Генерал в юбке. Скверный характер
- Ну вот ты и дождалась своего принца, Галечка, — говорила мать, поправляя фату дочери.
- Дождалась, мам. Кажется, что он не год, а целую вечность был в армии. Он у меня самый лучший! — ответила Галина, в её голосе была радостная уверенность.
Антон, казалось, совсем не разделял всеобщей радости. Он стоял рядом со своей невестой с каким-то недовольным видом, словно женился не по любви, а по обязанности.
- Чего ты такой кислый, Антох? Сегодня твой день! Улыбнись! — подколол его свидетель, подмигивая.
- Да все нормально! Просто волнуюсь, — ответил Антон, но в его глазах читалась откровенная скука.
Его взгляд блуждал по торжественно украшенному кафе, по безликим гостям, пока не остановился на одной девушке. Она стояла у окна с бокалом шампанского, яркая, светящаяся, словно случайно здесь оказавшаяся.
- Кто это? — прошептал Антон, не переставая смотреть на незнакомку.
- А, это Марина - новая подруга Сашки, свидетеля, — ответил друг.
И Антон пропал. Жгучая брюнетка с длинными вьющимися волосами и глазами цвета неба, в коротком черном гипюровом платье с алым поясом, красных лакированных туфлях на шпильках, золотых украшениях — она была словно из другого мира.
Антон весь вечер не сводил с нее глаз. Марина то улыбалась, то болтала с Сашкой, то просто стояла, задумчиво глядя в окно. А Антон не мог решиться подойти и познакомиться. Все-таки это была его свадьба.
- Ты чего такой задумчивый? — спросила Галина, заметив его рассеянный взгляд.
- А? Да ничего. Просто думаю о будущем, — ответил Антон, стараясь улыбнуться.
- И каково оно, наше будущее? — спросила Галина, пытливо глядя ему в глаза.
- Нормальное, — ответил Антон, а сам всё думал о том, как бы поближе познакомиться с очаровательной брюнеткой.
Весь вечер Антон мучился от желания подойти к Марине. Но он теперь новоиспечённый муж, не мог просто так бросить свою невесту и начать флиртовать с другой женщиной. «Ничего, после свадьбы я ее обязательно найду», — решил Антон, мысленно пообещав себе во что бы то ни стало познакомиться с этой красоткой.
Свадебные фанфары отгремели, и началась… обычная жизнь. Галя, сменила своё праздничное платье на домашний халат и переехала к Антону — точнее, к его родителям. И тут начался ад.
С первого же дня стало ясно: Гале и Антонине Петровне трудно будет ужиться на одной кухне. Галина, привыкшая наводить везде свои порядки и дисциплину, пыталась вить своё гнёздышко в чужом гнезде. Антонина Петровна, всю жизнь хозяйничавшая в этом доме, оказывала яростное сопротивление.
- Почему у вас всё не на своих местах? — возмущалась Галина, переставляя банки с соленьями в холодильнике.
- Мне так удобно. Пусть стоит всё как стояло! — ответила свекровь, выхватывая у неё из рук банку с огурцами.
- Почему на столе всегда стоят банки со специями? Они должны быть в шкафах, - говорила Галя, пряча специи в шкаф.
- Не трогай! Оставь всё на своих местах! – скомандовала Антонина Петровна.
- Мам, ну не надо ссориться! Что вы как кошка с собакой? — пытался урезонить их Антон, но всё было тщетно.
- А зачем она командует на кухне? Пусть подстраивается, она молодая, ей проще привыкнуть к новому, чем мне, - огрызнулась Антонина Петровна.
- Да я просто хочу, чтобы было чисто и уютно! — оправдывалась Галина.
- Тут и так чисто и уютно, — отвечала свекровь.
В квартире действительно была чистота и уют. Антонина Петровна постоянно убиралась, чистила сковородки до блеска, и прицепиться было не к чему. Но Галя всё хотела переделать и научить всех как правильно нужно жить. Даже невозмутимый свёкор начал вступаться за жену, и пытаться ставить Галю на место.
Антон, уставший от постоянных скандалов, мечтал только об одном — сбежать из дома и никогда не возвращаться. Ему всё чаще вспомнилась Марина. Красивая, свободная, не похожая на Галю. Он решил во что бы то ни стало с ней познакомиться.
- Саш, слушай, а вы с Мариной ещё встречаетесь? — позвонил он свидетелю.
- Встречаемся, а что? Отбить хочешь? Галя уже надоела? — усмехнулся тот.
- Да нет, просто… хочу пригласить вас на шашлыки, — попытался оправдаться Антон.
Сашка согласился, и через неделю они вчетвером поехали в лес на шашлыки. Антон, воодушевлённый, шутил и смеялся, стараясь произвести впечатление на Марину. А Галина, чувствовала, что происходит что-то неладное.
- Ну что, Антон, как тебе семейная жизнь? Доволен?— спросила Марина, когда они остались наедине.
- Честно говоря… не очень, — признался Антон.
- А что такое? Жена вроде хорошая, верная, — ответила Марина, лукаво улыбаясь.
- Хорошая, но не мой человек. Ошибся я, — ответил Антон, глядя Марине прямо в глаза.
Они украдкой обменялись телефонами и вскоре начали встречаться. Антон был в приподнятом настроении, стал меньше обращать внимание на скандалы в доме и уже собирался уйти от Гали. Но не успел. Галина сообщила мужу о своей беременности.
- Антон, у нас будет ребёнок! — сказала она, сияя от счастья.
Антон же вместо радости почувствовал лишь досаду.
- Ребенок? Сейчас? Зачем нам это? Может, подождём немного? Сейчас не самое подходящее время, — предложил он Гале, но та и слушать не хотела.
- Нет! Я решила рожать! И ты должен быть рад! — ответила Галина.
С этого момента домашняя жизнь Антона превратилась в кошмар. Он всё чаще и чаще встречался с Мариной, стараясь как можно меньше бывать дома. Он придумывал разные отговорки, говорил, что задерживается на работе, приходил только спать. На Галю он почти не обращал внимания. Ему разонравилось в ней всё: её простота, прямолинейность, стремление навести порядок во всём. Она стала его раздражать.
- Почему ты так ко мне относишься? Что я тебе сделала? — спрашивала Галина, чувствуя, как между ними вырастает стена.
- Ты просто… другая. Не такая, как я думал, — ответил Антон, не глядя ей в глаза.
С каждым днём ему становилось только тяжелее воспринимать присутствие Гали в своей жизни. Чувство вины и раздражение терзали его, не давая покоя.
Вскоре у них родилась дочь Ира. После родов Галина стала совсем невыносимой. Она хотела контролировать всё и вся. Еда по часам, сон по расписанию, телевизор выключен в 21:00, рыбу не едим (не могла переносить её запах), Иру нянчим по очереди и строго по графику, в ванной — не больше 15 минут.
- Галя, ну что ты как надзиратель в тюрьме? Дай хоть вздохнуть! — возмущалась Антонина Петровна.
- А чего вы хотите? У меня маленький ребёнок. Всё должно быть по графику и правильно. Это у вас всё спонтанно. А у меня всё по плану и у вас так будет! - отвечала Галина, раздражённо глядя на свекровь.
Если кто-то задерживался в ванной, она мыла Ире попу прямо над кухонной раковиной, что выводило Антонину Петровну из себя. Они не могли поделить полки в холодильнике, кухонный стол, плиту, стиральную машину. Каждая мелочь становилась поводом для скандала.
- Что ты творишь? Зачем ты моешь ребёнка над кухонной раковиной? Тут же посуда — кричала Антонина Петровна.
- Сразу надо свою посуду мыть! А что мне делать? В ванной занято! — отвечала Галина, продолжая своё занятие.
- Да подождала бы немного! Нельзя же так! — возмущалась свекровь.
- Мне некогда ждать! У нас режим! — отрезала Галина.
- Тюремный у тебя режим! – злилась свекровь.
После очередного скандала Антон не выдержал. Собрал вещи и ушёл.
- Я ухожу, Галя. Я больше не могу так жить. Я ухожу от тебя, — объявил он.
- Ты уходишь к другой женщине? — закричала Галина, чувствуя, как земля уходит у неё из-под ног.
- Не важно. Главное, что я ухожу от тебя. Я тебя больше не люблю», — ответил Антон, не глядя ей в глаза.
Дочке Ире было всего полгода. Галина была вынуждена переехать вместе с ней к своей матери. Та не давала себя строить, а Галю раздражало то, что мама постоянно даёт ей советы по поводу своей внучки. К тому же она хотела вернуть Антона. У их родственников была квартира, в которой жил сын лучшего друга семьи. И она попросилась пожить там вместо него, чтобы попробовать воссоединить семью.
Родственники пожалели бедную родственницу и пустили её пожить в их квартире. Им очень неудобно было просить молодого человека съехать, так как его отец сделал для них очень много хорошего.
Но родственнице надо было помочь. Таким образом она оказалась в очень уютной квартире в новом доме, с хорошим ремонтом, большой кухней. Лучшей, чем квартира её матери. Даже за коммуналку с неё денег не брали – жалели её. Она позвонила Антону.
- Антон, я сейчас переехала. Живём с Ирой в новой квартире. Давай попробуем наладить нашу жизнь на новом месте, где нам никто не будет мешать, - предложила Галя.
- Галь, а нам и там никто и не мешал, - возразил Антон.
- А как же твоя мать? Она же постоянно устраивала скандалы.
- Скандалы устраивала ты. Это тебе все мешали. Ты хочешь, чтобы всё было по-твоему и не умеешь подстраиваться под людей.
- Но ты же любил меня!
- Любил… Но пока мы встречались ты так не командовала. Галь, с тобой невозможно жить! Ты как генерал в юбке. Мне в армии командиров хватало. Мне нужна женственная натура, чтобы я дома отдыхал, а не чувствовал себя солдатом на плацу. Прости, у нас с тобой ничего не получится, - он положил трубку.
Она снова набрала его номер и закричала в трубку:
- Ты – скотина! Ты мне жизнь сломал.
- Возможно, я - скотина, но я не хочу ломать жизнь себе. Я просто хочу быть счастливым, - сказал спокойно Антон и снова положил трубку.
Через неделю Галя немного успокоилась и снова позвонила Антону.
- Но ты хоть в гости к нам приезжай, с дочкой увидеться, - умоляла она.
- Нет, Галь, не жди. Я не приеду, я подаю на развод.
Антон подал на развод, уволился с работы, чтобы не платить алименты, и больше не хотел видеться ни с Галей, ни со своей дочерью.
Вскоре он женился на Марине – полной противоположности Гали. Она была лёгкой, безрассудной, страстной и вместе с тем нежной, всегда следила за собой, не лезла в дела Антона, не учила его жить, и не придавала особого внимания бытовым вещам. Она не пыталась его контролировать, не устраивала скандалов, не переделывала его.
У них родился сын Костя. Но радость была омрачена болезнью ребёнка. Костя родился с пороком сердца. Антон понимал, что это расплата. Расплата за его предательство, за разрушенную семью, за сломанную жизнь Галины. Но он всё равно был счастлив рядом с Мариной и их сыном.
Жизнь Гали после ухода Антона превратилась в хаос. Обида, злость и желание отомстить переполняли ее, не давая покоя ни днем, ни ночью. А тут еще и подруга подлила масла в огонь.
— Галь, ты слышала? Антон женился! На Марине – она у вас на свадьбе была, подружка свидетеля. Говорят, у них родился сын, но… мальчик больной, — прошептала подруга.
- И что? — холодно ответила Галя, стараясь не выдать эмоций.
- Да так… Просто жалко ребёнка. Говорят, Антон совсем осунулся. Видно, переживает, — продолжала подруга.
- А за нас он не переживал, когда бросил меня с ребенком?! Бог ему судья! За все расплатится! — выпалила Галя.
Внутри неё клокотало злорадство.
Но, несмотря на тайное ликование, Галя понимала, что нужно устраивать свою жизнь. Она не могла позволить Антону думать, что он сломал ее.
И Галя решила действовать. Она, как обычно, принялась вершить свою судьбу. Ей нужен был перспективный молодой человек, который будет обеспечивать их с дочкой.
Вскоре Галя познакомилась с Сергеем, студентом-юристом, живущим в общежитии. Молодой, энергичный, он сразу привлек ее внимание. Они не повстречались и месяца, как Галя предложила ему переехать к ней.
Сергей, конечно, согласился. Галя работала на износ, постоянно пропадала на работе, дочку часто отводила к своей бабушке. Она из кожи вон лезла перед Сергеем, надеясь, что он влюбится в нее, женится и будет обеспечивать ее, когда закончит учебу.
- Сергей, ты у меня такой умный! Вот закончишь учёбу, найдёшь хорошую работу, и заживём мы! — говорила она.
- Конечно, Галя! Всё так и будет! — отвечал Сергей, кивая.
Они прожили вместе около года. Галя наивно полагала, что Сергей любит ее и видит в ней свою будущую жену. На правах старшей она учила его жить. Он внимательно слушал, но делал всё по - своему. Ему было удобно жить на всём готовом у Гали. И он терпел её попытки переделать его под себя.
Сергей окончил университет и ему предложили отличную работу в другом городе.
- Галя, мне предложили работу в Москве! — радостно сообщил он ей.
- И что? Ты уедешь? — спросила Галя, чувствуя, какой-то подвох.
- Конечно! Это же мой шанс! Я устроюсь там, найду квартиру, а потом заберу вас с Ирой! — ответил Сергей, заметив, как изменилось ее лицо.
- Правда? — спросила Галя, надеясь, что это не пустые слова.
- Да! Ты же моя любимая женщина! — ответил Сергей и поцеловал её.
И он уехал. Больше Галя его не видела. Она поняла, что Сергей никогда ее не любил. Он просто пользовался ее квартирой и ее деньгами, пока ему это было удобно.
А тут ещё мама переехала к бабушке, и освободила ей квартиру. Галя съехала из квартиры родственников, вместе с ней съехал огромный раритетный экземпляр тома Пушкина. Зачем он ей был нужен она не знала. Но чувствовала, что вещь хорошая - надо брать.
Но самое главное — она не могла успокоиться. Ее грызла зависть. Она узнала от общих знакомых, что Антон с Мариной, несмотря на больного ребенка, вполне счастливы. У них есть свой дом, машина, хорошая работа.
Ее съедало жгучее желание доказать всем, и прежде всего Антону, что она тоже может быть счастливой. Она хотела во что бы то ни стало сделать так, чтобы у нее все было лучше, чем у него. И Галя решила заняться бизнесом. «Будут деньги — будет и счастье!» — решила она.
Она записалась на курсы «Успешный бизнесмен», где надеялась получить необходимые знания и навыки. Вёл курсы лектор Игорь - приезжий бизнесмен с загадочным прошлым и очаровательной улыбкой.
Игорь был харизматичным, уверенным в себе и говорил так складно, что невольно вызывал доверие. Он был не женат, что для Гали было важным фактором.
У них закрутился бурный роман. Галя, ослеплённая надеждой на светлое будущее, полностью доверилась Игорю. После двухмесячного знакомства он пригласил её в кафе на серьёзный разговор. Она надеялась, что он сделает ей предложение.
- Галя, я приехал сюда, чтобы открыть свой бизнес. Ты – очень перспективная: у тебя есть командный дух, хватка, все задатки удачного бизнесмена. Я долго думал и решил взять тебя в партнёры. Наше совместное будущее и общий бизнес – лучшая перспектива развития наших отношений, — заявил Игорь, держа её за руку.
- Но у меня же нет опыта… — засомневалась Галя.
- Опыт — дело наживное! Главное — желание и упорство. А у тебя их хоть отбавляй! — подмигнул Игорь. – Я даю тебе шанс начать отлично зарабатывать! Мы будем вести бизнес вместе, и у тебя больше не будет никаких проблем! — заверил Игорь, обнимая ее.
Игорь убедил Галю вложить деньги в совместный бизнес. Галя, ослеплённая любовью и жаждой успеха, согласилась. Часть денег она заняла у родственников, пообещав вернуть с процентами. Другую часть она взяла в кредит в банке.
- Галечка, ты уверена, что это хорошая идея? — спросила ее мать, с тревогой глядя на Галю.
- Конечно, уверена! Я стану богатой и счастливой! — ответила Галя с горящими глазами.
- Смотри, не сгори! Нельзя так рисковать! — предостерегла ее мать.
Но Галя уже никого не слушала. Она отдала все деньги Игорю, они оформили сделку, и Галя стала совладелицей «липовой» фирмы.
- Теперь мы партнеры! Вместе мы свернем горы! — заявил Игорь, целуя ее.
Галя сияла от счастья. Ей казалось, что жизнь наконец-то налаживается. Но счастье было недолгим.
Через несколько дней Игорь исчез. Вместе с деньгами. Фирма, разумеется, оказалась фикцией.
Она пошла в полицию, но там лишь развели руками. Галя осталась в долгах, у разбитого корыта. Все ее надежды рухнули в одночасье.
Она больше не связывалась с мужчинами. «Все они — сволочи! Только обманывают и используют!» — решила она, закрыв своё сердце для любви.
Разочарованная, обманутая, Галя понимала, что совершила огромную ошибку. Жизнь в очередной раз нанесла ей жестокий удар.
Через несколько лет она выплатила все долги. Она, как загнанный зверь, научилась бороться за выживание, закаляя свой характер в битвах с обстоятельствами. И даже поднялась, превратившись в деловую женщину. Она работала на себя в гордом одиночестве, но работа приносила неплохую прибыль.
Дочь была подростком, когда на пути Гали появился очередной кавалер — её бывший одноклассник Григорий. Оказалось, что она нравилась ему ещё в школе, но была занята, и он не осмеливался признаться ей в своих чувствах. Они случайно встретились на улице, и Григорий напросился к Гале в гости. И остался у них жить. Он оказался временно безработным и активно помогал Гале по дому. Делал всю домашнюю работу: стирал, убирался, готовил, устраивал Гале романтические ужины при свечах. Галя была на седьмом небе от счастья. Она понимала, что он материально зависит от неё, и командовала им по полной программе.
- Гриша, помой посуду! Гриша, сходи в магазин! Гриша, приготовь ужин! Гриша, выброси мусор! Гриша вымой мои сапоги, — сыпались приказы Гали. - Ты должен быть мне благодарен! Я приютила тебя, кормлю, пою, одеваю тебя!
Он всё выполнял, терпел, пытался подстроиться, но чем больше он прогибался, тем сильнее давила Галя.
- Галя, так нельзя! Ты совсем меня за человека не считаешь! Я тоже имею право на своё мнение! — возмущался Григорий.
- Что ты там вякнул? — перебила Галя, и в её голосе прозвучала сталь. - Не нравится — катись отсюда!
Однажды он не выдержал её натиска и сказал, что ей пора успокоиться.
- Галя, так больше не может продолжаться! Если ты не изменишься, я уйду! — сказал он, глядя ей в глаза.
- Куда ты денешься? – не поверила Галя.
И ничего в их жизни не изменилось. Григорий устроился на работу, стал получать хорошие деньги, но Галя не унималась. Она продолжала его строить, унижать, показывая, кто в доме хозяин.
Григорий не выдержал.
- Галя, прости меня. Я больше не могу так жить. Я ухожу, — попросил он прощения, собрав вещи.
Она снова осталась одна.
Галя стала держаться подальше от мужчин. Они больше не интересовали ее.
Через год она увидела сияющего Григория с женщиной, они катили коляску с маленьким ребёнком. В тот момент сердце Гали пронзила острая боль. И он счастлив... А она… снова одна.
Когда дочери исполнилось 18 лет, Ира ушла от матери.
- Мама, я взрослая. Я хочу жить своей жизнью, — сказала Ира.
Галя не стала ее удерживать.
- Ну что ж, вперёд! Посмотрим, чего ты там добьёшься! — бросила она ей вслед.
Ира устроилась на работу, училась и сняла с подругой квартиру в другом районе города — подальше от матери. Галя осталась совсем одна.
Тогда она стала искать себе подруг. Но настоящих друзей у нее никогда не было. Она начала сорить деньгами, покупая подарки, устраивая пышные праздники. И у нее появились подруги. Такие же одинокие женщины, ищущие внимания и заботы. Они были сильнее ее по характеру и, если им что-то не нравилось, рявкали на нее так, что Галя успокаивалась. Она самоутверждалась только за счёт слабохарактерных людей, а обычные люди, чувствуя её холодность и презрение, старались держаться от неё подальше.
Прошло много лет, а Галя до сих пор живёт со злобой в сердце. Она так и не научилась прощать, не научилась любить, не научилась быть счастливой. Она пытается купить любовь, делая дорогие подарки, но её по-прежнему никто не любит. И в её огромной роскошной квартире, в её сердце живёт лишь одиночество.
Свидетельство о публикации №225060300987