Польские магазины завалены русскими огурцами

 

  В осенне-зимне-весенний период Польша, страна далеко  не южная, переходит на тепличные огурцы. Экономически выгоднее завозить их из-за границы.
Так вот, 85% импорта идёт из России!
Для того, чтобы закупать еду у экзистенциального врага – это не я для красного словца приплёл, здесь цитирование базового политического слогана – нужны веские основания.
 Мы их и рассмотрим. 


Все  прекрасно помнят – потерявшие память в  расчёт не принимаются – что совсем недавно, хронологически до появления в русском языке существительного «Крымнаш», большая часть потребляемых в  России яблок была родом из  Польши.
  Но «животворящие» санкции,  которые  европейцы «выкатили» нам  в 2014 году по «крымскому делу», поставили ситуацию с ног на голову.
Это если с польской стороны смотреть. А как по-нашему: в самый раз! 
Российский агробизнес получил  отличные возможности для развития. А главной молитвой – не цитата, но близко к тексту - стало обращение к Господу «Вразуми больших начальников, чтобы не отменяли санкции».


Скажем сразу, для того чтобы «до упора» накормить 150.000.000 россиян яблоками, нужен яблоневый сад в форме квадрата с длиной грани 27 километров. Это в 23.000 раз меньше площади России и даже в 85 раз меньше территории Ставропольского края.
 Почему Ставропольского?!
 Пользуясь равноудаленностью – сорок пятый градус северной широты – как от полюса, так и от экватора, «эти парни» творят чудеса.
 Напомним, в эпоху благодатных косыгинских реформ, 1966 -1970годы,  когда вторая попытка построить капитализм под руководством коммунистов чуть не увенчалась успехом - первая попытка НЭП ленинский, 1921-1929годы, третья - НЭП горбачёвский, 1985-1991годы, которая, таки к капитализму и привела – ставропольцы «зажигали не по-детски», уверенно обогнав США по производству мяса на душу населения региона.


 В наши дни закладка новых яблоневых садов на Ставрополье идёт темпами, которым позавидовал бы и Уральский танковый завод №183, нарастивший в годы ВОВ производство   «Т-34» до феноменальных объёмов.
В ближайшее  время страну ждёт перепроизводство  яблок. Ну, как в наши дни курятины, уже и не знают, куда её сбагрить, то ли в Египет, то ли в Узбекистан!
А ставропольцы – «а чё, бабло побеждает зло» - уже массово высаживают в открытый грунт фисташковые сады и строят теплицы для выращивания БАНАНОВ. Здесь не стёб, не ерничанье, я об этом писал не однажды.  «Эквадорские товарищи» нервно курят в сторонке, ну или жуют листья коки, это не  наше дело. А площадь бананового сада России – с учётом урожайности - должна  быть всего лишь в квадрат с длиной грани 10км, то есть в семь раз меньше яблоневого: «ващениочём».


 И куда эти яблоки девать?  Так в Польшу и повезём! Лишившись десять лет назад российских рынков, польский яблочный бизнес «накрылся медным тазом». Ну даже теоретически, кто  потенциальные покупатели польских яблок? Финляндия, Швеция, Норвегия. А там народа меньше, чем в Москве и области!
Вспомним, когда «свободолюбивый грузинский народ» избавился от «русского колониального ига» - я тут тоже хихикнул вместе с читателями, всем бы такое «иго» - грузины были абсолютно уверены, что весь мир встанет в очередь за их посредственным вином, никудышними цитрусовыми и «национальной гордостью», других оснований для гордости просто нет, банальнейшей  минеральной водой «Боржоми».
  Прошла треть века. Уже и Саакашвили «закусил галстуком» и «Мимино» Вахтанг Кикабидзе много раз рассказал о своей ненависти к «русне», а грузинские товары так  «на хрен никому и не нужны»!
Но велика сила инерции и грузины до сих пор – в 1970ые годы «советская» Грузия с отрывом занимала первое место в мире по уровню жизни! -  с недоумением вопрошают «э, чё за дела, в натуре, если мы, я твой мама… так бедно живём, как же тогда вообще русские там не попередохли?!»


Но вернёмся в Польшу. Допустим, русские яблоки на польских прилавках — это метафора, но огурцы-то  «реальность, данная нам в ощущениях».
В чём их убийственные – для польских фермеров! – конкурентные преимущества? На фоне тотальной роботизации и цифровизации производства роль зарплаты в стоимости конечного продукта обвально падает. Главным лимитирующим фактором становится  ЭНЕРГИЯ. И даже не столько её доступность, как цена!
 В России энергия дешёвая, а в Европе из-за  санкций дорогая. Без русского газа польские огурцы выходят «золотыми» и по законам рынка их берут там, где они дешевле всего – в России!  Ничего личного – тут даже личная, в смысле  этническая ненависть бессильна! – только бизнес.


Россия — мы выше приводили сравнения -  страна большая.   И для теплиц можно подобрать наиболее удачные места. У нас есть и регионы с избытком электроэнергии, и геотермальные источники, и, например, крупные электростанции, которые могут отдавать по ночам излишек электричества на питание светодиодных ламп. Кардинальный  способ удешевить содержание теплиц — применение горячей воды из охлаждающего контура АЭС.
Наш агробизнес основательно вложился в теплицы, сделав   упор на ультрасовременные технологии и новые сорта. Если в 2012 году с квадратного метра собирали 30 кг овощей, то в 2024 — уже 49 килограммов.
  В России   массово возводятся промышленные комплексы 4-го и 5-го поколения: высокие остеклённые теплицы с автоматизированным климат-контролем, капельным орошением, гидропоникой и системой досветки, лампы или LED для продления светового дня.


  Такие теплицы позволяют  снимать до 100 килограммов помидоров или огурцов с кв. м. Один квадратный метр — это площадь кухонного стола в городской квартире. А теперь мысленно разместите на нём двенадцать больших  вёдер с овощами. Это невообразимое количество продукции в год получают, выращивая шесть урожаев.
Помните, как  учил  Святой Чубайс, ну или Рыжий Толян, это уж как кому удобней, «ничего не  надо делать самим, все лучшие товары купим у лучших  производителей».
 Русские с императивом  «от импортозамещения через  импортоопережение к безусловному технологическому лидерству» оказались никудышними учениками, а вот поляки усвоили урок  накрепко…
Что ж, пожелаем им удачи.
До скорых встреч, Ваш ЛЕВ!


Рецензии
Занятное замечание.

Александр Быстров 1   29.06.2025 03:19     Заявить о нарушении
Ввиду того, что читатель Александр Быстров 1 так и не смог найти в себе силы оторваться от просмотра статей ярко выраженного «кремлёвско-пропагандонского» содержания, что подтверждено документально(а куда ж без этого!),
Читатель Произведение Дата Время Источник

Александр Быстров 1
Оба валенка на одну ногу?!
29.06.2025 03:27 авторская страница

Александр Быстров 1
Небрат как разновидность родства
29.06.2025 03:24 авторская страница
Александр Быстров 1
Мы не догоняем, мы создаём будущее!
29.06.2025 03:22 авторская страница
Александр Быстров 1
Комфорт как побочный продукт...
29.06.2025 03:19 авторская страница

Александр Быстров 1
Польские магазины завалены русскими огурцами
29.06.2025 03:19 авторская страница

Александр Быстров 1
Ладно, Шанхай, Сеул и Токио, но Сингапур?!
29.06.2025 03:04 авторская страница
мыслеформа «Занятное замечание» воспринимается не просто как насмешка или издёвка, а как неудачная попытка провести идеологическую диверсию путём заведомой подмены тезиса.
И здесь автору без первичной предварительной лингвистической экспертизы не обойтись.

Занятный -
это способный вызвать ЛЮБОПЫТСТВО, занимательный, увлекательный.
Замечание - это краткое суждение по поводу чего-либо увиденного, услышанного, прочитанного.
Александр Быстров 1 за двадцать семь минут «прочитал» шесть статей полемической направленности, для оформления так называемой рецензии выбрав
«Рецензия на «Польские магазины завалены русскими огурцами» (Лев Хазарский)

Занятное замечание.

Александр Быстров 1 29.06.2025 03:19 • Заявить о нарушении / Удалить»
именно тему русских огурцов, которых никак не наедятся поляки.
Суть данного эссе в том, что поляки, официально – в лице властей государства - объявив Россию и русских экзистенциальным врагом(то есть таким с которым договориться невозможно и он подлежит тотальному уничтожению), без стыда и совести хомячат русские огурцы, потому что они самые дешёвые.
Александр Быстров 1 позиционирует эссе как «Занятное замечание».
Как человек, воспитанный в демократических традициях, я - Л.Х. – не стану навешивать на эти так неудачно скомпонованные семнадцать букв - «Занятное замечание» - ярлык «русофобия», но о политической безграмотности обязан заявить во весь голос…

Лев Хазарский   29.06.2025 13:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.