последний хозяин сделал тут хороший ремонт. Перед началом войны хозяин уехал за границу и возвращаться, видимо, не собирался. А потому поручил местному агентству недвижимости продать свой дом.
        Хонда открыл ворота и машина заехала во двор.
       Замки с дверей сарая и гаража были сорваны. Местные «сталкеры» вычистили всё ценное. Сам дом не пострадал. На окнах стояли мощные железные ставни, а стальная дверь, скорей всего сделанная на заказ, одним видом могла отпугнуть любого воришку. Мебель, бытовая техника и посуда были частью контракта, а потому остались не тронутыми.
    - Моя комната на первом этаже, ваши на втором. Теперь всем спать! Кто хочет виски, бутылки в зеленой сумке. – Бек немного подумал, потом добавил. – Не знаю как вы, а я буду спать три дня. Дом не покидать.
     Хонда взял вещи и пошел наверх. Хилтон достал бутылку виски, налил полный стакан и выпил.
      - Не знаю, как насчет трех суток, а двое я точно просплю. Усталость накопилась капитальная.
      Бек оказался прав. Ровно трое суток он и его команда вставали с постели только чтоб поесть, попить и пойти в туалет. На четвертые сутки усталость, наконец, покинула их тела. Последний раз они так отдыхали в турецкой Анталии пять лет назад. Им тогда дали десять дней отпуска.

      Путь из подмосковного Раменского в Сызрань был очень не простым. Отход готовил Хилтон. Машина, на которой они приехали в Сызрань, была уже третьей. Две предыдущие пришлось бросить. Первую с трупом капитана сожгли, вторую утопили. Следы заметали капитально. На первой машине они объехали Москву и направились на север, в Сергиев Посад. Там первый раз сменили машину. Под Владимиром второй раз сменили машину. И только потом поехали в Сызрань. Гнались за ними и ГРУ, и ФСБ, и Следственный комитет.
       Почти год отряд Бека методично уничтожал личный состав батареи ПВО сбившей самолет Папы. Когда в ФСБ и ГРУ поняли, что потери личного состава не случайны, они устроили охоту на мстителей. Но тыловые крысы явно проигрывали боевым офицерам. И тогда следователи выкатили свой главный козырь. Они достали из тайного места, где прятали, командира расчета ПВО, сбившего самолет Папы, и стали ловить мстителей на живца. 
      Суть мести Бека была в том, что все, кто прямо или косвенно виновен в смерти Папы, должны не просто умереть, а умереть в страшных муках. Когда офицеры части узнавали, в каком виде находили тела их сослуживцев, они реально тряслись от ужаса.
       Главный приз – человек отдавший команду на пуск ракеты, уже давно маячил перед ними.  Бек понимал, парень теперь не кто иной, как «сыр в мышеловке». Они следили за ним круглосуточно. Рано или поздно в «мышеловке» должна образоваться дырка. То есть охрана должна совершить ошибку. Оставалось ждать. И Бек не ошибся!
        Капитану до чертиков надоела опека ФСБ. На четвертую неделю этой игры «в кошки мышки», он незаметно исчез из поля зрения охранников и пошел в дальний бар, выпить и снять проститутку. 
       В баре Бек мгновенно вычислил самую симпатичную жрицу любви и дал ей тысячу долларов за соблазнение капитана. Типа, у того скоро день рождения и друзья хотят сделать ему подарок. Девица обрадовалась легким деньгам и тут же подсела к капитану. В это время Хонда выяснил у местных, куда водят клиентов.
      Уже через пару минут, после виски, капитан и девица направились к старой пятиэтажке, где на первом этаже находился двухкомнатный «храм любви». В подъезде их уже ждали Хонда и Хилтон. Бек подогнал машину к подъезду. Приказа убить девицу не было. Она осталась лежать на полу после удара электрошоком. Бесчувственное тело капитана погрузили в машину. Едва машина с бригадой Бека скрылась за поворотом, как к пятиэтажке уже бежали ФСБешники из охраны капитана.
        Обнаружив отсутствие охраняемого объекта, ФСБешники кинулись на поиски. Не трудно догадаться, куда ушел «объект». Они методично обходили все близлежащие кафе и бары. Действовали охранники вслепую, а потому теряли драгоценное время. В одном из баров бармен узнал капитана на фото. Часть охраны кинулась в «храм любви», а начальник потребовал запись камеры наблюдения. На видео бармен указал на длинноволосых бородатых мужиков, которых он тут видел впервые. Придя в себя, девица указала на видео, кто дал ей деньги за соблазнение человека с фотографии. Один из бомжей, ковырявший мусорный бак неподалёку, точно описал машину, недавно отъехавшую от подъезда пятиэтажки.
        Эту машину камера засекла на въезде в Сергиев Посад. Дальше след  терялся.
   
        На четвертый день пребывания в Сызрани, вся троица привела в порядок свой внешний вид, одели чистую гражданскую одежду и собрались за столом, чтоб обсудить детали их дальнейшей жизни.
        - Первую часть плана мы выполнили. За Папу отомстили. И хоть главного упыря достать не удалось, но куда дотянулись руки, туда дотянулись. Теперь вторая часть. Надо вытряхнуть из этого городишки минимум миллионов тридцать долларов. Затем каждый берет свою часть и едет в ту страну, где для нормальной жизни никого убивать не надо.
        Хонда и Хилтон утвердительно кивнули.
        - Лично я, - продолжил Бек, - хочу во Францию. Хочу поступить в Сорбонну. Всегда мечтал стать астрономом.
       - Теперь понятно, почему мы ночью без карты и компаса всегда приходили к месту назначения. – Улыбнулся Хилтон.
       - Да, звездное небо это огромная открытая книга, надо только уметь ее читать, - мечтательно ответил Бек.
        - А я поеду в Рио-де-Жанейро. – произнес Хонда. - Всегда мечтал повариться в этом котле из музыки и красоток! Потом в Лас-Вегас.
        - Там твоих денег хватит максимум на месяц, - Улыбнулся Бек.
        - Ничего, я фартовый! – Отпарировал Хонда.
        - Ну, а ты Хилтон, куда тебя тянет? – спросил Бек.
       Хилтон по возрасту был самый старший. Ему недавно исполнилось пятьдесят два года.
       - А я поеду в Норвегию. Там самая классная рыбалка в мире. Мечтаю провести остаток жизни, занимаясь рыбалкой. Куплю катер, может, женюсь. Я ведь вырос на берегу Днепра, под Черкассами. Дед с детства брал меня на рыбалку.
       - Понятно! На этом лирическую часть закончим.
      Бек вновь сделался серьезным и сосредоточенным.
       - Как вы понимаете, никто  добровольно нам тридцать миллионов не отдаст. А потому предстоит очень серьезная и большая работа. Установка первая: мы, хоть и на родине, но вне закона. А потому считаемся на вражеской территории. Из этого вытекает: строжайшая конспирация и никакого доверия окружающим. Про железную дисциплину я молчу, это само собой разумеется. В местной ментовке есть вакансия конвоира. Пойду завтра устраиваться. Купите не новые, но крепкие машины и работайте частными такси. Снимите какой-нибудь старенький дом без хозяина на другой окраине города. По легенде мы беженцы из приграничных территорий. Наши дома и семьи попали под бомбы. Живем скромно, без шика. Никаких постоянных женщин. И еще, снимите в аренду три, четыре гаража на окраине города и поставьте туда купленные на поддельные паспорта машины. На каждое дело будем ездить на другой машине.
        - А что дальше? – спросил Хилтон.
        - Такое положение позволит нам незаметно провести разведку ситуации, сложившейся в городе. Я узнаю о криминале и его связях с ментами, вы, слушая пассажиров тоже собирайте информацию. Рекомендую посетить местный бордель. Проститутки знают о криминале больше, чем сами менты. Если что срочное назначаем встречу. Когда накопиться объем необходимой информации, примем конкретное решение.
        - Город небольшой, новичков на такси быстро заметят. – Спокойно рассуждал Хонда. - На нас наедут.
        - Именно этого я и жду. Прикиньтесь слабыми, на все их условия соглашайтесь. А со временем возьмем эту низовую структуру в оборот и через них выйдем на авторитетов. Возможно, прихватим общак. Как вы понимаете это всё векторные рассуждения. По мере поступления информации действия будем корректировать. 
         - Один дом снять на двоих или каждому? – Уточнил Хилтон.
         - Один на двоих. Вы же беженцы и с деньгами у вас «не очень».
         - Оно действительно «не очень». За этот год поизносились, - грустно заметил Хилтон.
         - Пока всё понятно, а дальше видно будет. – Подвел итог Хонда.

    Парни времени не теряли. Уже через месяц собрали довольно много информации о теневой стороне жизни города. Хилтон подружился с местной бандершей. Ей было сорок четыре года. К клиентам она давно не ходила, просто следила за порядком. Вскоре дружеские отношения переросли в нечто большее. Бандерша любила сильных мужчин и хорошую закуску, а потому стала бесценным источником информации.
      По её словам, город условно был поделен на две части. Одной его частью управлял местный авторитет Кучер. Он руководил производством и сбытом контрафакта: водка, конфеты, переделка китайского ширпотреба, ночные клубы, проститутки.  Другой частью руководил Коста. Он из бывших военных. Держал продажу и ремонт краденых авто, отмывал для отцов города на строительстве домов и дорог казенные деньги. Поговаривали, что имеет тайный склад оружия, через который московские генералы продавали часть того, что должно идти на войну. Оба авторитета платили дань местному ФСБ, которое в свою очередь никого к трафику наркотиков не подпускало, считая это своей вотчиной. Полиция полностью подчинялась ФСБ и питалась крошками от их стола. Мелких торговцев и таксистов, во избежание социальной напряженности, решили не трогать. Банковский бизнес контролировал сам губернатор.
       Вот такой криминальный городской коктейль!

     - Конвойный? – позвал майор следственного комитета Иванцов.
     - Сержант Разин, - зашел и представился конвойный.
     - Подследственного Облязова  в допросную.
     - Есть подследственного Облязова в допросную. Разрешите идти?
     - Идите!
      Когда за конвойным закрылась дверь, майор обратился к сидящему рядом капитану.
      - Достал этот сержант. Уже несколько месяцев у нас, а всё живет по уставу.
      - Ну, армейский человек, привык жить по уставу. Ничего плохого я не вижу. Кстати, как только он появился, никаких происшествий с подследственными и заключенными у нас не было. Урки быстро поняли, что поблажек с его стороны не жди, вот и присмирели.
      - Это точно! Сам видел, когда сержант в камеру заходит, урки будто в объеме уменьшаются. Но, всё равно он мне не по душе. Слишком спокоен. Нет в нем страха.
      - Да, забудь ты о нем. Что у тебя с этим Облязовым? Срастается дело?
      - Нет, ничего не нарыл и он ни на что не колется. Сегодня истекает сорок восемь часов, отдам его Финику. Пусть сами разбираются, куда два вагона импортной краски исчезли. Воруют на железке давно, но чтоб такая крупная партия исчезла?!
      - Жестоко! Из лап Финика живыми не уходят.
      - Облязов сам виноват. Не захотел по закону, будет отвечать по понятиям.
      - Люди Финика уже у входа? – переспросил капитан.
      - Да, последний формальный допрос и выпишу пропуск.
      Бек спокойно слушал разговор майора и капитана. Эти двое у него давно на подозрении и он поставил жучек в их кабинете. В первый же день задержания Облязова, Бек выяснил, что тот довольно видная фигура в воровском мире города.  Он работал заместителем главного диспетчера железнодорожного узла. В его руках были все грузопотоки и расписания поездов. А главное работал он на этой должности уже семь лет и знал абсолютно всё, что твориться на его железнодорожной станции.
      Лязгнула дверь камеры. Бек привычным голосом произнес:
     - Облязов, на выход!
      Из камеры вышел уже не молодой мужчина среднего роста, с небольшой проплешиной на затылке.
     - Иди вперед, не оборачивайся. – Скомандовал конвоир. – Тебе сейчас дадут пропуск на выход. Но тебя на улице ждет какой-то Финик. Я могу вывести тебя через черный ход и увезти туда, куда скажешь. Но эта услуга стоит сто пятьдесят тысяч евро. Если, согласен, то, когда выйдешь от следователя кивни головой. По дороге дам подробную инструкцию.
       От неожиданности подследственный обернулся.
     - Я же сказал, не оборачиваться!
      Подследственный пробыл в допросной комнате минут пятнадцать, затем майор позвал конвойного.
     - Проводите господина Облязова к выходу из нашего здания. Пропуск у него на руках.
     - Есть провести к выходу! – Ответил сержант.
      Дверь в допросную закрылась. Облязов несколько раз утвердительно кивнул.
       По дороге к выходу Бек стал инструктировать насмерть перепуганного Облязова. 
           - Когда подойдем к вертушке, громко, так чтоб охранник слышал, попросишься в туалет. Мол, еще в камере хотел, но при следователе было неудобно. Я останусь с охранником, а тебе покажу куда идти. Подойдешь к туалету, но войдешь не в мужской, а в женский. Там в дальнем углу будет дверь с надписью «служебное помещение». Зайдешь в эту дверь. Это маленькая комната уборщицы. Там найдешь еще одну дверь. Она ведет к черному ходу хозяйственного помещения. В коридоре повернешь направо, через десять метров будет выход на улицу. У выхода будет стоять такси вишневый фольксваген пассат. Водитель похож на бомжа, не пугайся. Садись в машину и скажи, куда везти. Позвони, кому считаешь нужным. Пусть привезут деньги. Отдашь водителю деньги, дальше делай, что хочешь. Советую исчезнуть из города. Вот и пришли. Начинай!
         Охранник на вертушке тщательно проверил правильность оформления пропуска. И уже хотел снять с фиксации вертушку, чтоб выпустить бывшего подследственного, как тот вдруг взмолился:
         - Ребятки, а можно мне в туалет забежать? Еще с самой камеры хотел, но при следователе не решился. Думаю, до дома не дотяну! Пожалуйста?!
        - Вы теперь свободный человек. Пожалуйста, тут не далеко, - отозвался сержант конвоя, - пройдете сюда прямо и на право. Там увидите, на дверях таблички.
        - Спасибо, я мигом.
        Облязов направился в указанном направлении. А охранник записал в журнал номер пропуска и положил его в соответствующую папку.
        - Ну, всё, дальше я ему точно не нужен. Пока, Миша. – Бек попрощался с дежурным и вернулся в караулку.
       Облязов подходил к двери женского туалета и словно мантру твердил про себя: «Только б там никого не было!». Ему повезло!
     В служебном помещении, куда из туалета проник Облязов, сильно пахло влажными половыми тряпками и бытовой химией. За висящими старыми халатами действительно пряталась еще одна дверь. В коридоре, куда он вышел,  был тусклый свет. Справа виднелся силуэт внешней двери.
      Облязов выскочил на улицу. У тротуара уже стояло такси фольксваген пассат  вишневого цвета.
       - Ушакова двенадцать, - быстро произнес Облязов, садясь на заднее сиденье.
       - Нагнитесь, чтоб вас не видели! – произнес водитель.
      По указанному адресу был дом, купленный Облязовым на паспорт, который он приобрел у одного бомжа-грузчика. Об этом доме знали только он и его двоюродная сестра Инга. Ей он и позвонил.  Деньги Инга привезла только поздно вечером. Водитель спокойно сидел на кухне и игрался в телефон. Он внимательно пересчитал и проверил деньги, затем, не прощаясь, ушел.
       Тем же вечером майора Иванцова вызвали по одному очень неприятному адресу, где в грубой манере высказали всё, что о нем думают.
      Вечером Бек подвел итоги.
      - Ну, что, парни, теперь у нас есть оборотные средства. Будем готовить более крупное дело.

       Бек знал одного Косту. С тем Костой они вместе служили у Папы. Коста пришел в отряд через три месяца после Бека. А четыре года назад Коста подорвался на мине в Сирии, но остался жив. Дальше его след терялся. Если это тот Коста, то очень кстати! Надо навестить.
      Коста жил в скромном, двухэтажном коттедже за городом. От междугородней трассы к его дому было пять километров хорошей дороги.    
            Навестили сослуживца в воскресенье, когда в доме оставалась минимальная охрана.
      Подъехав к массивным железным воротам, Бек вышел из машины и нажал кнопку домофона. Из динамика прозвучал не очень любезный мужской голос.
       - Немедленно покиньте частную территорию.
       - Передай Косте, что Бек приехал. Хочет его видеть.
       Ждать пришлось довольно долго. Наконец, массивные ворота стали отъезжать в сторону. Бек въехал на территорию усадьбы на серебристом Омега-универсал. Из дома вышел хозяин. Он слегка прихрамывал на правую ногу, но передвигался без палочки. Однополчане крепко пожали друг другу руки. 
        - Проходи в дом, там поговорим. – Пригласил хозяин.
       Друзья расположились в уютной гостиной комнате, куда охранник принес напитки и закуски.
        - Прости, - начал беседу Бек, - но прежде, чем говорить, хотел спросить: «Ты еще в братстве, то есть живешь по нашему внутреннему уставу, или по понятиям, или на вольных хлебах?»
        - Конечно в братстве. – Не задумываясь, произнес хозяин дома. - И ты, и я мы из первой тысячи, которую Папа лично набирал. Это на всю жизнь.
        - Тогда за вечное военное братство! – Бек поднял тост.
        - За братство! – Поддержал хозяин дома.
       Друзья закусили. Спирт первого тоста несколько снял напряженность.
        - До сих пор помню Папину речь. – Продолжил Бек. - Она начиналась так: «Своих не предавать это первый постулат братства!».
        - Второй постулат: «Своих не бросать». – Коста тоже помнил эту речь. Папа произносил её перед каждым набором новобранцев. -  … Как подло они поступили с Папой и Даком. Он столько для них сделал!
        - Я сейчас транзитом в Казахстан. Там у Дака остались не законченные дела. Хочу подчистить. Вот узнал, что ты тут окопался, навестил.
        - Уж не ты ли в Раменском навел шорох с ПВОшниками? – Улыбнулся Коста.
        - По закону братства такое нельзя оставить без ответа.
        - А где твоя команда?
        - Зацепили их особисты, сволочи! Оставил трехсотыми на одной частной больничке.
        - Понятно! Извини, я человек деловой, поэтому говори, с чем пожаловал.
        - Говорят, у тебя есть склад оружия. Денег у меня в обрез и оружия совсем мало. А дело надо сделать, чтоб душа покойного Дака упокоилась.
        Хозяин дома думал не долго.
        - Ладно. Пошли, выберешь что нужно. И денег я с тебя не возьму.
        - Ого! Даже так! – Удивился Бек.
        - Пусть это будет мой вклад в месть за Папу. Идем.
      Друзья подошли к старому кирпичному сараю.
          - Я случайно узнал, что здесь еще до революции был старый пороховой склад. Сам понимаешь, на картах его нет. Купил этот участок земли. Пристроил рядом скромный особнячок и предложил свои услуги друзьям из министерства обороны.  Они привозят сюда всё, что удается списать или украсть, а я продаю за свой процент. Схема рабочая, всех устраивает.
         Коста нажал кнопку дистанционного пульта. Массивная, толщиной не менее пяти дюймов дверь сарая отошла в сторону. Вниз, как в погреб, шли ступеньки. Коста включил свет и нажал еще одну кнопку на пульте. Внизу открылась вторая, не менее массивная  дверь.
        - Ух, как у тебя тут всё устроено! – восхитился Бек.
        - А грузовые ворота с другой стороны склада, - продолжал рассказывать Коста и при этом закрыл входную дверь.
       Они вошли в просторное помещение, где хранилось стрелковое оружие и боеприпасы.
        Бек жадно осматривал и трогал автоматы, мины, пистолеты. На полу стояла огромная зеленая сумка.
       - Сюда можно сложить? – Спросил Бек.
       - Конечно, - усмехнулся Коста.
      Бек стал напихивать сумку минами, патронами, гранатами, взял пистолет с глушителем и винторез со снайперским прицелом.
        - Бери, сколько унесёшь! – подбадривал его хозяин склада, - только гранаты без запалов. Запалы я в доме держу, на всякий случай.
       Вес у сумки оказался довольно большой.
       - Давай помогу, - Коста взял сумку за одну ручку, а Бек за другую.
      Они вышли с сумкой из первой двери и Коста пультом её закрыл.
       - Подожди, я сейчас открою верхнюю дверь.
       Коста поднялся по ступенькам, открыл внешнюю дверь, вышел из неё на улицу и дверь за ним закрылась.
         Западня!
        - Какой ужас!!! – покачал головой Бек. - А главное, сколько с нами прослужил! А так ни чему и не научился, - улыбнулся Бек и достал рацию, - Хилтон, начинай.
       Ждать пришлось не долго. Внезапная стрельба на улице быстро стихла. Наружная дверь опять открылась. В проеме показалось лицо Хонды.
       - Командир, ты как жив?
       - Жив, помоги сумку вытащить.
       Хонда и Бек зашли в гостиную, где еще недавно беседовали два однополчанина. Хилтон остался на входе.
      -  Было всего три охранника, - доложил Хонда, - обычные жирные свиньи. Управились без проблем.
        На стуле сидел Коста. Правой рукой он держался за левое плечо. Одежда на плече была сильно испачкана кровью.
        - Ну, ты и сука, Бек! – С ненавистью произнес Коста. – Твою жопу всегда Хонда прикрывал.
        - Не логично получается, предатель нашего братства ты, ведь ты хотел сдать меня ФСБ, а сука при этом я? – Бек сделал паузу. – Расслабился ты тут на мирных харчах, мозги жиром заплыли. Ну, хрен с тобой, раз ты деловой, то время терять не будем.
       - Хонда, плоскогубцы с тобой?
       - Всегда со мной, - Хонда полез в боковой карман брюк и достал хромированные, как инструмент хирурга, плоскогубцы.
       - У тебя пять минут, - поставил задачу Бек, - узнай, где сейф и как его открыть. Коста, - Бек повернулся к раненому противнику, - советую не сопротивляться. Этот парень знает такие точки на теле, к которым и пальцем дотронуться больно, не говоря про плоскогубцы. Тебе эти деньги всё равно не понадобятся, а так спокойно и быстро умрешь.  Ты меня понял?
       - Чтоб ты сдох, со своим братством! – Прошипел Коста.
       - О! Вижу, что понял. … Хилтон, пошли еще раз навестим его склад. Боюсь,  что туда нас больше не пустят.
      Перед отъездом Хилтон и Хонда уничтожили все камеры наблюдения и компьютеры. В одну машину оружие не поместилось. Взяли много мин разного назначения. Слишком большой вес. Низко сидящую машину могли остановить патрули. Пришлось загрузить джип Косты. В сейфе оказалось меньше денег, чем Бек рассчитывал, всего около трех миллионов долларов. «Как для начала нормально», - подумал Бек.

        - А где хозяин склада? – спросил Хонда, когда они выехали на трассу.
        - Я оставил труп Косты между двумя дверями, где он хотел оставить меня.
        Оружие разгрузили в подвал дома Бека. От машин избавились обычным способом. Оставили у обочины в пролетарском районе города. На следующий день обе машины были разобраны до винтика на местной разборке.
       Ирония судьбы: машина хозяина разборки, была разобрана на его же разборке.
         - Ну, что, друзья, теперь мы в состоянии устроить большой шорох! – подвел итог операции Бек. – А теперь отдыхать! Мне завтра на службу.

      Вечером следующего дня состоялась тайная сходка отцов города. Собрались  в сауне мера.
       Сауну не включали, не до развлечений. Напитки и закуски тоже остались почти не тронутыми. Мер подвел первые итоги беседы.
       - Смерть Косты нарушила довольно устойчивый баланс сил, отдать всю «тень» Кучеру, слишком жирно, да и слабоват он для такого куска.
       - Меня больше интересует кто такой борзый, что так легко свалил Косту, - отозвался полковник Рушевич. Год назад его назначили командовать местным ФСБ.
      - Одно ясно – это залетные, - вставил начальник следственного комитета полковник Иванов.
       - И что из этого следует? – Мер обратился к начальнику СК.
       - Тут два варианта, - ответил Иванов, - либо они, взяв куш, пойдут дальше, либо, вдохновившись легкостью экспроприации, начнут еще бомбить. До войны я быстро чужаков вычислял, а нынче город наводнен беженцами, азиатами. Тут нужен спец более высокого уровня.
       - Есть у меня такой. Ему, правда, под семьдесят, но мозги работают так, что молодые позавидуют. Живет в Питере. – Предложил Рушевич.
       - Вызывай его, - подвел итог мер, - гонорар определим по ходу дела.
       - А что делать с наследием Косты? – спросил Рушевич.
       - Иванов, поставь кого-то из своих. Не справится, переназначим. Бизнес должен продолжаться.
          С тех пор прошел месяц.
         Спецу, которого вызвал начальник федеральной службы безопасности города Рушевич, присвоили оперативный псевдоним – Чип. Весь месяц он занимался тем, что проверял документы иммиграционной службы и полицейские протоколы. Чип пытался найти хоть что-нибудь необычное или экстраординарное. Но перерытые горы рутины результата не дали. Нашлись десятка два извращенцев и чуть больше взяточников, но это не то. И тогда Чип провел неожиданную для всех акцию: специально вызванная из  столицы команда провела обыски во всех кабинетах полицейского управления. Травка, порно, доллары и неучтенные патроны никого не интересовали. Искали прослушку.
        Микрофоны нашли в трех кабинетах. Федералы признали только один, который стоял в комнате для допросов. Кто поставил еще два микрофона неизвестно. «А вот это уже зацепка», - обрадовался Чип.
        После обысков в полицейском управлении всё оружие Бек и его команда перевезли в гараж на окраину города.
        Та самая бандерша, Екатерина Гулаева, с которой у Хилтона образовались тесные отношения, как-то  пожаловалась, что Финик, в миру Григорий Финикеев, совсем озверел. Финик был правой рукой Кучера и ему на откуп даны увеселительные заведения города. Долгие годы она имела небольшой, но стабильный доход на обслуживании номеров. Шампанское, икра, крабы и прочие приятные вещи шли за дополнительную оплату. А теперь Финик потребовал сдавать все дополнительные доходы в кассу.
        «Что ж, - решил Бек, - пришло время пощупать блатную шушару!»
        Решили не заморачиваться и остановились на простой двухходовке. Хонда угнал старые жигули девятой модели и с разгона врезался в новенький БМВ Финика, стоящий у входа в ночной клуб. После чего быстро скрылся.
         Вся братва, во главе с Фиником, вывалила на улицу. Финик орал неистово! Затем повернулся к охраннику клуба и стал избивать его со всей силы. В это время подъехала тойота с боковой надписью «оперативная ФСБ». Два прилично одетых оперативника подошли к бушующему негодованием Финику.
         - Финикеев Григорий Федорович? – спросил тот, что постарше.
         - Чего? – взвыл недовольный Финик, - пошли на хрен!
         Тот, что моложе достал удостоверение.
         - Старший лейтенант ФСБ Котов, а это, - он кивнул удостоверением в сторону товарища, - майор Ибрагимов. Вам придется пройти с нами.
         - Это еще зачем? – Спросил Финик. Сквозь бушевавший гнев он пытался понять, что происходит.
         Братва подошла ближе.
         - Нам нужно задать вам несколько вопросов под протокол, в связи с убийством известного вам Костюкова Льва Ивановича, по прозвищу Коста.
         - Что, с ума сошли! Я тут причем?
         -  Да вы не волнуйтесь так. – В разговор вступил тот, кого назвали майором. - Ответите на вопросы, вернетесь обратно, а мы проверим алиби и вопрос закрыт.       
         - Я сейчас не могу, - отрезал Финик, - видите, что произошло с моей машиной.
         - Когда мы подъезжали мы видели момент аварии, - вполне миролюбиво продолжал уговаривать старший лейтенант, - на нашем видео регистраторе хорошее разрешение, можете увеличить кадр и все посмотреть.
           Звериное чутьё Финика сопротивлялась, но сильное желание увидеть обидчика взяло верх.
           - Ладно, поехали! – Финик повернулся к товарищу, - Стас, я метнусь с федералами, дождитесь меня.
          - Он скоро вернется, - спокойно сказал старший лейтенант тому, кого назвали Стасом, - чистая формальность.

          Очнулся Финик в темноте, на бетонном полу. Руки и ноги были туго связаны. Он стал звать на помощь.
         - Эй! Кто-нибудь, помогите! 
         Дверь в стене открылась. Вошедший держал большой переносной фонарь.
         - Очнулся, зверёныш.
         - Где я? Кто вы такие? – В сознание Финика стал возвращаться гнев.
         Наконец, в вошедшем он узнал майора ФСБ.
         - Вы что вытворяете, придурки!? – Вместе с гневом вернулась и память. – Рушевич узнает про вашу самодеятельность, на Камчатке сгноит.
         В дверь вошел и так называемый старший лейтенант.
         - Это тебе за придурков! – Хонда нанес сильный удар ногой в живот.
        Какое-то время Финик не мог не то что говорить, но и дышать. А когда, наконец, отдышался, то всё понял. Это те ребята, что завалили Косту.
         - Не бейте! Просто скажите, что вам надо? – Финик сказал это тихо, со смирением, давая понять, что на всё согласен.   
         В помещение вошел Бек.
         - Нам нужны только деньги и больше ничего. Поэтому ты расскажешь, где хранит деньги Кучер, мер, губернатор и шавки помельче. Да, и про себя не забудь.
          Вдруг ни того не сего Финик стал смеяться. Хонда хотел остановить этот неудержимый хохот, но Бек его остановил и дал Финику отсмеяться до конца.
          - Я что процитировал Жванецкого? – спросил Бек.
          - Нет, дело не в этом, - Финик, наконец, обрел способность говорить, - просто полгода назад, вся верхушка города, в том числе и Кучер, вывезли свои накопления на Кипр, в офшор. Не знаю, где вы были, ребята, а русские богачи давно готовятся, к окончанию войны. И они понимают, что это окончание будет не таким, как рисует пропаганда. Сейчас каждый доллар, который удается украсть или выбить, моментально покидает Россию.
          - И воровской общак вывезли? – спросил Бек.
          - Ну, вы даете! – Финик опять залился смехом. – Вы точно с Луны свалились! Последний воровской общак ФСБешники еще в конце нулевых конфисковали. На сегодняшний день в стране ни чего без ведома спецслужб не делается. Не знаю, как в столицах, а в нашем городе больше полутора, максимум двух лимонов никто при себе не держит. Тут либо ФСБ арестует с конфискацией, либо «народные мстители» нагрянут. Люди стали ко всему готовиться. Не знаю, сколько вы взяли у Косты, он всегда особняком держался, но у других при себе ничего существенного нет. Я, думаешь, чего так за машину убивался. Мне чтоб купить новую, придется сильно попотеть.
          Бек впервые за долгие годы оказался в дурацком положении. Хилтон и Хонда молчали. Они, как и Бек осознали, что пока они сидели в окопах и джунглях, страна сильно изменилась. И теперь какой-то провинциальный бандит смеялся над ними от всей души. Тот хапок, какой они хотели совершить, думая, что они самые умные, теперь стал национальной идеей всего населения.
         - Хонда, Хилтон, подвесьте его за левую ногу к потолку. Если вспомнит, что-то полезное, тогда снимите. А не вспомнит, то пусть так и подохнет.
         Бек почувствовал неудержимое желание выпить. Недалеко от брошенного недостроенного здания, где он беседовал с Фиником, стояла старая, заплеванная бомжами кафешка. Интерьер не имел значения, главное выпить и привести мысли в порядок.
         Хонда вошел в кафе, когда Бек допивал второй стакан водки.
         - Бек, парень хочет что-то сказать. С нами говорить не стал.
        Бек глянул на бутылку поддельного «Абсолюта». Отрицательно покачал головой и произнес:
         - Пошли.
         Финик сидел на полу. Красное от прихлынувшей к лицу крови лицо еще не отошло от пытки.
         - Смотрю, тебе не до смеха, это хорошо, - сказал Бек, - я слушаю тебя.
         - Я расскажу об одном деле, - Финик говорил с трудом, но отчетливо, -если, оно вас заинтересует, обещайте, что убьёте меня быстро и без мук.
         - Эта пытка многим вернула здравый смысл. Обещаю.
         - Короче, тут есть один особняк, адрес не помню, только наглядно. Там живет вдова генерала Краснова, Лидия Ефимовна. Ей еще шестидесяти нет. По слухам, этот генерал привез в гробах из Сирии огромные богатства. После краха банков в девяносто восьмом году, он банкам не доверял. Опять же по слухам в подвале особняка стоит огромный сейф. Через три дня исполняется ровно год со дня смерти генерала. После торжеств на кладбище охрану с её дома снимают, но она этого еще не знает. Короче, в этом деле замешана вся верхушка города. Моя роль – заставить старушку открыть сейф. Больше ничего не знаю.
        Алкоголь несколько замедлил мысль Бека, но суть он понял.
     - Это хорошая новость, - Бек достал пистолет.
     - Помогите мне стать на ноги, - Финик хотел умереть с достоинством.
     - Прислоните его к стене, чтоб не упал, - скомандовал Бек.
     Бек не обманул. Выстрел был точно в сердце.
      - Кажется, Фортуна немного подумала и опять повернулась к нам лицом, - прокомментировал ситуацию Хонда.
       - Так, вот, чтоб Фортуна больше не отвернулась, мы с этой бабушкой заключим честное джентельменское соглашение, всем понятна ситуация? – Бек посмотрел на своих друзей.
       - Толково, - согласился Хилтон.
       - А в чем суть этого предложения, - решил уточнить у командира Хонда.
       - Вывезем бабку с её деньгами за границу, и работать будем из половины.
       - Но мы даже не знаем, сколько у неё и согласиться ли она на наше предложение? – Резонно заметил Хонда.
       В это время зазвонил телефон Бека.
      - Алло! Да, я. А вы кто? … Понял, слушаю. … Хорошо, сейчас приеду. – Бек отключил телефон. – Звонил Облязов. Какое-то срочное дело. Просил приехать.
      - Вот видишь, Хонда, как только решили быть честными партнерами, так получили еще одно предложение. – Заметил Хилтон.
       Облязов ждал их на восемнадцатом километре шоссе, идущее в Тольятти. Там была стоянка для дальнобойщиков. Хонда и Хилтон остались в машине, а Бек пошел в машину Облязова. Без необходимости Бек не хотел светить товарищей.
       - Облязов, я просил вас покинуть город! – произнес Бек вместо приветствия.
       - Добрый вечер. Я и покинул. А тут моему доверенному лицу звонит моя родная тетушка и умоляет о помощи. Я сразу вспомнил о вас.
       - Как её звать? – напрягся Бек.
       - Краснова Лидия Ефимовна.
       - Я уже знаю её историю. Устой нам встречу.
       - Хорошо, а где? – Облязов удивился, что его спаситель так быстро согласился.
       Бек напрягся. За старушкой могли негласно следить, а вместе их видеть никто не должен.
        - Завтра она должна быть на набережной. Возле гостиницы Русь есть кафе-мороженое шатерного типа. Пусть сядет у самой стенки. Я буду с другой стороны. Объясни, что это вынужденная мера, так как нас не должны видеть вместе. Говорить будем через стену.
       - Когда ей там быть? – уточнил Облязов.
       - В одиннадцать утра.
      Вся команда возвращалась в дом Бека. Решили наметить детальный план действий. Старушке надо сделать конкретное деловое предложение. Иначе будет не солидно выглядеть.
      Подъезжая к дому, Бек напрягся. Их машина остановилась в ста метрах от дома. Бек взял бинокль и посмотрел на ворота. В свете дорожного фонаря их было хорошо видно. Отсутствовала метка, которую он всегда оставлял, когда уходил.
       - Парни, у нас гости. Хонда, Хилтон в разведку. Тихо обойдите дом и все осмотрите.
        Через пятнадцать минут оба вернулись.
       - В гараже стоит черный гольф с частными номерами, - первым доложил Хилтон.
       - В сарае какое-то движение. Похоже наружный пост наблюдения. В доме из-за плотно зашторенных окон пробивается свет. Или засада, или обыск. – Подвел итог наблюдений Хонда.
        Бек на минуту задумался.
        - Значит, делаем так: я, типа не приделах, возвращаюсь выпивши домой. С удивлением застаю гостей. Хилтон тихо заходит за мной, и пока я отвлекаю публику, зачищает дом. Только оставь мне старшего. Надо выяснить, что им нужно. А перед этим Хонда уберет наружный пост и останется на улице наблюдать дальше. Работайте с глушителем.
        - Само собой. – Довольный Хонда накручивал глушитель на пистолет.      
        - Наконец, реальное дело! - Хилтон был менее эмоционален, но испытывал схожие чувства.
        После сигнала Хонды, что сарай зачищен, Бек, изображая нетвердую походку, вошел в дом.
       - О! А вы кто такие? – пошатываясь, удивился Бек.
      За столом сидел пожилой, почти седой человек и внимательно рассматривал какие-то документы. Еще два крепких парня делали обыск, переворачивая всё вверх дном.
       - Возьмите его на мушку, - резко завизжал седой.
       На Бека уставились дулом два стечкина. Бек поднял руки вверх.
       - Лечь лицом вниз, руки за спину, господин Разин. Или может быть Попович, или Стукалов, или Густавсон? – Седой перебирал паспорта Бека.
        Бек лег лицом вниз, а руки завел за спину. Один из парней, проводивший обыск достал наручники.
       - Не такой он и страшный, как ты говорил! – улыбнулся второй детина и спрятал пистолет в кобуру.
       Из прихожей выскользнул Хилтон. Несколько раз звякнул затвор пистолета и оба помощника седого рухнули на пол. Хилтон быстро обыскал обоих, забрал оружие и  документы. Бек не спеша встал с пола и подсел за стол к седому.
       - Отдай, это моё. – Бек сгреб свои документы и разложил их по карманам. - Тебе оно больше не надо.
       Седой не произнес ни слова. Он только испуганно смотрел то на Бека, то на Хилтона.
       - Как ты тут оказался? – Начал допрос Бек.
       - Меня наняли найти гастролеров. Долго не было никаких зацепок. А когда нашли не учтенную прослушку, я понял, что тот, кого я ищу, работает в органах. Тщательно опросил офицеров, в комнатах которых нашли прослушку.  Один из них выразил сильную неприязнь к вам. Но ничего конкретного сказать не мог. Я прогнал его через гипноз. Там он выложил все свои страхи и историю исчезновения бывшего подследственного. После этого решил нагрянуть сюда с обыском и не ошибся.            
        - Хилтон осмотри его телефон, куда и когда он последний раз звонил?
        Хилтон поднес телефон к хозяину. Тот его распоролил.
        - Пятнадцать минут назад он звонил по этому номеру, - доложил Хилтон.
        - Набери этот номер.
       Хилтон включил громкую связь и набрал номер. Из трубки послышался мужской голос:
        - Паша, ну, какого хрена? – Резко ответил голос в трубке. - Мы уже выезжаем.
        Хилтон выключил телефон.
        - Командир, у нас мало времени.
        - Привяжи седого наручниками к газовой плите открой газ и поджигай дом. А я заберу свои вещи. Встречаемся у машины.
        - Подождите! – Взмолился седой. - Вы не можете так со мной поступить! Я старый больной человек! Сжальтесь!
        Хилтон приковал седого к плите так, чтоб тот не смог закрыть газовые конфорки.
        - Ты сам сказал – тебя наняли. – Бек решил ответить седому. – Значит, ты наемник, то есть вне закона. На тебя не распространяется ни одна конвенция. Почему мы, такие же наемники, как ты, должны жить вне закона, а ты нет? Надо было раньше думать, когда контракт подписывал. Уходим!
         
        Алкоголь окончательно покинул голову Бека. Он стал перебирать различные варианты продолжения событий. Но ничего лучше, кроме как отдохнуть перед завтрашней встречей, не придумал. Отряд поехал к дому, в котором жили Хилтон и Хонда.
         На следующий день Лидия Ефимовна в оговоренное время сидела одна в кафе, смотрела на водную гладь и лениво ковыряла ложечкой фруктовое мороженое. Неожиданно, слева от неё, сквозь неплотную палаточную ткань раздался голос.
         - Доброе утро. Это я назначил вам встречу.
         Лидия Ефимовна инстинктивно повернула голову в сторону голоса.
         - Продолжайте спокойно есть мороженое, будто  меня рядом нет. А теперь по делу. Ваш племянник обрисовал вам наши возможности, но поверьте, они намного больше. У меня есть определенная информация о вашем деле, но в начале, я хотел бы послушать вас. Меня интересует точная и полная информация.
         - Хорошо. Я всё расскажу. Мой муж был боевым генералом. Он полжизни провел в горячих точках. В Сирии ему повезло. Там две группировки боролись за нефтяное месторождение. Он договорился с одной о защите, а другую объявил повстанцами и уничтожил. Пять лет местный руководитель платил ему за эту услугу наличными и золотом. Различными путями он переправлял свой «гонорар» сюда. А когда вышел в отставку нанял немецкого архитектора и полностью перестроил дом. В подвале дома стоит огромный сейф, в котором и лежат его деньги. О сейфе знали только три человека: муж, я и архитектор. Как его открыть знали только я и муж. И то мне он рассказал, когда уже не мог вставать с постели. После смерти мужа его сослуживцы опекали меня, назначили охрану дома. Я им платила за эту работу. А последний месяц стала ловить на себе неприятные взгляды. Стала озираться, будто за мной кто-то следит. А вчера взяла полевой бинокль мужа и из окна спальни осматривала окрестности. На одном из деревьев увидела непонятный предмет. Как смогла, нарисовала его и в интернете нашла похожее. Оказалось камера наблюдения. Мне стало страшно. Своих детей у меня нет, я стала искать Сережу, племянника. Это всё.
        Бек сделал паузу, обдумывая с чего начать.
       - Теперь слушайте меня. Ко мне в руки попал местный уголовник. На допросах он признался, что после торжеств посвященных годовщине смерти вашего мужа, охрану с вашего дома снимут. А его наняли ворваться в ваш дом и заставить открыть сейф. Что с вами будет после не трудно догадаться. Мы предлагаем занять место вашей охраны и уничтожить банду, что ворвется в ваш дом после торжеств на кладбище. Затем мы вывезем вас и ваши активы за границу. Но работаем из половины. То есть вся наличность, которая попадет за границу, делится поровну между вами и моими людьми.
      - Вы хоть представляете, какая это сумма? – Возмутилась Лидия Ефимовна.
      - Естественно нет. Более того в случае согласия вы становитесь моим подчиненным. Приказы придется выполнять точно и неукоснительно. Любое нарушение дисциплины может привести к провалу операции. Вы готовы пойти на такие жертвы?
      - Я жена боевого офицера! Меня не запугать дисциплиной! … К тому же выбора у меня нет. Лежать с простреленной головой возле сейфа – это не вариант. … Я принимаю ваше предложение. Что мне делать?
      - Сегодня и завтра ведите свой обычный распорядок дня: кофе, прогулки, магазины. Никто ничего не должен заподозрить. Даже если заметите у своей охраны, что-то не так, не обращайте внимания. И еще, у вас заграничный паспорт есть?
        - Да, он всегда при мне.
        - Спрячьте его так, чтоб никто не украл, лучше всего в ваш сейф. Встретимся через день, после торжеств на кладбище. К моим людям не подходить и не заговаривать. Если они что-то скомандуют выполнять беспрекословно. Вы их узнаете по красным кроссовкам.
        - Вы производите впечатление человека, который знает, что делать. – Беседа принесла Лидии Ефимовне огромное облегчение и она не удержалась от комплимента.
        - Спасибо. Теперь возвращайтесь домой.

         В общих чертах план эвакуации Лидии Ефимовны и её активов был готов, но не было одного существенного элемента. Какой объем наличности и в каком она виде. Из разговора с ней Бек понял, что денег много и часть их в золоте. Но терять время было тоже нельзя. Хонда отправился в Тольятти купить седельный тягач. А так же длинный тентованный прицеп. В этот прицеп должны поместиться два автомобиля тесла, из которых нужно выкинуть аккумуляторные батареи. Теслы и один тягач нужно купить на тот паспорт, с которым Хонда будет пересекать границу Казахстана.
        Перед отъездом Хонда не удержался и спросил, почему Казахстан?
       - Дак в одном из казахских банков отмывал свои денежки. Я два раза их возил. У него есть прикормленный таможенник, я знаю пароль. Попробуем воспользоваться этим окном.
       Пока Хонда выполнял задание Бека,  решили понаблюдать за домом бабушки.
       Камеру наблюдения, про которую говорила Лидия Ефимовна, они нашли сразу, но трогать не стали. С другого дерева сделали фото дома и усадьбы. Несколько раз охранники выходили покурить. Их тоже сфотографировали. Ничего особенного наблюдение не дало.
        Как и рассчитывал Бек, исчезновению седого и Финика никакой публичности не придали. Мер, начальник СК и главный ФСБешник, решили в преддверии большого хапка не дергаться. Шум вокруг этого дела никому не нужен. Более того сгоревшие тела в доме охранника Разина, даже не пытались идентифицировать. Дело открыли и закрыли, как бытовой несчастный случай. Останки погибших тихо сожгли и захоронили в колумбарии местного кладбища. И только главный авторитет города Кучер не мог найти себе места. Финик замыкал на себя и решал много вопросов. Найти ему быструю замену оказалось очень не просто. Но самое неприятное для Кучера это то, что Рушевич даже не пытается найти этих поддельных офицеров ФСБ, которые увезли Финика. Типа свидетели описания дают противоречивые, а камеры наблюдения при плохом освещении дали нечеткие изображения. «Скотина! Деньги берет регулярно, а работу делать не собирается! Ну, тогда пусть сам бабку мочит. Своих людей я ему не дам! Чистоплюй хренов! Да и вообще гнилое это дело пытать старую женщину, а потом убить. Братва за старуху узнает, еще корону снимут. Одно дело дань платить, тут все платят, а другое каштаны из огня таскать, как холуй.»
        Когда полковник Рушевич вызвал Стаса, заместителя Финика в свой кабинет, тот ушел в полную несознанку. Типа, не знаю, что планировал Финик, он мне не говорил и я ни на что подписываться не стану.
      Стас понимал, если не выполнить прямой приказ Кучера – не лезть в особняк генерала, то будет намного хуже, чем сидеть в камере у Рушевича. Он, Стас, человек главного авторитета города! В камере его никто не тронет. Так оно и случилось. Стасу за неподобающее публичное поведение судья дал пятнадцать суток.
         Но не все понимали то, что понимал Стас. Нашлись два отморозка, которые за закрытие их дел и небольшую мзду, согласились заставить бабку открыть сейф, а потом убить.
         У Лидии Ефимовны  был номер личного телефона Рушевича. Так, что план полковника прост. Придя домой с кладбища, Лидия Ефимовна обнаруживает отсутствие охраны и сразу или не сразу, а звонит ему, типа что делать? Он говорит ей, что немедленно высылает охрану. Приходят отморозки, которым уже выдали форму. Она их пускает, а дальше по плану. Через десять минут после того, как отморозки войдут в дом, подъезжает его микроавтобус, чтоб не дать отморозкам удрать с деньгами. Они вместе с полковником Ивановым и теми двумя бывшими охранниками, которых Рушевич снял с дежурства,  убеждаются, что сейф открыт, кончают отморозков, грузят наличность и отбывают в неизвестном направлении. По официальной версии это та же банда, что убила Косту и Финика.  Главарь не захотел делиться и убил подельников. Все трупы, как всегда, быстро кремируют и концы в воду. А потом, чтоб не болтали лишнего и этих двух бывших охранников из усадьбы генерала то же убрать. Вполне рабочая схема, посчитал Рушевич!  А главное он режиссер этой пьески и всегда можно сменить сценарий.
      На кладбище, почтить годовщину смерти «истинного сына отечества» собрался весь городской бомонд. Удобный случай уладить текущие дела и завести нужные знакомства. Мер толкнул хорошую речь, остальные были менее многословны. Комендантский взвод военкомата дал трехкратный салют и все стали потихоньку расходиться.
        Лидию Ефимовну ждала машина мерии, на которой она приехала на кладбище. Но тут к ней подошел уже не молодой мужчина и обратился:
        - Лидия Ефимовна, я служил под командованием вашего мужа. Это были мои самые лучшие годы.
        - Спасибо, мне очень приятно, - ответила Лидия Ефимовна. Тут её взгляд опустился вниз, под ноги. На собеседнике были темно красные кроссовки. 
        - Можно я провожу вас домой?
        - Да, конечно. Только я не ждала гостей.
        - Не волнуйтесь, я только провожу и уеду.
       Хилтон говорил громким, хорошо поставленным голосом, так чтоб все слышали. Бек решил не рисковать бабушкой и приказал проводить её до самой двери. К этому времени охранники уже покинули свои посты. Бек, минуя камеру наблюдения, пробрался в дом. В одном из окон на первом этаже с тыльной стороны дома, по договоренности с Беком, Лидия Ефимовна оставила не запертыми ставни и раму.
        - Ну, как всё прошло? – Спросил Бек, когда Лидия Ефимовна оказалась в доме.
        - Нормально. Чинуши покривлялись в своё удовольствие. А зачем ваш человек меня сопровождал?
        - Хотел посмотреть, как вы реагируете на изменение ситуации и убедиться, что вы нормально доберетесь домой. Тест вы прошли. Действуем дальше.
        - Я действительно испугалась. Подумала в ваших планах какие-то изменения. … До вечера ещё много времени, обедать будете?
        - Да, только подождем товарища, он скоро подойдет.
        Хилтон тем же путём, что и Бек проник в дом. После чего плотно закрыл ставни на замок.
         Такого вкусного домашнего борща Хилтон и Бек давно не ели. Женщина есть женщина, её никто не заменит!
           Когда стемнело, Бек скомандовал «Пора». Лидия Ефимовна набрала номер телефона Рушевича. Актрисой она была не важнецкой. Потому Бек приказал ей играть не страх или возмущение, а легкую растерянность. Типа: скоро ночь, не пойму, куда охранники подевались.
           Бек не мог знать точный план бандитов, но основные детали были понятны.
          Вскоре у ворот остановилась патрульная машина полиции. Из неё вышли два человека в форме. Щелкнул дистанционный замок калитки и открылась дверь дома. Машина уехала. Рушевич через камеру наблюдал за ситуацией. Лжеполицейские вошли в дом.
          От удара шокером оба упали на пол. Хилтон обыскал их. Никаких прослушек не было. Бек понимал, что ценной информацией эти отморозки не обладают. Наверняка их используют втемную. Обоим свернули шеи и отнесли в подвал.
         Лидию Ефимовну тоже пригласили в подвал, где стоял огромный сейф. Бек не знал, кто приедет за деньгами. Но его надо заманить в подвал любым способом, чтоб потом не отвертелись. Несколько раз репетировали сцену пытки. Задачей Лидии Ефимовны было орать страшным голосом и после нескольких ударов сказать фразу: «Не надо, прошу вас не надо, я сейчас всё открою». Хилтон изображал палача. Он бил кулаком правой руки в свою левую ладонь. Не ахти, какой спектакль, но та публика, что скоро явиться, хочет услышать именно эту пьесу.
       Вскоре к дому подъехал микроавтобус. Из него вышли четыре человека.
Бек узнал двух бывших охранников, которых фотографировал накануне. Остальных он видел впервые.  Все четверо очень уверенно вошли в дом. Услышав на первом этаже многочисленные шаги, Хилтон и Лидия Ефимовна начали играть свои роли.
         - Кажется мы вовремя, пошли ребята, - скомандовал, тот, кого Бек определил за старшего.
        Все четверо стали спускаться в подвал. Станший шел последним. Лидия Ефимовна отвернулась к стене, чтоб не видеть того, что сейчас будет. Увидев открытый сейф, воры потеряли всякую осторожность. Хилтон пристрелил первых трех. Четвертого Бек оглушил и за шиворот вытащил на первый этаж. 
       - Хилтон, проверь машину, там никого не осталось? И сними камеру наблюдения с дерева.
       Пленника связали и посадили в кресло. После чего Бек позвонил Хонде.
       - Как у тебя всё готово? … План меняется. Сюда ехать не надо. Жди нас в первом условленном месте.
       В это время из подвала вышла испуганная Лидия Ефимовна. Она глянула на пленника и удивилась.
       - Так это ж начальник нашего ФСБ Рушевич!!! А там, в подвале начальник следственного комитета города Иванов.
        От удивления она даже забыла о своих бывших охранниках.
       - О! Как! – Бек тоже удивился. – Господин начальник никому украденные денежки не доверяет!
        Рушевич пришел в себя.
       - Вы что себе позволяете! Да вы знаете, кто я? Немедленно развяжите!
       - Ты только посмотри на него, Хилтон. В детстве лопухом жопу вытирал, а теперь корчит из себя ВИПа. Ты, Рушевич, начальником будешь только у себя в кабинете! А здесь ты обыкновенный вор, которого поймали за руку.
       - Вы еще пожалеете об этом! – Другой манеры говорить, кроме запугивания Рушевич не знал. Вернее методичка, по которой руководители ФСБ общались с простыми гражданами, не предполагала ничего другого.
       - Бек, я тут в инструментах шуруповерт видел, разреши я просверлю ему колени и плечи?
        От таких слов Рушевич будто уменьшился в объеме.
       - Ну, что ты, мы не из гестапо. У нас другие методы. Пока будем грузить деньги и золото в машину, пусть повисит за левую ногу. Может, вспомнит чего полезное.       
         Хилтон кинул обнуленного «начальника» на левое плечо и потащил в подвал. Бек заглянул в микроавтобус. Весь салон был забит пустыми картонными ящиками от фруктов.
         - А начальник-то молодец! Я про ящики даже не подумал!
       Бек стал носить ящики в дом и бросать в подвал. Хилтон подвесил Рушевича так, чтоб тот видел, сколько денег они выгрузят из сейфа.
         Работа закипела. Деньги считал Хилтон. Когда закончили погрузку он доложил.
         - Тринадцать банковских слитков по двенадцать с небольшим килограмм, это примерно около двадцати миллионов долларов, и в каждом ящике по два миллиона купюрами, а ящиков пятьдесят четыре. И того, - Хилтон задумался, подсчитывая в уме сумму, - примерно сто  тридцать миллионов долларов.
          - Большой вес, - Бек задумался. Затем обратился к Лидии Ефимовне.  – У вашего мужа была машина?
          - Да в гараже стоит. Какой-то японский джип и что-то французское, кажется пежо. Но пежо муж купил по доверенности на моё имя, а из-за болезни переоформить не успел.
         - Доверенность еще действительна?
         - Сейчас посмотрю.
        Лидия Ефимовна надела очки и открыла сумочку, куда предварительно сложила все свои документы. Порывшись в бумагах, достала нужную.
         - Доверенность на пять лет, срок истекает через два месяца.
         - Идеально! – обрадовался Бек. Машина сопровождения в этом деле обязательно нужна. - Хилтон выкатывай джип. Распределим «яйца в разные корзины».
         - Машиной редко пользовались. Но в гараже есть пусковое устройство, - Лидия Ефимовна, наконец, пришла в себя после увиденного этим вечером,  и стала давать полезные советы.
         Груз распределили на две машины. Со стороны выглядело, будто уличные торговцы перевозят к месту торговли свой товар. По дороге даже купили в круглосуточном магазине по ящику бананов и апельсинов в каждую машину. На случай, если их остановят, угостить служителей закона фруктами. Не убивать же их! А Лидии Ефимовне Бек приказал взять только документы, смену белья и надеть рабочий халат. Чтоб на вид обыкновенная продавщица.
         Ехать с таким грузом ночью через городское КПП было опасно. Оставаться в городе не желательно. Начальников ФСБ и СК могли хватиться и перекрыть все выезды. Бек решил не рисковать и переждать ночь в городе. Он назначил встречу Хонде возле того недостроенного дома, где допрашивали Финика.
         Хонда, как и просил Бек, не просто купил две машины тесла. Он загнал их в прицеп по двум железным шестиметровым швеллерам, а затем уложил эти швеллера в прицеп. Затем выкинул из машин тесла все аккумуляторы, подготовив место для денег. Аккумуляторы сбросил у въезда в гаражный кооператив. Самодельщики разберут эти аккумуляторы по гаражам и следа от них не останется.
       Когда Хонда увидел, сколько денег привез Бек, то аж присвистнул! Они явно не поместятся в освобожденные емкости. Пришлось распихивать пачки купюр за обшивку дверей и в сиденья. Когда контрабандные возможности машин тесла были исчерпаны, оставалось еще пять ящиков денег. Пришлось вскрыть второй бак сидельного тягача и засунуть остатки денег туда. И то не всё влезло. Последние пачки просто распихивали по карманам. Слитки золота Хонда засунул под тяжелый швеллер.
         Хилтон отрицательно покачал головой:
       - Эта конструкция не выдержит таможенного осмотра. 
       - Нам главное из города выехать. – Ответил Бек. - А на таможне есть окно.
       - А что с этими машинами делать? – Хонда кивнул в сторону микроавтобуса и джипа. - Как всегда?
       - До рассвета есть время. Заедем в наш гараж, выберем в дорогу оружие, затем  отгоним машины назад в дом Лидии Ефимовны, всё заминируем и поставим растяжки. Вернемся на пежо. Нам всё равно нужна машина сопровождения.
       - Ясно! – козырнул Хонда. 
       - Лидия Ефимовна у вас есть сережки, браслет, часы? То есть вещи, по которым вас можно опознать?
       - Зачем? – Перепугалась Лидия Ефимовна.
       - Простите, что напугал! – извинился Бек. – Вместо вас сгорит труп женщины, который Хонда купил в морге Тольятти.
       - О господи! Это обязательно? - Лидия Ефимовна стала рыться в своей сумочке.
       - Если в доме не окажется сгоревшего женского трупа с признаками хозяйки дома, вас объявят в розыск. И тогда вы не сможете пересечь границу.
       - Да, поняла. Вот возьмите. - Лидия Ефимовна протянула золотые часы с дарственной надписью: «Любимой Лидочке, от мужа Миши». - И еще эти эксклюзивные сережки, я в них бывала в обществе, и на годовщину мужа надевала.         
       - Хорошо. Это то, что нужно. Вас, Лидия Ефимовна, отвезем в фуре на стоянку дальнобойщиков, будете там ждать. Утром, когда снимут с КПП ночное усиление,  выезжаем из города.
       - Не уж-то и дом заминируете? – переспросила Лидия Ефимовна.
       - Там наши отпечатки пальцев. Желательно, чтоб всё сгорело. Опять же взрывы отвлекут полицию, а мы сможем спокойно уехать подальше.
       На КПП проблем не было. Проверили документы водителя, документы на груз, заглянули в кузов. Поживиться не чем, одно железо. С тоской в глазах патрульные отдали документы и отпустили. Сзади в ста пятидесяти метрах стояла пежо. Бек и Хилтон были готовы в любой момент вмешаться, но обошлось. 
       Ближайшая дорога в Казахстан лежала через Тольятти и Самару. Дорога А300 проходила именно через тот самый таможенный терминал, где работал завербованый Даком бригадир таможенников.
       Когда фура, за рулем которой сидел Хонда, отошла от города километров на десять, сзади послышался взрыв, а вскоре и появился густой шлейф дыма.. На таком расстоянии взрыв не показался сильным, но его услышал весь город.
       Большие города объехали без остановки. Только за Самарой была одна остановка. На заправку и туалет. К пяти вечера подъехали к границе. Небольшая гостиница для  дальнобойщиков имела просторную стоянку. Бек на пежо поехал глянуть на обстановку на пограничном переходе. Остальные разместились на отдых.
        Всё, как всегда! Пограничники проверяли документы, а таможенники груз. Бек долго смотрел в бинокль, пытаясь найти знакомого таможенника. Когда уже совсем отчаялся и собирался уехать, тот появился на площадке для осмотра.
        На вид таможеннику было лет шестьдесят. Он из старой гвардии специалистов, получивших свой университетский диплом еще при Советском Союзе. А потому с гордостью носил университетский значок на лацкане форменного пиджака. Значок имел форму ромба с эмблемой учебного заведения. Беку нужно было увидеть этот значок. Дело в том, что если значок висел правильно, то это значило – переход закрыт. По какой причине, не важно. Толи облава на контрабанду, толи работа под присмотром. Главное он предупреждал – к нему соваться нельзя. Если значок перевернут вверх ногами – путь свободен.
         В бинокль было плохо видно. Бек решил подойти ближе.
         - Браток, не подскажешь, где тут можно сигареты купить? – Бек спросил у молодого парня, что работал в бригаде таможенников.
         - Здесь нигде. Вам нужно вернуться в гостиницу, там круглосуточный бар, – ответил парень.
         В это время из офиса вышел бригадир. Он посмотрел на позднего посетителя. Значок висел правильно. Паролем для таможенника был жест. Бек три раза указательным пальцем правой руки потер переносицу. Бригадир вернулся к своим делам.
        - Спасибо, - Ответил парню Бек и уехал.
        Что-то было не так. Три дня Бек ездил к таможне и три дня значок висел правильно. Оставалось только ждать. На четвертый день, наконец, значок был в перевернутом положении.
        У пограничников претензий к документам не было. Значит, Лидию Ефимовну в розыск не подали, всё шло по плану. Фура стала на таможенный досмотр.
        Молодой таможенник, уж было хотел залезть в кузов, как его остановил бригадир.
         - Займись пломбиратором. Или этот отремонтируй или возьми на складе новый. А машину я сам осмотрю.
         Бек залез в кузов вместе с таможенником и показал рукой на две теслы.
         - Вот везем другу. Вернее ему и сыну. Ребята давно мечтали.
         - Хорошие машины, спору нет. И стоят дорого.
         - Всё хорошее стоит дорого. – Бек достал из кармана банковскую упаковку сто долларовых купюр и передал таможеннику.
         Таможенник громко так, чтоб его слышали, произнес:
         - Вот вам таможенная декларация, оплатите, где вам удобно таможенный сбор и вперед.
         Таможенник держал документ в своих руках и не отдавал их Беку. На маленькой бумажке он написал: «Еще столько».
          - Конечно, оплатим, - так же громко ответил Бек, и достал еще одну упаковку долларов, - спасибо за оперативность. Сразу видно профессиональная работа.
          Таможенник наклонился к уху Бека и очень тихо произнес.
           - Пять дней на переходе сидели особисты. Кого пасли, кого искали, не знаю. Уехали только этой ночью. Но, возможно, оставили стукача. Советую сразу на Уральск не ехать. Сверните где-то в степь пересидите сутки, двое.
           Бек вместо ответа пожал таможеннику руку.
           Пежо с Лидией Ефимовной и Хилтоном, уже ждала их на другой стороне пограничного перехода. Оказавшись на казахской территории, Лидия Ефимовна совсем успокоилась.
           - Простите, как вас зовут? – обратилась она к Хилтону.
           - Так и зовут, Хилтон. В честь Перес Хилтон.
           - Скажите, а вот после таких кровавых операций вас не тянет на исповедь?
          - Библия? Христианство? Это всё для верующих, а я знающий. – Невозмутимо ответил Хилтон.
          - Ух, ты! Первый раз такое слышу. … А это как?
          - Я точно знаю, что есть Создатель. Что Создатель не просто послал меня на эту Землю, но и обозначил путь, путь воина, по которому я должен идти в этой жизни. А всё остальное значения не имеет.
          - Какая простая и безупречная логика! – Восхитилась Лидия Ефимовна.
        В это время Хонда спокойно выехал из терминала и без остановки направился в сторону Уральска.
        - Всё! Опасности позади. Теперь мы на свободе! – обрадовался Хилтон и двинулся вслед за фурой.
        Проехав десять километров, Хонда свернул с дороги в открытую степь. Проехав столько, чтоб с дороги их никто не видел, машины остановились.
        - Что случилось? – Хилтон подошел к Беку.
        - Пять дней тут кого-то пасли особисты. Вряд ли нас. Засаду поставили раньше хипиша в Сызрани. Короче, сутки переждем, потом двинемся. Лидия Ефимовна ночует в пежо, а мы в фуре.
         Из кабины вышел Хонда.
         - Бек, извини, я тут без твоего ведома, оружие прихватил. Мало ли что. Ты ведь все равно сказал, что едем через окно.
         - Где оно? – недовольно спросил Бек.
         - В прицепе, под швеллером. Под одним швеллером золото, а под другим оружие. Три глока и винторез, винторез с оптикой. Патроны и коробка гранат.
         - Ну, ты даешь! – удивился Хилтон.
         - Солдат без оружия, что невеста без платья, - оправдывался Хонда.
       Бек понимал, наказывать Хонду за самодеятельность не имело смысла, но оставить без последствий то же нельзя.
         - Ладно, победителей не судят. Хонда, бери винторез иди в сторону дороги. Метров через пятьсот, шестьсот сделай законспирированный наблюдательный пункт. И возьми рацию. Телефоны в этой степи не работают. Мы пообедаем, потом Хилтон тебя сменит.
          Лидия Ефимовна поняла, наступил её выход. Она расстелила на земле несколько полотенец и стала накрывать «стол».
          Хилтон поднял швеллер, Хонда достал оружие. Разобрали пистолеты. Хонда прихватив винторез отправился выполнять приказ Бека. Предчувствие не обмануло командира. Когда трапеза была позади, вдруг проснулась рация.
          - Одиннадцатый вызывает семьсот тридцатого.
         Бек взял в руки рацию.
          - Семьсот тридцатый на связи.
         - К нам гости. Джип тойота, боковая надпись «Военная полиция».
         - Пропусти, узнаем в чем дело. Но держи их на мушке. – Бек отключил рацию. Не хотелось начинать новую жизнь с боевых действий. Затем повернулся к Лидии Ефимовне, - Выложите на наш «стол», как можно больше бутылок и еды. Играем пикник.
         Вскоре подъехал джип военной полиции. Из машины вышли четыре человека в форме и с оружием. Старший по званию капитан обратился к Беку.
         - Капитан Свешников, а вы кто будете?
         - Вот подрядились отвезти машины заказчику. Документы в порядке.
         - Ваши документы и документы на груз, откройте тент для осмотра груза.
         Хилтон, Бек и Лидия Ефимовна достали документы и передали капитану.
          - Почему свернули с дороги? – спросил Капитан.
          - Устали, решили в тишине и одиночестве пикничок устроить, но, видимо, не с нашим счастьем.
          Капитан залез в кузов и заглянул в салон тесла. Но того, что он искал, там не было.
         - А можно поинтересоваться причиной вашего к нам визита? – как можно более равнодушным голосом спросил Бек.
        Два здоровенных мужика, по профессии явно не парикмахеры, смотрели на капитана в упор. И их взгляды ничего хорошего не предвещали.
          - Под Самарой из военной части сбежали три дезертира с оружием. Совершили два ограбления, есть жертвы. Мы предполагаем, что они будут любым способом пробираться в Казахстан. Вот и проверяем все машины.
         Бек решил проверить врет капитан или нет.
          - А фото этих отморозков у вас есть?
          - Да.
          - Можно глянуть. – Настаивал Бек. - Вдруг встретятся, хоть будем знать, как реагировать.
        Капитан нехотя достал из машины папку с документами.
        Хилтон и Лидия Ефимовна тоже глянули на фото.
        - Я видела этих двух в гостинице для дальнобойщиков. Они в биллиард играли, - уверенно заявила Лидия Ефимовна.
        - Давно, - заинтересовался капитан.
        - Позавчера, - уверено подтвердила Лидия Ефимовна.
        - Спасибо за помощь, - обрадовался капитан.
        Полицейский наряд развернулся и отправился обратно к пограничному переходу. Бек вынул из кармана рацию.
         -  Одиннадцатый, отбой. Возвращайтесь на базу.

         Когда полицейская тойота отъехала достаточно далеко, старший наряда военной полиции, достал платок и вытер со лба пот.
         - Ух! Пронесло!
         - Вы о чем, товарищ капитан, - спросил сержант, с заднего сиденья.
         - С этими парнями явно не всё чисто, - согласился с капитаном водитель.
          - Почему, - спросил сержант.
          - Они не простые дальнобойщики, но это не наше дело, - стал объяснять капитан, - главное мы проверили, дезертиров они не прячут, а в чужие дела лучше не соваться.
           - А то, что будет? – не унимался любопытный сержант.
           Более опытный водитель машины решил объяснить салаге.
           - Нам сообщили, что их было четверо. Три мужика и одна старушка. А когда мы подъехали было только два мужика. Догадываешься?
           - Это значит, - сделал вывод капитан, - что мы висели на мушке у третьего. И это никакие не дальнобойщики, а самые матерые наемники.
           - И сделай мы хоть одно неосторожное движение, - продолжил мысль капитана водитель, - и наши обглоданные трупы нашли бы в этой степи лет через двадцать, не раньше.
            - Почему?
           - А потому, что это не Россия, где до хрена народу, а дикий Казахстан!         
 Здесь можно месяц идти пешком и никого не встретишь. Нет, больше я от КПП ни на шаг! – Подвел итог капитан.
          - Так мы о них даже не сообщим? – сержант так и не мог до конца понять, что случилось в степи.
          - Ты чего, охренел! – капитан всем корпусом повернулся к сержанту. -Мы и так на их территории только по личной договоренности генерала. А будем самодеятельностью заниматься, то получим п…ы и от казахов и от генерала.  Вон бабка сказала, что видела их в гостинице, туда и поедем. 
         
          Бек вел караван из двух машин в Караганду. Именно там находился тот банк, через который Дак отмывал свои личные деньги. Банкир знал Бека в лицо и он надеялся, что тот ему тоже не откажет.
        Основная опасность была позади, но случай с военной полицией показал, что у родины длинные руки. Поэтому большие населенные пункты они избегали. Останавливались лишь в придорожных мотелях. Бедная Лидия Ефимовна держалась из последних сил. Из-за неё останавливались намного чаще, чем они рассчитывали.
         Наконец, на четвертые сутки, прибыли в Караганду. Спешить больше некуда. Решили хорошенько отдохнуть. После отдыха Бек приказал разделить деньги на две равные доли. А сам пошел в банк.
          Как ему сообщили, банкир, которого он искал должен выйти из отпуска на работу только с понедельника, а был четверг.  «Ничего. - Подумал Бек. – Главное он есть!»
          Парни одну из машин тесла, с помощью лебедки выкатили из прицепа. На её месте разложили деньги на две равные доли. Хилтон и Хонда, в присутствии Лидии Ефимовны, считали деньги, чтоб не ошибиться. К приходу Бека компромисс по поводу равности обеих куч денег, был найден.
          - Вот, - доложил Хилтон, - как я и говорил общая сумма около ста тридцати миллионов. Естественно, пополам это по шестьдесят пять. Три миллиона Косты лежат отдельно.
          Бек внимательно осмотрел то, что получилось. Затем обратился к Лидии Ефимовне.
          - Ваше право выбрать любую кучу. Смелее.
          - Мне всё равно. Ну, давайте вот эту. - Лидия Ефимовна показала на правую кучу денег.
          - Так, с этим определились. – констатировал Бек. – Теперь эту кучку, - он показал на левую часть, - разделите на три равные части. Но перед этим купите пустые ящики и сложите туда долю Лидии Ефимовны.
          Хонда понимал, еще несколько мгновений и он увидит свои деньги, о которых столько мечтал. Он быстро съездил на местный базар и привез ящики. Вернее не он привез, а их прежний хозяин на своем микроавтобусе доставил заказчику.
          Сложив долю Лидии Ефимовны, они принялись раскладывать оставшиеся деньги на три равные доли. Бек с удовольствием смотрел, с каким азартом работают его товарищи. Он понимал, что именно ради этой минуты парни прошли столь долгий и опасный путь.
          Когда работа была закончена, Бек достал колоду карт.
          - Тянем карты. У кого старшая карта первым выбирает кучу.
          - А если две одинаковые? – спросил Хонда.
          - Будем перетягивать, пока не появится победитель.
       Бек тщательно, у всех на глазах, перетасовал колоду и предложил Хонде первым тянуть карту.  Вторым тянул Хилтон, третьим Бек. Перетягивать не пришлось. Хонда вытянул вольта, Хилтон семерку, Бек шестерку.
          - Нус, господа, - дал долгожданную команду Бек, - разбираем гонорар.
          Когда дележ был закончен, Хонда обратился к командиру.
           - Бек, ты же свою долю и долю Лидии Ефимовны потащишь в банк?
           - Да, а что и ты хочешь?
           - Нет, я отдавать двадцать процентов не собираюсь. Просто, мне с золотом возиться не с руки, можно у вас обменять их на деньги?
           - И я тоже хотел бы, - присоединился к просьбе товарища Хилтон.
           Бек повернулся к Лидии Ефимовне.
            - Как вы не против?
            - Мне всё равно, как скажите, - ответила Лидия Ефимовна.
            - Ладно, меняйте. Потом все ящики заклейте скотчем и подпишите, где чей.
            - У меня еще один вопрос, - от перевозбуждения Хонда чуть не забыл спросить то, о чем уже давно думал. – А что с фурой делать? Можно я её себе оставлю?
           Вопрос прозвучал неожиданно и застал Бека врасплох. Бек задумался. Ранее он думал повезти деньги в банк на фуре. Но Хонда явно рвется отчалить.
           - Сделаем так. Сходи на местный авторынок или что у них там есть, купи по доверенности микроавтобус. И фольксваген седан. Микрик нам с Лидией Ефимовной, а  фольксваген Хилтону.
          - А можно я сам выберу машину? – отозвался Хилтон.
          - Можно. Короче оплатишь две машины и фура с теслой твоя.
        Хонда быстро в уме подсчитал во сколько примерно это обойдется.
          - Справедливо, командир!
          В пятницу, наконец, все деньги распределили по машинам. Хилтон не захотел фольксваген, он выбрал скромную тойоту.
        Все  сели за прощальный обед в номере Лидии Ефимовны. Пока «мальчики» заканчивали дела, Лидия Ефимовна накупила вкусных продуктов и накрыла стол.
          Бек поднял тост.
           - Я очень рад, парни, что моя военная судьба свела меня с такими великолепными солдатами, как вы. Думаю, мне еще долго будут сниться наши с вами ратные дела. С этой минуты вы свободные люди, я больше вам не командир.
           Ответный тост поднял Хилтон.
            - В нашей памяти ты всегда будешь командиром. Если б не ты, мы бы так и переходили из одной банды в другую.
          В это время в дверь постучали.
        - Это ко мне. – Хилтон пошел открывать.
         В комнату вошла стройная светловолосая уже не молодая женщина.
        - Это моя несравненная Екатерина Матвеевна. – Представил вошедшую Хилтон.
        - Ого! Откуда? – удивился Бек.
        - Она уже два дня, как в Караганде. Ждет, когда я освобожусь. Вот я и пригласил её на прощальный обед.
        - Ну, Сухов ты даешь! – Удивился Хонда.
        - Мы так с ней так и решили. Раз моя настоящая фамилия Сухов, а она Екатерина Матвеевна, то это судьба.
        - Здравствуйте, - поздоровалась Екатерина Матвеевна, - очень рада всех вас увидеть. Столько слышала.
        - Поздравляю, Хилтон, ты первый из нас остепенился. Не передумал? В Норвегию? – Спросил Бек.
         - Да, но не сейчас. Пару месяцев поживу здесь. Надо подумать, как деньги переправить, да и просто отдохнуть, расслабиться, привыкнуть к мирной жизни.
          - Надеюсь, разлюбезная Екатерина Матвеевна тебе в этом поможет, - съехидничал Хонда.
          - Не волнуйтесь, я возьмусь за его мирное воспитание, - поддержала шутку Екатерина Матвеевна.
         Компания еще долго б сидела за столом, провозглашая тосты. Но тут встал Хонда.
          - Всё, господа, разрешите откланяться. Я через Китай в Европу. С вами действительно очень хорошо, но я давно, не обижайся командир, мечтал о самостоятельной жизни, а рядом с тобой я всегда буду твоим подчиненным.
           - Только не лезь на рожон! Прикрывать больше не кому! – сказал на прощание Бек.
           Все вышли проводить товарища. Хонда сделал круг почета по двору и направил машину на трассу. 
           - Мы тоже пойдем, спасибо тебе командир за всё! – Попрощался Хилтон.
            - А вы куда? – спросил Бек.
            - У нас свой путь, по нему и пойдем! – Загадочно ответил Хилтон.
            - Если что связаться можно через Лидию Ефимовну. Она будет жить под своей фамилией. У неё есть страничка в фейсбуке. 
            Мужчины пожали на прощанье руки.
            - До свидания, - попрощалась Екатерина Матвеевна.
          Пара села в свою тойоту и также покинула гостиничный двор.
           - А вы, куда хотите поехать? – спросил Бек  Лидию Ефимовну.
          - Вы не поверите, но я об этом даже не думала. Родственников у меня не осталось, племянник в бегах. Даже не знаю. – Растерялась Лидия Ефимовна.
          - Тогда поехали со мной во Францию. Я собрался поступить в Сорбонну. Что дальше пока тоже не знаю. Вызовем туда вашего племянника?
          - Давайте закончим наши дела здесь, а потом решим, хорошо?
          - Согласен! Я эти две ночи, до понедельника, буду ночевать в микроавтобусе. Без охраны деньги оставлять нельзя.
         - Здраво. А у меня будет время подумать над вашим предложением.
        Суббота и воскресенье прошли без происшествий. А в понедельник Бек к двенадцати часам подъехал к банку.
         Увидев среди посетителей Бека, банкир легким кивком головы пригласил его в кабинет.
          - Добрый день, - Бек вошел в кабинет.
          - Рад вас видеть, с чем пожаловали? – ответил банкир.
        Мужчины присели в кресла.
        Бек на бумажке написал две суммы, свою и Лидии Ефимовны. Сумма нисколько не смутила банкира.
         - Хорошо, давайте паспорта, на которые оформлять документы.
         Бек достал паспорта.
         - На этот паспорт эту сумму, - Бек показал карандашом на паспорт и  на бОльшую сумму, - а на этот эту!
         - Оформим как продажу земли под сверление  нефтеносных скважин.
         - Ваш процент прежний, как для Дака? – уточнил Бек.
         - У Дака было пятнадцать процентов, для вас двадцать. – Банкир невозмутимо смотрел на Бека.
         - Хорошо, договорились. Когда я могу увидеть документы?
         - Вы где остановились? – спросил Банкир.
         - В городской гостинице.
         - Я должен точно пересчитать все деньги, потом начну процедуру оформления, - обозначил порядок действий банкир.
         - Деньги рядом, в моей машине.
         Банкир немного подумал.
         - Сделаем так, у меня сейчас будет обеденный перерыв. Поезжайте по этому адресу. А я подъеду к часу. Там и пересчитаем.
           - Хорошо. Но предупреждаю, если возникнут неожиданности, я открою огонь на поражение. Надеюсь этого объяснять не надо?
           - Думаю, мы поняли друг друга.
          Банкир приехал с двумя счетными машинками и электронными весами.
    Сначала взвесили золото. На купюры ушло полтора часа. Когда работу закончили, банкир опечатал все двери и окна машины.
          - Ждите здесь, я к семи часам привезу документы.
         Лидия Ефимовна пошла купить что-то поесть. Она понимала, в этом деле она статист и её в любой момент могут обмануть. Подсознательная дрожь теребила нервы и душу. Еда была единственным успокоителем. Бек был абсолютно спокоен.
         Наконец, в половине восьмого подъехал банкир. Он показал Беку и Лидии Ефимовне реквизиты их счетов, договора купли-продажи земельных участков, налоговые декларации и карточки «виза».
         - А теперь подъедем к нашим банкоматам, вы активируете карточки, назначите им пароль, убедитесь, что деньги на ваших счетах, - банкир повернулся к Лидии Ефимовне, - сорок восемь с небольшим миллионов долларов на вашем, - затем он обратился к Беку, - шестнадцать миллионов на вашем.
       Банкир распечатал водительскую дверь микроавтобуса. Обе машины поехали к банку.
        Бек проверил обе карточки, Лидия Ефимовна установила свой пароль. Всё было правильно!
        - Надеюсь, мы квиты? – Подвел итог сделки банкир.
         - Да, - Бек передал ключи от микроавтобуса банкиру.
         Только тогда, когда Лидия Ефимовна увидела деньги на своем счету, она окончательно поверила, что её не обманули. Как же так? Почему эти профессиональные безжалостные убийцы оказались самыми прядочными людьми в её городе?! Она кинулась на шею Беку и стала целовать его, как родного сына. Даже банкир удивился такому яркому проявлению чувств, не говоря про Бека.

          В консульстве Франции в Астане к Лидии Ефимовне претензий не было. Тем более она предъявила выписку со своего банковского счета и указала цель поездки покупка недвижимости. А шведскому предпринимателю Густавсону виза и не нужна была. Главное, что авиарейс был через Турцию, а не Москву.
         Любить родину лучше издалека, это вам любой русский интеллигент скажет!

             
Эпилог

        Хонда, как и планировал, без проблем попал в Китай. Но безопасного пути для переправки капитала в Южную Америку, он так и не нашел. Чтоб не сидеть без дела зарегистрировался, как частный предприниматель и занимался извозом. Но уже через три месяца понял – бизнес это не его.
        Через хозяина квартиры, который учился в Советском Союзе и хорошо знал русский язык, Хонда узнал, что в местном полицейском управлении есть вакансия инструктора по огневой подготовке. Это занятие было больше по душе опытному солдату.
      За небольшую доплату, Хонда стал обучать китайских полицейских и рукопашному бою. Один раз его даже взяли на задержание опасных преступников. Хонда блеснул всеми своими навыками, чем заслужил уважение китайских коллег. Это было новое чувство, которое ему очень понравилось. Раньше его или боялись, или ненавидели, или ругали, или хвалили, но уважать, никогда не уважали.
       Хилтон с подругой окольными путями перебрались Армению. Дело в том, что, через соцсети, Хилтон нашел в Армении друга одноклассника. Тот помог ему через армянскую диаспору легализовать деньги. То есть кто-то в Европе ложил на счет Хилтона деньги в банк, а Хилтон в Армении рассчитывался с партнером этого человека наличными.
        В Норвегию Хилтон не попал. Екатерине Матвеевне не дали визу. Странно, его поддельный паспорт у европейцев сомнений не вызвал, а настоящий Екатерины Матвеевны им не понравился. Но пара горевала не долго. Хилтон увидел рекламу рыбалки в Новой Зеландии. После короткого семейного совета пара отправилась в Новую Зеландию.
         Как там говорил Абдула в фильме про белое солнце пустыни: «Хороший дом, хорошая жена, что еще нужно, что бы встретить старость»!
        Бек поступил на подготовительное отделение университета Сорбонны и нанял хорошего репетитора по французскому языку. Они с Лидией Ефимовной купили два дома рядом. А вот её племяннику не повезло. Боевики Кучера нашли Облязова. С тех пор о нем никаких слухов. Даже его доверенное лицо, через которое Лидия Ефимовна с ним связывалась, о нем ничего не знает.
       На этом всё!
         
   
 


Рецензии