Дёрни, за верёвочку

Дело было, служил я не на почте
И не ямщиком,
А в клубе в/ч – кинщиком!
Это рассказ я так назову, наверное,
Как и всё, там было, сказочно -
«Дёрни, за верёвочку, дверь и откроется!» (с)

   Вначале этого рассказа я напомню вам старый анекдот, который звучит примерно, так:
«Вернулся японец, из поездки по России, и рассказывает товарищам, о чудесах, которые он видел, что мол, русские умеют деньги сами ковать! Жил – говорит – я в одной семье…  Муж обращается, к жене: «Зина, дай денег на выпивку», а та отвечает ему - «Иди на куй!» Ну, так и, что вы думаете? Иван ушёл, и пришёл под утро пьяный!»
   Так вот, было это весной 1975 года. Я уже, был на должности старшего кино-радиомеханика в в/ч 25780. Начальник клуба капитан Турсунов Михаил Дмитриевич, сообщил мне, что, на базе солдатского клуба, командование запланировало совещание Ленинградского военного округа, где будут присутствовать только, полковники и генералы. Где планировалось обсуждение каких-то важных, вопросов, в год 30-ти лития Победы СССР, в ВОВ и показ какого-то секретного кинофильма, о чем, мне знать было не положено вообще! Передо мной, была поставлена конкретная, задача привести всю, кино-радио-звуковую аппаратуру в максимально идеальное, техническое-боевое состояние. Это было, в общем-то, не сложно, так, как и без этого, я проводил все положенные регламентные и профилактические мероприятия. Здесь мене пригодились отличные базовые знания, полученные, во время учёбы, в ПТУ, и некоторые практические навыки, полученные, за время работы, в кинотеатре «Руслан». Более того, у меня, имелись технические паспорта, на все виды аппаратуры и оборудования. Кстати, технические паспорта издавались заводами изготовителями, в виде очень, толковой книжечки, где было очень, доходчиво написано, что, зачем, как и почему, и даже, были рекомендации, по устранению возможных неисправностей, с приложением чертежей и схем.      
   Сложность заключалась в специальном задании: Обеспечить автоматическое затемнение зрительного зала. До этого, окна закрывались шторами тупо, вручную. А надо было сделать так, чтобы все окна затемнялись одновременно (их было 7 или 9 я точно, не помню). Как обычно, в армии, никто из командиров, солдату ничего не объясняет, а просто, отдаёт приказ – Надо сделать! А солдат должен сказать - «Есть!» и как можно скорее доложить, об исполнении. На всё-про-всё, мне было дано трое суток, которые я не спал вообще, от слова – совсем. Трое суток я работал в клубе и отлучался только, на приём пищи, в столовую.
   Короче, думать мне было некогда, полагаться на помощь отцов-командиров, всё равно, что рассчитывать на содействие каких-то марсиан-пришельцев, то есть – бесполезно! Пришлось и придумать, и сделать всё, самому практически, из ничего… Опираться я мог только, на собственную смекалку и помощь, моих товарищей-сослуживцев-рядовых, как и я солдат. В кладовке, где хранилось всякое-разное и где, я иногда, позволял себе подремать, пока, идёт служба, я нашёл подходящую, для этого дела плотную ткань. С помощью сапожника Каримжанова, я её раскроил, по снятым, с окна меркам, и, на его машинке, мы пошили шторы. У художника Барандукова я нашёл необходимые мне, для изготовления карнизов деревянные рейки, у него же, я взял лак, чтобы карнизы были не только, надёжными, но, ещё, и красивыми! Кстати, Илья, в армию, пришёл уже, после «Мухи» был меня постарше возрастом, а жили мы с ним, что называется «душа в душу (где он теперь, не знаю, пути наши разошлись, но рисовать оно умел хорошо). Крепить карнизы к стене пришлось, без всякой помощи – лично (пробойник, молоток, деревянные «чопики», шурупы (никаких дюбилей, саморезов, электро-дрелей-перфораторов тогда, не было, в принципе). У ребят связистов, я взял реле, которые они применяли, на коммутаторе. Собрал блок питания и кнопку включения, по придуманной мною же, схеме. Кстати, заказов, по каталогу, через интернет, с доставкой, на дом, деталей, тогда, ещё, не было. Все, радиодетали и даже, винтики, и гаички, приходилось добывать, из старой, списанной аппаратуры. И уже, как новое, изготовлялось своими ручками и паяльником, на 40 Ватт, и каких-то волшебных слов.
   Мою работу принимал лично, начальник политотдела дивизии (полковник фамилию которого я не помню). Короче, штора вручную сворачивалась, на реечку, снизу-вверх. Далее, рулон зацеплялся, на петельку, из тонкого провода, за прилив (крючочек) якоря реле. В исходном состоянии, пока, по обмоткам реле протекал ток, якорь удерживал шторы в положении «Открыто». Как только, я нажимал кнопку «Закрыть» цепь питания обмоток реле обесточивалась, якоря падали вниз, петельки выходили из зацепления с крючком и рулон, под собственным весом, разворачивался, а окна, таким образом, затемнялись. Короче, на совещании, это всё, сработало, я «прокрутил» какой-то секретный кинофильм, микрофон не «свистел» и главное - ничего мне, за это, не было! Ну, правда, дали отоспаться два дня, то есть два дня меня вообще, никто «не трогал».
  Подготовку этого помещения обеспечивали ещё, какие-то специалисты, которые приехали из Ленинграда. Они установили «связь в/ч» и «глушилки» на окна, чтобы, дребезжание стёкол не позволило подслушать, что говорят, через микрофон и усилитель, и, в зале, вообще. Тогда, мне досталось 30 метров экранированного кабеля в/ч связи, который в дальнейшем мне пригодился.
  А ещё, приёмную бобину кинопроектора КПТ -7 я сделал разборной, за, что уже, работая, в ЛВВМИУ им. В.И. Ленина я получил 10 рублей, как за рационализаторское предложение. Для чего это было нужно объяснять долго, просто, это облегчало практическую работу киномеханика.
  Был и один «героический» поступок, который я совершил, в армии, когда зимой стоял, на посту, по охране склада вооружения. Короче, задержал я нарушителя, со стрельбой, из автомата, но, правда только, в воздух, и один раз. Дело это было зимой. Я стоял в тулупе и валенках, а вот, после выстрела, стало мне жарко, как, в Ташкенте! Но, вот, за это мне дали трое суток отпуска, хотя, нарушителем и оказался кочегар, который, «по пьяной лавочке», зашёл на мой пост.
  Тоже зимой, я успел съездить и на учения на Лужский полигон, тогда, я был на должности старшего вычислителя и пришлось потаскать на себе тяжёлые ящики - звукоприёмники, и катушки связи, для их подключения (кунг был на базе автомашины ГАЗ – 66), и пожить, в большой, солдатской палатке, и кашу солдатскую покушать, из котла полевой кухни.
  Летом пришлось, в боксах, на ПХД, обслуживать и передвижной клуб, на базе «Буханки», там была кинопередвижка «Украина – 3» и ЗИП, к ней, и бензиновый автономный генератор…  всё новенькое просто, сказка! Ну, это уже, когда я стал кинщиком, в клубе.
   Да, в воинской части, было много, интересного всего и музей был, при клубе, где я был уборщиком и много узнал о боевом прошлом этой дивизии, в целом. Нет теперь, ни части той, ни дивизии, ни клуба, ни музея. Территория правда, сохранилось и здания сохранились, которые ещё, при царе построены были. Там тоже, располагались воинские части какие-то, но, какие – не знаю. Рассказываю, что знаю, что было, а, как было, при царе – не помню – врать не буду.
   Не знаю, и про что будет следующий рассказ, и будет ли он вообще, а этот надо как-то закруглить, в конце. Наверное, следует добавить, что к тому совещанию, той весной, подготовка была грандиозная. Произвели ремонт КПП №1, а парадные, ворота были заменены на новые, с дистанционным управлением и электроприводом. Декоративную, отделку ворот произвёл Илья Барандуков, по-своему же, эскизу (их различные, варианты я просматривал первее замполита, в его мастерской). Работу Илья выполнил, что называется – «на века». Ворота и его авторский дизайн, стоят, до настоящего времени.

03.06.2025


Рецензии