Лествица шествия Схоластика, славянский текст 1334
От Иоанна, бывоша (будучи в настоящем) игумена, во горе синайской, нарицаемого Схоластик, слово чэрнэчьское, …о просвещении имеющемся…
«Чернец» больше схоже с современным понятием «инок», «иной», которое так же используется игуменом в данном тексте, это те, кто отличается от других, и в контексте «Евангелия», это ушедшие за Богом, и покинувшие этот мир, и они отличаются от «мирян», тех, кто мирно живет с грехами. Современное понятие «монах», которое переводится с греческого, как «одинокий», «один», оно меньше подходит для понимания сегодняшнего дня, так как современное монашество, оно как никогда раньше, сплетено с социумом, оно (на деле) не только не отвергает вред греха, но агрессивно его отстаивает. По смыслу же текста, данную главу стоит обозначить как, «О просвещении иных», что будет более отражать её суть.
«ЛЕСТВИЦА ШЕСТВИЯ» является хребтом всего православия, и именно поэтому она читается в Великий пост во всех православных храмах, именно поэтому, преподобный Иоанн изображен на Новгородской иконе выше и епископа (отражающего духовную власть на земле), выше и Георгия победоносца (находщегося уже на небесах), и они ему буквально по колено. Книга преподобного отца написана для внутреннего пользования, она для тех, кто намерен влиться в Божье устроение мира, и их намерение основательное. С современным православием, древнее благочестие, оно имеет лишь поверхностное сходство, что собственно сразу становится видно уже из первых глав.
Начинает игумен своё повествование, с того, где обычно заканчивают свои посвящения современные изотерические школы манипуляций, с «очищения умного ока от всего земного, и тёмных присыпаний, и бесов препинаний», с целью «к Божественному свету прилагатиже и от того освещатися». И если земные эзотерики желают использовать внутренние знания для земных благ, то древний преподобный, он настроен по отношению к земному миру скептически, и даже наоборот, он тот, кто покинул этот мир, и подобен Христу, сказавшему своему ученику: «Пусть мёртвые погребают своих мертвецов», лишенных внутреннего зрения и жажды Бога.
Данная книга писана (1334 год от Рождества Христова, 6842 год, от Сотворения мира) одной строкой, и читать её надобно согласно традиции, опираясь на коренную буквицу – образ. То есть, по правилам древнеславянской письменности, тексты в уме, складываются из букв образов, а затем слогами считываются смыслы, одна буква – образ, две – мысль, и тд. И строка течёт потоком смысла!
Текст выкладывается, сверху фото, снизу фонетикой, и ниже перевод на современный лад.
«Сэ же оубо иежэ о насо прэ;ревошэ доброчэстьне, иежэ вышэ насо с мерэне, начатоко створихомо, нэ якожэ нечто ти ска;ающэ, йли поведающэ то, иего жэ й ты нэ веси насо нэ хужэ, о чистая главо, веде бо нэ а;о же точью, мню жэ й добре смыслящих кождо, очищатися оумьному оку, от всэго намо зэмьнаго, й тэмьнаго тэмныхо присыпаний, й бэсо прэпинанья ко Божествэному свету, прилагати жэ й от того освещатися, но от прэслушанья смэрти бояся, й всяко акы ко послушанью пориваиемо, ко преподоБному ти повэленью, страхомь й любовью придохо, акы добро ра;умьный й послушливо рабо нэключимо, живото письца добля, худымь нашимь й йсть лелымь ра;умомь, й мэдльно Глаголанымь и;носимо чэрниломь иединемь, иединови….»
«….Имею мнение, о добросмыслящих, каждому, очищаться умному оку от всего нам земного, и тёмной тьмы присыпаний, и бесов препинаний к Божественному свету прилагаться, и от того освещаться….
Из 15 Слова:«Нэ веруи калу во животе своиемь, и нэ поваи темь, до нэлежэ Христа сориащэть нэ поваи от во;дэржань иа нэ падати, ничто жэ бо иадыи некто, со Нбси совэржэно бы, от вэржэнь ие неции разумиви и добре оуставиша, Глщэ вражду ко телу, и рать ко оутробе».
«Не верь калу (навозу) в животе своём, и не уповай тем, до тех пор, Христа соряще (теряя как сор, мусор) не уповая от воздержания имеющего не падать, ничто же сугубо адовый некто, с Небеси свержен был, отвержение некое разумом и доброго устава, глаголавшего вражду к телу, и рать к утробе».
Отец дал критерий «меры» возрастания, от «трудов и пота», для тех, кто имел «светоразличие небов», дал три критерия, «земного неба» для тех, кто «на небеси жизнь имеют»:
1) вспышка света, денницей;
2) это свечение луной;
3) свечение солнцем.
Но тут же указал, что этот критерий не важен, пока достижения «не лягут подобно достижению Христа», и не будет уже падать человек в «уставе доброго, и разумного», ибо некто адовыйи денница (люцифер) ниспал с неба, будучи светозарным, лишь за то, что отверг разумное, и доброе установленное свыше. Ибо творить светлое, и «бес может, чистоту держа, и лисица притворяется спящей, дабы один душу погубить, а вторая курочку съесть».
Или так: «Не верь временному в жизни живота своего, и не ведись этой троичностью описанной свыше, пока подобным Христа достижения твои не лягут пред Ним, в уповании на Него, пока жизненность твоя не перестанет сорить, падениями не воздержания имея, всё это НИЧТО, ибо и бдительный в небесах, и тот свержен был, лишь отвергнув разумом доброго устав, проговорившего вражду к телу, и рать к утробе (то есть, сатана в Раю предложил Жизни (Еве) лишь отведать, лишь покушать)».
Тот огонь христосов, который так тяжело высекается в повседневном мире, им пренебрегают на временные, на кал животных упований, как сор теряют драгоценность.
Фонетика: «Ино ижэ от трудово, и ино ижэ от смерэнья, другы ижэ Божьиемь обавлэнь иемь, томи тэлиа со в иазана имыи, ово деньници, ово вэлице и луне, ова жэ светьлому солоньцю ти оу подобишася, ово ижэ на нэбеси жить ие имуть, от зариа жэ свето, от света жэ восииа слнТцэ, иакожэ и прирэчэныхо иесть разумети, и обрести».
«Иное иметь же от трудов, и иное имеющее же от меры (благодати), другой имея же Божьим избавлением, томителя связанного (томящего со язвами Азом связанного) имеющего, или денницей (утренней зари), другому велико и луна, другому же светлому солнцу уподобившись,другому имеюще же на небесе житие имеют от зарива света, от света же его возсиивает Солнце, ежели прореченное имеешь разуметь, и обрести».
Или так: «Иное от трудов иное от меры имеющейся, различного Божьего избавлением томителя тела связанного иметь, одно зарёй (денницей), другому велико и луной, иному же светлому солнцу тебе уподобиться, тому имеющему на небеси житие имеют, от зари же света (от вспышки), от света же воссиивает солнце, имеюще же изречённое разуметь, и обрести».
томитэлиа совиазана имыи – томителя связаного имевший
томи тэлиа со в иазана имыи – томящего тела со язвами А; имея
О томителе идет речь в предыдущем слове, 14.
Или: «Одно дело вспыхнуть зарёй, другое велико и луной светить, и третье солнцу стать подобным. Заря вспыхивает, луна же предваряет солнечный свет, солнце же пребывает в своём свете. Иные достижения от трудов, другие от меры имеющейся, и то и другое, Божьим избавлением, томящегося (духа) со язвами Азом связанного иметь, имеющий разум, да обретёт».
Свидетельство о публикации №225060401031