О союзниках Германии в годы 2-й Мировой Войны
Итальянский экспедиционный корпус в России состоял из двух автотранспортных дивизий (пехотная дивизия, часть которой передвигалась на автомобилях, и моторизованная дивизия, оснащённая, в том числе пассажирскими автобусами, фургонами для перевозки мороженого и спортивными мотоциклами).
А всего вооружённые силы Италии имели к лету 1941 года: 2,5-миллиона человек, 2950-самолётов, 1500-танков, 16, 4-тысяч орудий и миномётов.
Итальянский флот имел: 6-линкоров, 8-тяжёлых, 13-лёгких крейсеров, 115-подводных лодок, 129-эсминца.
В восточной Африке находились войска численностью 415-тысяч человек. Против Египта было сосредоточена армия Грациани в 236-тысяч человек.
Экспедиционный корпус имел 62-тысячи человек, 1030-орудий и миномётов, и 60-танков. Танками в Италии называли любые самодвижущие устройства с противопульным бронированием и пулемётами.
Италия, участвующая в военных действиях против Югославии, получила в порядке поощрения от Гитлера часть Словении и побережье Далмации. Вновь созданное марионеточное хорватское государство во - главе с Павеличем было отдано под протекторат Италии.
Гитлер любил цитировать слова генерала Мольтке, сказанные им кайзеру Германии в начале Первой мировой войны, когда Рим долго колебался, на чьей стороне воевать: « Если итальянцы будут против нас, нам понадобится десять дивизий, чтобы их разбить, а если за нас - те же десять дивизий, чтобы им помогать». Итальянцы войска вторглись на территорию Советского Союза в составе немецких войск группы армий «Юг». За год итальянский экспедиционный корпус потерял около 8-тысяч человек убитыми и ранеными, и в 1,5-раза больше пленными. В июле корпус был преобразован в 8-ю армию в составе 10-дивизий, численностью в 229-тысяч человек. 8-я итальянская армия приняла участие в немецком наступлении на Сталинград, и подверглась там полному разгрому. Погибли и попали в плен 92-тысячи человек. В феврале 1943 года деморализованные остатки итальянских войск были отправлены в Италию. Итальянцы отличались невысокой дисциплиной и нежеланием воевать за интересы Германского рейха.
Генерал-фельдмаршал фон Бок:
«После того, как итальянцам задали в Африке основательную трёпку, они увязли в затяжных боях в Албании. Многие наши офицеры были поражены равнодушием и пассивностью, которые демонстрировали многие высшие итальянские офицеры.
В Италии в июне 1944 года, когда союзники вошли в Рим, немецкие войска вели ожесточённые бои с превосходящими силами противника. От сохранивших верность Муссолини итальянцев проку было мало из-за их ограниченной боеспособности».
Генерал-фельдмаршал Альбрехт Кессельринг вспоминал:
« В целом между нашими войсками и итальянцами существовали вполне приемлемые отношения товарищества, хотя время от времени раздражение, вызываемое некомпетентностью наших союзников, как к штабной работе, так и на поле боя нарушало дружественную атмосферу. У меня сложилось впечатление, что война не воспринималась итальянцами всерьёз, как того требует ответственность солдат, участвующих в боевых операциях. Там где нужно было действовать безотлагательно и с полным напряжением сил, они делали это спустя рукава. Причины этого, на мой взгляд, коренились в том, что итальянцы не хотели полностью использовать свой военный потенциал. В 1944 году мне стало казаться, что итальянцы проявляют явное нежелание восполнять нехватку в живой силе за счёт своих ресурсов. Они постоянно сетовали по поводу нехватки материальных ресурсов, используя это как предмет для оправдания своей неспособности соответствующим образом вооружать и оснащать итальянских солдат. Кроме всего прочего, они проводили совершенно непонятную мне линию, суть которой состояла в утаивании и приберегании всевозможных ресурсов. Один этот факт, что после предательства Италии в 1943 году были обнаружены огромные запасы неиспользованного военного имущества, является красноречивым доказательством их скупердяйства. Мобилизационная система итальянцев не приспособленная к нуждам многомиллионной армии, была не в состоянии поддерживать боеспособность войск в течение длительного времени. Итальянские вооружённые силы были куда лучше подготовлены для парадов, чем для войны. Итальянцы не придавали достаточного значения ни боевой подготовке в рамках небольших подразделений, ни отработки боевых действий в рамках видов вооружённых сил. Существенным пробелом была нехватка территориального пространства для проведения крупномасштабных учений. Они не располагали качественным вооружением и боевой техникой. Итальянцы оставили города под защитой одних лишь средневековых пушек, не создав мало-мальски серьёзной ПВО (имевшиеся системы ПВО не включали ни радаров, ни соответствующей системы связи, ни бомбоубежищ). Итальянский офицер вёл жизнь совершенно отдельную от жизни рядового состава, не зная нужд и потребностей своих подчинённых, он не мог удовлетворить эти потребности, когда возникала такая необходимость, а потому в критических ситуациях терял контроль над своим подразделением. Итальянский рядовой даже в полевых условиях получал совершенно иной рацион питания, нежели офицер. Чем выше было звание, тем больше был получаемый паёк. Все это подрывало чувство товарищества. Итальянские военнослужащие не всегда вовремя и в полном объёме получали денежное довольствие. Что меня особенно поражало, так это необъяснимое пренебрежение союзников к организации береговой обороны, а также бросающийся в глаза застой в разработке и производстве современных самолётов»
Генерал-фельдмаршал Кейтель:
«Союз с Италией дал результат отрицательный. Своими действиями Муссолини втянул нас в бесперспективную войну на Балканах, и в Северной Африке».
Генерал-майор Меллентин:
«Вступление Италии в войну явилось для нас несчастием».
Генерал-полковник Гальдер:
«Итальянские войска производят неблагоприятное впечатление: нет ни воли, ни возможности к сопротивлению».
Гитлер неоднократно говорил, что, там, где власть в руках итальянцев, там полный хаос. «Они заявили, что находятся в состоянии войны, но не предпринимали никаких военных операций… средний итальянец всего лишь любитель хорошо пожрать, но отнюдь не боец».
Румыния
Румынские солдаты большей частью были неграмотны, плохо разбирались в военной технике, а офицеры имели слабую командную подготовку. Румынские войска были сведены в две армии (до 220-тысяч человек). На момент начала войны у них имелись 278-самолётов, и 161-легкий танк. Румынские войска участвовали в боях за Крым, на Дону и под Сталинградом. Там были разбиты 15-дивизий, из них три румынские дивизии целиком попали в плен. Потери Румынии на Восточном фронте составили: 475070 человек.
Генерал-фельдмаршал Манштейн так говорил о румынской армии, что румынский солдат в большинстве своём происходящий из крестьян, сам по себе не притязателен, вынослив и смел. Однако, низкий уровень общего образования в очень ограниченном объёме, не позволяет подготовить из него инициативного одиночного бойца, не говоря уже о младшем командире. Устарелые порядки, например наличие телесных наказаний, также не могли способствовать боеспособности румынских войск. Решающим недостатком, определяющим непрочность внутреннего строения румынских войск, была слабая подготовка унтер-офицерского состава. Значительная часть офицерского состава, в особенности высшего и среднего звена, не соответствовала современным требованиям. Прежде всего, не было тесной связи между офицером и солдатом. Боевая подготовка из-за отсутствия опыта ведения войн не соответствовала требованиям современной войны. Это вело к высоким неоправданным потерям, которые сказывались отрицательно на моральном состоянии войск. Управление войсками, находившееся под французским влиянием с 1918 года оставалось на уровне идей Первой Мировой Войны. Вооружение было устаревшим, и частично недостаточным. Это относилось в первую очередь к противотанковым орудиям, так что нельзя было рассчитывать на то, что румынские части выдержат атаки русских танков. К тому же румынские войска питали слишком большое уважение к русским. В сложной обстановке это приводило к панике. В то - же время румынские войска не испытывали особого энтузиазма, если нужно было продвигаться дальше вглубь грозной России, возвратив себе Бессарабию. Но они с готовностью подчинялись немецкому командованию. «Отзыв моих советников относительно подчинённой нам 3-й румынской армии сводился к следующему: после относительно больших потерь она совершенно не способна к ведению наступления, а к обороне будет способна только в том случае, если к ней каким-то образом приспособить немецкие «подпорки». У румын не существовало одинакового снабжения солдат и офицеров. Младшим офицерам полагалось одним блюдом меньше и вино худшего качества. К тому же румынский солдат по своему происхождению крестьянин привык к самой грубой пище, так что офицеры могли спокойно за их счёт увеличивать свой паёк. Прежде всего, это относилось к товарам, продаваемым за наличный расчёт, в первую очередь к табачным изделиям и шоколаду. Румынские офицеры утверждали, что солдаты всё равно не в состоянии приобретать эти товары, так что все они застревали в офицерских столовых. Даже мой протест, заявленный маршалу Антонеску, ни к чему не привёл. Он взялся расследовать это дело, но затем сообщил мне, что ему доложили будто всё в порядке.
Во-время проведения операции по окружению 6-й немецкой армии под Сталинградом, советские войска стремились, в первую очередь, разгромить именно румынские, венгерские и итальянские войска, которые прикрывали фланги этой армии. В результате эти союзные армии были ими полностью разгромлены. В то-же время необходимо учитывать, что наши союзники - как венгры, так и румыны-смотрели друг на друга с таким недоверием, что предпочитали держать свои лучшие части внутри страны, чтобы в случае необходимости иметь их под рукой, из-за возвращённой Трансильвании Венгрии. После поражения на Дону зимой 42-43 года обе румынские армии, а затем и единственная венгерская армия были сняты с фронта».
Генерал-полковник Гальдер:
«На Румынию рассчитывать нельзя».
Гитлер так оценил румынские войска:
« В критической обстановке румынские войска подведут».
Венгрия
После нападения Германии на СССР, на восточном фронте находилось 44-тысячи венгерских солдат и офицеров, 200-орудий и миномётов, 189-танков, 48-самолётов. Эти войска понесли большие потери и почти полностью были возвращены домой. В ноябре 1941 года на восточном фронте находился лишь один венгерский батальон. Позднее на фронт были отправлены 3-армии и 1-подвижный корпус. В январе 1943 года, после окружения немецких войск под Воронежом была разбита 2-я венгерская армия, имевшая в своём составе 205-тысяч человек, 107-танков и 90-самолётов. Потери венгерских войск составили 148-тысяч человек. Весной 1944 года венгерская танковая армия в Прикарпатской Украине во - время контрнаступления потеряла 38-танков и отступила к границе. Гитлер называл венгров «степными кочевниками». По оценкам немецкого командования из всех союзников они были наиболее боеспособными. Венгры обращались с населением временно оккупированной советской территории более высокомерно и жестоко, чем даже немцы. Постоянно устраивали массовые казни.
Генерал-полковник Гальдер:
«Венгрия ненадёжна. Она не имеет никаких причин для выступления против России
(это высказывание фюрера)».
Генерал-полковник Гейнц Гудериан писал о венгерских союзниках:
«Регент Венгрии адмирал Хорти никогда глубоко не верил в сотрудничество с Гитлером и вёл его только в силу требований политической необходимости. Его осторожно-выжидательная позиция была видна уже во - время его визита в Берлин в 1938 году. Во - время войны Гитлеру приходилось оказывать на Хорти постоянное давление, чтобы тот предпринимал желаемые для Германии меры. Глава Венгерского государства надеялся на сближение с англосаксонскими государствами. В конце войны ряд высокопоставленных венгерских офицеров перебежали к русским, в том числе начальник венгерского Генштаба Вёрёш и генерал Миклош. Гитлер сверг правительство Хорти и поставил на его место Силаши.
Словакия
На восточный фронт были направлены две пехотные дивизии, три артиллерийских полка, 30-легких танков, 71-самолёт. Но единственная попытка немецкого командования послать словаков в бой на Северном Кавказе (зимой 1943 года) закончилось их практически поголовным переходом на сторону Красной Армии. 27-самолётов перелетели на советскую сторону.
Хорватия
На восточный фронт был направлен 369-й пехотный полк (2200-человек), который вступил в бой с советскими войсками 13-октября 1941 года, а в ноябре истребительную эскадрилью. Некоторое количество хорватов воевало в составе итальянской армии. С осени 1941 года в составе немецких войск были три хорватские дивизии.
Испания
На восточный фронт была отправлена «Голубая дивизия» (более 17-тысяч человек). Погибло 4-тысячи и около 1,5 –тысяч попало в плен. Испанцы отличались хорошим материальным обеспечением. Они могли выпить с русскими крестьянами и нередко дрались с немцами.
Генерал-фельдмаршал фон Бок так написал об испанских войсках, что с точки зрения испанцев заботиться, к примеру, о лошадях – значит их перекармливать. Они режут новую упряжь на брючные ремни и подтяжки, а коробки от противогазов используют в качестве котелков для варки кофе. Из стёкол к противогазам они делают автомобильные очки, а винтовки часто сбывают на сторону. Если у испанца мозоли, он прорезает в сапоге дырки, чтобы ноге «было вольно». Из-за прокола шины испанцы бросают почти новые велосипеды на обочине дороги, а пулемёт частенько собирают с помощью молотка. «Лишние детали», которые остаются после сборки, закапываются в землю. Все женщины, по их мнению, шлюхи, и лёгкая добыча. В Гродно они устраивали оргии с проститутками, которых потом возили с собой в машинах. На пути в Смоленск, встретили испанскую дивизию. Непривычная картина для немецкого солдата. Тут и там испанские солдаты привязывают к лошадям или к рамам своих велосипедов неизвестно где добытых гусей. Их привязывают живыми вниз головой, чтобы провиант сохранялся в свежем виде, как можно дольше. Лошади в испанской дивизии находятся в плачевном состоянии».
Гитлер говорил об испанских солдатах:
«Большинство населения Испании неисправимые лентяи… Ошеломляющее впечатление произвела гвардейская рота почётного караула, поскольку винтовки у солдат были покрыты налётом ржавчины, что из них нельзя было произвести ни одного выстрела. Крайне затруднительно найти в Испании выдающуюся личность, которая могла бы навести порядок».
Франция
На восточный фронт был отправлен «Легион французских добровольцев» в 2,5-тысячи человек. В декабре 1941 года под Москвой они попали под ураганный артиллерийский обстрел и потеряли свыше 500-человек. Всего на восточном фронте побывало около 6,5- тысяч французов. В сентябре 1944 года остатки легиона влились во - французскую дивизию СС «Шарлемань», которая в Берлине обороняла рейхсканцелярию.
Генерал-фельдмаршал фон Бок вспоминал, что на него произвёл впечатление французский полковник Лябон, командир добровольческого полка, который входил в состав его группы армий. Это был пожилой человек, объездивший полмира. И это был великий идеалист. « Из всех рапортов и докладов я составил себе мнение, что, в отличие от кадровых частей подразделениям Французского добровольческого легиона не хватает дисциплины и в нём царит дух этакой разгульной военной вольницы. В этой связи я приказал 7-й дивизии, в которую должен был влиться этот полк, направить в его батальоны и роты германских офицеров и чинов младшего командного состава в качестве советников. Они должны помочь французским добровольцам стать полноценными бойцами, и не допускать нарушений воинской дисциплины с их стороны, так как это может навредить нашей репутации, поскольку французы носят нашу униформу». И это несмотря на то, что маршал Петэн направил этому полку послание следующего содержания: « Вы несёте с собой сквозь огонь войны частицу французской славы. Приняв участие в этом крестовом походе, возглавляемом Германией, вы, помогая отразить угрозу человечеству, которую несёт с собой большевизм, заслужите тем самым благодарность людей всего мира. Помните, что в этой войне вы защищаете свою землю, одновременно давая надежду всем народам Европы на взаимное примирение в будущем». «Мне доложили, что Французский полк, вышедший из Смоленска после четырёхдневного марша и двухдневного отдыха, находится на пределе своих возможностей, хотя ни разу более 10-км в день не преодолевал, да и двигался по хорошим дорогам. Что офицерам полка недостаёт решительности, и что они слабо подготовлены в профессиональном плане. Я направил в полк инструкции, предлагая французам сократить дневные переходы и чаще останавливаться на отдых».
Финляндия
На восточном фронте финская армия имела 16-дивизий, 2-егерские и 1-кавалерийская бригада. Всего 340-тысяч человек, 2047-орудий и миномётов, 86-танков и 307-самолётов. Гитлер считал финнов самым надёжным союзником. Наступление финских войск в 1941 году на Ленинград было остановлено советскими войсками уже на исходных рубежах. Отдельные финские подразделения принимали участие в боевых операциях под Смоленском и Тулой. Финны относились к советским гражданам с беспощадной жестокостью.
Генерал-фельдмаршал Кейтель:
« Я никогда не сомневался в желании Финляндии не воевать с СССР и при первой же возможности пойти на переговоры с ним. И со-мной в этом был полностью согласен фюрер».
Гитлер говорил, что вся война СССР с Финляндией в 1940 году, равно как и вступление русских в Польшу с устаревшими танками и вооружением, одетыми не по форме солдатами – это не что иное, как грандиозная кампания дезинформации, поскольку Россия в свой время располагала вооружением, которые делали её наряду с Германией и Японией мировой державой. У себя в России они создали невероятно мощную военную промышленность …и чем больше мы узнавали о том, что происходит в России, тем больше радуемся тому, что вовремя нанесли мощный удар. Вооружение Красной Армии – наилучшее доказательство того, что им удалось добиться необычайно больших успехов».
Япония
По многим показателям, она не имела собственных ресурсов для полноценного развёртывания военной промышленности. И поэтому ввозила из других стран 90-95%-нефти и нефтепродуктов, почти 100%-никеля, ртути и асбеста, 70-80%- железной руды, 90%-пшеницы, 100%-хлопка и 60%-льна. К октябрю 1940 года численность японской армии (в том числе и флота) составляла 1-млн. 694-тысячи человек, а к концу 1941 года свыше 2-млн. 400-тысяч человек. Всего: до 63-пехотных дивизий. 5600-полевых орудий, до 1570-танков и танкеток, и 3420-самолётов.
Австрия
После аншлюса Австрии вся её армия численностью 38-тысяч человек была включена в состав германского вермахта. На территории Австрии было сформировано 6- дивизий, в том числе одна танковая.
Кроме того в составе немецких войск воевали воинские подразделения из Норвегии, Дании, Бельгии, Швеции, Португалии и Польши. Голландия предоставила 100-тысяч человек, которые служили в немецких частях вермахта и СС, в частности голландская дивизия СС «Нидерланд», Бельгийская дивизия СС «Валония» и дивизия «Лангерман». Люксембургская дивизия СС, «Галичина» (западные украинцы) и другие.
Германия разместила военные заказы в Голландии, Бельгии, Франции и Чехии.
Под руководством начальника 6-го управления РСХА Вальтера Шелленберга был разработан план создания объединённого шпионского фронта против СССР, по объединению разведывательных служб многих европейских стран. Финские, хорватские, венгерские, сербские, румынские, болгарские и турецкие разведывательные органы дали своё согласие участвовать в реализации этого плана.
Советскими войсками в плен были взяты:
- Немцы- 2389560-человек;
- Японцы- 639635;
- Венгры – 513767;
- Румыны – 187370;
- Австрийцы- 156682;
- Чехи и словаки- 69977;
- Поляки -60280;
- Итальянцы -48957;
- Французы – 23136:
- Югославы- 21822;
- Молдаване- 14129;
- Китайцы – 12928;
- Евреи – 10173.
В составе вермахта против СССР воевало 150-тысяч евреев, большей частью так называемых «Мишлинге», то есть лиц рождённых в смешанных германо-еврейских браках.
- Корейцы – 7785;
- Датчане - 457;
- Голландцы – 4729;
- Испанцы- 452;
- Монголы - 3608;
- Дунгане – 383;
- Финны- 2377;
- Норвежцы – 101;
- Бельгийцы- 2010;
- Шведы - 72;
- Люксембургцы-1652.
Гитлер о союзниках Германии говорил, что Румыния хотела получить Бессарабию и Одессу. Турция хотела создать буферные государства на Кавказе и Средней Азии, ставя это условием для своего участия в боевых действиях на территории СССР. Венграм, туркам и словакам не было дано никаких определённых обещаний; Прибалтика, Крым с прилегающими районами и волжские колонии должны быть областями империи. Бакинская область немецкой концессией (военной колонией); Финны хотят получить Восточную Карелию, Кольский полуостров с богатыми никелевыми месторождениями должен отойти к Германии. Ленинград будет сравнён с землёй, а затем отдан финнам. Гигантское пространство России должно быть, как можно скорее замирено. Лучше всего этого можно достигнуть путём расстрела каждого, кто бросит хотя бы косой взгляд в нашу сторону.
Свидетельство о публикации №225060400262