042 И. Павлов 1849-1936 гг

Иван Петрович Павлов – величайший русский ученый, физиолог, открывший законы процесса пищеварения и, что еще важнее, механизмы высшей нервной деятельности.  В 1904 году Иван Петрович Павлов стал первым российским нобелевским лауреатом, получив премию «за труды по физиологии пищеварения".  Позднее  шведские ученые бились за присуждение Павлову второй нобелевской премии за учение об условных рефлексах, но отношение к Советскому Союзу было крайне недружественным, и это предложение не прошло по политическим мотивам.

И. П. Павлов родился в Рязани в 1849 г. Поступил в духовную семинарию. Об учебе там он говорил с признательностью: «Среднее образование получил в местной духовной семинарии. Вспоминаю ее с благодарностью…  Вообще в семинарии того времени было то, чего так недоставало печальной памяти толстовским гимназиям,— возможности следовать индивидуальным умственным влечениям. Можно было быть плохим по одному предмету и выдвигаться по другому — и это не только не угрожало вам какими-либо неприятностями до увольнения включительно, а даже привлекало к вам особенное внимание: не талант ли? Под влиянием литературы шестидесятых годов, в особенности Писарева, наши умственные интересы обратились в сторону естествознания, и многие из нас — в числе этих и я — решили изучать в университете естественные науки».

Иван Петрович отказался от карьеры священнослужителя и в 1870 году поступил на естественное отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета.

Он всерьез увлекся физиологией и решил углубиться в ее изучение, однако по требованиям того времени физиологом мог стать лишь человек, имеющий медицинское образование. Для получения этого права Павлов в 1875 году поступил на третий курс Императорской медико-хирургической академии . Незадолго до ее окончания Павлов получил  приглашение от профессора С. Боткина на работу в качестве заведующего физиологической лабораторией при его клинике в академии. Он такого лестного приглашения молодой ученый никак не мог отказаться и сразу согласился.

В 1883 году он защитил докторскую диссертацию по теме "Центробежные нервы сердца". Ученым был открыт усиливающий нерв сердца и раскрыта его  природа. Весной 1884 года Павлов получил звание приват-доцента и в том же году отправился в научную командировку в Германию для дальнейшего обучения и подготовки к профессорской деятельности. В течение двух лет ученый работал в лабораториях Карла Людвига в Лейпциге и Рудольфа Гейденгайна в Бреславле.

Еще в 1879 году Павлов начал исследования по физиологии пищеварения, которые продолжались более 20 лет. Он провел ряд выдающихся экспериментов, изучавших роль нервной системы в деятельности пищеварительных органов. Работы в этой области принесли ему мировую известность. Павлов разработал уникальные методики по изучению деятельности желудка, желчного пузыря, поджелудочной железы и др., с помощью которых он смог раскрыть нервно-рефлекторные механизмы, регулирующие деятельность пищеварительного тракта. Они до сих пор лежат в основе всеобщего понимания физиологии пищеварения. Результаты своих исследований Павлов обобщил в монографии  "Лекции о работе главных пищеварительных желез" (1897).

Начиная с 1902 года, ученый сконцентрировался  на изучении высшей нервной деятельности (ВНД). Выдающиеся исследования, проведенные Павловым в области физиологии центральной нервной системы, привели к открытию условных и безусловных рефлексов, процессов возбуждения и торможения и т.д. В 1907 году Павлов был избран академиком Императорской Санкт-Петербургской академии наук и возглавил Физиологическую лабораторию Академии наук.

Революционные события осложнили научную работу Павлова. Однако его авторитет величайшего русского ученого и признание во всем мире защитили его от политических репрессий. В 1919 году была даже создана "Комиссия помощи профессору Ивану Петровичу Павлову", во главе которой поставили Горького.  М. Горький вспоминал о посещении им академика Павлова в Институте Экспериментальной медицины (ИЭМ) :
«В 1919 году я, в качестве одного из трех членов пришел в Институт экспериментальной медицины, чтоб узнать о нуждах знаменитого ученого.
— Собак нужно, собак! — горячо и строго заявил он.— Положение такое, что хоть сам бегай по улицам, лови собак!
В его острых глазах как будто мелькнула веселая улыбка.
— Весьма подозреваю, что некоторые мои сотрудники так и делают: сами ловят собачек.
— Сена нужно хороший воз,— продолжал он.— Нужно бы и овса. Лошадей дайте штуки три. Пусть будут хромые, раненые, это — неважно, только были бы лошади!
Он быстро объяснил, что лошади нужны для того, чтобы получить сыворотку из их крови. В комнате было так же холодно, как на улице. Иван Петрович — в толстом пальто, на ногах — валяные ботики, на голове — шапка.
— У вас, видимо, дров нет?
— Да, да! Дров — нет.
Он пошутил:
— Говорят: теперь не дома отапливаются печами, а печи домами? Но деревянных домов тут близко нет. Дров давайте. Если можно.
— Продукты я получаю из Дома ученых. Удвоить паек? Нет, нет! Давайте, как всем, не больше.
Требуя помощи его научной работе,— от помощи персонально ему он решительно отказался».

Надо сказать, что в лаборатории И.П. Павлова проходили стажировку многие известные ученые из западных стран. Американский клиницист Джон Харви Келлог вспоминал: «Знакомясь с работой в павловской лаборатории, я особенно отметил исключительно деликатную и тщательную технику оперирования. Животные подготовлялись с тем же большим вниманием к стерилизации, как будто это были люди. Поистине, в европейских клиниках, которые мне довелось посещать, я не наблюдал столько предупредительных мер при операциях человеческих желудков. Эта утонченная техника является, без сомнения, главным условием успеха работы Павлова и представляла собой новое направление в экспериментах над животными".

В 1928 году Павлов читал лекцию в Кембриджском университете перед переполненной аудиторией студентов. Британский физиолог Джозеф Баркрофт вспоминал о его выступлении в Кембридже: «На больших торжествах, куда все другие ученые являлись украшенными всеми атрибутами внешности, во всеоружии своего положения, Павлов, из них всех самый великий, выступал в простом одеянии из грубого синего сукна и возвысил этот костюм до мундира, затмившего своим достоинством все остальные. Он имел выправку военного, был несколько худощав, но энергия в нем била ключом: он являлся олицетворением благородства и сердечной доброты».«Было установлено, что Павлов будет говорить по-русски полминуты, а затем д-р Г. В. Анреп переведет сказанное. После примерно трех таких циклов Павлов так увлекся своей темой, что совершенно позабыл о том, что аудитория его не понимает. Он продолжал говорить, вероятно, минут пять, затем опомнился. Он свел руки вместе и расхохотался, вся аудитория вслед за ним покатывалась со смеху. Павлов полностью завладел студенческими сердцами».

И.П. Павлов отрицательно относился к октябрьской революции и этого не скрывал. Вот отрывок из письма академика И.П. Павлова  В. Молотову, председателю советского правительства ( 21 декабря 1934 года): «Революция застала меня почти в 70 лет. А в меня засело как-то твердое убеждение, что срок дельной человеческой жизни именно 70 лет. И потому я смело и открыто критиковал революцию. Я говорил себе: "Черт с ними! Пусть расстреляют. Все равно, жизнь кончена, а я сделаю то, что требовало от меня мое достоинство"...
Вы напрасно верите в мировую пролетарскую революцию. Я не могу без улыбки смотреть на плакаты: "Да здравствует мировая социалистическая революция, да здравствует мировой октябрь". Вы сеете по культурному миру не революцию, а с огромным успехом фашизм. До Вашей революции фашизма не было...
Мы жили и живем под неослабевающим режимом террора и насилия. Если бы нашу обывательскую действительность воспроизвести целиком, без пропусков, со всеми ежедневными подробностями — это была бы ужасающая картина, потрясающее впечатление от которой на настоящих людей едва ли бы значительно смягчилось, если рядом с ней поставить и другую нашу картину с чудесно как бы вновь вырастающими городами, днепростроями, гигантами-заводами и безчисленными учеными и учебными заведениями...
Когда я встречаюсь с новыми случаями из отрицательной полосы нашей жизни (а их легион), я терзаюсь ядовитым укором, что оставался и остаюсь среди ней. Не один же я так чувствую и думаю?! Пощадите же родину и нас».

Зимой 1936 года академик заболел, простуда перешла в пневмонию. Чувствуя, что умирает, он провел свой последний эксперимент - продиктовал своим ученикам, сидевшим у его постели, все свои ощущения в процессе ухода из жизни. Приходящим посетителям ученики говорили: «Академик Павлов занят – он умирает».  Великого физиолога не стало 27 февраля 1936 года.


Рецензии