Чтобы продолжать жить... Продолжение следует

   Жизнь есть вечная надежда. Как только она умирает,
   человеку уже нечего делать на этой земле.   /Д.Волкогонов/

   Мы очень часто сетуем на окружающее нас общество, на тех, с кем каждый из нас невольно сталкивается по разному поводу, в силу определённых обстоятельств. И всё чаще мы сталкиваемся с негативом: равнодушием, злобой, жестокостью, невежеством, рубостью, нахальством, лицемерием, меркантильностью, отсутствием сострадания, милосердия...
   Но есть, есть люди совершенно иного плана, общение с которыми - кислород, мощная мотивация, окрыляющая, рождающая желания, помогающая жить, делиться душевным теплом.

   Лет 8 назад, в штатах, порекомендовали мне ознакомиться с мемуарами удивительной  женщины-врача-психотерапевта Эдит Эгер - "Выбор". Эта необыкновенно сильная духом женщина, пережила все ужасы нацистского концлагеря Освенцим, где потеряла всех своих родных. Но она, тогда ещё подросток, не сломалась. Наоборот, столкнувшись с человеческой жестокостью, жестокостью изощрённой, только вступившая в жизнь молодая девушка стал крепкой, мужественной. Эдит не только сумела выжить сама, но и помогала другим другим.

   Книга Эгер адресована всем, кто пережил невероятные страдания и боль потерь и так хочет избавиться от прошлого, которое его преследует. Не случайно Адам Грант сказал о "Выборе": "Не могу себе вообразить более значимого послания нашему времени. Книга Эгер - это триумф, её должны прочитать все, для кого в равной степени важны, как внутренняя свобода, так и будущее человечества".

   Пересказывать содержание книги невозможно, её надо прочесть, пропустить через сердце, почувствовать душой. Однако, коль скоро я заговорила о надежде, приведу один небольшой, красноречивый пример силы этого чувства.
   Среди узников Освенцима находилась очень истощённая, больная девушка. Каждое утро Эдит, глядя в её сторону, боялась увидеть её мёртвой, а на утренней поверке, когда проводилась "селекция", Эдит с ужасом ожидала, что женщину отправят на смерть, в газовую камеру.  Но всякий раз она удивлялась, как удавалось этой девушке собраться с силами. Она, представ перед безжалостным взглядом Менгеля -
- доктора-смерть, сохраняла блеск в глазах, казалась совершенно здоровой и могла проработать весь день. А ночью она без сил валилась на нары и тяжело дышала. Однажды Эдит осторожно спросила, КАК ей удаётся не сдаваться. Та ответила, что,по слухам, к Рождеству их освободят. И она в уме вела календарь, считая дни, затем - часы до освобождения. Девушка решила, что будет жить, чтобы стать свободной. Как она верила! Её поддерживала надежда. Но наступило Рождество, освобождение не пришло, и на утро девушка умерла. Умерла, потому что потеряла надежду и не смогла дальше жить...

   Хочется верить, что вам знакомо имя художника Константина Савицкого, который, якобы, написал медведей на широко известноой картине Ивана Шишкина "Утро в сосновом лесу". У Савицкого есть картина, трогающая каждого, кто на неё смотрит, и называется она "Отец". На полотне зрители видят мужчину с больным ребёнком на руках перед чудотворной иконой. Уже это - отец, а не мать с ребёнком - производит особое впечатление.

   Как мастерски Савицкий написал отца! Весь вид его кричит об отчаянии, которое привело его в церковь, к Богу. И тут живописец делает акцент на глаза отца: в них, с одной стороны, отчаяние, предчувствие трагедии, с другой - надежда  и мольба о спасении. Он так надеется, так верит в силу святой иконы!
   Интересная деталь - икону художник не показал, но мы её "видим" когда смотрим на глаза отца...

   Надежда... Нет, наверное, человека, который никогда не испытывал её, не уповал на чудо или счастливый случай, не искал ту соломинку, которая могла бы исцелить, отвести беду, дать силы.
   Это может показаться удивительным, но учёные доказали, что надежда порой помогает не только людям, но и животным.
   Как вы думаете, сколько времени может продержаться в ведре воды, брошенная в него крыса? Не буду мучать вас, просто скажу - 15 минут. Один учёный(так и подмывает назвать его живодёром, но, как говорил один волк - герой Джигарханяна), - работа такая. Так вот, он бросил крысу в воду и на последних секундах достал её из ведра. Он своим действием подарил крысе надежду. По истечении какого - то времени он снова бросил крысу в ведро с водой. Вот теперь предположите, как вела себя крыса, сколько времени она продержалась? Трудно поверить, но факты - вещь упрямая. Крыса продержалась ... 60 часов! То есть, не имеющая надежды на спасение крыса тонет через 15 минут, а крыса, которой подарили надежду на спасение, держится целых 60 часов. Вот как важна эта сила надежды! Невероятно, но факт...

   Надежда многогранна, как сама жизнь. Часто она  безосновательна, когда мы, оправдывая нелицеприятные поступки людей, которые нам импонируют, которые посетили когда-то наше сердце, всё ещё на что-то надеемся, вспоминая сказанные в прошлом слова, забывая поступки. Мы додумываем, что могло быть, если бы..., не помня, что люди не меняются и пора бы забыть... Подобная надежда съедает изнутри, опустошает, ведёт в никуда...

   У Константина Паустовского есть грустный рассках о надежде, которая могла бы осуществиться, но ... Представьте себе деревню, где старая, больная, слабая, плохо видящая женщина доживает свой век в одиночестве. У Катерины Петровны - так зовут старушку - хороший дом, построенный когда-то ей отцом, известным художником. Стены украшают картины великих художников, которые приходили в дом. Здесь и "Неизвестная" - подарок Крамского, рядом с портретом отца старушки. А ведь когда-то она жила с отцом в Париже, видела похороны Виктора Гюго... Но кому всё это интересно в деревне, кому расскажешь об этом!?
   Её общение - сторож Тихон, который помнит её отца и сохранил к нему почтение, да соседская девочка Настя. Тихон помогает по хозяйству, Настя приносит воду из колодца, подметает полы и самовар ставит.

   Но не думайте, что Катерина Петровна одна на этом свете? Нет, нет, есть у неё дочка Настенька. Но единственная радость мамы живёт в Петербурге. Она очень занятой человек: работа, организвция выставок. Она даже не находит времени для писем матери. Только раз в 2-3 месяца присылает деньги. Но нужны ли матери деньги? Ей хочется видеть дочь, подержать её руки, погладить их, почувствовать тепло родного человека. Невозможно читать последнее письмо матери, где она, называя дочь "ненаглядной", осторожно жалуется на здоровье, боится, что зиму не переживёт и просит приехать хоть на один день, чтобы "поглядеть" на неё, "подержать руки"...
   Но Настя, как всегда, занята... Её отрезвляет телеграмма - "Катя помирает. Тихон". Девушка не сразу понимает - что за Катя, какой Тихон, а, сообразив, бежит на вокзал, покупает билет и приезжает к маме. Но - поздно... маму уже похоронили... Как будет дальше жить дочь, не исполнившая песледней мольбы матери, Паустовский оставляет додумать читателя. А, что тут думать! Есть ли что-нибудь горше поздних паскаяний, невозможности повернуть время вспять, исправить что-то...
   В каждодневной суете, хлопотах и заботах, не забывайте человека, подарившего вам жизнь, единственного, любящего вас таким, какой вы есть, оправдывающего все ваши поступки, и готового, если надо, отдать вам жизнь.

   После сказанного о матери не хочется продолжать о чём-то другом.  Позвольте попращаться с вами, чтобы снова встретиться и пообщаться.   

    


Рецензии
И вот я снова на вашей страничке , Ната!
Очень интересный очерк.
Серьёзные размышления о надежде на примере этих историй.
Есть о чём подумать.

Надеюсь , у вас все хорошо и внуки в радость)))

Элла Эмих   04.06.2025 22:05     Заявить о нарушении
Элла, милая, спасибо, что не забываете меня! Эти мои размышления о надежде не случайны. Ведь, не будь надежды, мы лишились бы мотивации - того стимула, который помогает жить, а сегодня - выжить. И так хочется, чтобы добрые надежды добрых людей их не разочаровали и сбылись.
У меня, вроде всё нормально. Об абсолюте говорить трудно, но и жаловаться грех. Светит солнце, деревья в цвету, птицы беснуются, радуясь весне, смеются дети, подрастают и вдохновляют внуки ... Потому, вопреки всему негативу в мире, будем надеяться на торжество мира, разума и добра в нашем общем доме - планете Земля.
Пусть всё у Вас идёт по возрастающей. А от меня - тёплая улыбка. Ната.

Магда Кешишева   04.06.2025 22:35   Заявить о нарушении
Ната, милое летнее утро!
Прочитала ваши размышления
И вот, понравилось
"..так хочется,
чтобы добрые надежды добрых людей их не разочаровали и сбылись"

Как пишет Библия-все добрые дары от Бога, а Он обещает удивительные перемены.
Об этом моё произведение
"Предвосхищение!"

С добрыми пожеланиями, я))

Элла Эмих   05.06.2025 07:59   Заявить о нарушении