Древние татарские роды на службе россии

 

Татары, перешедшие в разные времена к русским царям/ составили ядро русского боярства и дворянства.Ссылаясь на исследователей,Л.Н Гумилев пишет, что 300 древних русских дворянских,92 княжских,50 боярских,13 графских родов взяли свое начало от булгаро-татарских предков. Наиболее именитые из них-Годуновы, Давыдовы, Нарышкины, Сабуровы, Хитровы,Юсуповы и другие. Связав свою судьбу с Россией, многие из них проявили себя истинными патриотами новой родины, верно служили ей и даже носили царскую корону.
  Иван Грозный был прямым потомкам, праправнуком, самого Мамая.В своей книге "Древняя Русь и Великая степь" Л.Н.Гумилев пишет о Мамае:"Его потомков ждала раскшная судьба:мало того,что они стали князьями/ одному из них, по имени Иван, была суждена не только царская корона, но и долгая, хотя и недобрая память".
  Как известно, великий князь Василий 3 был женат на Елене Глинской.Предок князей Глинских, татарский князь Алекса,внук Мамаев, вступил в конце 14 или в начале 15 века на службу к великому князю Литовскому Витовту и, будучи наречен при крещении Александром, сделался родоначальником рода Глинских. "Не поладив с литовцами,-пишет Л.Н.Гумилев,-его потомок Василий Львович Глинский в 1508 году переехал в Москву, где его приняли с распростертами объятиями".Дочерью этого литовского аристократа и была Елена Глинская-мать Ивана Грозного. Василий 3 умер, когда будущему Грозному было всего три года.Правительницей стала его мать, женщина красавица татарского происхождения. Через пять лет после смерти великого князя "юная летами,цветущая здравием Елена вдруг умерла"-была отравлена боярским ядом.
 Царь Борис Годунов также происходил из татар.Его предки перешли на русскую службу из Орды еще при Иване Калите.И в жилах первого императора российского тоже текла татарская кровь:в книге "История родов русского дворянства" сказано,что в 1465 году крымский татарин Мордка Курбат выехал на службу к Ивану 3 и у русских величался он Нарош. От Нароша пошел род Нарышкиных. Наталья Нарышкина из этого рода стала женой царя Алексея Михайловича и матери будущего Петра Великого.
  Предок рода Ермоловых Арслан-Мурза Ермола в1506 году выехал к великому князю Василию Ивановичу,крестился и был назван Ионном. Переселвшись в Россию род не захирел и не затерялся, что нередко бывало. Ермоловы полюбили новую для них родину и служили ей верой и правдой.Один из представителей рода Ермоловых-Алексей Петрович (1777-1861)-прославленный генерал, член Госудавственного совета, кавалер всех российских орденов.Он играл важную роль во многих событиях военной истории, на дипломатическом поприще России;участвовал в войне с Польшей и в персидском походе; во время войн 1805-1807 годов с Францией проявил храбрость и выдающиеся способности артиллерийского начальника,во время Отечественной войны 1812 года стал начальником штаба 1-й Западной армии, под Бородином лично войска в атаку, после Бородинского сражения был назначен начальником штаба объединенной армии;в 1817-1827 годах возглавлял военную и гражданскую власть на Кавказе и одновренно был чрезвычайным и полномочным послом в Иране.
  Огромную роль в жизни РОссии сыграли входцы из Золотй Орды Урусовы.В книге "Дворянские роды Российской империи"(т.3 1996 г.) сказано, что Урусовы княжеский род татарского происхождения, родоначальник которого Урус-мурза был князем Ногайским.Многие потомки Урус-мурзы прямо или косвенно влияли на политику русского двора. Урак-мурза в декабре 1610 года убил в Калуге Лжедмитрия 2,Бий-мурза был стольником царя Михаила Федоровича. Петр Семенович Урусов и его братья Никита и Федор Семеновичи-троюродные братья царя Алексея Михайловича.Петр Семенович Урусов женился на родной сестре боярыни Морозовой Евдокии Прокопьевне, урожденной Соковниной, которая за поддержку протопопа Аввакума в защиту старой веры вместе с сестрой была заключена в земляную тюрьму, где и умерла в 1675 году.
 Князь Василий Алексеевич Урусов-известный русский мореплаватель, исследователь Каспия, участник персидского похода Петра 1, в котором командовал эскадрой, советник адмиралтейств-коллегии, контр-адмирал.В 1773 году он-заведующий морской Академией, в 1739 году произведен в генерал-поручики. Склонил башкир к рисяге на верность Российской империи.Немаловажную роль играли Урусовы и в культурной жизни России.Так, Александр Алексеевич был известным археологом, почетным членом императорской Академии наук и Московского университета.Принес в дар в Московскому университету целый музей минералов, монет, медалей, мозаик и прекрасную библиотеку.
  Велики заслуги перед Россией и представителей рода Кудашевых. Дальним предком этого рода был мурза Ефай, жившей в первой половине 16 века.Его сын князь Кудаш стал родоначальником фамилии. Из представителей рода, принявших православие, известны Николай Данилович Кудашев (1784-1813),генерал-майор, кавалер-орденов Св.Георгия 4-й и 3-й степени, адъютант фельдмаршала М.И.Голенищева-Кутузова, князя Смоленского. Участник Бородинского сражения, командовал партизанским отрядом. Погиб в битве под Лейпцигом. Был женат на дочери Кутузова светлейшей княжне Екатерине Михайловне.Его младший брат Сергей Данилович Кудашев (1795-1865)-Киевский губернатор.
  Среди тех,кто прославил Россию, был выходец из татарского рода писатель Иван Тургенев. Из татар вышел и писатель Александр Иванович Куприн. По свидетеьству А.И.Бунина, он больше всего гордился тремя вещами:во- первых, тем что был русским офицером, во-вторых, тем, что являлся потомкам татарского хана, и только на третье место ставил свою литературную известность.Его мать Любовь Алексеевна-дочь татарского вельможи Кулунчакова.Родоначальником этой семь является Кулунчак Еникеев. Во всех царских грамотах и других московских официальных  документах он именовался князем, был начальником сторожевой и станичной службы городов Темникова и Кадома.У правнуков Кулунчака прозвание предка становится фамилией.
  Гордился своим татарским происхождением и писатель Всеволод Михайлович Гаршин. Он пишет, что их родоначальник мурза Гарша "вышел из Золотй Орды при Иване 3 и крестился".Михаил Булгаков в рассказе "Ханский огонь"пишет:..тливая глянцем, чернея трещинами, написанный старательной кистью живопица 18 века по неверным преданием и легендам, сидел во тьме гаснущего от времени полотна раскосый, черный и хищный в мурмолке с известными камнями, самоцветной рукоятью сабли, родоначальник повелетеля Малой Орды Хан Тугай...За полтысячи лет смотрел со стен род князей Туган-беков, род знатный, лихой, полный княжских и царских кровей". Публикуя этот рассказ в журнале "Наш совремнник"(1974г № 2), Л.Яновская отмечает, что замысел этого рассказа родился у Булгакова под впечатлением от посещения имения Юсуповых Архангельское.
  Прототип героини "Гранатового браслета"А.И.Куприна княгиня Вера Шеина-дочь боевого офицера татарского князя Мирзы Булата Тугановского, древний род которого восходил к самому Тамерлану. Туган-Мирза Барановские-литовские татары.В далекие времена почти все они служили литовским королям.В России Туган-Барановские в большинстве своем были военными,занимали на службе видные должности.Однако один из самых известных этого рода-экономист профессор М.И.Туган-Барановский.Как указано в Большой Советской энциклопедии, он один из самых видных представителей т.н.легального марксизма, а в дальнейшем один из наиболее сильных оппонентов В.И.Ленина...
  Вот как, оказывается,служили России потомки татар,прославляя ее.Россия стала сильным государством, пользуюсь их услугами.И не только мы, татары, но ивсе россияне должны знать это.В веках переплетались судьбы татар и русских.От кровных сплетений этих крепла Россия-общая наша родина,складывалась ее история.А история как не переписывай, она такая, какой была.

                ШАКУР КАШАЕВ (газета "Татарский Мир"июль № 1 2002 г)      


Рецензии