Дефицитность собственного мнения человека
Рассуждая о проблеме дефицита, надо сразу оговориться, что его следует всегда относить к многофакторным и совершенно не однозначным явлениям жизни человеческих сообществ. Так дефицитность, наличествовавшая в СССР, имела сугубо материальную природу, а вот нынешняя российская дефицитность относится к нематериальной стороне жизни населения страны, поскольку основным её наполнением служит дефицит собственных мнений россиян. Да, как ни странно, но в реалии существует и такая разновидность дефицита. Конечно, заядлые интернавты на это утверждение могут вполне обоснованно возразить, что интернет просто-таки до предела переполнен постами с «собственным мнением» пользователей, факт чего объективно невозможно опровергнуть, но дело здесь в другом аспекте.
Прежде всего, надо отметить, что основными генераторами таких постов являются зрелые, социально опытные люди, как правило, старших поколений, то есть это люди, которые или имеют советское образование, одной из главных специфических особенностей которого было формирование у учащихся навыка измышления своего личного мнения по любым вопросам окружающей жизни, или поимели хотя бы остаточное фрагментарное обучение по методологии советской образовательной системы перед её окончательным уничтожением либеральными варварами.
Правда, при всём при этом надо заметить, что под влиянием своих устойчивых холопских убеждений основная масса таких «собственных мнений» в интернет-пространстве – это фривольные пересказы публичных высказываний популярных политиков, культурных деятелей или учёных, которые по тем или иным причинам пользуются доминантным уважением этих интернавтов из старших поколений. К таким популярным авторитетам можно отнести, к примеру, кинорежиссёра Карена Шахназарова, Никиту Михалкова с его программой «Бесогон» или последнего отечественного философа Александра Дугина, вынужденного теперь публично выступать в роли политического обозревателя в связи с окончательной кончиной ставшей никому не нужной философии, закончившей свои дни на пыльных полках архивных хранилищ наследия как древних, так и относительно недавних мыслителей.
Интернавты же в возрасте до пятидесяти лет засоряют виртуал интернета своими массовыми перепостами постов друг друга. При этом собственные мысли интернавтов в таких перепостах отсутствуют даже в минимальной степени. Более того, они в принципе не задумываются о том, что первоначальные информационные вбросы, которые затем множатся через их перепосты, производятся со строго определённой целью тайновластными вершителями судеб землян посредством применения искусственного интеллекта, генерирующего заказные текстовки на потребу интернавтов, уже утративших способность самостоятельного мышления с чётким формулированием своего мнения по какому-либо актуальному вопросу.
Таким образом, навык высказывания человеком собственного мнения сегодня обрел все признаки дефицитности. С сожалением приходится согласиться с одним из таких дефицитных мнений, что вскоре, по завершении жизненного пути нынешних публичных авторитетов из живых людей, на планете останется всего один источник первомнений – искусственный интеллект с нейросетью вместо интернета.
27.09.2024
Сергей БОРОДИН
Свидетельство о публикации №225060401399
Даже если кто-либо выскажет своё собственное мнение по любому вопросу (а такое всё же нередко бывает, причём среди людей всех поколений), то оно окажется практически незамеченным в массе других высказываний, оно попросту может легко затеряться в грудах информационного мусора. Особенно если этот человек не обладает авторитетом.
(И насчёт авторитетов не всё так просто, в сети могут оплевать абсолютно любого, и тот же упомянутый Никита Михалков отнюдь не является исключением).
А если кто и заметит, то а) проигнорирует; б) наедет; в) пожалуется; д) ничего не поймёт и пойдёт дальше.
(Возможны ещё варианты, но часто подобных заклёвывают в дискуссиях, поскольку такие люди выбиваются из большинства).
С уважением,
Анна Филимонова 12.06.2025 01:56 Заявить о нарушении