Штё ты, соков, воронье пёрышко

   В 2025 году, согласно летописям, моей деревне Ворончихе, что стоит на границе Кировской и Архангельской областей, исполняется 400 лет. А ЕСЛИ ОНА УПОМИНАЕТСЯ В ЛЕТОПИСЯХ, ТО, ПО ВСЕЙ ВИДИМОСТИ, СУЩЕСТВОВАЛА ЕЩЁ РАНЕЕ, ДО ПАМЯТНОЙ ЗАПИСИ. ГОВОРЯТ, ЧТО ЗЕМЛИ В ВЕРХОВЬЯХ РЕЧКИ ЛАЛЫ И НА ВСЁМ ЕЁ ПРОТЯЖЕНИИ БЫЛИ ИЗНАЧАЛЬНО ОСВОЕНЫ НОВГОРОДЦАМИ, БЕЖАВШИМИ НА СВОБОДНЫЕ СЕВЕРНЫЕ ТЕРРИТОРИИ ВО ВРЕМЕНА ПРАВЛЕНИЯ ИВАНА ГРОЗНОГО. Это подтверждено историками, с одной стороны и лингвистами, с другой, поскольку диалект местных жителей, сохранившийся до наших дней, самобытный и очень древний.
   Судить об архаичности говора можно по способу построения фраз и форме некоторых слов.
   - Да бежат от лица Его ненавидящие Его... - звучит в молитве «Да воскреснет Бог».
   Бежат, бежи, прибежат...
   - Бежи, девка, к Еленке Гаврилковой, скажи, что ветеринар Миша Осипов приехав, - напутствовала бабушка меня, маленькую, как сейчас помню. А я и рада! Ножки молоденькие, резвые, быстро добегу. Только кочки мелькают!
   - Накинь оболочку-ту! Вон эво тамока на спиче вИсится!
Говорят вроде бы по-русски, но уж больно чуднО непривычному уху.
Чаще всего приезжие слушают-слушают, а потом не выдерживают и спрашивают:
   - А что она сказала?..
   Эта устная речь с трудом поддается переложению на письмо именно из-за своей самобытности, особого ритма и интонации, а также выговора знакомых всем слов. К примеру: пришов (пришел), наладив (наладил) и ушел (ушев).
   - Дак штё: жонитьча поехав, дак и говОрю переминеть?! - возмущался жених перед свадьбой.
   - Экой поперешной! Ведь ево, парень, не перепЕтишь! - про упрямого мужика.
   Весь этот объем речевого наследия настолько велик, что с трудом поддается осмыслению. Тем более в двух словах описать и объяснить суть чаще всего не удается. Есть слова и выражения, которые, по мнению ученых, восходят корнями аж к санскриту. Это отдельный мир, и в нём очень много красоты и благозвучия. Ведь даже когда в сердцах наши предки кого-то ругали, их речи не были наполнены ненавистью и звучали как-то не опасно, не разрушительно для провинившегося человека. Скорее, это было как наставление: дескать, прекрати, дурак, не то плохо будет... Мат применялся крайне редко в особо критических случаях. Вот тогда становилось действительно страшно!
   Так однажды молодой взбалмошный конь на спуске, шутя, перевернул нашу телегу на обочину и чуть не убил нас с дедушкой. Вот тут мой суровый дед, рывком поставивший тяжеленную телегу обратно на колеса, коню натурально морду набил и обругал непечатно! И коняжка понял! Враз остепенился и остаток пути вез нас осторожно, постоянно косясь одним глазом на угрюмого возницу, крепко держащего вожжи в натруженных мужицких руках. Тот самый случай, подтверждающий простую истину «разум - сын кулака». Иначе нельзя! Хотя некоторые доброхоты предлагают в подобной ситуации коника пожурить и печеньку дать...Не их же убивают! А дед Фёдор три войны прошел, смерти в глаза смотрел, его сама жизнь выучила...

04.06.2025


Рецензии