Знак, идея и пару слов о Платоне
Синтез потому великий, что это синтез изначальных противоречий и противопоставлений: Цивилизации и Культуры, науки и религии, физиков и лириков, материи и духа, бытия и сознания.
Семиотика - учение о знаках и знаковых системах, об их значениях и смыслах. А если Вселенная имеет знаковую основу, которая, в свою очередь построена на значениях и смыслах, то есть идеях, мы опять возвращаемся к Платону, который утверждал, что идея - основа всего. Но мы это и так знаем из повседневной жизни. Что любое дело начинается с идеи, замысла, загада (старорусское). И это означает, что тонкая реальность построена на идеях со смыслами и значениями, значит изначально Бытие вообще разумно. Собственно, получилось ещё одно доказательство "существования Бога".
Коли мы в разговоре затронули Платона, напомним себе кратко в тезисах цепь умозаключений этого замечательного идеалиста.
1. "Чувственное восприятие не даёт знания постоянного, а только мнение".
2. Только правильно образованные понятия являются неизменными и только они дают действительное знание.
3. Понятие должно иметь объект, к которому оно относится и это - сверхчувственный объект, ИДЕЯ.
4. Следовательно в понятиях познаётся сверхчувственный мир.
5. Понятия являются отражениями идеи.
6. Во множестве понятий отражается множество идей.
7. Причастность духа одновременно к миру идей при помощи понятий одновременно доказывает бессмертие души.
8. Образование понятий в человеческом духе является актом вспоминания самих идей, которые душа созерцала до того, как она соединилась с телом.
9. Наивысшая идея - идея блага, часто понимаемая Платоном так же, как Бог, который, будучи творцом мира, сначала творит мировую душу как нетелесную, проникающий весь мир движущую силу. (Философский энциклопедический словарь, 343 с.)
Мы понимаем, что первичность идеи следует из любого эзотеризма, в том числе и религиозного. А идея триадности мироустройства была описана еще в Ригведе. Не удалось установить, проходил ли Платон обучение (посвящение) в закрытых школах, как приписывали Иисусу французские теософы, но, очевидно,что его мировосприятие отличалось особым, расширенным спектром. Возможно, скорее всего, он был контактёром с внеземными цивилизациям и/или контактёром с духовным миром.
Сократ, например, прямо утверждал это про себя, говоря о постоянном контакте с неким "духом", - об этом написано в "Диалогах" Платона.
Свидетельство о публикации №225060401121