Удивление Кисловодск-2025, май, второе, прохладное

Из серии рассказов: “Удивления или просто случайные записки на ходу, экспромтом, без правки, в Пути, на этот раз из Питера в Минеральные Воды, оттуда в Кисловодск, там… и обратно по тому же маршруту”

2-я часть: Немного про утро, погоду в курортном городе, парк, Чайный домик и Долину роз в нём, кафе и нарзанные галереи, Курортный бульвар и прочие философские (разный хлам) и саднящие (быстро ускользающие) мысли (неразумения) и замечания (заметки на полях), что в пути “…с невероятной лёгкостью слетают с языка…другое дело кое-что, пока разжуёшь – челюсть вывихнешь!..” – так, кажется (цитирую по памяти), звучала эта удивительная мысль Рэя Брэдбери в наисветлейшем романе на все времена “Лето, прощай”.

     Итак:
     “…любите ли вы…” путешествовать, “…как любим это…” мы?
     Ну, конечно, кто ж из нас не любит ненадолго сменить обстановку и отправиться в дорогу за новыми впечатлениями, тем более, что на дворе, хотя и непогода – идёт снег, мороз! – но уже почти настоящая весна, начало мая и до жарких солнечных летних дней осталось чуть-чуть. Но ждать их ещё – совсем не осталось сил!
     И что ты тут поделаешь со всем этим?
     Правильно – ничего, а значит пора в путь за летом, ну или хотя бы за тёплой весной навстречу солнцу. Одним словом, наша устойчивая туристическая группа (мы с женой), получив неожиданное предложение использовать свою бесплатную “профсоюзную” путёвку в санаторий, отправляемся в путешествие по неизвестному для нас маршруту на Северный Кавказ в город Кисловодск. И вот уже второй удивительный день, а точнее, его раннее утро этого удивительного для нас тура начинает свой новый разбег:
          Стволы у нашего окна
          Уходят прямо в облака,
          И те их, нежно обнимая,
          Водой небесной проливают.
          Им птицы с самого утра
          Свои даруют голоса,
          Их трели в воздухе, витая,
          С дождём округу согревают...
     Балкон нашего двести второй номера, расположенный на втором этаже старинного, построенного в начале пятидесятых годов прошлого столетия в стиле Сталинского ампира, здания, выходит ровнёхонько на южную сторону реликтового лесопарка. Здесь каждое утро на уходящих в небо высоченных пихтах и кедрах с рассветом, около четырёх часов утра, начинают свой неторопливый разговор-перекличку лесные дрозды, а с шести – к ним почти наверняка подключатся ещё и голоса многочисленных разновидностей синичек, горихвосток, трясогузок, дятлов, лесных голубей, ласточек и стрижей. В любую погоду во все времена года это их лесное многоголосие будит тут, словно деревенские петухи, всю округу, сопровождая её затем своей безмятежностью весь световой период...

     Сегодня…
          …дождь шёл всю ночь и утро тоже,
          звенит, как будто, тишина –
          не достаёт, не рвёт, не гложет,
          лишь накрывает… иногда.

…и эта их кромешная неназойливо чирикающая тишина медленно незаметно заполняет все-все, и даже сознание всякого, вошедшего сюда, в это царство вечного душевного покоя и простого природного порядка, незаметно уводя его от назойливого всепоглощающего шума хаоса и бесконечной суеты, вокруг так называемых удовольствий, создаваемых вроде бы внешне само достаточной и сытой цивилизацией…

     “…Ничто так быстро не наскучивает рассудку, как беспросветное благополучие, достаток, не требующий от него ничего, либо почти ничего, для его получения и сохранения. К тому же, давно известно, что самое большое впечатление, удовольствие человеческий разум получает не от созидания, а от разрушения всего, что было создано не им. В общем, сытая цивилизация – помеха развитию Жизни!..”

     …и – кто знает? – возможно, от того или, лучше, в том числе от того, все мы, туристы, приезжающие сюда, в санатории Кисловодска, практически с первого дня пребывания тут переходим на режим светового дня. Ну, то есть: засыпаем сразу после захода солнца за горы – около 21.30, а просыпаем – около шести, как только оно добирается до долины горного города на высоту около 900 метров над уровнем моря.
В общем, даже не заметив, вчера после ужина, едва успев разобрать чемоданы и пройтись по главному корпусу санатория, мы с заходом солнца практически сразу уснули. А сегодня, едва оно засияло по верхушкам гор, также незаметно, оказались на ногах, словно и не в отпуске на курорте, а в Питере, привычно собравшись на работу. Кстати, и погода за окном тоже сегодня совсем не южная, напоминая нашу: температура менее десяти градусов, за плотными разноцветно серыми облаками едва проглядывается солнечный диск, весьма ощутимо тянет прохладный сырой ветер с гор. В общем, раннее воскресное утро – сегодня третье мая! – шепчет и зовёт в путь, не давая праздно позагорать где-нибудь в парке в солярии, на знакомство с новым для нас городом-курортом…
     …что мы и делаем, сразу после завтрака в удивительно впечатляюще красивом колонном зале нашей столовой главного корпуса санатория…

          Огромный парк в горах Кавказа,
          Где утопает Кисловодск,
          Поднялись в гору там три раза –
          Пыхтим, как будто, паровоз.

     …У нашего санатория оказывается целых два выхода!
     Первый, с которым мы вчера, в день приезда, уже успели познакомиться, находится в самом низу санаторной территории на отметке 890 метров (тут практически везде стоят информационные туристические столбы) над уровнем моря. Он основной, сюда приезжают такси, прибывает весь городской транспорт, даже остановка 15-го автобуса имеется.
     Второй – верхний, расположившийся на высоте около аж 950 метров, выходит прямо в лесной массив городского парка неподалёку от панорамной площадки на развилке дорог у знаменитого тут кафе “Чайный домик”, являющимся одним из основных доминант парка.
     Мы давно заметили, что ориентироваться по схемам горных дорог существенно сложнее, чем по картам равнин. Всё дело в том, что на планшете перепад высот, а вместе с ним и искажение дорог не видны: дороги, как не крути по масштабу, накладываются друг на друга, а иногда вообще уходят в туннели, исчезая со схемы, что ужасно путает сознание, привыкшее только к двум осям координат на плоскости.
     Одним словом, тут, в Кисловодске, нам снова, как бывало и в Сочи, не сразу удаётся определиться по карте, даже используя навигатор, где мы находимся и куда следует идти, чтоб отсюда, сверху, плавненько спуститься в центр города к знаменитой Колоннаде и легендарной Нарзанной галерее. В результате, прочитав на схеме, что второй маршрут терренкура, как раз, проходя мимо “Чайного домика” где-то посреди своего пути, тянется от центрального входа в парк до Долины роз, отправляемся наугад вправо от нашей доминанты по уходящей дальше в лесной массив тропе, ориентируясь на надписи на указательных столбах. Далее, пройдя где-то с километр, наша тропка неожиданно выходит на широкую асфальтированную пешеходную дорогу, ободряюще круто ведущую вниз. Вот только тут, на просторе, вдруг снова потянул свежий ветер, да так, что мы тут же…
          …надели шапки, словно в марте,
          тягун с горы захолодил
          в округе всё – прохладно в парке! –
          как будто в Питер угодил.
     Но это-то ещё что, спустившись вниз этого неожиданно многолюдного склона – на дороге много бегущих, идущих, и даже катящихся в разные стороны на лыжероллерах спортсменов – вдруг выясняется, что вместо ожидаемой нами центральной Колоннады мы вышли к Долине роз, к сожалению, без оных, потому как розы тут зацветут лишь в июне.
     И что это значит?
     Только одно – что от Чайного домика мы шли не в ту сторону и вот теперь после полуторачасового блуждания, нам предстоит повернуть ровно на сто восемьдесят градусов и по второму терренкуру вновь шагать через перевал обратно.
     И что же нам делать?
     Ах!– до чего ж актуальный вопрос!
     Нужно подумать, посмотреть по сторонам и решение обязательно найдётся.
     И оно… находится!
     Вон там, в конце асфальтовой дороги, имеется, кажется, какая-то стоянка туристических электрокаров у ларька с местными сувениров, которые, видимо, завершив тут свои экскурсионные маршруты, за 400 рублей готовы отвезти всех желающих путников в обратный путь к началу всех экскурсионных маршрутов пака.
     Что ж, хоть и недёшево получается на двоих, но выбирать не приходится, не шагать же, действительно, практически в первый день своего пребывания здесь обратно пешком весь маршрут для бывалых туристов целиком. В общем, едем на каре с ветерком, пытаясь успеть сверить его путь с имеемой у нас электронной картой навигации и запомнить его на будущее. Уже минут через десять-пятнадцать прибываем к красивой, в виде полукольца, как на Казанском соборе у нас в Питере, центральной колоннаде парка. Прямо за ней начинается широченный Курортный бульвар с искомой нами Нарзанной галереей и знаменитыми нарзанными ваннами, тут же множество других санаториев, торговых лавок, рядов, бутиков, больших магазинов, кафешек, фонтанов. И это всё тут же хочется посмотреть, попробовать, купить, но первым делом нужно подкрепиться, а уж потом дальше в путь, вот только…
          …зайдя в кафе домашней кухни,
          его названье –  "Мимино",
          барана съев, мы вдруг потухли,
          идти куда-то нелегко.
     В общем, не сразу, а лишь изрядно подкрепившись и отдохнув, часа через полтора выползаем на свежий воздух и, хотя там по-прежнему моросит нудный питерский дождик…

          Бульвар Курортный – просто чудо:
          Кафе, прилавки, суета,
          Нарзан-ключи здесь в кружки люто
          Льют целый день – народу тьма!

     …наши силы и желания возвращаются, к тому же после обеденного отдыха уже в Нарзанной галерее и источник – ему, оказывается, тоже нужен отдых, чтоб вода из-под земли успевала набираться! Купив бумажные стаканчики и фарфоровые поилки, спешим за живительной водой. Пьём медленно и по чуть-чуть – много нельзя, а то может случиться небольшой конфузик! – из всех источников сразу. Их тут пять! Больше всего нам нравиться обычный холодный натуральной минерализации нарзан, который и набираем с собой бутылки.
     Ну, вот! – теперь нам пора домой, в номер.
     Но, как добираться отсюда до нашего санатория с уникальным громким названием “Эльбрус” пока не ясно. Идти тем же маршрутом в гору к “Чайному домику” совсем не хочется, навигатор и так уже показывает 17859 шагов за сегодняшний штурм, а это хотя и не рекорд, когда-то в Сочи было 28 тысяч, но явно немало для первого дня хождения по горам. В результате решаем вернуться к Колоннаде, куда вызываем городское такси, которое неожиданно дёшево (чуть больше ста рублей) относительно цен на электрокарах, отвезёт нас к уже знакомому нижнему КПП отеля.
     А тут, оказывается, и день уже заканчивается, солнце давно скрылось в облаках за горами, ещё чуть-чуть и начнут сгущаться сумерки, с которыми наши “измученные нарзаном” организмы, как и всё живое вокруг, начнут отключаться на здоровый курортный сон.
     И это значит, что здесь на сегодня всё, нечего больше сказать и вспомнить
     В общем, до завтра, до новых встреч в этой серии “Удивлений Кисловодск-2025, май…”.
29.05.2025г.

     Автор, благодарит своего критика (ЕМЮ) за оказанную помощь и терпение всё это выслушать в сто двадцать первый раз, а также напоминает, что этот рассказ-черновик всего лишь рукопись, набросок. Здесь, вероятно, масса стилистических и орфографических ошибок, при нахождении которых автор, принеся свои извинения за неудобство перед скрупулезными лингвистами, просит направить их администратору группы “Питер из окна автомобиля”, на любой удобной Вам платформе (ВК, ОК, ТМ), для исправления, либо оставить их прямо под текстом.
     Спасибо за внимание и… сопереживание.


Рецензии