Кольцо Саладина, ч. 4 Последнее воскресенье, 56
- Здравствуйте, ваш телефон мне дала Мирьяна Божилова…
- Я в курсе, - спокойно отозвался женский голос.
И я опять немного растерялся. Получается, меня там ждут? Может быть, даже прямо вот сейчас?
– А когда я… - я смешался, - когда с вами можно встретиться?
- В субботу, в час дня.
Она назвала адрес и номер в гостинице. Это была «Метрополь». Коротко, ясно, ничего лишнего. Я аккуратно положил трубку и постоял, перекатываясь с пятки на носок. Моя горячая возбуждённость поостыла, словно я налетел на стену. И дальше собирал вещи уже без всякого ажиотажа.
Ладно. Главное, что всё получалось. Суббота, так суббота. Я не знал, что будет со мной в субботу. Я вообще теперь не знал, какой будет моя жизнь. Знал только, что другой. И, возможно, сам я тоже буду другим.
Впрочем, уже через час разговор вылетел из головы, и я снова кипел.
И кипел все последующие дни.
Я оказался в чисто студенческой среде – чумовой, молодой, адски интересной, до боли мне подходящей. Всего этого когда-то лишила меня моя родня, и я периодически об этом остро сожалел. Нет, нет - армия – это было надо. Настоящая мужицкая жизнь, нужная и понятная. Но только сейчас я понял, что армией глушил тоску и острую боль разлуки.
В общем, всё свободное от репетиций время я прожигал в буйной радости: новые тусовки, спортзал, кино и бассейн, которого мне так не хватало, здесь, в каменных джунглях
Даже на репетиции я теперь мчался, как на праздник, потому что с утра был окружен новыми друзьями, и мы летели вместе на скоростном лифте с шестнадцатого этажа, обрушиваясь с неба, словно юные боги, всемогущие, всеумелые и бесстрашные.
С лёгкой подачи и активной помощью ушлого и вездесущего Эдика я проставлялся, обзаводился новыми полезными связями, гонял по корпусам и чувствовал себя, как рыба в воде. В институте начиналась летняя сессия, то есть, время драматичное, чумовое, суматошное, и до конца недели оно пролетело молниеносно - о телефонном разговоре я и думать забыл.
И только с утра в субботу спохватился – словно опять налетел на стену. И подосадовал, что не сообразил расспросить Нору о правилах появления и поведения в гостинице международного класса. Может, что-то такое особенное понадобится? Отпечатки пальцев, например? Или какой-то специфический дресс-код, без которого меня не подпустят на порог.
Хмыкая и чертыхаясь про себя, я выкопал из сумки свежую футболку и отправился. Неизвестно к кому и неизвестно зачем.
Честно сказать, я уже почти жалел, что затеял это. Сейчас, на волне новых сногсшибательных впечатлений, казалось, что я не нуждаюсь ни в каких дополнительных разборках, всё у меня и так хорошо.
Но чем ближе я двигался к центру, тем дальше отступала моя бравада и вместе с ней – чувство благополучия и подъёма.
А когда я вышел на Театральной и взгляд мой упёрся в колоннаду Большого театра, всё, что в эти дни было старательно забито новой жизнью, хлынуло наружу. И первым воспоминанием была девушка в синем. Синяя птица. «Я буду ждать тебя возле Большого театра в синем платье»...
Вот там она сидела, на той скамейке. Сидела и грызла хрустящий картофель. А потом повела за собой – и началось странное…И так и не кончилось. Просто я на это забил…
Сейчас на той скамейке сидела старушка и кормила голубей крошками.
Я посмотрел на часы - половина первого, у меня было пятнадцать минут, чтобы настроиться на встречу, придумать линию поведения, возможно, вопросы, возможно, ответы - но вместо всего этого я начал волноваться – чем дальше, тем больше. Пришлось наскоро выкурить сигарету, потом напиться из фонтана и даже намочить голову. Хотел было вытереть руки о штаны, но спохватился, что на светлых штанах будут заметны мокрые пятна и пошёл так, помахивая руками и чувствуя себя идиотом. Когда я проходил мимо старушки, она подняла на меня лучистые глаза. «Я буду ждать тебя возле Большого театра в синем платье»...
Слава богу, старушенция была в зелёном…
Очень недовольный собой я вошёл в гостиницу, предвкушая вереницу дальнейших проблем.
Но я ошибся – всё вышло на удивление просто. Едва я назвал номер, девушка за стойкой понятливо кивнула, вторая девушка подошла ко мне с учтивым видом, препроводила на этаж и удалилась.
Я потоптался перед дверью, но назад пути теперь уже точно не было. Делать было нечего – я постучал.
Я услышал отчётливое «Войдите!»
И вошёл.
В помпезном номере за красивым журнальным столиком, окружённым мягкими полукреслами, сидела женщина, меньше всего похожая на гадалку. Никаких монист, павлиньих перьев и распущенных волос. Строгий костюм с тонкой блузкой, аккуратная стрижка, волосы с проседью.
Она повернулась ко мне – и… я её узнал. Нет, я видел её впервые в жизни, но она была мне знакома. Она была мне знакома! Откуда-то издалека. Где-то я хорошо знал этот образ. Выразительные глаза, спокойное лицо, прямая спина...
Несколько мгновений мы смотрели друг друга.
Она кивнула мне, протянула приглашающе руку, указывая на пустое кресло рядом.
Я сел, несколько обескураженный.
На столе лежало несколько листов бумаги, простая шариковая ручка и карандаш. Всё, ни свечей, ни стеклянных шаров, ни пирамид. Надлежащего полумрака тоже никакого не было. Шторы были распахнуты, солнце лилось в комнату.
- Руки дайте, – без предисловий сказала женщина, и я неуверенно, не сразу поняв, вытянул вперёд ладони. Она повернула их вверх, соединила краями, глянула мельком. После этого взяла ручку и поставила посредине пустого листа какой-то знак.
- Пожалуйста, встаньте и пройдите по комнате, - деловито-бесстрастно попросила она.
Я с удивлением поднялся. Растерянно оглянулся.
- Просто пройдите туда-сюда, к окну, к двери, - она помахала кистью руки.
- И всё?
- Да.
Я с огромной неловкостью потоптался под её взглядом. Очень странно себя чувствуешь, когда от тебя хотят неожиданного. Но ей, видимо, всё было ясно. Она поставила на бумаге вторую точку и две какие-то кривые чёрточки.
- Садитесь, - сказала она тоном врача.
Я опять сел.
- Может быть… - пробормотал я, - может быть, я… вам нужно моё имя?
- Не надо, - сказала она, - я знаю ваше имя. А меня зовут Дануца. Пожалуйста, посмотрите мне в глаза.
Она чуть подалась ко мне, упершись в стол руками. Я неловко наклонился, робко заглянул ей в глаза.
- Ближе, – попросила она. - Взгляд не отводите. И постарайтесь не мигать.
Я постарался не мигать. У неё были большие, серо-голубые, красивые глаза, я попытался зацепиться взглядом за зрачки. И тут что-то случилось. Я вдруг полетел вперёд и внутрь этих глаз – оказывается, в них можно было полететь. Боковым зрением я заметил, что лицо её вдруг странно начало меняться, уголки глаз поползли к вискам, обозначились обострились и обтянулись скулы, лицо стремительно стало превращаться в нечеловеческое, волосы словно отъехали куда-то вверх и исчезли совсем, меня качнуло. Я в ужасе осознал, что смотрю в лицо сфинксу.
Я слабо охнул, потерял равновесие, схватился одной рукой за стол, а другой за голову.
И услышал её тихий смех.
- Мужчины всегда такие нестойкие, - с улыбкой проговорила она.
Я открыл глаза и всё ещё в ужасе взглянул на неё – всё было у неё на месте: волосы, глаза, губы. Чёрт, морок какой-то…
- Что это было? – пробормотал я.
- Я посмотрела ваши жизни.
- Мои жизни? А почему так… у вас так странно… - я покрутил ладонью вокруг своего лица.
- Я посмотрела ваши жизни, а вы, очевидно, видели мои, - всё ещё улыбаясь, сказала она.
- Ваши? – я ошалело уставился на неё. – Но… разве я… могу видеть чьи-то жизни? Тем более, ваши?
- Что вы видели?
- Сфинкса, - пробормотал я. Мне было неловко. Сейчас она меня обсмеёт, и правильно сделает. – Я видел лицо сфинкса.
- Вы видели мою египетскую жизнь, – спокойно сказала Данутца. - У вас хорошее зрение. Впрочем, я не сомневалась. Расскажите, что у вас случилось, - мягко перебила она сама себя. – У вас есть что-то необъяснимое?
- Д-да, - пробормотал я растерянно. - Происходят всякие странные события, которые… которые…
- Которые невозможно объяснить с точки зрения нормального человека?
- Да, - я благодарно кивнул. – И ещё дом… странный. Да, невозможно объяснить. Пропадает, появляется...
- Расскажите один случай. Любой.
Я пересказал случай с синей девушкой, стараясь не упустить подробностей. Она слушала внимательно, смотрела не на меня, а куда-то в сторону и вниз.
- В этом доме кто-то есть, кто влияет на вашу судьбу, - сказала она, когда я замолчал. - Или может повлиять.
- Повлиять на мою судьбу? – обалдело спросил я. - Вот эта девушка?
- Девушка… - она задумалась ненадолго. - Нет, - сказала она уверенно. - Девушка не главное действующее лицо.
- Зачем она меня туда привела?
- Она вас не приводила, - сказала Дануца. – Это случайная прохожая. Но вы пришли к Большому театру, потому что она туда пришла.
- Но зачем она мне? – спросил я изумлённо. – Я же её не знаю.
Она прикрыла глаза и помолчала секунд десять.
- Девушка не живёт там вообще, - сказала она, открывая глаза. - Возможно, она приходила к кому-то. Вы просто оказались в одном потоке, вас обоих позвал дом.
- Дом позвал? Зачем? – быстро спросил я.
- Не знаю, - она слегка развела руками. – У неё возможно, там дело, или подруга, или друг, или бабушка. А вы пришли, потому что дом имеет для вас значение. Случился один поток. Вы в него вошли. Девушка со своими целями, а вы со своими.
Наверное, у меня было дурацкое лицо. Дануца покивала головой.
- Вот, смотрите. Люди купили в кассе билеты на поезд. Они едут и идут к поезду из разных мест, из разных домов. Но в один момент они соединяются и идут в одном направлении. Здесь точно так же. Вы понимаете?
- Но нас же было только двое, - возразил я.
- Но ведь дом – не поезд, - сказала Дануца, и мне нечего было возразить. – Вероятностей совпасть в доме много меньше, чем совпасть в одном вагоне. Дом имеет для вас значение?
- Дом… - я помолчал. – Имеет значение, да, вы правы.
У меня вдруг всё встало на место в голове. Словно протёрли запотевшее окно. Она точно угадала бабушку Синей птицы… Синяя Птица сама по себе, я - сам по себе. Значит, Нора была права, уверяя меня, что это совпадение... Я поерошил волосы и застыл. Вот так всё просто? Какой-то поток. Но зачем?
- Я что, нужен этому дому? – вырвался у меня странный вопрос.
- Нет, это дом нужен вам.
Её ответы такие простые, обдавали меня словно ледяной водой. Сбивали с ног. Мне уже несколько раз хотелось закурить после её ответов. А ещё лучше – выйти из комнаты, посидеть в одиночестве, подумать. А потом вернуться с новым вопросом. Я вздохнул.
- Что-нибудь ещё непонятно?
- Нет, - я потёр лицо ладонями. – Вы так хорошо объяснили. Но… что это за дом? Он странный… я пропал в нём, попадал куда-то…
- Адрес скажите.
Я назвал адрес.
- Да, это не простой дом. Там открыто небо. Над ним открыто небо.
- Почему?
- Возможно на этом месте когда-то была церковь.
- Да, там рядом церковь! - воскликнул я. – А этот дом… кажется там была церковно-приходская школа...
- Ну вот и ответ.
- Но церковь же дальше!
- Неважно. Значит, над церковью в этом районе небо открыто ещё сильнее. Или наоборот.
Наверно, у меня был идиотский вид, она опять мягко улыбнулась:
- Наоборот – значит, над церковью оно закрылось, и поток сместился в сторону. Если в местах молений на земле идут службы, небо над ним открывается.
- Что значит – поток? В нём что-то есть?
- В нём может быть всё.
Она откинулась на стуле. Взгляд её скользил по мне спокойно и мягко. Я почувствовал тепло, напряжение стало меня отпускать. Я поменял позу, сел удобнее.
- Я так и не понял, я был в этом доме или нет? – спросил я главное. - Меня словно выкинуло оттуда. Неужели я уснул во дворе? И всё это видел во сне.
- Вы не спали, - сказала она, помолчав. – Вы были в доме, но не в этом.
- Меня перенесло куда-то?
- Нет, вы были на этом самом месте.
- То есть, этот дом внутри какой-то не такой?
- Не так. Другой дом. Скорее всего, дома похожи, - сказала Дануца. – Вы были в доме, который есть на месте этого дома, но он невидим.
- Вы сейчас шутите? – спросил я.
- Нет, просто подбираю слова. Сложно объяснить.
- Если он не видим, почему я его видел?
- Наверное, вас туда пускают, в это невидимое, - улыбнулась Дануца.
Она взяла лист бумаги со своими пометками и расположила его против света.
- Вот этот дом. А вы были здесь, – она показала на тень от листа.
Я тупо уставился на тень. Всё так просто?
- Но почему? Зачем я туда попадаю?
- У вас есть пропуск, - улыбнулась Дануца. – Видимо, вы что-то умеете, и вас пытаются приобщить.
- Я что-то умею? Но я же не знаю – что?
- Это пока. Позже узнаете. Или не узнаете.
- А если не узнаю - тогда зачем меня туда?
- Надо понять, насколько вы полезны. Там.
- И что, если я там буду полезен, я здесь умру?
- Возможно, - спокойно сказала она. - Но не обязательно. Есть люди, которые могут быть и там, и там.
-------------------------------------------
на фото - гостиница "Метрополь"
Свидетельство о публикации №225060401060