Операция Магдалина. Ближняя дача
Москва, СССР
Берия повесил трубку и проинформировал нескольку удивлённую гостью:
«При всех наших нынешних трудностях, открытие ворот в Ад угроза совершенно иного уровня, поэтому…»
«Понятно» - усмехнулась Ванда. «Его императорское величество желает получить информацию из первых рук… почти из первых, на самом деле…»
Теперь уже Берия удивлённо посмотрел на гостью. Ванда Бергманн пожала плечами: «Сталина почти весь мир открыто называет красным императором… а то и вообще Красным Тамерланом…»
Одержимость Сталина великим тюркским завоевателем, основателем империи Тимуридов была хорошо известна… в узких кругах.
Нарком бесстрастно проинформировал: «Сейчас на моей машине тебя отвезут к товарищу Сталину… а оттуда прямо на аэродром…»
«Как скажете… товарищ Берия» - усмехнулась СС-Хельферин. Он снова удивлённо посмотрел на неё. Ванда неожиданно уверена произнесла:
«Хотя многие… даже очень многие придерживаются прямо противоположного мнения, я не сомневаюсь, что вам удастся выстоять – и что мы будем работать вместе… точнее, сражаться плечом к плечу с общим инфернальным врагом…»
Ближняя дача Сталина располагалась недалеко от села Волынское вблизи бывшего города Кунцево. «Ближней» дача стала именоваться по сравнению с прошлой дачей Сталина, располагавшейся в селе Успенском Одинцовского района Московской области. Впрочем, дачу называли также «Кунцевской», «Волынской» и «Зеленой» по цвету дома. Путь от Кремля занимал чуть менее четверти часа.
Дача стала почти постоянным местом жительства Красного императора после того, как его жена Светлана Аллилуева якобы покончила с собой (по другим данным, её застрелил Сталин в порыве ревности). На самом же деле… впрочем, это уже совсем, совсем другая – и жутковатая – история.
Первый одноэтажный дом по проекту архитектора Мержанова построили в 1934 году. Сталин нередко сам приезжал на стройку, высказывал пожелания. Позднее дом еще много раз перестраивали по приказу Хозяина: то ему не хватало солнца, то нужна была тенистая терраса, то ещё что-то.
Хотя здание было довольно большое – семь комнат и несколько веранд - Сталин практически всё время проводил в своём кабинете, в котором имелось несколько диванов для отдыха и сна. В подвале бункер, куда красный император спускался во время воздушной тревоги.
Сегодня тревоги не было – Колокольцев договорился с рейхсмаршалом и удары по Москве были приостановлены… до сообщения Ванды о благополучной посадке в Стокгольме. Поэтому он принимал гостью… как ни странно, не в своём кабинете. А в столовой, в которой был сервирован впечатляющий стол-буфет.
Вживую Сталин выглядел совсем не так, как на фото и на кинохронике, что Ванду нисколько не удивило. Ибо она знала (от Колокольцева), что все фото- и даже киноматериалы с изображением «вождя народов» тщательно ретушируются.
Невысокий (всего 162 сантиметра, на пять дюймов ниже Ванды); со смуглым бесконечно усталым лицом (было от чего), на котором заметно проступали рябинки (последствия перенесённой в детстве оспы).
Лоб невысокий, узкий, обрезанный полоской коротко подстриженных совершенно седых волос. Большой нос, как у типичного кавказца (в сказки о якобы еврейском происхождении Сталина, Ванда категорически не верила).
Руки длинноваты и тяжеловаты по сравнению с туловищем. И малоподвижны, особенно — левая. Это был результат попадания в 6-летнем возрасте под фаэтон, поэтому левая рука с поврежденным сухожилием, нервами и сосудами полностью не разгибалась (да и правая работала не очень), что стало причиной негодности Сталина к воинской службе.
Ванда знала, что через месяц Сталину исполнится шестьдесят три… но выглядел он минимум на десять лет старше. Профессиональную медсестру (компетентнее иных врачей) удивляло, что он вообще жив… при его лайфстайле.
Дикая нагрузка, постоянное нервное напряжение, перманентное курение, малоподвижный образ жизни; мягко говоря, нездоровая еда (жирная и острая); алкоголь в немалых дозах… неудивительно, что он был гипертоником и уверенно шёл прямой дорогой к инсульту.
И, конечно, знаменитый сталинский взгляд. Пристальный, буквально впивавшийся в визави взгляд холодных и проницательных глаз. Глаз великого гения… чёрного гения. Инфернального даже.
К удивлению Сталина, Ванда не отвела взгляда. Спокойно смотрела на него… такого взгляда он вообще никогда не видел. Ни у мужчины; ни, тем более, у женщины. Полный уважения… даже с толикой восхищения и собственного достоинства взгляд уверенной в себе, успешной и очень сильной женщины.
Женщины-убийцы… профессиональной убийцы. Из отчёта Колокольцева об Операции Карфаген, Сталин знал, что его визави шесть раз, как в тире, расстреляла серебряными пулями по три-четыре жутких оборотня-волколака… но в её взгляде он прочитал и другое. Совсем другое – и страшное. Очень страшное.
«Сколько человек ты убила своими руками?» - осведомился он. Он понимал, что такая фамильярность может выйти ему боком, но ничего не мог с собой поделать – слишком привык тыкать женщинам.
Не отводя взгляда («в гляделки» ей равных было… немного), Ванда бесстрастно ответила: «Восемьдесят пять. Официально в Лихтенбурге и Равенсбрюке смертной казни не было и нет…»
Сталин с уважением кивнул: «Я слышал о Прекрасном чудовище – неофициальном палаче женских концлагерей СС… но мне и в голову не могло прийти, что я встречусь с ней лицом к лицу…»
Он вдруг с ужасом понял, что она сейчас может убить его голыми руками… а потом сумеет выбраться из его логова целой и невредимой.
Ванда прочитала его мысли (это было несложно) и покачала головой:
«Я с Вами не воюю… да, я ношу форму СС-Хельферин; моя официальная должность зондерфюрерин вермахта… но у меня другая война. В которой мы с Вами в одном окопе – и у нас общий враг»
У него несколько отлегло от сердца. Он махнул рукой в сторону стола, явно накрытого специально для дорогой гостьи: «Прошу»
Ванда была только что из-за обильного и необычайно вкусного (и тоже грузинского) стола, однако отказывать Красному Тамерлану было не принято, поэтому она ещё раз поужинала (подобные переедания у неё случались – и снимались 24-часовым голоданием).
Сталин кивнул рукой на впечатляющий ассортимент алкогольных напитков. Ванда покачала головой: «На службе не употребляю… да и вообще я к алкоголю равнодушна практически…»
Пока она ужинала, Сталин знакомился с отчётом Колокольцева об Операции Магдалина. Он не афишировал эти знания, но он свободно читал по-английски, по-французски и по-немецки, поэтому обошёлся без помощи своей гостьи.
Когда он закончил, он кивнул: «Впечатляет». И продолжил: «Спасибо за Белую Салтычиху – такие злодеяния не должны оставаться безнаказанными…»
Он имел в виду подвиги Дарьи Николаевны в Гражданскую; Ванда – её дублинские художества, но она кивнула: «Совершенно согласна… но я лишь курьер, который доставил посылку. Всё сделали мой муж и его команда…»
Сталин поднялся, подошёл к небольшому столу, взял с него небольшую коробку и протянул Ванде. Она взяла коробку, открыла и без удивления обнаружила в ней четыре коробочки – явно с государственными наградами СССР.
Красный император объяснил: «Две для Вас – две для Вашего мужа, Ванда…»
Совершенно неожиданно даже для самого себя он перешёл снова на Вы.
Она рассмеялась: «Если Вас интересует моё отчество, то… наверное, лучше всё-таки Яновна. Мой отец Иоганн Бергманн… но Ивановна будет звучать как-то уж совсем неподходяще…»
Сталин кивнул и продолжил: «Ваш муж дал мне понять открытым текстом, что звание дважды Героя Советского Союза для него звучит…»
Ванда (которую Колокольцев был вынужден проинформировать – в общих чертах – об Операции Анна и своих отношениях с Берией и Сталиным) расхохоталась:
«… полным бредом. Я его очень хорошо знаю – для него такое звание может быть присвоено только единожды». Красный император кивнул – и продолжил:
«… поэтому за Операцию Карфаген – которую он осуществил в наших общих интересах – он награждён орденом Ленина…»
Ванда очень хотела съязвить, но промолчала. Сталин продолжал: «… таким же – как и было обещано – за доставку Белой Салтычихи…»
И сбросил бомбу: «За Вашу роль в Операции Карфаген и не только Вам присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали Золотая Звезда…». Ванда вздохнула – и спокойно ответила: «Буду считать это авансом… в счёт моих будущих достижений в совместной с Вами работе… точнее, в борьбе…»
«Вы в этом так уверены?» - удивился Сталин. «Так уверены, что мы выстоим – и что мы будем работать вместе?»
Ванда кивнула: «Женская интуиция плюс кое-какие мистические способности, которые я приобрела… ибо с кем поведёшься…»
Красный Тамерлан хотел что-то то ли сказать, то ли попросить, но Ванда покачала головой: «Не сейчас. Вот переберусь к вам на типа ПМЖ… тогда и поговорим – так долго, как Вы сочтёте нужным»
Через два часа Электра пробежала по взлётной полосе аэродрома НКВД СССР, ласточкой взмыла в небо, а спустя пять часов без приключений приземлилась в аэропорту Стокгольм-Бромма.
А через полтора часа, после дозаправки, Электра взмыла в предрассветное небо благословенной нейтральной Швеции и взяла курс на воюющий Берлин.
Свидетельство о публикации №225060401291