Иркутские истории. Церковный сторож
На рубеже XVIII–XIX веков Иркутск обладал статусом восточной столицы России: границы Иркутской губернии простирались вплоть до Тихого океана и даже выходили за него, захватывая Аляску и Калифорнию. Маршрут всех, кто ездил тогда восточным путем в Новый Свет, выглядел так: Харлампиевский храм — Аляска. Церковь была отправной точкой, где служили молебен, благословляли и отправляли походные отряды. В народе Харлампиевский храм зачастую называли «морским». Величественная снаружи и благолепная внутри, Харлампиевская церковь ремонтировалась и украшалась за счет своих прихожан и жертвователей, среди которых были представители известных купеческих династий Хаминовых, Трапезниковых, Сибиряковых, Портновых, купеческие компании которых организовали ряд морских экспедиций на Камчатку, Алеутские, Курильские острова. Прихожанином церкви был и знаменитый мореплаватель Григорий Шелихов, а также его зять - Николай Резанов, ставший прототипом героя рок-оперы «Юнона и Авось».
Церковь была построена в «русском стиле морских открытий» и была связана с освоением русскими Америки и открытиями русских купцов-мореплавателей. Здесь благословляли моряков уходящих в морские экспедиции по дальнейшему освоению Сибири и русского Севера. Якоря на ее территории не случайны.
Примерно там, где сейчас поставили Бабра (символ города с герба) в конце улице Ленина, бывшей Амурской улице стояла большая арка, с надписью сверху: «Дорога к Тихому океану».
Многие знают, что в Харлампиевском храме 5 марта 1904 года венчался лейтенант русского флота Александр Колчак с Софьей Омировой, после возвращения из полярной экспедиции по спасению барона Эдуарда Толля. Через 3 дня, уже 8 марта Колчак отправился в Порт-Артур на первую войну с Японией.
Но есть еще интересный факт. Во время правления Анны Иоанновны, при регентстве Бирона попал в немилость, как и многие другие, род князей Долгоруковых, потомки основателя Москвы и традиционно много лет служившие градоначальниками Москвы.
Чтобы упрочить своё влияние, Долгоруковы вели борьбу с Александром Меньшиковым за влияние на юного Императора Петра II. Дело шло к браку Императора с Екатериной Долгоруковой. Неожиданно юный Государь заболевает черной оспой. Накануне смерти Петра II, фаворит Императора Иван Долгоруков, под давлением своих родственников, подделывает императорскую подпись на подложном завещании. В 1738 году Иван Долгоруков на допросах под пытками признается в составлении подложного завещания . В 1739 он с рядом своих родственников был казнен в Новгороде четвертованием, с отсечением головы. Среди тех на кого обрушился гнев Императрицы Анны Иоанновны был князь Николай Алексеевич Долгоруков- брат неудачливой невесты, капитан Преображенского полка.
Князя Николая били кнутом, потом урезали кончик языка и сослали на каторжные работы в Охотск (в настоящее время Хабаровский край). Императрица Елизавета Петровна, взойдя на престол, простила Долгоруковых. Прибыв в сентябре 1742 г. из Охотска в Иркутск Николай Долгоруков был заключен в тюрьму. Причина, по которой он попал в тюрьму, неизвестна. Можно предположить, что князя приняли за беглого каторжника, тем более лишенный языка он не мог ничего сообщить о себе. Позднее его освободили, и он устроился сторожем в Михайло-Архангельскую (Харлампиевскую) церковь, где исправно служил с 1742 года.
Только в 1743 году князю удалось попасть на прием к Иркутскому вице-губернатору Лоренцу Лангу и письменно сообщить о себе. В Санкт-Петербурге ему будут возвращены конфискованные имения. Выйдет в отставку в 1753 году в чине бригадира. Его сын Алексей, генерал-лейтенант, участник Бородинского сражения.
Храм неоднократно страдал от пожаров и землетрясений. В 1917г во время декабрьских боев, прямое попадание снаряда разрушило верхнюю часть. В 1931г был надолго закрыт новой властью.
В советское время в здании этого храм разместилось студенческое общежитие, оставшиеся большие иконы использовали для изготовления дверей. Но даже тогда история храма оказывалась связана со знаковыми людьми своего времени: будучи студентом Иркутского госуниверситета, в его здании жил известный впоследствии драматург Александр Вампилов.
Восстановление храма, которое началось в 2005 году, выглядело чудом и техническим тоже. Здание взяли в бетонный каркас, выкопали подвальный этаж, подняв, заменили полностью фундамент (!!!), восстановили металлические стяжки между стенами. В городе Тутаеве Ярославской области для Харлампиевской церкви были отлиты колокола. Уже 25 ноября 2006 года состоялся подъем большого трехтонного Благовеста на вновь возведенную колокольню храма и были завершены восстановительные работы. В декабре 2009 года богослужения возобновились после долгого перерыва.
Свидетельство о публикации №225060400118