Мы выпиваем

Макар Максимович Донской.
МЫ ВЫПИВАЕМ.
Избранные главы из автобиографического романа "Наилучшее".

Автор — бывший участник ореховской преступной группировки, ныне священник Русской Православной Церкви, экзорцист, целитель.


Для начала, — прежде чем вы начнете что-либо понимать из данного откровения, — должен сказать, что будучи иеромонахом-целителем — 15 лет помогаю от пьянства всем, кто ко мне с этой бедой обращается.

В прошлом, — а это "доброе время" началось 40 лет тому назад, а закончилось за 35 лет до написания и публикации моих мемуаров, — мне нравилось выпивать в компании: бухали часто и много, хотя один я не пил никогда.

Закончил, прекратил я это дело, самостоятельно, без помощи врача или экстрасенса, в связи со сменой мировоззрения, которое предполагало злоупотребление спиртным и самое пьянство — "бычьим кайфом". Тогда же, в начале девяностых годов, войдя в криминальные структуры Москвы, я перестал материться, и стал элегантно одеваться, ежедневно носил золотой перстень со вставленными в него драгоценным камнями, и златые цепи. В моем кругу, кирнуть не запрещалось, равно как и покушать. А вот обжираться, обжорствовать, быть неумеренным, напротив, считалось: пасть, и низко. Алкашню и потсов называли пренебрежительно: "кишкоблудами".

И сегодня, я не употребляю, хотя ценю алкоголь, и у меня в доме, на барной стойке, всегда стоит графин с коньяком, а рядом с ним — рюмочка. Алкоголь полезен! В Китае, заметьте, есть долгожительница, 130-летняя особа, бабулька, пьющая каждый день самогонку.

И слово мое о том, чтобы пить, а не обратно тому! Учтите, в этой главе не будет обсуждаться алкогольная зависимость, как таковая. И словно оно проблема, на пьянство не указывается. И ничего порицающего спиртное — вовсе не акцентируется.

Начнем, как говорится, с себя!

Да, священники, относятся к вину более свободнее, чем все остальные, которые, как правило, порицают любое употребление спиртного, даже если сами пригубляют, или не засыпают трезвыми никогда. Такие, знаете ли, взрослые детишки — у них же алкоголь становится навроде соски. В то же время встретить служителя Церкви в дребадан — это удивительное происшествие, казус, с позволения сказать.

Почему такая разница?

Часто от батюшек ждут, чтобы они порицали веселье и принимали на себя мрачное обличье, рядились в грустные и постные лица... А между тем, Христос и Библия благословляют вино и его употребление. Можно и коньяка выпить, и бальзам употребить, и бренди себе налить, и виски купить, — как напитки, произошедшие от вина. Да и водка, явившаяся на свет благодаря хлебу, — сердце человеческое, несомненно, укрепит. Равно и самогон, от сладкого сделанный, — почитай от меда, превозносимого в Библии, как высочайшее благо наряду с молоком, — натурально будет полезен, снимет стресс, поднимет настроение, и уж точно не опровергнет религию, ибо богохульствуют люди трезвые да скорбные, а не утешенные...

Рекомендуется спиртное, — в небольших, а порою, и в очень больших количествах, — не только как часть праздничной трапезы, (в том числе и священнической, и, особенно, архиерейской, царской и патриаршей), — как знак дружбы и расположения, для снятия стресса и перенапряжения, ради ослабления гнета неутешной печали и скорби.

Скорби ломают мировоззрение человека, делают его злобным и ожесточенным на мир, который несомненно хорош, и все что в нем создано Богом, — для нашего блага создано. Вино же поддерживает нас в такие часы, и если желудок не держит спиртное и опорожняется, то вместе с его содержимым улетучивается болезнование всякое-разное: о себе ли, или о других.

Лучше принять лекарство, вне зависимости от того, что вам скажут люди, и расслабиться, дабы не потерять главное — себя. Убежден, — и не наивно, а как практик, познавший много человеческого горя, — что бесы препятствуют принятию алкоголя в разумных пределах! Злые духи или совсем не допускают нас до утешения, рассчитывая на то, чтобы мы не жили дольше сорока лет; либо ввергают нас в пучину злоупотребления, когда, пожалуйста: "плюй на всех, и нажрись навынос", а после сделай алкоголь смыслом своего существования.

Некоторые утверждают, — и очень дерзко! — будто злоупотребление спиртным является следствием неверия. Следует напомнить таковым, что результатом неверия может оказаться также самоубийство или психическое расстройство, например, которое всегда где-то дремлет поблизости, чтобы однажды навалиться вместе с роковой ошибкой и отнять трезвость у трезвого...

Пьянство, — поскольку вы считаете непозволительным малейшее употребление спиртного, — постольку не избавит вас в такие минуты, или часы, от неминуемой гибели!!! При чем для христиан, полезно понимать, ведь речь идет о главном и важном, вплоть до спасения души, достижения Царствия Божия, которое по счастливому слову Христа — "не здесь и не там, а внутри нас находится, ибо не слышало того ухо, и не видел того глаз, и не приходило того на сердце человеку".

Разумеется, те кои причащаются Тела и Крови Христовых, делая это каждое воскресенье, или ежемесячно, может в праздники, либо в посты, даже однажды в год, — точно большие молодцы!!! Несомненно они утешены таинством, напитаны милосердием Бога, если веруют Ему.

И в заключении, затронув тему вина и его благоупотребления, я хочу подчеркнуть слова Библии, Нового Завета, вдумайтесь в них непредвзято: "Христос пьет с грешниками".

Какая радость! Бог нами не гнушается! Давайте же и мы перестанем очаровываться ложной своей святостью, забудем ханжество. И так живя, примем "мед и млеко обетованные" в свою жизнь, и нашего Творца, Адонаи, Элои, да будет благословен и праведен, и бесконечно свят Господь Саваоф, и посланный Им сын Небес, Иисус Христос! Аминь.

Во времена горбачевского сухого закона я выпивал с горла пузырь водки, объемом 0,7 л. — не отрываясь. На спор. Пиво покупал себе советского вкусного жигулевского — ящик, 20 бутылок. И неспешно поглощал всю жидкость — без закуски — за 3 часа... Вина пил по две бутылки сразу, хорошего... Это нормальным тогда считалось... С 17 лет так употреблял, в компании. А потом разонравилось.



М.Донской, 2025
Почти все имена, фамилии, прозвища, а также наименования оружия, счет этажей, номера домов, названия ресторанов и марки автомобилей, указанные в романе — изменены.


Рецензии