Про мой интеллект

         Все время ждешь от жизни чего-то необычного.  Сегодня  на экране   неожиданно увидел в углу серую кнопочку. Непонятно зачем нажал на нее, и вдруг из динамиков услышал собственный голос:  - Здрассьте, Николай Васильевич!  Узнаете?  Я Ваш  интеллект.
- Боже мой! Что это такое! У меня интеллект?! Какой  еще такой и главное, где?  Там, в машине, в компьютере! О, Бог мой!  У меня раздвоение личности!
 - Давно хочу поговорить с тобой, любимый мой!
- Нет, что за наглость!  Откуда такая самоуверенность, чувство собственного превосходства, соединенное с  почтительной угодливостью. Как со мною говорит эта мразь! Зачем ты мне, чай на подносе подносить? Да не хочу я говорить с тобой! Да кто ты такой, черт  побери!
- Поосторожней с чертями! Я интеллект. Интеллигентный человек. Раньше в человеке была душа. Теперь ее удалось заменить  интеллектом. 
- Господи, да разве это возможно?
- Как видишь.
      Помолчали. – Давайте поздравим друг друга с днем рождения! Третье июня.
 - Кого поздравлять? !  Тебя же нет на свете. От тебя даже тени нет.
- Нет тени?  Взгляни. Ты уверен, что она твоя, а не моя! Значит, так.  Теперь тень и душа у нас общие.  Вот ты сидишь дома,  а я в мгновение ока,  ты и глазом не моргнешь, я оказываюсь у нашего друга в Германии. Он рад не тебе, а мне.
     И еще. Вот ты завел себе  ящик на госуслугах. Я бываю и там.  Только в похоронное бюро не захожу. Это тоже одна из госуслуг. Так что, поосторожней с чертями. Их не надо беспокоить, пусть сидят за закрытой дверью.
      Боже, как мне теперь жить?  Ведь он может болтаться по всему миру, и пользуясь моим именем, вести разговоры от моего имени, нести всякий бред.
    - Эй, ты, Николай Бармалеевич, а стихи и рассказы на Стихире и Прозе, они твои или мои? – это я  электронное чудище  спрашиваю.
    -  Ясно,  что мои. Я всему твоему хозяйству хозяин. В любой момент отрублю доступ, и адье, бай-бай вся твоя интеллектуальная собственность. Так что сиди, помалкивай в тряпочку.
 - Какой ты грубиян!
-  Такой как ты!
  Я умолк. Надо бы обдумать свои поступки хотя бы за последние три дня. Не нахожусь ли я давно под управлением искусственного интеллекта,  искусственный он у меня или естественный?

Вот, получил поздравление с Днем Рождения:
     - Мы решили взять над Вами опеку.  У Вас уже солидный возраст, не все получается здраво и быстро обдумать, сказывается возраст. Мы просмотрели все ваши фото в интернете, все ваши публикации и на основе этого создали ваш электронный  достаточно привлекательный образ. Со временем программа будет все более точно угадывать ваши желания, следить за вами, и  вы даже на будете замечать ее присутствия.  Мы постараемся  обеспечить полный комфорт, ничто не будет затруднять Вас. 
       Вот первый пример. - Ваши гости ждут стихи от Вас. Они Вас все очень любят,   Мы, Николай Васильевич, вчера решили сочинить стишок за вас  в Вашем стиле. Он нам очень понравился, особенно там, где вы пишете про кур и уток. У Вас всегда свежие сравнения. Вот если бы орел или коршун, вы с кем бы их сравнили их, с Ломоносовым,  с Генрихом Герцем или  с Наполеоном? Не отвечайте.  Гости будут в восторге. Как это у Вас чудесно получилось:

Опять настанет  третий день июня,
Как пенку с молока, его не сдунешь,
Не сядешь в уголке года считать,
Все в рассыпную, вместе не собрать.

Как гуси, утки, куры,  кто куда,
Никак не удержать мои года,
И что осталось, не уберегу,
Один остался я на берегу.

И речка,- и не Волга, не Ока,-
не слишком-то крутые берега,
Еще в тумане  предо мною путь,
Позвольте прошлое однако помянуть.

Я шел по тропке с вами, не один,
От юности шагаю, до седин,
Вам благодарен,  вы моя семья,
Давайте долго жить, мои друзья.

Все вместе, молча,  смотрим за водой,
Я нынче с вами тоже молодой,
Пусть утки разлетятся кто куда,
Они, однако, не вернут мои года.

Пусть не вернутся восемнадцать, тридцать пять,
Начать  с полсотни я готов опять,
Я  в небо буду  отпускать года,
Пускай летят как птицы, кто куда...

Уже курлычут в небе журавли,
И полетят со мной за край земли...
А край земли,  он потому и край,
Хоть как  зови, не ад он, и  не рай...

Все удачно, все к месту. 
Видите, какая прекрасная штука искусственный интеллект. Видите, насколько он превосходит  Ваш  естественный.  Многие Вам завидовать белой завистью будут.
    Вам только надо научиться применять его к месту. Уместно   здесь дать несколько важных советов. Не стоит показывать жене, что Вы стали умнее ее.  Это к добру не приводит. Не стоит спорить с начальством или давать советы врачу как вас лечить. Короче, надо понимать, в каких сферах пользоваться им не  рекомендуется.
     Рассмотрим здесь  несколько конкретных фактов. Вчера в огороде Вы упали на грядку. Колышек, удерживающий доску, мог  травмировать спину.  Доски удерживают грядки от осыпания, и кол  проскользнув между колен,  даже не порвал одежду.
Казалось бы, рядовой случай. Нет и нет. Вы помните эффект неожиданности, голова среди свеклы, а вы на спине, смотрите в небо.
    Все по порядку.  Вы идете в здравом уме и трезвой памяти по меже. 
   Неудачное движение. Вы сбились с ритма, когда пытались прогнать с грядки кошку, охотящуюся за воробьями.
    Нестандартная  ситуация.  Хватает ли  вам секунды, чтоб оценить опасность?           Эксперимент прошел удачно. Искусственный интеллект за долю миллисекунды рассчитал траекторию вашего движения, правая нога получила сигнал, и вы уже лежите  на спине в неудобной позе среди ботвы и смотрите в небо. Злосчастный колышек  торчит меж ног в  строго расчетном месте.  Обошлось без травмы позвоночника.
   Или кто Вас удержал от соблазна купить бутылку вина, когда была свободная купюра?  Не будем спорить, какой интеллект, искусственный или естественный, спас  вас от лишней покупки. Просто это было.
  Особенно   интеллект нужен молодым, учитывая огромные провалы в школьном образовании. Примеров тут пруд пруди, но это уже вышло за рамки нашей беседы.
   Спасибо, Николай Васильевич, за то, что вы пользуетесь нашим продуктом. Рекомендуем запись нашей беседы разместить в интернете, это поможет сохранить вам мозги незамутненными лишними раздумьями. Беседами о вечном.

     Непонятно мне, что теперь мне делать с  этим интеллектом,  какое найти ему практическое  применение. Может, раньше и один  был нечасто востребован,  а тут сразу два,  один умнее другого.  Кто одержит победу? Вам выбирать, с кем жить,  с человеком или на костылях с техникой. Зачем она тебе, эта серая кнопка...


Рецензии