Сказка о гамаке и его сбывшейся мечте

В самом сердце уютной дачи, где каждое лето проводила писательница Софья Львовна с мужем Геннадием, жил-был гамак. Был он уже не молод, но очень прочен, красив и удобен. Каждое лето Геннадий привязывал гамак между двух сосен, чтобы отдыхать в тени после садовых трудов.

Гамаку очень нравилась эта уютная дача, вся утопающая в цветах. Но его гамачье сердце имело одну большую мечту: отправиться с хозяевами в путешествие к Уральским горам и чистым, огромным озерам, где воздух свеж, а вода такая прозрачная, что на дне видно каждый камушек. Гамак мечтал увидеть все это, покачаться на высокой горе, почти касаясь облаков, и увидеть мир сверху.

Лето для гамака началось с радостного ожидания поездки, но июнь выдался непривычно холодным. Небо часто затягивали серые тучи и проливались дождями. Солнце редко пробивалось из-за туч, и гамак никак не мог просохнуть. Осязая влажность и чувствуя промозглый ветерок, он грустил и мечтал о просторах Уральских гор. Но мечта эта казалась далёкой и несбыточной.

В один из дней хозяева привезли на дачу два новеньких деревянных шезлонга и выставили их в самый центр лужайки.
— Ха-ха, гамак! – высокомерно провозгласил один шезлонг. - Пережиток прошлого!
А второй добавил:
– Ты так и будешь вечно болтаться под дождем между сосен? Мы  хоть и промокнем, но быстро высохнем на солнышке! А ты вечно будешь в тени!

Гамак проглотил обиду от новых конкурентов и ощутил себя ограниченным, словно собака на привязи. А шезлонги продолжали хвастаться тем, как легко их можно перемещать по лужайке.

Июль принес долгожданное солнце, но вместе с ним и жару. И у хозяев появились новые заботы. Им надо было ежедневно поливать сад, цветы и помидоры, огурцы и перцы, тыквы и баклажаны. Уехать с дачи они, увы, не могли.

Гамак лишь издали слышал журчание воды из шланга и усталые вздохи хозяев, отбивающихся от мошек и изнемогающих от зноя. Загруженные делами, хозяева все реже отдыхали в гамаке и это его печалило. Ему хотелось, чтобы Софья Львовна, как прежде, лежа в гамаке зачитывала Геннадию свои творения, а тот вносил предложения и коррективы. Но отдыхать им было некогда, а значит, гамачья мечта об Уральских горах и озерах снова отодвигалась.

Август принес небывало богатый урожай разных плодов, и хозяева спешили их переработать. Софья Львовна, оставив творения, варила варенье, а Геннадий мариновал огурцы и помидоры.
Но в середине месяца неожиданно пришла жара. Солнце палило, и уставшие от него и садовых трудов хозяева мечтали о настоящем отдыхе вдали от дачи. Переделав все неотложные дела, они все же решили выбраться на несколько дней в Уральские горы, на озера.

Софья Львовна собирала провиант, посуду и одежду, а Геннадий – туристический инвентарь. Он приготовил палатку, надувной матрас и насос, портативную газовую плитку, мяч и теннисные ракетки, большой зонт, складной стол и складные кресла. А потом подошел к соснам и отвязал гамак, чтобы взять с собой старого друга.
— Поедем, дружок, в горы! Будем качаться там на ветру, дышать свежим воздухом и наслаждаться покоем.

Сердце гамака затрепетало от счастья! Он, старичок, едет в горы, а новенькие шезлонги, которые так хвастались своей крутизной, остаются стоять на лужайке.

Лежа на заднем сидении, гамак впитывал в себя новые  впечатления: запах бензина и пыли, шум дороги, пейзажи за окном. Это было оно, то самое путешествие, о котором гамак так мечтал, стоя в темной кладовке зимой, а потом и под соснами летом!

Когда хозяева прибыли на место, Геннадий подвесил гамак между другими, незнакомыми соснами, которые были больше дачных, крупнее и пахли ещё сильнее. Гамак расправился и ахнул, увидев перед собой огромное, ослепительно сияющее на солнце озеро, а над ним бескрайнее синее небо и пушистые белые облака. Это был тот самый простор, о котором и мечтало гамачье сердце!

Ветер здесь был совсем другим – свежим, прохладным, с запахом озерной воды и нагретых солнцем камней. Вокруг звенели голоса отдыхающих, смех детей, тихий плеск волн, набегающих на песчаный берег, и крики чаек – все как гамак и представлял и грезил!

Он видел, как солнечные блики танцуют на воде, как вдалеке синеют горы и как по водной глади скользят лодки и катамараны. Гамак чувствовал себя частью этого большого мира и каждой своей ниточкой впитывая ощущение простора, свободы и проживал реализацию своей мечты.

Домой все вернулись счастливыми, наполненными, отдохнувшими. И, вернувшись на старое место, гамак свысока поглядывал на шезлонги, а они смотрели на него с небывалым уважением.

Когда наступила осень, Геннадий аккуратно отвязал старого друга, свернул и убрал в кладовку. Лето было позади и гамак немножко грустил. Но грусть эта была наполнена тихой радостью от того, что  мечта его осуществилась! Он побывал в Уральских горах, увидел большое чистое озеро, бескрайнее небо, накачался на ветру и досыта надышался простором.

Стоя в кладовке, гамак чувствовал себя счастливым и верил, что следующее лето снова будет интересным и фантастически прекрасным. Надо только придумать себе новую мечту. Но для этого у гамака есть целая зима.


Рецензии