046 Н. Гамалея 1859-1949 гг
Николай успешно окончил частную гимназию и поступил в Новороссийский университет на естественное отделение физико-математического факультета. Учителями Гамалеи были выдающиеся ученые Илья Мечников и Лев Ценковский. Последний написал известную книгу «Микроорганизмы», и считался одним из основоположников отечественной микробиологии. Юноша настолько увлекся биохимией, что вместо отдыха в летние каникулы ездил в Страсбургский университет, ставя эксперименты в лаборатории. В 1880 году Гамалея закончил университет и тут же поступил в Военно-медицинскую академию, сразу на третий курс. Завершив учебу в 1883 году, Николай Федорович возвращается в родную Одессу и устраивается работать ординатором в нервном отделении Городской больницы.
Хотя первоначальная медицинская деятельность Гамалеи относилась к неврологии, она не вызвала его интереса в научном плане. В своем доме он обустроил настоящую бактериологическую лабораторию и незамедлительно приступил к опытам. По просьбе Ильи Мечникова, он прямо в своем жилище выращивал бациллы сибирской язвы и туберкулеза. Ученые хотели сделать вакцины против этих болезней, но идея эта потерпела неудачу.
В 1886 году Мечников порекомендовал Н. Ф. Гамалее отправиться в Париж, к великому ученому Луи Пастеру. Здесь Гамалея занимался изучением прививок против бешенства по методу Пастера. В ту пору великий французский врач еще не знал, что инкубационный период вируса бешенства достаточно краткий, и порой не превышает и двух недель. Это установил методом ретроспективного анализа именно Гамалея. Тогдашнее развитие транспорта и коммуникаций просто не позволило бы обойтись одним медицинским центром на весь цивилизованный мир. Так появилась идея создать Одесскую Пастеровскую станцию, которую открыли 12 июня 1886 года. Она стала первым центром в Российской империи по борьбе с бешенством, и возглавил ее И.И. Мечников. Уже спустя месяц после открытия Н. Гамалея начал делать первые прививки.
Находясь в постоянной переписке с Пастером, Гамалея внес еще несколько рационализаторских предложений по изменению прививок по его методу. Когда во Франции и Англии вакцины, приготовленные другими врачами с несоблюдением асептики, привели к отрицательному результату, то вину за это стали возлагать на Пастера. Тогда именно Гамалея сумел реабилитировать великого ученого в глазах общественности, успешно доказав его непричастность.
Однако Илья Мечников хоть и возглавлял одесскую станцию, но уже через год уехал обратно в Париж, где стал заведовать отделом в пастеровском институте. Так он и прожил в Париже до самой смерти, занимаясь проблемами долголетия и издавая труды о пользе простокваши. Таким образом, одесская станция полностью перешла в руки Гамалеи. Он трудился здесь не покладая рук: занимался не только бешенством, но профилактикой и лечением холеры, эпидемии которой часто вспыхивали в разных концах Российской империи. С начала 1890-х годов он работал в Военно-медицинской академии, где защитил докторскую диссертацию по этиологии холеры с точки зрения экспериментальной патологии.
После защиты вернувшись в Одессу, он на собственные деньги создал на базе станции институт по изучению бактериологии и физиологии. В начале ХХ века Гамалея представил вниманию общественности и властей план борьбы с холерой в России. И установил, что основной средой для распространения холеры была вода. В ту пору во многих городах воду брали прямо из рек, и туда же сливалось все, вплоть до канализационных стоков. Было необходимо ликвидировать очаги холеры, чем и занялись на местах санитарные врачи.
В его родной Одессе с самого основания свирепствовали эпидемии чумы. Этот город, куда прибывали сотни судов из теплых стран, известных своими чумными эпидемиями, постоянно подвергался страшному мору из-за этого. Ещё в первые годы существования Одессы чума унесла до трети городского населения. Именно Гамалея выступил организатором мероприятий, которые сейчас называют дератизацией – истреблением крыс, которые переносили опасные инфекции. Он создал группы из городских санитарных специалистов и добровольцев по истреблению крыс, кишевших по всему городу. За две недели ему удалось ограничить, а затем и вовсе свести на нет страшную эпидемию. Позднее он разработал целую противочумную систему, которую приняли на вооружение власти южных городов.
Исследовал Гамалея и сыпной тиф – еще одну напасть начала ХХ века. Гамалея первым предположил, что болезнь распространяется через платяную вошь – непременный спутник бродяг и заключенных. Позднее он провел большие исследования в области уничтожения вшей, результаты которых нашли свое применение в дезинсекционных мероприятиях.
Когда ученому перевалило за пятьдесят лет, он стал больше заниматься организаторской и просветительской деятельностью. Он занял пост Главного бактериолога Медицинского совета Санкт-Петербурга. Из врачей-энтузиастов он создал общество по надзору за ночлежными домам – главными рассадниками антисанитарии в столице. Ему удалось организовать издание журнала «Гигиена и санитария», где публиковались передовые для своего времени материалы, обобщался мировой опыт исследований. С 1912 года Гамалея возглавлял Оспопрививательный институт, который в Первую мировую войну наладил массовое производства детрита – вакцины против оспы, которая также была сильно модернизирована.
Революционные события 1917 года не заставили ученого покинуть страну. Он остался в Советской России и продолжил работать. Именно он добился от Совнаркома разрешения на массовое прививание от оспы населения Петрограда и окрестностей, что предотвратило массовые эпидемии. Микробиолога ценил нарком здравоохранения Николай Семашко, который с его подачи убедил Ленина принять Декрет Совнаркома «Об оспопрививании». Вплоть до 1929 года Гамалея продолжал руководить Оспопрививательным институтом, пока Семашко не вызвал его в Москву и не назначил помощником директора по научной работе Центрального бактериологического института. Здесь Гамалея проработал до конца своей жизни.
Вплоть до глубокой старости Гамалея занимался еще одним тяжелым инфекционным заболеванием – туберкулезом, который он в шутку называл «своей любимой инфекцией». Он явился разработчиком метода быстрого выращивания туберкулезных бактерий, который потом не совсем честно позаимствовал у него первооткрыватель возбудителя туберкулеза Роберт Кох. Много позже Николай Федорович разработал двухкомпонентную противотуберкулезную вакцину – «микол» и «тиссулин». Клинические испытания проходили успешно во второй половине 1940-х годов, но после смерти ученого эта работа были свернута. Медицинское руководство сочло, что в условиях, когда большое развитие получили антибиотики, вакцины разрабатывать не имеет смысла. Сегодня, когда ученые говорят о все большей устойчивости вирусов и бактерий к антибиотикам, понятно, что это было не дальновидно. Возможно, что разработки Николая Федоровича еще найдут свое признание.
Гамалея опубликовал за свою долгую жизнь более 300 научных работ, в том числе учебников по бактериологии, по которым училось еще не одно поколение врачей. Он воспитал множество учеников, возглавляя кафедру микробиологии 2-го Московского государственного медицинского института. В своей последней статье он написал фразу, которую можно назвать девизом всей его жизни: «Высшая радость для ученого – сознавать, что его труды приносят пользу человеку!»
Николай Фёдорович Гамалея ушел из жизни 29 марта 1949 года. Он похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы. В его честь названы улицы в ряде городов, в том числе в Одессе и Москве. Имя и дело Николая Федоровича живет в Центральном институте эпидемиологии и микробиологии, в котором он проработал на протяжении двух десятилетий. Это учреждение, носящее имя Гамалеи, является одним из ведущих мировых исследовательских центров. Именно отсюда вышла первая вакцина от коронавирусной инфекции – «Спутник V», и с интересом к Центру имени Гамалеи возрос интерес и к самому его основателю.
Свидетельство о публикации №225060401115