Английская булавка
Олег гулял. Он наслаждался этим кратким периодом, когда весна в золотой колеснице, запряжной бешеными конями, безудержно врывается в природу, сметая на своем пути жалкие останки зимы. Идиллическую картину дня портили только стаи черных откормленных ворон, которые, взявшись буквально из ниоткуда, оккупировали весь город.
Олег просто гулял по Ярославлю. Улыбаясь собственному отражению в витринах, он любовался собой. Высокий, худощавый, как однажды сказала одна его знакомая, «щупленький, но симпатичный мужчинка». В витрине одного из магазинов работал телевизор. Шел выпуск местных новостей и, молодящийся, но явно сдающий диктор вещал об очередном самоубийстве. И что за люди? Неужели в такой прекрасный денек кому-то наскучило жить?
Во время столь циничных размышлений зазвонил телефон. Немного помедлив, чтобы еще раз взглянуть на весеннее солнце, Олег взял трубку.
- Олег, надо встретиться. Очень срочный разговор, - протараторил знакомый, и явно взволнованный, голос, но было трудно вспомнить, кому он принадлежит.
- А это, простите, кто?
- Лешка Кронов, учились мы с тобой вместе на юрфаке. Забыл что ли?
- Да нет, помню. У тебя голос какой-то странный. Что-то случилось?
- Да, но разговор не телефонный. Помнишь кафе, где мы гуляли по студенческой молодости? Я буду ждать тебя там.
- Идет, буду через полчаса.
Алексей повесил трубку. Пока Олег шел к месту встречи, а он именно шел (ехать на машине в такую погоду было чистой воды преступлением), он размышлял о скоротечности жизни. Вроде совсем недавно, а именно пять лет назад за плечами остался университет, а он уже с трудом узнает голос лучшего друга той счастливой поры. Их пути разошлись сразу после выхода из стен родной Альма-матер. Олег пошел в бизнес и организовал небольшую фирму по продаже компьютеров, а Леха подался в милицию... последний раз они виделись на дне рождения однокурсницы полгода назад. По тому, как был взволнован Алексей, было видно, что разговор более чем серьезный.
Дойдя до знакомого кафе, Олег увидел друга, который нервно курил у входа. По широким, осунувшимся плечам, по той нервной сосредоточенности, с которой Алексей мусолил сигарету, стало понятно, что разговор пойдет явно не о погоде. Не сказав ни слова, Алексей пожал руку и жестом предложил зайти внутрь. Он сильно изменился. На сером лице была трехдневная щетина, под запавшими глазами находились темные круги, говорящие о тотальном отсутствии сна.
- Что у тебя произошло? - спросил Олег, чувствуя, что разговор обещает быть малоприятным.
- Подожди, сейчас… водку будешь? – голос Алексея дрожал, что никоим образом не могло добавить разговору оптимизма.
- Бога побойся. День на улице. Или ты так рад меня видеть?
- Не шути. Если я кому-нибудь это не расскажу, то точно сойду с ума. Хотя я наверно и так сумасшедший. Выпей, а то не поверишь. – сказал Алексей тоном, который окончательно убил надежды Олега на спокойный разговор двух старых друзей.
- Нет. Спасибо, я тебе всегда верю. Выкладывай.
- Ладно, ты что-нибудь слышал о волне самоубийств, захлестнувшей город?
На лице Олега появилось искреннее удивление. Он мог ожидать чего угодно, но не вопроса, который находится в юрисдикции скорей желтой прессы, нежели двух друзей, встретившихся впервые за долгое время.
- Немного. Ну пара психов отправилась на небо. Чего тут такого необычного?
- Пара психов?! - тут голос Алексея сорвался, - Сорок пять человек за последнюю неделю. Ни одной прощальной записки, даже предпосылок не было. У одного парня свадьба должна была быть через месяц, а он вдруг сиганул с моста.
- Ну, его то я как раз понимаю – хорошее дело «браком» не назовут.
- А ты все такой же циник. По этим делам была создана специальная следственная группа, в которую вошел и я. Мы перелопатили кучу информации, чтобы найти хоть что-нибудь, что могло бы дать малейший намек на причину происходящего. У самоубийц не было ничего общего, кроме четырех вещей. Все они были мужчинами в возрасте от семнадцати до тридцати, и у каждого в последние дни жизни появилось что-то хорошее. Один, как я говорил, жениться собирался. Другой олимпиаду для поступающих выиграл. Третий - лотерею, - тут Алексей закурил еще раз.
- А четвертое?
- Что четвертое?
- Ты сказал, что у самоубийц было четыре общих черты.
- Булавка.
- Прости, не понял.
- Простая английская булавка. На каждом из трупов была такая. У кого-то она прикреплена к одежде, у кого-то в кармане. Но была у всех.
Мозг Олега заработал с бешеной скоростью, пытаясь найти логическое объяснение. Убийства отпадают сразу – в милиции не клоуны работают, сразу бы распознали. Все-таки не трое, а сорок пять человек в мир иной отправились. Идея пришла как-то сама собой.
- Может какая-то секта?
- Исключено. Я тоже об этом подумал. Но самоубийцы не имели ничего общего. Родственники говорят в один голос, что ни в какую секту погибшие не входили. Один вообще только дембельнулся. Какая секта на Дальнем востоке?
- Тогда не знаю. Ты-то сам что думаешь?
- Я нашел объяснение, но идти с ним к начальству – все равно, что сразу позвонить в психушку и попросить, чтобы меня забрали.
- Да ладно тебе скромничать. Что отрыл?
- Скажи, Олег, что ты знаешь про проклятья?
- Да, собственно, ничего. Тебе надо было не у меня спрашивать, а позвонить по любому из телефонов, напечатанных в желтой прессе.
- Я тебе говорю не про этих шутов, которые сидят в салонах или обманывают прохожих на вокзалах. А про настоящее древнее проклятье. Я долго не мог найти объяснение, и что-то потянуло меня в библиотеку. Правда, странная идея? – Алексей невесело улыбнулся. - В одной книге, написанной в тридцатые годы, нашел очень интересную заметку. Это был сборник статей с старинными сказаниями, - после этих слов Алексей закурил следующую сигарету, - Ты знаешь, что славяне проклинали своих обидчиков с помощью иголок, воткнутых в одежду или в порог дома? Этим они показывали цель птице смерти. Заметил, сколько развелось ворон? – тут он замолчал, показывая своим видом, что сбивчивый и нелогичный рассказ окончен. Олегу стало страшно, даже не от самого рассказа, а от интонации человека, который пытается убедить не столько слушателя, сколько себя. Может так и начинается безумие?
- Ты меня, конечно, извини, но мне как-то не очень верится во все это. Тебе надо пойти домой и как следует выспаться. Вся эта история просто притянута за уши. Какие булавки? Может это просто мода такая или сувениры. Счастье в последние дни? Так у каждого в жизни можно найти счастье. И правильно родственникам в самоубийство не верится. А кто поверит? Кто ЗАХОЧЕТ верить, что твой близкий человек сам решил покинуть этот мир?
- Ты не понимаешь, Я сердцем чувствую, что все это правда. Не зря же я вдруг пошел в библиотеку, взял первую попавшуюся книгу, открыл посередине и сразу нашел эту статью. Кто-то меня направляет. Кто-то хочет нас предупредить. Но я вижу, что ты мне не поверил, но спасибо, что хоть выслушал. Мне стало легче, - после этих слов Алексей встал и молча вышел. Олег не пытался его задержать. Пусть идет, может, одумается.
Олег посмотрел на часы. Он пробыл в кафе больше часа. С понурым видом он вышел на улицу. Настроение было убийственным, и, казалось, ничто в этом мире не сможет его хоть чуточку улучшить. Он снова огляделся по сторонам. Теперь погода не виделась ему столь прекрасной. В лужах талого снега отражалось голубое, но по-зимнему холодное небо с ярким, но еще таким ненадежным солнцем. Встречные прохожие, одетые в одежду серых тонов навевали тоску.
А еще сегодня утром мир казался просто земным раем. Сегодня утром, Ася, жена Олега, сказала ему, что он станет папой. Ощущение бесконечности просто заставляло витать в облаках. А он ведь даже Алексею забыл сказать. Да еще эти проклятые вороны казались настоящими ангелами смерти.
Тут, словно прочитав его мысли, одна из ворон каркнула настолько сильно, что Олег вздрогнул. Каркнула и улетела по своим вороньим делам. Возможно, она увидела, как на противоположной стороне улицы сердобольная старушка бросает хлеб голубям, а, возможно, она заметала, как на спине у Олега блеснула на солнце маленькая английская булавка.
Свидетельство о публикации №225060400214