Отзывчивые Люди

Она вышла на работу чуть раньше, как всегда, воздух показался ей необыкновенно чистым, словно ночной дождик промыл город и от этой прозрачной чистоты, и небо просветлело, засеребрилось, и деревья лёгкому ветру кланялись, и листья шептались…

Двадцать с лишнем лет в ЗАГСе научили её чувствовать людей, нет она не была строгой, но считала, что любовь не компромисс и относилась к своей работе с пиететом. 

Войдя в здание, она привычно поздоровалась с Нюрой, с ней тоже много лет уж вместе, сняла пальто и направилась к своему кабинету. Всё было чисто, прибрано и даже цветы в прозрачной вазе радовали глаз, и ещё она услышала лёгкий запах кофе из коридора, и крикнула Нюре благодарственные слова.
 
Двери распахнулись мягко, словно уступили место совсем молодой паре. Юноша в клетчатой рубашке, чуть взволнованный, с руками, спрятанными в карманы джинсов, и девушка в шерстяной, бежевой кофточке и короткой юбке, она выглядела несколько растеряно, казалось, они забежали в ЗАГС спонтанно, подгоняемые весенним ветром. 

Навстречу им вышла женщина в строгом сером костюме, с аккуратным, уложенным сзади низким узлом и внимательным взглядом, она остановилась перед ними, приветливо кивнула и произнесла:

- Вы прибыли в Зал торжественной регистрации брака. Подтверждаете ли вы своё обоюдное желание вступить в законный союз? Готовы ли вы идти по жизни вместе, разделяя радости и трудности? Обещаете ли вы беречь друг друга, любить и уважать?

Примерно с такими словами Валентина Ивановна ежедневно обращалась к вступающим в брак, к тем, кто приходил в этот зал, чтобы соединить свои судьбы.

Девушка чуть прищурилась и ответила с лёгкой полуулыбкой:

— Посмотрим...

Юноша пожал плечами, переступая с ноги на ногу и чуть слышно сказал: 
 
- Ну, тогда и я ничего не могу обещать…

Заведующая ЗАГСом много повидала пар за двадцать два года работы, но и она не нашлась сразу, что им ответить, пытаясь уловить, не шутят ли…

Через минуту общего молчания, с ноткой мудрости, она сказала:

- Я подумала, что ваш союз будет крепче, если вы сперва обвенчаетесь, а потом придёте ко мне…

И повернувшись к окну, добавила: 

- Может быть вам нужно время подумать…

В приоткрытое окно, казалась, вошла удивленная весна и, услышав такой странный разговор, исчезла, легко покачнув занавеску…

Тут они, посмотрев друг на друга, ответили ей практически хором:

- А это идея…

Вечером, возвращаясь домой и вспоминая день с парой, неуверенной в своей любви, она за ужином, улыбаясь, рассказала про этот курьёз.

Муж послушал и неожиданно возмутился:

- А тебе-то не всё равно, тебе, что, больше всех надо?

И дочка тоже не промолчала, а так, как будто мамы и вовсе нет за столом…

И обращаясь к папе сказала:

- Она же, понимаешь, привыкла  к вранью, поэтому, правдивый ответ её выбил из седла, а седло-то своё потерять не хочет…, сухой из своей повседневности хочет выйти, поэтому, спихнула их к Богу…

Поведение близких людей за ужином её настолько обескуражило и огорчило, что она молча вышла из-за стола уязвлено-обиженной, и чтобы ни с кем не разговаривать, выпила чай с ромашкой… 

Обиженной и проснулась…, и не захотела встречаться с ними утром, не хотела им завтрак, как обычно, готовить, а с досадой в груди, пошла пораньше на работу…

И придя раньше обычного, рассказала Нюре о вчерашнем инциденте, а уборщица, выжимая тряпку, словно на трибуне, произнесла длинную речь:   

- Надо же, в кои веки чистосердечные люди пришли, ну ты, мать, совсем от жизни отстала...

- Нюра, что ты несёшь...

- Как что…, сейчас парень не уверен, парень он или девка, сегодня никто не уверен в завтрашним дне, то ли будет война с одним государством, то ли другое начнет войну, то ли все реки разольются, то ли вулканы вздрогнут и проснутся, а ты такая мелочная, к детям, можно сказать, пристала. К Богу отослала, а Божий наместник, спокойно заключает брак с двумя мужиками, не спрашивая подробностей их интимной жизни… Я тебе так скажу, ты, Валя, засиделась на этом тёпленьком месте…

Когда Нюра закончила свою речь, полную осведомленности о странах и нравах, Валентина Ивановна сидела подавленная до последней степени, что, позвонив директору и сославшись на дикую мигрень, вышла из ЗАГСа… 

А куда идти…, домой ноги не шли, решила пойти к своей лучшей подруге. Позвонив ей, и на ходу придумав о внеплановом ремонте в ЗАГСе, деликатно к ней напросилась. Та, правда, собиралась в парикмахерскую, но поменяла утренние часы на послеобеденное время и сварив кофе, поджидала подругу.

Валентина зашла в пекарню за ватрушками и совершенно забыв про враньё, прямо сходу начала возмущённо рассказывать всё сначала…, про пару неуверенных в своих чувствах, про нагрубившего мужа, про хамское поведение дочери и про малограмотную уборщицу.

К тому времени кофе уже остыл, а подруга, съев две ватрушки, посчитав калории и ненавидя себя за это, злобно сказала:

- А что тебя-то ко мне-то принесло, тебе исповедоваться надо было бы, так шла бы к батюшке… А я-то что могу сделать, с мужем твоим я согласна, дочку уже не перевоспитаешь, а уборщицы всё в глаза говорят, им так мало платят, что они работой не дорожат, они на свои руки, всегда найдут, как говориться, муки…

И тут Валентина, теряя всякое самообладание на повышенных тонах закричала:

- Да что ж такое происходит, ни с кем поговорить нельзя...

- А что это ты тут раскричалась, я из-за тебя и к парикмахеру опоздала, и твои дурацкие ватрушки из-за тебя съела…

Валентина вылетела пулей из её квартиры, но пуля без курса не знала куда лететь. Стоя в недоумении, её растерянный глаз схватил подвыпивший водопроводчик, и подойдя к ней жалобно произнёс:
 
- Дай три рубля трубы горят…

- Где горят…, - спросила растерянно Валентина.

— Вот здесь…, - сказал водопроводчик и разорвал на себе ветхую тельняшку.

Валентина опешила, стала зачем-то закрывать его голую грудь и совать деньги, а он, увидев эту неслыханную заботу, схватил её за рукав, и весело запел:

- Вместе погасим, вместе погасим…

И протащив минут пять её уже порванное плечо, ввалился с ней в пивную и громко крикнул:

- Сонька, неси нам полста с пивом…

Обернулись все, глядя на растрёпанную Валентину с выпученными глазами и с оборванным предплечьем…

А уж через полчаса они оба рыдали, Валентина заплетающимся языком рассказала ему про неуверенных ребят, про нагрубившую ей дочь, про мужа, которого она всю жизнь поднимала, про суку подругу и про вонючую няньку.

Водопроводчик полу дремал, полу слушал, но ничего не понимал, моргая пьяными,
маленькими, слезящимися глазёнками и нет, нет, да вставлял приговаривая:

- Ну ты своя, своя в доску…

Часам к десяти, когда буфетчице Соне нужно было закрывать пивную, а пьяные гости не расходились, пришлось вызывать полицию. Стёпку знал весь район, его сразу снесли и бросили в котельную, где он, обычно, ночевал, а Валентину Ивановну с почётом, в сопровождении двух полицейских, в непотребном виде, с разорванным плечом, доставили домой…


Наташа Петербужская © Copyright 2024. Все права защищены.
Опубликовано в 2024 году в Сан Диего, Калифорния, США.


Рецензии